Merawat Paruh Ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Merawat Paruh Ayam

Post  bhozo on Thu Nov 06, 2008 10:06 am

Salam kukuruyuukkk....

Para Senior sekalian saya mo tanya, Bagai mana cara menumbuhkan paruh ayam yg patah, sudah lebih 2 bualan ayam saya paruhnya patah dan sampai skrg belum tumbuh (sempurna seperti ayam biasanya, yg atas lebih pendek dari yg bawah) dan yg lebih parahnya lagi peruh bawah dan atasnya kok ga ketemu (yang bawah kekiri dan yang atas ke kanan), apa masih bisa tumbuh dan normal lagi kah paruh ayam saya tersebut????

atas jawaban dan penjelasan dr para senior dan rekan2 sekalian saya ucapkan banyak terima kasih..

salam,


Bhozo

bhozo
kopral
kopral

Jumlah posting: 37
Join date: 16.08.08
Age: 41
Lokasi: Jl. Belimbing Kel.Wonorejo Kec.Marpoyan Damai Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Budi on Thu Nov 06, 2008 11:05 am

Salam bang Bhozo,

Untuk menyetel paruh yang tidak rata, gunakan saja kertas gosok. Kikis sedikit demi sedikit agar posisi paruh kelihatan rapi/sejajar. Setelah tahap penyetelan ini, maka gunakan blimbing wuluh (saya kurang mengerti, kalo di Riau apa namanya?) untuk merangsang pertumbuhan paruh. Selamat mencoba.

Thanks,
Budi S

NB. : Blimbing wuluh bentuknya seperti blimbing, namun tidak bergerigi dan ukurannya lebih kecil. Dulu, biasa dipakai untuk membersihkan perabotan yang terbuat dari kuningan agar warnanya tetap dapat mengkilap.

Budi
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 259
Join date: 15.08.08

http://groups.yahoo.com/group/ayam_aduan/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Administrator on Thu Nov 06, 2008 1:56 pm

Setuju tips dari mas budi tuh...
Pakai belimbing wuluh = belimbing sayur. Buahnya kecil2 sebesar jempol tangan. Warnanya hijau.
Dibelah 2, dioleskan pada patok yg patah.

Paruh disetel pakai amplas atau pisau jalu supaya lurus. Agar patok atas cepat panjang, patok bawahnya dipotong sedikit saja supaya sama panjang. Kalau patok bawah lebih panjang, patok yg atas sulit untuk tumbuh lebih maju krn terhalang patok bawahnya.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6159
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Kumbang on Thu Nov 06, 2008 5:18 pm

Sedikit tambahan boss, makannya kasih pur+nasi dng kondisi hangat.
Hasilnya lumayan keliatan klo rutin di lakuin.

Kumbang
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 158
Join date: 19.08.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  bhozo on Fri Nov 07, 2008 10:04 am

Salam Kukuruyuukkk,,,

Wah Terima kasih banyak mas2 senior sekalian atas pencerahannya, tp apa ayam saya yg dikasih pur tersut tidak akan kegemukan nantinya?
tp yg jelas jawaban dr para senior sekalian akan saya coba terapkan pada ayam saya, sekali lg terima kasih banyak ya mas2 senior.... Smile

Salam.

Bhozo

bhozo
kopral
kopral

Jumlah posting: 37
Join date: 16.08.08
Age: 41
Lokasi: Jl. Belimbing Kel.Wonorejo Kec.Marpoyan Damai Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Kumbang on Fri Nov 07, 2008 1:36 pm

Sy mas junior gak termasuk mas senior, tapi kejadian seperti ayam mas bhozo blom lama terjadi ma ayam sy jd sy sedikit tau kondisi ky gitu.
Soal gemuk gak masalah mas sbb tu jago dah pasti bakal istirahat lamaaaa, setau sy paruh copot dng kondisi sarinya masih muda pasti bakal lama normalnya apalagi waktu copot sarinya msh muda trus ayam tetep brantem ampe ujungnya berdarah, nti klo kering bentuknya gak 'mulus' (keriput).
Saran2 di sblomnya cuma membantu 'sedikit' aja biar aga cepeten, klo u/ pulih... yah lebih parah dari pada nunggu ayam mabung, malah ada yg memang gak pulih lg.

Salam

Kumbang
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 158
Join date: 19.08.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Administrator on Sun Nov 09, 2008 7:21 pm

bhozo wrote:....... tp apa ayam saya yg dikasih pur tersut tidak akan kegemukan nantinya?

Mas Bhozo... Kegemukan itu krn asupan kalori (makanan) lebih banyak dari jumlah kalori yg dipakai (aktifitas).
Apapaun makanannya, kalau tdk dilatih, pasti kegemukan juga...
Patok patah/copot, masih bisa dilatih mas... jemur, putar, umbar, dll. Sambil menunggu patoknya normal, ayam tetap dilatih.

Saya pernah merawat ayam yg makannya susah (tdk mau makan). Padahal, tu ayam udah 1/2 jadi. Jadi terpaksa disuapin pakai voer+nasi+air.
Hasilnya tdk mengecewakan. Sudah menang sampai 7x dgn kondisi makan dgn voer tiap hari.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6159
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  rere_pitkeeper on Sun Dec 12, 2010 9:25 pm

Tambahan x aja ada manfaatna, biar paruh lebih kuat alias gak copotan atau nyuplik(istlah sini) kalo brtempur,sering2 diolesi isi cabe rawit pada paruhnya. Saya praktekan trbukti ada manfaatna,tapi stelah lama lupa gak diolesi,kbnyakan ayam saya pada ancur paruhna saat brtarung. Aneh yak? Itu saya dapat dari cara nguatin paruh burung gemak(puyuh) buat brtarung. Dulu burung puyuh di jateng jaman krajaan dibuat untuk brtarung kayak ayam jago. Ilmu kuno tapi sdikit ada manfaatna. Mksh mg brkenan

rere_pitkeeper
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 314
Join date: 06.12.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  ronggo on Mon Dec 20, 2010 9:45 am

kasih gambir aja biar kuat kaya giginya nenek"
Very Happy Very Happy Very Happy

ronggo
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 119
Join date: 01.12.10
Age: 19
Lokasi: komplek TNI AU asrama AURI jl.cesna no 20 rembiga mataram NTB

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  opik_98 on Mon Dec 20, 2010 10:57 am

Administrator wrote:
bhozo wrote:....... tp apa ayam saya yg dikasih pur tersut tidak akan kegemukan nantinya?

Mas Bhozo... Kegemukan itu krn asupan kalori (makanan) lebih banyak dari jumlah kalori yg dipakai (aktifitas).
Apapaun makanannya, kalau tdk dilatih, pasti kegemukan juga...
Patok patah/copot, masih bisa dilatih mas... jemur, putar, umbar, dll. Sambil menunggu patoknya normal, ayam tetap dilatih.

Saya pernah merawat ayam yg makannya susah (tdk mau makan). Padahal, tu ayam udah 1/2 jadi. Jadi terpaksa disuapin pakai voer+nasi+air.
Hasilnya tdk mengecewakan. Sudah menang sampai 7x dgn kondisi makan dgn voer tiap hari.
berarti ayam rawat jg tidak masalah klo makn voer ya mas ary..???kebiasaan dari sy klo ayam mo dirawat yg sdh mkn beras merah dan gabah

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 780
Join date: 11.02.09
Lokasi: Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  ojieg on Mon Dec 20, 2010 12:22 pm

suiiip tips yg baik dan benar. ato bsa juga melatih menguatkan paruh dengan tips : tempat pakannya dibiasakan dari tempat yang keras&halus (dari bahan keramik ato batok juga bisa) sehingga saat siap tarung paruh sudah trlatih$tidak mudah lepas/patah.

ojieg
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 554
Join date: 26.03.09
Lokasi: Jombang-Jatim

http://pojokdesa.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Administrator on Mon Dec 20, 2010 2:43 pm

opik_98 wrote:
berarti ayam rawat jg tidak masalah klo makn voer ya mas ary..???kebiasaan dari sy klo ayam mo dirawat yg sdh mkn beras merah dan gabah

Intinya, makanan boleh apa saja asalkan kebutuhan gizi dan komposisi nutrisinya terpenuhi.
Juga harus seimbang antara kebutuhan asupan makanan dan energi yg dikeluarkan supaya cepat terbentuk badan yg ideal.

Kalau sudah biasa kasih beras merah dan gabah, silakan dilanjut mas...

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6159
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Krisna on Wed Jan 19, 2011 11:05 am

bhozo wrote:Salam kukuruyuukkk....

Para Senior sekalian saya mo tanya, Bagai mana cara menumbuhkan paruh ayam yg patah, sudah lebih 2 bualan ayam saya paruhnya patah dan sampai skrg belum tumbuh (sempurna seperti ayam biasanya, yg atas lebih pendek dari yg bawah) dan yg lebih parahnya lagi peruh bawah dan atasnya kok ga ketemu (yang bawah kekiri dan yang atas ke kanan), apa masih bisa tumbuh dan normal lagi kah paruh ayam saya tersebut????

atas jawaban dan penjelasan dr para senior dan rekan2 sekalian saya ucapkan banyak terima kasih..

salam,


Bhozo

Share pengalaman...klo saya, paruh atas carikan paruh ayam ditempat sembelih ayam kampung di pasar trus ditempelkan pake putih telur kemudian di ikat pake benang...klo sudah nempel, benang dilepas aja.... sambil nunggu paruh asli tumbuh... selamat mencoba...


salam

Krisna
kopral
kopral

Jumlah posting: 18
Join date: 23.12.09
Lokasi: Blitar, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat Paruh Ayam

Post  Kimpo Hobys Bangkok on Sat Aug 25, 2012 9:34 am

Ikut Nyimak aja mas brooo ....thanks buat Ilmu nya ...
Ayam ane 3 hari yg lalu paruhnya juga copot dikit yg bagian atas ...

Kimpo Hobys Bangkok
kopral
kopral

Jumlah posting: 15
Join date: 18.08.12

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik