USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  dalange on Thu 19 Jan 2012, 09:51

mohon pencerahan para senior.....
kalau saya melihat postingan papajiers (khususnya di lapak) mengenai usia ayam dengan tampilan fisiknya, kayaknya kok ga sesuai dengan apa yang terjadi dengan ternakan saya (apa mungkin saya yang beda jadinya bellet pertumbuhannya?).
Contohnya:
1. usia 8 bullan = fisik (kondisi bullu) sudah lengkap (seperti 11 bullan di punya saya).
2. usia 3 bulan = fisik (kondisi bullu) seperti 5 bullan di punya saya).
3. usia 10 bullan dan menang x kalli...
4. dst..

sebenarnya cara menghitung umur ayam ala papaji itu gimana (kalo saya sejak netes). kalo ngitungnya sejak netes, masa segitu gede? apa foto dan kenyataannya beda?

mohon pencerahan para senior.... karena ini ada hubungannya dengan:
1. Usia berapa ayam mullai diuntulli?
2. jarak ideal nguntuli (berapa kali per bullan = ayam kondisi baik)

penjelasan para senior akan sangat membantu saya dalam bellajar menangani ayam.....

trim's sebelumnya...
salam PAPAJI

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  puput indrajaya on Thu 19 Jan 2012, 16:53

setujaaa...
ayamku aja 9bulan baru bisa diabar.
itu aja masi banyak bulu yg belom kering..

puput indrajaya
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 177
Join date : 20.09.10
Age : 31
Lokasi : Solo Kartasura

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  Administrator on Thu 19 Jan 2012, 17:37

Hehehehe.... Ini sebenarnya 'rahasia' umum mas...
Dimanapun hobiis ayam, kebanyakan cenderung mengurangi umur ayamnya.
Ayam umur 12 bulan, dibilang 10 bulanan.
Ayam umur 10 bulan, dibilang 8 bulanan.
dst.

Tapi ngga semuanya koq. Banyak juga yg jujur.
Very Happy

Pada umumnya, secara fisik kita tidak bisa begitu saja menentukan umur ayam.
Ada ayam yg pertumbuhan bulunya lambat, ada juga yg cepat.
Pertumbuhan bulu tidak bisa jadi patokan. Begitu juga dgn besarnya ayam.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  LQ on Thu 19 Jan 2012, 17:58

dalange wrote:mohon pencerahan para senior.....
kalau saya melihat postingan papajiers (khususnya di lapak) mengenai usia ayam dengan tampilan fisiknya, kayaknya kok ga sesuai dengan apa yang terjadi dengan ternakan saya (apa mungkin saya yang beda jadinya bellet pertumbuhannya?).
Contohnya:
1. usia 8 bullan = fisik (kondisi bullu) sudah lengkap (seperti 11 bullan di punya saya).
2. usia 3 bulan = fisik (kondisi bullu) seperti 5 bullan di punya saya).
3. usia 10 bullan dan menang x kalli...
4. dst..

sebenarnya cara menghitung umur ayam ala papaji itu gimana (kalo saya sejak netes). kalo ngitungnya sejak netes, masa segitu gede? apa foto dan kenyataannya beda?

mohon pencerahan para senior.... karena ini ada hubungannya dengan:
1. Usia berapa ayam mullai diuntulli?
2. jarak ideal nguntuli (berapa kali per bullan = ayam kondisi baik)

penjelasan para senior akan sangat membantu saya dalam bellajar menangani ayam.....

trim's sebelumnya...
salam PAPAJI
selama kebutuhan pakan ckup terpenuhi,..ya brarti emg spt pny mas lihat yg sbnrny...kec.pakan tdk terpenuhi tinggal bandingkan sj sm ayam kampung pakan sekedarnya.

LQ
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 698
Join date : 28.01.10
Age : 41
Lokasi : kandang ayam,mburi omah.

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  katob on Thu 19 Jan 2012, 18:32

kualitas pakan sangat berpengaruh, dan bakat cepat gedhenya masing2 ayam berbeda...
ayam saya ada yang 11bulan baru jadi jago...padahal pakan sama, rawatan sama, ayam juga sehat....padahal sodara2nya 7bulan sudah jadi jago...salam

katob
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 114
Join date : 18.05.10
Age : 36
Lokasi : magelang

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  LQ on Thu 19 Jan 2012, 18:59

katob wrote:kualitas pakan sangat berpengaruh, dan bakat cepat gedhenya masing2 ayam berbeda...
ayam saya ada yang 11bulan baru jadi jago...padahal pakan sama, rawatan sama, ayam juga sehat....padahal sodara2nya 7bulan sudah jadi jago...salam
nih br manteb...

LQ
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 698
Join date : 28.01.10
Age : 41
Lokasi : kandang ayam,mburi omah.

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  dalange on Sun 22 Jan 2012, 00:23

katob wrote:kualitas pakan sangat berpengaruh, dan bakat cepat gedhenya masing2 ayam berbeda...
ayam saya ada yang 11bulan baru jadi jago...padahal pakan sama, rawatan sama, ayam juga sehat....padahal sodara2nya 7bulan sudah jadi jago...salam
sejak netes rangsumnya apa mas? tlg infonya dong!!! masa ayam saya rata-rata baru bisa jadi jago setelah umur 10 bulan, trims sebeumnya,,, saam,,,,

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  Modesto on Sun 22 Jan 2012, 01:07

Sy pernah lihat anak ayam umur 1 bulan dibilangin sm pemiliknya baru 1 minggu
kadang repot juga, kalo nanya umur nanti dikira mau menjatuhkan dagangan hehehe Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  tri nugroho on Sun 22 Jan 2012, 01:12

Administrator wrote:Hehehehe.... Ini sebenarnya 'rahasia' umum mas...
Dimanapun hobiis ayam, kebanyakan cenderung mengurangi umur ayamnya.
Ayam umur 12 bulan, dibilang 10 bulanan.
Ayam umur 10 bulan, dibilang 8 bulanan.
dst.

Tapi ngga semuanya koq. Banyak juga yg jujur.
Very Happy

Pada umumnya, secara fisik kita tidak bisa begitu saja menentukan umur ayam.
Ada ayam yg pertumbuhan bulunya lambat, ada juga yg cepat.
Pertumbuhan bulu tidak bisa jadi patokan. Begitu juga dgn besarnya ayam.


setuju dgn pendapat mas bro admin, pertumbuhan bulu, jalu dan sisik tdk bisa menentukan umur ayam. yg bs menentukan umur ayam adalah si EMPUnya/ pemilik ayam itu sendiri.. Smile Smile

tri nugroho
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 173
Join date : 21.08.08
Age : 39
Lokasi : Samarinda Town - Kal-Tim

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  Administrator on Sun 22 Jan 2012, 02:05

tri nugroho wrote:pertumbuhan bulu, jalu dan sisik tdk bisa menentukan umur ayam. yg bs menentukan umur ayam adalah si EMPUnya/ pemilik ayam itu sendiri.. Smile Smile
Betul mas...
Sayangnya ayam tidak punya akte kelahiran.
Jadi kita cuma bisa mengandalkan kejujuran peternaknya saja.
Very Happy

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  amrikhs on Sun 22 Jan 2012, 12:21

emang kadang bingung/pusing kalau lihat tread jual lancur, kok sudah menang, trus abarnya kapan ? atau waktu abar udah dihitung kemenangannya? kalau umr 10 bulanan rata2 ayam dah padet ototnya. kalau dibawah 10 bulan mungkin bener2 ayam super. smoga pada jujur

amrikhs
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 134
Join date : 03.06.11
Lokasi : Solobaru- Sukoharjo

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  dalange on Sun 22 Jan 2012, 15:46

Administrator wrote:
tri nugroho wrote:pertumbuhan bulu, jalu dan sisik tdk bisa menentukan umur ayam. yg bs menentukan umur ayam adalah si EMPUnya/ pemilik ayam itu sendiri.. Smile Smile
Betul mas...
Sayangnya ayam tidak punya akte kelahiran.
Jadi kita cuma bisa mengandalkan kejujuran peternaknya saja.
Very Happy
ini yang membingungkan saya mas dab, ketika mau ngikuti lapak jual beli di forum, misalnya diinfokan usia 8 bln ukuran 6,5, kan prediksi saya nantinya usia 10 bln bisa ukuran 7-7,5. eee ngga taunya udah usia 10/11 bln; artinya pertumbuhannya dah mentog. kan ini berarti saya telah terbohongi; maap mas dab, saya kan masih pemula; jadi butuh pencerahan yang seCERAH-CERAHnya.
saya sangat setuju himbauan mas Amrikhs "jujur", salam...

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  katob on Tue 24 Jan 2012, 16:53

dalange wrote:
katob wrote:kualitas pakan sangat berpengaruh, dan bakat cepat gedhenya masing2 ayam berbeda...
ayam saya ada yang 11bulan baru jadi jago...padahal pakan sama, rawatan sama, ayam juga sehat....padahal sodara2nya 7bulan sudah jadi jago...salam
sejak netes rangsumnya apa mas? tlg infonya dong!!! masa ayam saya rata-rata baru bisa jadi jago setelah umur 10 bulan, trims sebeumnya,,, saam,,,,
Umur 0-2bulan full kasih 511, 2 bulan keatas saya kasih makan campuran sendiri...
Campurannya : sentrat babi 1kg+jagung giling 3kg+katul 2kg( sssttt....ini rahasia lho.. Wink Wink Wink jangan bilang siapa2)....ngrangsumnya kalo saya dalam keadaan basah, tambah biofeed secukupnya, minumnya kasih vitacik
jangan lupa kasih tambahan minyak ikan 2hari sekali...
Tapi jangan dilupakan juga harus dilihat bakat ayamnya....contohnya saja ditempat saya khusus anakan salah satu babon, rata2 anakannya jadi jago baru umur 11bulan...semoga bermanfaat

katob
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 114
Join date : 18.05.10
Age : 36
Lokasi : magelang

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  KUMIS JAGO on Tue 24 Jan 2012, 17:35

Administrator wrote:
tri nugroho wrote:pertumbuhan bulu, jalu dan sisik tdk bisa menentukan umur ayam. yg bs menentukan umur ayam adalah si EMPUnya/ pemilik ayam itu sendiri.. Smile Smile
Betul mas...
Sayangnya ayam tidak punya akte kelahiran.
Jadi kita cuma bisa mengandalkan kejujuran peternaknya saja.
Very Happy
memang ayam ga ada yg dibikinkan akte kelahiran, tp klo sya pribadi selalu mencatat tanggal pertama telor menetas dlm 1 eraman.. mungkin teman2 lain jg melakukan ini. Smile Smile Smile
untuk besar kecilnya ukuran ayam dan cepat tumbuhya bulu selain tergantung dri rangsum mungkin jg krn faktor genetik/turunan.

KUMIS JAGO
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 805
Join date : 01.07.11
Age : 35
Lokasi : kroya - cilacap hp:085329789998

http://kumisjago.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  DWI on Tue 24 Jan 2012, 21:54

Pakan sampai 2 bl full AD 1, setelahnya AD 1 dan Pollar/Bekatul, Umur 6 bl Ada yg sudah Komplit bulu jago ada yg blm, ada yg sudah berani ayam ada yg belum, Simpulkan sendiri dah...
Ni Usia 6bl dah berani Ayam, Muda Tua antem aja gak ada takutnya........


Uploaded with ImageShack.us
Bulu Komplit tp blm full masih ada yg muda.

DWI
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 121
Join date : 12.03.11
Age : 38
Lokasi : Kulon Progo, Jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  dalange on Tue 24 Jan 2012, 22:43

trims mas Katob dan mas Dwi atas infonya
manfaat? pasti dah bermanfaat!!!!!!!!
salam!

NB: persoalan ini apabila tidak hati-hati dapat menimbulkan masalah dalam transaksi, khususnya bagi pemula, yang belum bisa memprediksikan umur dan tampilan fisik ayam!!!

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  Nurkhasan on Wed 25 Jan 2012, 11:25

amrikhs wrote:emang kadang bingung/pusing kalau lihat tread jual lancur, kok sudah menang, trus abarnya kapan ? atau waktu abar udah dihitung kemenangannya? kalau umr 10 bulanan rata2 ayam dah padet ototnya. kalau dibawah 10 bulan mungkin bener2 ayam super. smoga pada jujur

betul mas...saya sendiri jg bingung liat tread jual lancur,kadang usia 9bln udh berotot,menang 2x,padahal usia sgt lg msa pelatihan/rawat,kalaupun di turunkan k kalangan butuh waktu minimal 2-4 mingg untuk turun kembali...saya bca2 di internt usia ideal ayam untk di adu +-12 bln, trkecuali type specialis pukul yg sudah bs di adu pd usia 10 bln..

Nurkhasan
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 566
Join date : 13.01.12
Lokasi : pemalang,085777087727

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  ayam betatto on Fri 27 Jan 2012, 21:16

klo bulu sayap digunting umur 3-5 bulanan, bakal tumbuh lg ga?

ayam betatto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 740
Join date : 17.09.11
Lokasi : Jakarta-Subang-Bandung PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  tri nugroho on Fri 27 Jan 2012, 23:42

dalange wrote:trims mas Katob dan mas Dwi atas infonya
manfaat? pasti dah bermanfaat!!!!!!!!
salam!

NB: persoalan ini apabila tidak hati-hati dapat menimbulkan masalah dalam transaksi, khususnya bagi pemula, yang belum bisa memprediksikan umur dan tampilan fisik ayam!!!

Di jogja ada peternak namax mas eko seloaji farm yg mencatat tgl bln dan tahun kelahiran ayam2nya sampe sisilahx. kalu di forum papaji peternak yg rajin mencatat tgl, bln dan thn serta sisilah ayam2nya sptnya mas bro ary admin tuh krn klu sy perhatikan yg beli ayam ama mas bro ary admin ga pernah ada yg komplain... Laughing Laughing Laughing

tri nugroho
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 173
Join date : 21.08.08
Age : 39
Lokasi : Samarinda Town - Kal-Tim

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  dalange on Sat 28 Jan 2012, 01:30

tri nugroho wrote:
dalange wrote:trims mas Katob dan mas Dwi atas infonya
manfaat? pasti dah bermanfaat!!!!!!!!
salam!

NB: persoalan ini apabila tidak hati-hati dapat menimbulkan masalah dalam transaksi, khususnya bagi pemula, yang belum bisa memprediksikan umur dan tampilan fisik ayam!!!

Di jogja ada peternak namax mas eko seloaji farm yg mencatat tgl bln dan tahun kelahiran ayam2nya sampe sisilahx. kalu di forum papaji peternak yg rajin mencatat tgl, bln dan thn serta sisilah ayam2nya sptnya mas bro ary admin tuh krn klu sy perhatikan yg beli ayam ama mas bro ary admin ga pernah ada yg komplain... Laughing Laughing Laughing
nah... sudah ada contoh,,,,, kenapa pada ga niru ya????? kan jadinya enak semua...
semoga aja selanjutnya segera ngikutin langkah mas Ary Admin...

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  bang_owl on Sat 28 Jan 2012, 07:50

ikut nimbrung, kalau usia ayam 10 bulan udah win 2 kali wajar, soalnya kalau masalah adu kadang keberanian ayam ada yg sdh berani sejak umur 6 bulan abar 2 minggu sekali, 4 x abar kalau ayam istimewa sdh bisa masuk kalang sesama ayam muda, pasti pemiliknya mulai menghitung kemenangannya mhn maaf kalau salah pengalaman pribadi wkwkwk Cool Cool Cool

bang_owl
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 759
Join date : 16.12.11
Age : 43
Lokasi : Bogor , 085714425678

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  didik adi on Sat 28 Jan 2012, 09:08

bang_owl wrote:ikut nimbrung, kalau usia ayam 10 bulan udah win 2 kali wajar, soalnya kalau masalah adu kadang keberanian ayam ada yg sdh berani sejak umur 6 bulan abar 2 minggu sekali, 4 x abar kalau ayam istimewa sdh bisa masuk kalang sesama ayam muda, pasti pemiliknya mulai menghitung kemenangannya mhn maaf kalau salah pengalaman pribadi wkwkwk Cool Cool Cool
setuju, mas bro....
karena di daerah saya, kadang ada tarung lancuran (usia 7-8 bulan) hanya 3 airan, malah ada yg cuma 2 airan saja...
(pengalaman pribadi) Cool

didik adi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 511
Join date : 20.05.11
Lokasi : weleri, jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  Ricci on Sun 29 Jan 2012, 22:10

Administrator wrote:
tri nugroho wrote:pertumbuhan bulu, jalu dan sisik tdk bisa menentukan umur ayam. yg bs menentukan umur ayam adalah si EMPUnya/ pemilik ayam itu sendiri.. Smile Smile
Betul mas...
Sayangnya ayam tidak punya akte kelahiran.
Jadi kita cuma bisa mengandalkan kejujuran peternaknya saja.
Very Happy

hehehe... bisa aja bang ary ini....nti dah dewasa bikin ktp dong...
betul bang yg tw hanya empunya, saya aja ampe adu ngotot ama tmen wkt mw ngabar ayam saya baru 4,5 bulan dia bilang 6 bulan (krn otot keduluan terbentuk dan udah kukuruyuk...)

Ricci
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 276
Join date : 31.07.11
Age : 30
Lokasi : Serang - Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  dalange on Mon 30 Jan 2012, 00:32

Ricci wrote:
Administrator wrote:
tri nugroho wrote:pertumbuhan bulu, jalu dan sisik tdk bisa menentukan umur ayam. yg bs menentukan umur ayam adalah si EMPUnya/ pemilik ayam itu sendiri.. Smile Smile
Betul mas...
Sayangnya ayam tidak punya akte kelahiran.
Jadi kita cuma bisa mengandalkan kejujuran peternaknya saja.
Very Happy

hehehe... bisa aja bang ary ini....nti dah dewasa bikin ktp dong...
betul bang yg tw hanya empunya, saya aja ampe adu ngotot ama tmen wkt mw ngabar ayam saya baru 4,5 bulan dia bilang 6 bulan (krn otot keduluan terbentuk dan udah kukuruyuk...)
ternyata, misteri ayam tidak hanya pada gaya tarung, katurangga, mental, n kuat menang; tetapi usia pun penuh misteri kakakakakkkkkkkk...

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  Kadirvanhoten on Mon 30 Jan 2012, 01:45

Menurut saya...Untulan pemula...Apa yang terlihat jelas itulah misteri sebenarnya...Sedangkan apa yang terlihat misteri,sebenarnya sangat jelas dan nyata...Dari unsur manusianyalah kontroversi menjadi muncul,bahkan membesar tak terkendali lagi...Ayam tetaplah ayam...Akan menjadi "ayam" klo manusia dah mulai berulah...Dan celakanya,itu adalah hal yang manusiawi...Hehehe...Salam...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: USIA AYAM & TAMPILAN FISIK

Post  Sponsored content Today at 17:39


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik