babon cetak

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

babon cetak

Post  Rozaqna-wahyu on Mon 02 Jan 2012, 20:25

mohon pencerahan dari rekan2 dan senior PAPAJI.

sy penah dpt info dr teman bahwa untuk mengetes babon cetak / bukan cetak dapat dengan cara mengawinkan babon dengan pejantan yang lain warna bulunya ( babon warna hitam X pejantan warna putih). hasilnya dapat di lihat dari warna bulu anakannya. kalau warna anakan dominan putih, babon tsb merupakan babon cetak. sebaliknya kalau warna dominan hitan (ikut indukan) babon bukan cetak.

yang mau sy tanyakan :

1. apa cara tsb memeng benar..??
2. kalau memeng benar, berapa persenkah anakan yang harus dominan ikut jantan, 100%,90,80, atau 70% sudah bisa dikatakan merupakan babon cetak...?? (kalau dilihat dr anakannya).

salam.....

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  djinggo lampung on Mon 02 Jan 2012, 22:12

Hasil jago hitam & babon hitam,anakny bs coklat mas?
Babon cetak itu,jika dikawinkan anakannya akan memiliki karakter sperti jagonya. Seperti teknik tarung,dan fisiknya. Jdi kalok jagonya bgus,anakny bagus. Kalau jagonya jelek,anaknya jga jelek...
Itu stau sya.maaf lox salah...newbie,

djinggo lampung
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 208
Join date : 27.12.11
Age : 27
Lokasi : lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Administrator on Mon 02 Jan 2012, 22:52

Kenapa harus babon cetak? Ngga bagus tuh... anaknya ga akan lebih baik dari bapaknya.
Cari babon yg anaknya lebih hebat dari bapaknya.
hehehe...
Razz Razz

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Tamu on Mon 02 Jan 2012, 23:32

kalau kita baca lagi trit dari Om admin yang berikut :
http://papaji.forumotion.com/t195-info-pemuliaan-ternak
harusnya anakan bisa lebih baik dari babon dan paceknya.

saat memasuki fase ke 3 (line breeding) akan menghasilkan anakan dengan gen yang sangat dominan.
untuk memasuki fase ke 4 (cross breeding 2) kita kawinkan anakan phase 3 pertama vs Phase 3 kedua (yg tidak memiliki hubungan darah) dengan karakter berbeda sesuai keinginan kita.

contohnya kira-kira begini :
A. phase 3 pertama : untuk menghasilkan Gen pukul keras yang dominan
B. phase 3 kedua : untuk menghasilkan Gen Teknik bagus yang dominan

hasil phase 4 (A kawin dengan B) : (diharapkan) 70-90% anakannnya mempunyai karakter pukul keras dan teknik yang bagus Smile

jadi kalau bisa lebih baik dari Paceknya, kenapa harus cari yang sama Smile

CMIIW (maklum newbie)

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  djinggo lampung on Tue 03 Jan 2012, 05:39

Hasil jago hitam & babon hitam,anakny bs coklat mas?
Babon cetak itu,jika dikawinkan anakannya akan memiliki karakter sperti jagonya. Seperti teknik tarung,dan fisiknya. Jdi kalok jagonya bgus,anakny bagus. Kalau jagonya jelek,anaknya jga jelek...
Itu stau sya.maaf lox salah...newbie,

djinggo lampung
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 208
Join date : 27.12.11
Age : 27
Lokasi : lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  opik_98 on Tue 03 Jan 2012, 09:08

Administrator wrote:Kenapa harus babon cetak? Ngga bagus tuh... anaknya ga akan lebih baik dari bapaknya.
Cari babon yg anaknya lebih hebat dari bapaknya.
hehehe...
Razz Razz
sippppp setuju mas ary Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

babon cetak

Post  Rozaqna-wahyu on Tue 03 Jan 2012, 18:39

Administrator wrote:Kenapa harus babon cetak? Ngga bagus tuh... anaknya ga akan lebih baik dari bapaknya.
Cari babon yg anaknya lebih hebat dari bapaknya.
hehehe...
Razz Razz

matur suwun om Admin (om Ari) sudah kasih nasihat + senyumannya.. hehehe Razz Razz Razz
makasih jg buat bang "gwdonk" cz dah mengarahkan ke artikelnya om Ari yg di http://papaji.forumotion.com/t195-info-pemuliaan-ternak (penjelasannya mantap & mudah di mengerti, pokoknya JOS GANDOS Laughing Laughing Laughing )

salam.... Very Happy Very Happy Very Happy

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

babon cetak

Post  Rozaqna-wahyu on Thu 05 Jan 2012, 16:37

djinggo lampung wrote:Hasil jago hitam & babon hitam,anakny bs coklat mas?
Babon cetak itu,jika dikawinkan anakannya akan memiliki karakter sperti jagonya. Seperti teknik tarung,dan fisiknya. Jdi kalok jagonya bgus,anakny bagus. Kalau jagonya jelek,anaknya jga jelek...
Itu stau sya.maaf lox salah...newbie,

thank's mas djinggo lampung cz dah memberi wawasan mengenai babon cetak.
komennya sangan bermanfaat buat sy mas.

salam kenal mas... Very Happy Very Happy Very Happy


Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  henz on Sun 22 Apr 2012, 23:34

gwdonk wrote:kalau kita baca lagi trit dari Om admin yang berikut :
http://papaji.forumotion.com/t195-info-pemuliaan-ternak
harusnya anakan bisa lebih baik dari babon dan paceknya.

saat memasuki fase ke 3 (line breeding) akan menghasilkan anakan dengan gen yang sangat dominan.
untuk memasuki fase ke 4 (cross breeding 2) kita kawinkan anakan phase 3 pertama vs Phase 3 kedua (yg tidak memiliki hubungan darah) dengan karakter berbeda sesuai keinginan kita.

contohnya kira-kira begini :
A. phase 3 pertama : untuk menghasilkan Gen pukul keras yang dominan
B. phase 3 kedua : untuk menghasilkan Gen Teknik bagus yang dominan

hasil phase 4 (A kawin dengan B) : (diharapkan) 70-90% anakannnya mempunyai karakter pukul keras dan teknik yang bagus Smile

jadi kalau bisa lebih baik dari Paceknya, kenapa harus cari yang sama Smile

CMIIW (maklum newbie)
maaf nih mas....kalo yg diatas itukan hanya teori, belum tentu hasil eksperimen kita berhasil, dibutuhkan kesabaran dan kepintaran, blum lagi membutuhkan waktu 2-3th paling cepetnya. belum lagi kalo ditengah jalan diserang wabah, bisa mate semua. Induk Cetak adalah solusi yg paling tepat dan cepat Idea

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Rozaqna-wahyu on Mon 23 Apr 2012, 00:24

henz wrote:
gwdonk wrote:kalau kita baca lagi trit dari Om admin yang berikut :
http://papaji.forumotion.com/t195-info-pemuliaan-ternak
harusnya anakan bisa lebih baik dari babon dan paceknya.

saat memasuki fase ke 3 (line breeding) akan menghasilkan anakan dengan gen yang sangat dominan.
untuk memasuki fase ke 4 (cross breeding 2) kita kawinkan anakan phase 3 pertama vs Phase 3 kedua (yg tidak memiliki hubungan darah) dengan karakter berbeda sesuai keinginan kita.

contohnya kira-kira begini :
A. phase 3 pertama : untuk menghasilkan Gen pukul keras yang dominan
B. phase 3 kedua : untuk menghasilkan Gen Teknik bagus yang dominan

hasil phase 4 (A kawin dengan B) : (diharapkan) 70-90% anakannnya mempunyai karakter pukul keras dan teknik yang bagus Smile

jadi kalau bisa lebih baik dari Paceknya, kenapa harus cari yang sama Smile

CMIIW (maklum newbie)
maaf nih mas....kalo yg diatas itukan hanya teori, belum tentu hasil eksperimen kita berhasil, dibutuhkan kesabaran dan kepintaran, blum lagi membutuhkan waktu 2-3th paling cepetnya. belum lagi kalo ditengah jalan diserang wabah, bisa mate semua. Induk Cetak adalah solusi yg paling tepat dan cepat Idea

wah muncul lg threadnya..
maaf bang henz.. yg di cetak tebal maksudnya gimana ya...??? sy kurang paham meng-artikannya..

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  henz on Mon 23 Apr 2012, 00:51

Rozaqna-wahyu wrote:
henz wrote:
gwdonk wrote:kalau kita baca lagi trit dari Om admin yang berikut :
http://papaji.forumotion.com/t195-info-pemuliaan-ternak
harusnya anakan bisa lebih baik dari babon dan paceknya.

saat memasuki fase ke 3 (line breeding) akan menghasilkan anakan dengan gen yang sangat dominan.
untuk memasuki fase ke 4 (cross breeding 2) kita kawinkan anakan phase 3 pertama vs Phase 3 kedua (yg tidak memiliki hubungan darah) dengan karakter berbeda sesuai keinginan kita.

contohnya kira-kira begini :
A. phase 3 pertama : untuk menghasilkan Gen pukul keras yang dominan
B. phase 3 kedua : untuk menghasilkan Gen Teknik bagus yang dominan

hasil phase 4 (A kawin dengan B) : (diharapkan) 70-90% anakannnya mempunyai karakter pukul keras dan teknik yang bagus Smile

jadi kalau bisa lebih baik dari Paceknya, kenapa harus cari yang sama Smile

CMIIW (maklum newbie)
maaf nih mas....kalo yg diatas itukan hanya teori, belum tentu hasil eksperimen kita berhasil, dibutuhkan kesabaran dan kepintaran, blum lagi membutuhkan waktu 2-3th paling cepetnya. belum lagi kalo ditengah jalan diserang wabah, bisa mate semua. Induk Cetak adalah solusi yg paling tepat dan cepat Idea

wah muncul lg threadnya..
maaf bang henz.. yg di cetak tebal maksudnya gimana ya...??? sy kurang paham meng-artikannya..
gini bang.....kalo kita punya pejantan yg unggul, pengen cepet2 punya penerusnya dgn gaya bertarung, mental, dan fisik yg mirip dgn bapaknya, yah solusinya pake induk cetak. dgn waktu 9bln, kita sudah memiliki lagi petarung2 yg perkasa. cuma memang mencari induk cetak itu yg paling sulit, setelah 6bln baru kelihatan apakah itu benar2 induk cetak atau bukan, kalo hanya fisiknya saja yg mirip.... percuma kan ? kalo pake teori pemuliaan keturunan, hanya bisa dilakukan oleh farm2 yg memiliki cukup lahan, banyak kandang, kalo sedikit, begitu gagal atau tidak sesuai dgn harapan harus ngulang lagi...

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Rozaqna-wahyu on Mon 23 Apr 2012, 01:47

ok bang henz.. bisa di mengerti...
makasih bang atas penjelasannya.. Smile Smile

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Andi Babe on Mon 23 Apr 2012, 04:02

Saya suka ni bahas masalah babon cetak......apalagi babon montok.....xixixixix Smile Smile Smile Very Happy Very Happy

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Administrator on Mon 23 Apr 2012, 07:43

henz wrote:gini bang.....kalo kita punya pejantan yg unggul, pengen cepet2 punya penerusnya dgn gaya bertarung, mental, dan fisik yg mirip dgn bapaknya, yah solusinya pake induk cetak. dgn waktu 9bln, kita sudah memiliki lagi petarung2 yg perkasa. cuma memang mencari induk cetak itu yg paling sulit, setelah 6bln baru kelihatan apakah itu benar2 induk cetak atau bukan, kalo hanya fisiknya saja yg mirip.... percuma kan ? kalo pake teori pemuliaan keturunan, hanya bisa dilakukan oleh farm2 yg memiliki cukup lahan, banyak kandang, kalo sedikit, begitu gagal atau tidak sesuai dgn harapan harus ngulang lagi...
Babon cetak ?
Betulkah ada babon yg bisa mencetak anakan mirip bapaknya 100%?
Kalau ada, artinya dari 5 ekor anak jantan, semua akan mirip bapaknya. Ini sepertinya agak mustahil.
Kalaupun ada, sy pribadi tidak suka babon cetak krn anaknya hanya mirip bapaknya saja. Babon yg bagus itu anaknya harus lebih bagus dari bapaknya.
hehehe...
Smile

- Lalu apa ciri babon cetak? Tetap saja pembuktian cetak atau tidaknya baru bisa dilihat 7-8 bulan kedepan. Kalau gagal, ya sama saja. harus ngulang lagi dari awal.
- Pemuliaan ternak bukan utk mencetak fighter, tapi menghasilkan parental stock.
- Pemuliaan ternak bukan utk farm2 yg besar. Tapi utk peternak yg serius dan ingin ternak dalam jangka panjang. Kalau cuma ternak iseng2, saran saya lebih baik ternak pakai cara konvensional saja.




Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  henz on Mon 23 Apr 2012, 08:49

Administrator wrote:
henz wrote:gini bang.....kalo kita punya pejantan yg unggul, pengen cepet2 punya penerusnya dgn gaya bertarung, mental, dan fisik yg mirip dgn bapaknya, yah solusinya pake induk cetak. dgn waktu 9bln, kita sudah memiliki lagi petarung2 yg perkasa. cuma memang mencari induk cetak itu yg paling sulit, setelah 6bln baru kelihatan apakah itu benar2 induk cetak atau bukan, kalo hanya fisiknya saja yg mirip.... percuma kan ? kalo pake teori pemuliaan keturunan, hanya bisa dilakukan oleh farm2 yg memiliki cukup lahan, banyak kandang, kalo sedikit, begitu gagal atau tidak sesuai dgn harapan harus ngulang lagi...
Babon cetak ?
Betulkah ada babon yg bisa mencetak anakan mirip bapaknya 100%?
Kalau ada, artinya dari 5 ekor anak jantan, semua akan mirip bapaknya. Ini sepertinya agak mustahil.
Kalaupun ada, sy pribadi tidak suka babon cetak krn anaknya hanya mirip bapaknya saja. Babon yg bagus itu anaknya harus lebih bagus dari bapaknya.
hehehe...
Smile

- Lalu apa ciri babon cetak? Tetap saja pembuktian cetak atau tidaknya baru bisa dilihat 7-8 bulan kedepan. Kalau gagal, ya sama saja. harus ngulang lagi dari awal.
- Pemuliaan ternak bukan utk mencetak fighter, tapi menghasilkan parental stock.
- Pemuliaan ternak bukan utk farm2 yg besar. Tapi utk peternak yg serius dan ingin ternak dalam jangka panjang. Kalau cuma ternak iseng2, saran saya lebih baik ternak pakai cara konvensional saja.



Emang yg paling sulit itu mencari induk cetak bang admin, tapi kalo ada modal pasti dapet, di internet banyak jg yg nawarin induk cetak, tinggal pilih pedagang yg terpercaya. Mirip itu tdk berarti kurang, mirip itu bisa lebih, bisa kurang, karena namanya jg mirip, bisa lebih berkwalitas atau agak kurang kwalitasnya.
Saya pribadi sangat mendukung teori pemualiaan ternak, cuma menurut saya hanya bisa dilakukan oleh breeder yg memiliki lahan luas, bia
Karena kita hrs menyimpan stock ayam supaya apabila terjadi kegagalan atau tdk sesuai dgn yg diinginkan, tdk memerlukan waktu yg lama lagi.

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Administrator on Mon 23 Apr 2012, 10:35

henz wrote:Emang yg paling sulit itu mencari induk cetak bang admin, tapi kalo ada modal pasti dapet, di internet banyak jg yg nawarin induk cetak, tinggal pilih pedagang yg terpercaya. Mirip itu tdk berarti kurang, mirip itu bisa lebih, bisa kurang, karena namanya jg mirip, bisa lebih berkwalitas atau agak kurang kwalitasnya.
Waduh, jangan terlalu percaya begitu saja orang yg nawari babon cetak.
Menurut saya, babon cetak itu cuma mitos. Karena semua mahluk hidup itu memiliki gabungan gen dari bapak dan ibunya. Jadi bagaimanapun seekor ayam pasti mewarisi sifat dari si ibu dan bapak. Tidak mungkin hanya unsur bapaknya saja.

henz wrote:
Saya pribadi sangat mendukung teori pemualiaan ternak, cuma menurut saya hanya bisa dilakukan oleh breeder yg memiliki lahan luas, bia
Karena kita hrs menyimpan stock ayam supaya apabila terjadi kegagalan atau tdk sesuai dgn yg diinginkan, tdk memerlukan waktu yg lama lagi.
Lahan yg luas? Sepertinya ngga juga mas...
Sy cuma punya lahan seadanya utk ternak di rumah, tapi bisa melakukan itu.
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  hadi97 on Mon 23 Apr 2012, 10:51

Administrator wrote:Kenapa harus babon cetak? Ngga bagus tuh... anaknya ga akan lebih baik dari bapaknya.
Cari babon yg anaknya lebih hebat dari bapaknya.
hehehe...
Razz Razz
pemikiran yg bagus..
mau dong bang Admin, saya dikirimkan jg babon bagus.
Very Happy Very Happy Very Happy

hadi97
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1258
Join date : 15.12.11
Age : 37
Lokasi : Makassar CP 081343181946/PIN 26182769

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Rozaqna-wahyu on Mon 23 Apr 2012, 16:50

dengan ini sy mendapat pengalaman lebih tentang indukan yg bagus...
monggo di lanjut...

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  surya27 on Mon 23 Apr 2012, 17:15


babon cetak setau saya ada beberapa kriteria :
1. anakannya hanya cetak bulu/fisik mirip paceknya
2. anakannya hanya cetak tarung mirip paceknya saja.
3. anakannya bulu dan tarungya mirip paceknya.

saya suka yang nomer 3...... Very Happy Very Happy

tapi saya lebih suka lagi babon unggul.... Laughing Laughing

surya27
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1771
Join date : 16.12.09
Age : 39
Lokasi : JAKARTA BARAT

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Andi Babe on Mon 23 Apr 2012, 18:25

Saya lebih suka babon yang nuruni sifat lebih bagus dari paceknya....

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  sgy on Mon 23 Apr 2012, 19:13

kalo aku lebih senang punya babon yang mau bertelor ,ngeram dan telornya menetas semua.... Razz Razz Razz Razz

sgy
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 158
Join date : 26.11.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  henz on Mon 23 Apr 2012, 19:24

Andi Babe wrote:Saya lebih suka babon yang nuruni sifat lebih bagus dari paceknya....
semua peternak jg pasti lebih suka betina yg nurunin sifat lebih bagus dr paceknya, ibaratnya kalo pejantannya nilai 8, anaknya bisa jadi 9 atau 10 siapa yg ngga mau atuh....apalagi yg menurunkan anak jantan 100%......

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  ipul on Mon 23 Apr 2012, 19:30

yang jelas nyetak ayam bukan yang lain Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Rozaqna-wahyu on Tue 24 Apr 2012, 01:04

oya senior smua... babon cetak & babon unggul saat masih dedara (blm nelor) apa dari ciri fisik sudah bisa terlihat/ bisa di bedakan ..???

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re : babon cetak

Post  wahono on Tue 24 Apr 2012, 08:06

" ikut nyimak mas"

wahono
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.04.12
Age : 36
Lokasi : Kedri

Kembali Ke Atas Go down

Re: babon cetak

Post  Sponsored content Today at 09:25


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik