Jengger atau Pial yang bagus

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Jengger atau Pial yang bagus

Post  Arifin on Thu 17 Dec 2009, 11:41

bagaimana memilih ayam yang baik dilihat dari jegger atau pialnya?

Arifin
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 266
Join date : 26.09.09
Age : 39
Lokasi : Pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  nurkhotim on Thu 17 Dec 2009, 15:04

Kalo menurut primbon betal jemur,.memang ada ketentuan untuk bentuk jengger/pial... tapi untuk aliran modern,.. gak nyambung,.. alias gak ada hubungannya sama teknik dan kemenangan ayam, kecuali kalo jenggernya sudah sebegitu besarnya sehingga menutup mata ayam sebelah.... he.he.he... Laughing Laughing

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  cobain on Thu 17 Dec 2009, 15:09

kalao saya suka ayam yg jenggernya tipis keatas,,,,,,,,,,,,,,,,,

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  Administrator on Thu 17 Dec 2009, 18:32

Kalau kita lihat dari sisi mitos dan katuranggan, memang disebutkan bentuk2 jengger yg dianggap bagus.
Tapi kalau ditelusuri hubungan antara bentuk jengger dan kinerja ayam, sy 100% yakin bahwa bentuk jengger tidak berhubungan dgn kinerjanya.

Kalau secara fisik penampilan, mungkin saja jengger berpengaruh. Tapi kalau soal kinerja, yg mempengaruhi adlh bakat dan karakter si ayam.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

jengger ato pial

Post  marpa on Fri 18 Dec 2009, 00:34

kalo berdasarkan estetika jengger memang berpengaruh sangat besar tapi klo tuk mutu pukulan dan teknik bertarung jengger gak berpengaruh sangt hanya klo kebesaran dapat menggangu kepala dan pandangan ayam

marpa
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 213
Join date : 24.09.09
Age : 34
Lokasi : jln.kaptenmuslim medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  Hendro on Fri 18 Dec 2009, 00:45

Yang disampaikan rekan2 benar, bahwa tidak ada korelasi antara jengger denga kinerja seekor ayam....

Ada mitos yang dipercaya sebagian botoh bahwa ayam dengan jengger kecil cenderung aktif/terampil dan lincah tapi kurang tahan pukul/mental kurang bagus sebaliknya ayam dengan jengger besar cenderung agak lamban tapi bermental baja dan lebih tahan pukul....

Kebenaran hal tersebut sangat diragukan karena penilaian teknik dan mental ayam bukan berdasarkan jengger tapi lebih pada kondisi pertarungan yang terjadi....sekalipun ayam dengan jengger besar tapi jika posisi asor dan jadi sansak hidup pasti nyalinya lama2 juga ciut alias keok......

Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  zin494 on Fri 18 Dec 2009, 14:44

Tapi menurut yg saya lihat ayam dengan jengger besar seperti jengger wilah memiliki kewibawaan yg lebih tinggi dari ayam dgn jengger kecil, walaupun bukan berarti mentalnya lebih bagus sih. Untuk masalah tehnik dan pukul saya rasa tidak ada hubungannya dgn jengger.

zin494
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 425
Join date : 09.07.09
Age : 34
Lokasi : sumatra utara

http://www.facebook.com/csinaga

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  cobain on Fri 18 Dec 2009, 17:22

setuju juga,,,,,,,,,,,

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  Administrator on Fri 18 Dec 2009, 18:17

zin494 wrote:Tapi menurut yg saya lihat ayam dengan jengger besar seperti jengger wilah memiliki kewibawaan yg lebih tinggi dari ayam dgn jengger kecil, walaupun bukan berarti mentalnya lebih bagus sih. Untuk masalah tehnik dan pukul saya rasa tidak ada hubungannya dgn jengger.

Kesannya memang berwibawa mas... ganteng dan gagah.
Tapi ini khan kesan/anggapan dari manusia. Kalau dari sudut pandang ayam, ya ngga tau juga deh...
hehehe...
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  PRINCE LANDO on Thu 07 Jan 2010, 20:32

setuju.....

PRINCE LANDO
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 164
Join date : 14.12.09
Lokasi : Jember

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  sandri on Fri 08 Jan 2010, 19:57

Arifin wrote:bagaimana memilih ayam yang baik dilihat dari jegger atau pialnya?

belajar aj di ilmu primbon...mbahku pny buku primbon seingatku namae bukuny baitul jenar trs satuny lg ap gt namae..heheheh
tp sempat baca bentar kalo jegger it jengger telon yg bagus mneurut primbon,terus kalo pasangan jengger telon it jalu centhel..mohon dikoreksi,masih 2x baca buku primbon soalnya..hhehehee

sandri
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 06.11.09
Age : 26
Lokasi : pasuruan,jl margo utomo rt 03 rw 3 gayaman,

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  Administrator on Fri 08 Jan 2010, 22:20

sandri wrote:belajar aj di ilmu primbon...mbahku pny buku primbon seingatku namae bukuny baitul jenar trs satuny lg ap gt namae..heheheh
tp sempat baca bentar kalo jegger it jengger telon yg bagus mneurut primbon,terus kalo pasangan jengger telon it jalu centhel..mohon dikoreksi,masih 2x baca buku primbon soalnya..hhehehee

Sy belum pernah baca buku primbon mas... Konon bahasanya jawa ya...??
Kalau benar, sy ga ngerti deh...

Mau tanya dikit sama mas Sandri yg pernah baca. Jengger telon dipadu jalu centel artinya bagus.
Bagus disini maksudnya gimana mas..?? Apa bagus secara fisik (ganteng), bagus teknik/pukulnya, bagus rejekinya, atau bagus apanya..???

tks

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  andrie on Sat 09 Jan 2010, 12:54

Administrator wrote:
sandri wrote:belajar aj di ilmu primbon...mbahku pny buku primbon seingatku namae bukuny baitul jenar trs satuny lg ap gt namae..heheheh
tp sempat baca bentar kalo jegger it jengger telon yg bagus mneurut primbon,terus kalo pasangan jengger telon it jalu centhel..mohon dikoreksi,masih 2x baca buku primbon soalnya..hhehehee

Sy belum pernah baca buku primbon mas... Konon bahasanya jawa ya...??
Kalau benar, sy ga ngerti deh...

Mau tanya dikit sama mas Sandri yg pernah baca. Jengger telon dipadu jalu centel artinya bagus.
Bagus disini maksudnya gimana mas..?? Apa bagus secara fisik (ganteng), bagus teknik/pukulnya, bagus rejekinya, atau bagus apanya..???

tks
mas Sandri buruan dijawab dong..penasaran jg.ngmg2 bukunya udah tua banget gk?kalo banyak bahas tentang ayam pengen py jg..belinya dimana mas?

andrie

Jumlah posting : 8
Join date : 01.12.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  sandri on Sat 09 Jan 2010, 15:55

Administrator wrote:
sandri wrote:belajar aj di ilmu primbon...mbahku pny buku primbon seingatku namae bukuny baitul jenar trs satuny lg ap gt namae..heheheh
tp sempat baca bentar kalo jegger it jengger telon yg bagus mneurut primbon,terus kalo pasangan jengger telon it jalu centhel..mohon dikoreksi,masih 2x baca buku primbon soalnya..hhehehee

Sy belum pernah baca buku primbon mas... Konon bahasanya jawa ya...??
Kalau benar, sy ga ngerti deh...

Mau tanya dikit sama mas Sandri yg pernah baca. Jengger telon dipadu jalu centel artinya bagus.
Bagus disini maksudnya gimana mas..?? Apa bagus secara fisik (ganteng), bagus teknik/pukulnya, bagus rejekinya, atau bagus apanya..???

tks

bahasany jawa kuno mas...aku aja minta diartiin sm mbhaku..heheheh

di primbon ditulis ayam yg punya suro n memiliki kemandian pukul,memberikan kejayaan itu :
1.ayam yg pny wrna blorok,jalu centhel,jengger telon sm kaki kuning.
2.ayam wrna wiring kuning,kaki kuning,mata kuning,jengger telon n jalu centhel wrna hitam..
3.ayam warna merah n di sayapny ada syap wrna putih di syap kanan n kiri..sm di bulu ekorny..

seingatku itu aja...hehehehe

ya d primbon itu dituliskan cara2 memilih ayam gitu...


Terakhir diubah oleh sandri tanggal Sat 09 Jan 2010, 15:58, total 1 kali diubah

sandri
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 06.11.09
Age : 26
Lokasi : pasuruan,jl margo utomo rt 03 rw 3 gayaman,

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  sandri on Sat 09 Jan 2010, 15:57

andrie wrote:
Administrator wrote:
sandri wrote:belajar aj di ilmu primbon...mbahku pny buku primbon seingatku namae bukuny baitul jenar trs satuny lg ap gt namae..heheheh
tp sempat baca bentar kalo jegger it jengger telon yg bagus mneurut primbon,terus kalo pasangan jengger telon it jalu centhel..mohon dikoreksi,masih 2x baca buku primbon soalnya..hhehehee

Sy belum pernah baca buku primbon mas... Konon bahasanya jawa ya...??
Kalau benar, sy ga ngerti deh...

Mau tanya dikit sama mas Sandri yg pernah baca. Jengger telon dipadu jalu centel artinya bagus.
Bagus disini maksudnya gimana mas..?? Apa bagus secara fisik (ganteng), bagus teknik/pukulnya, bagus rejekinya, atau bagus apanya..???

tks
mas Sandri buruan dijawab dong..penasaran jg.ngmg2 bukunya udah tua banget gk?kalo banyak bahas tentang ayam pengen py jg..belinya dimana mas?

beli bukunya gak tau mas,tak tanyakan mbahku dulu..kayaknya buku tua..hehehe
kalo mau difotokopi aja bukunya..hehehe

sandri
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 06.11.09
Age : 26
Lokasi : pasuruan,jl margo utomo rt 03 rw 3 gayaman,

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jengger atau Pial yang bagus

Post  Sponsored content Today at 07:00


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik