Merawat dan melatih

Halaman 5 dari 9 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Administrator on Mon Jun 25, 2012 2:59 pm

iceman_13 wrote:Whahaha..
kesannya ayam ga diurus banget ya..
kalo pohon blm ada referensi, gimana kalau tangkringan
setinggi kurang lebih 1,5 meter apakah bisa dikatakan ayam ideal dalam porsi berat badan jika bisa bertengger ditempat tsb.
salam
maaf sebelumnya merepotkan Smile
Sepertinya ga bisa jadi acuan mas...
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6137
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

ayam saya sudah cukup umur buat di abar tapi anehnya kalau di bawa ketempat lain ayam saya ga mau tarung malahan cuma matuk2 tanah,tapi kalau ayam lain di bawa ketempat saya ayam saya pemberani banget.gimana ya caranya biar ayam saya berani di tempat lain

Post  ekky galank on Fri Jul 06, 2012 3:24 pm

Saihu Muhammad wrote:
Administrator wrote:
LQ wrote:mumpung ada thread sgt menarik,mhon info mas ADMIN kalo dithai ayam siap rawat/lepas lancur apa SUMBER pakan utama yg diberi jg sama dg disini,ada jagung,berasmerah,gabah,vor 594,kacang hijau dll ?PEngin banget ngerti..
Utk pakan, banyak macam mas... Sama saja dgn di Indonesia.
Sekedar info, salah satu hobiis, peternak terbesar di Thailand dan produsen pakan ayam terbesar di dunia (Charoen Pokphan) memakai voer 594 utk ayam rawatan dan aduannya.
Tentunya ditambah dgn extra food lain macam tomat, pisang dan protein (telur) utk rawatan yg lebih intensif.

Prinsipnya, makanan apapun harus mengandung unsur gizi. Karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan serat harus terpenuhi.
Kemudian, asupan makanan dan kegiatan ayam (latihan) harus seimbang.
Bila latihan terlalu banyak dan makan kurang, maka ayam jadi loyo dan kurus.
Sebaliknya, bila latihan minim sementara makannya banyak, ayam jadi kegemukan.


Minta saran bang admin, saya rencana abar ayam bareng teman hari minggu (tgl 25), dlam hal rawatan (utamanya suplemen) kira2 apa yg harus
dberikan pd ayam menjelang latihan abar tersebut, super top dan super power bagus ngak dberikan pd ayam dan kapan waktu pemberiannya ?

ekky galank

Jumlah posting: 1
Join date: 06.07.12
Age: 33
Lokasi: garut,tasikmalaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  iceman_13 on Sat Jul 07, 2012 5:11 pm

Wah jadi terkesan jago kampung dong..
beraninya dikampung (derah)nya doangan.
coba aja main ketempat temen yg punya babon juga
nah biarin ngejar2 babon dulu, baru ayam lawan bs dikeluarkan
biar naluri jagonya buat berebut babon tuh keluar.
atau coba ayam teman dimasukin kurungan dulu biar bs ngliter.
mongo yg lain
salam

iceman_13
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 563
Join date: 19.01.12
Lokasi: Pamulang-cilodong

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  devand on Mon Jul 09, 2012 11:39 am

Ayam di basahi dululalu di jemur 2-3 jam itu juga bisa menambah stamina dan memperpanjang nafas kan ?

devand
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 115
Join date: 08.10.11
Age: 23
Lokasi: Magetan JATIM (085647046900)

http://www.speedencounter.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Ari Nur on Wed Jul 11, 2012 10:36 am

devand wrote:Ayam di basahi dululalu di jemur 2-3 jam itu juga bisa menambah stamina dan memperpanjang nafas kan ?

gak bisa mas, jemur hanya untuk menghangatkan tubuh ayam...stamina/nafas hanya bisa diperoleh dari latihan rutin...tenaga bisa diperoleh dari ransum makanan...
CMIIW Smile

Ari Nur
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 178
Join date: 20.05.12
Age: 19
Lokasi: Semarang-Bergota

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  rayhanfz on Fri Jul 13, 2012 10:05 am

ijin nyimak ..


mumpung ayam lagi mabung baca2 dulu biar pas selesai mabung sudah ada gambaran gimana mempersiapkan ayam untuk siap berlaga Smile

rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1465
Join date: 06.07.12
Age: 28
Lokasi: (sidoarjo-jawa timur) BBM 30B64F9F / 081252592555

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  ATM on Thu Jul 19, 2012 12:33 am

mas ary apa bener ayam klu di umbar dikandang umbar yg pasir ya di campur ama garam laut ayam ya bisa kurang tenaga klu di adu?????
sorry masih new bie nich mas Razz Razz

ATM
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 129
Join date: 31.05.10
Lokasi: LLG_SUM-SEL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Romipatir on Fri Jul 20, 2012 10:51 pm

Ulasan yang sangat bermanfaat..,makasih senior2 semua.mana yang lain dibagi dong ilmunya buat pemula spt saya.trm's... Smile Smile Smile

Romipatir
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 141
Join date: 09.07.12
Age: 37
Lokasi: Batusangkar,SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  zali_kebumen on Tue Jul 24, 2012 5:56 pm

Administrator wrote:Sehubungan dgn banyaknya pertanyaan tentang perawatan dan latihan lewat posting dan PM kepada saya, maka sedikit pengalaman pribadi sy tuliskan saja disini supaya bisa dijadikan bahan diskusi. Mudah2an ada senior lain yg bisa menambahkan.
Smile

Sebelum merawat dan melatih, harus kita pahami dulu prinsip dasar dan tujuan melatih/merawat ayam aduan.
Perawatan dan latihan tujuannya utk meningkatkan kualitas Otot, Stamina dan Tenaga.
Ketika ayam kinerjanya turun, kita harus bisa menganalisa apa yg kurang. Apakah otot, stamina, tenaga, atau gabungan dari 2 atau 3 faktor tsb??
Mari kita bahas satu persatu...

Stamina :
Daya tahan tubuh utk bekerja dalam durasi yang maksimal (endurance). Dalam bahasa per-ayaman lebih dikenali dgn istilah 'napas'.

Ciri ayam kurang stamina :
- Yang paling jelas terlihat adlh napas ayam yg ngap2an meski sudah diairi dgn betul.
- Bagian dada membengkak agak keras.

Stamina bisa ditingkatkan hanya dgn jalan latihan yg rutin. Cara latihnya bisa macam2 : Kliter, renang, umbar, gebrak bungkus patuk, jantur, dll, dsb.
Semakin sering ayam dilatih, maka semakin terbiasa bekerja keras (punya stamina).

Tenaga :
Power atau energi yg mampu membuat otot bekerja.
Ciri kurang tenaga :
- Power pukulan tidak maksimal.
- Kaki terlihat berat memukul.
- Kuda2 lemah.
Banyak yg salah kaprah bahwa tenaga disebabkan krn kurang latihan. Padahal, dgn latihan tenaga akan terkuras dan ayam lelah. Semakin dilatih, ayam akan semakin terkuras tenaganya.
Jadi kalau ayam kita kurang tenaga, sebaiknya jangan digebrak dulu.
Tenaga bisa didapat dari Makanan yg bergizi, suplement/jamu dan istirahat yg cukup.
Pakan sumber energi/tenaga : Yg banyak mengandung karbohidrat dan glukosa.

Otot :
Jaringan dalam tubuh yg bertugas membuat kontraksi utk menggerakan anggota tubuh.
Ciri ayam belum berotot :
- Pukulan ngawur tidak tepat sasaran.
- Langkah terseok2.
- Sayap lunglai.

Stamina dan tenaga bisa dikejar dgn latihan dan rawatan yg maksimal (campur tangan manusia). Tapi pertumbuhan otot berlangsung secara alami.
Itulah sebabnya, ayam muda akan kalah berotot dibanding ayam yg sudah berumur. Ayam tumbuh besar s/d usia 10 bulan. Sebelum usia 10 bulan, otot tidak berkembang maksimal krn asupan makanan di fokuskan utk pertumbuhan tubuh secara umum.
Ayam yg dipaksakan pertumbuhan ototnya sebelum cukup usia, akan terlihat kerdil krn pertumbuhannya terhambat.
Yg harus dilakukan utk ayam2 muda adlh melatih dan membentuk ototnya secara bertahap sesuai usianya.

Utk memaksimalkan pertumbuhan otot, ayam harus dilatih seperti halnya membentuk stamina. Selain itu ayam harus diberi asupan protein utk bahan pembentukan ototnya.

Mudah2an dari uraian ini bisa jadi panduan apa yg harus kita lakukan ketika kinerja ayam kita kurang maksimal.
Sebagai contoh, ayam yg terus menerus dilatih, pasti akan kekurangan tenaga ketika di abar/di adu. Utk itu, setelah dilatih, ayam harus diberi makan, suplement/vitamin dan istirahat yg cukup utk memulihkan tenaganya. Jangan lupa diberi extra food tinggi protein supaya otot bisa berkembang maksimal.

Mengenai cara latihnya, setiap perawat memiliki resep masing2. Semua benar. Yang penting kita harus tau prinsip2 dasarnya.



Silakan ditambahkan....







mksh info srta pljrnny...
Pnjlsn spt ne yg d prlukn newbi spt sya.mga smkn bnyk plajrn yg d bgi2 pda qt2

zali_kebumen
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 195
Join date: 21.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  zali_kebumen on Tue Jul 24, 2012 6:01 pm

ATM wrote:mas ary apa bener ayam klu di umbar dikandang umbar yg pasir ya di campur ama garam laut ayam ya bisa kurang tenaga klu di adu?????
sorry masih new bie nich mas Razz Razz

slhkn d jwb prtnyaanN sy jg nggu jwbnN ne.....

zali_kebumen
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 195
Join date: 21.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Ari Nur on Tue Jul 24, 2012 9:14 pm

ATM wrote:mas ary apa bener ayam klu di umbar dikandang umbar yg pasir ya di campur ama garam laut ayam ya bisa kurang tenaga klu di adu?????
sorry masih new bie nich mas Razz Razz

loh knp dicampur garam mas...? scratch

Ari Nur
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 178
Join date: 20.05.12
Age: 19
Lokasi: Semarang-Bergota

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  rayhanfz on Sun Jul 29, 2012 12:29 am

ijin nyimak mas admin..

butuh banget nih buat penghoby ayam seperti saya yang masih pemula.

rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1465
Join date: 06.07.12
Age: 28
Lokasi: (sidoarjo-jawa timur) BBM 30B64F9F / 081252592555

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  dian al akbar on Tue Jul 31, 2012 1:28 pm

Ari Nur wrote:
ATM wrote:mas ary apa bener ayam klu di umbar dikandang umbar yg pasir ya di campur ama garam laut ayam ya bisa kurang tenaga klu di adu?????
sorry masih new bie nich mas Razz Razz

loh knp dicampur garam mas...? scratch

Lha iya knpa dicampur garam...???? Rolling Eyes

dian al akbar
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 247
Join date: 15.07.12
Lokasi: showrockboyo

http://ayamjagokeren.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  iceman_13 on Wed Aug 01, 2012 8:46 am

ATM wrote:mas ary apa bener ayam klu di umbar dikandang umbar yg pasir ya di campur ama garam laut ayam ya bisa kurang tenaga klu di adu?????
sorry masih new bie nich mas Razz Razz

pemula juga coba kasih pandangan
1. Pasir ayakan.
Kelebihan:
- penyerapan kotoran ayam lebih bagus tidak mudah basah dan lembab
- bisa sebagai "grit"(membantu proses mencerna makanan dalam ampela)
Kekurangan:
- butuh dana untuk beli pasir

2. Lantai pluran (dari semen).
Kelebihan:
- Lantai tampak bersih
- Lebih muda pembersihannya
Kekurangan:
- tidk ada penyerapan air dan kotoran
- cenderung panas dan dapat melukai telapak kaki ayam
- biaya yang mahal

3. Tanah biasa.
Kelebihan:
- murah meriah....(tinggal pasang bambu dan kayu kasih atap..beres)
Kekurangan:
- Daya serap terhadap air & kotoran rendah..sehingga mudah sekali becek
dan cenderung jorok.

kalo lahan cukup besar, sebaiknya bisa dumbar bebas saja, misal di kebun atau pekarangan belakang rumah yg ditumbuhi tanaman. semakin byk bergerak maka sang jago pemacek akan semakin luwes. Lebih komplit lagi jika pekarangan disamping ada pasir juga ada beberapa bagian ditumbuhi rumput, Biasanya pada sore hari ayam senang mencari rumput2an untuk dimakan Laughing he..he. bukan hanya kambing aja yg doyan rumput

nah untuk masalah pasir yg berkadar garam yg tinggi semisal pasir laut
sy belum menemukan referensi tentang bahayanya pada ayam
hanya saja ada artikel yang menyebutkan bahaya pada manusia
dibawah ini link artikelnya:

http://mediaberitabaru.blogspot.com/2012/04/waspada-bahaya-bermain-pasir-di-pantai.html

mungkin ini bisa lebih dapat diterima logika kita
pun kita sama2 tahu jika kita berada dalam air laut (sekeliling kita mengandung garam)
kecenderungan untuk dehidrasi tinggi sehingga sedikit banyak
memepengaruhi stamina kita

Maaf jika ada kesalahan

salam guyup

monggo dilanjut mas ary nuhun

iceman_13
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 563
Join date: 19.01.12
Lokasi: Pamulang-cilodong

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Wiro Geni on Thu Sep 27, 2012 10:53 pm

Meski telat buat berkomentar tapi salut buat semuanya... mantap-mantap penjelasannya

Wiro Geni

Jumlah posting: 4
Join date: 25.09.12
Lokasi: Purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 5 dari 9 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik