Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Administrator on Sat 18 Feb 2012, 13:11

ari delta wrote:
Santai Mas.. Laughing Laughing
jangan mudah diprovokasi.. biasa lah dunia maya.. komplit macemnya.. Laughing Laughing
kadang bahasa dalam postingan tidak sama saat bertemu langsung dgn orangnya.. termasuk jenengan nggih too.. Laughing Laughing nanti kalo sudah ketemu jenengan langsung kan beda dgn diforum.. so.. enjoy aja.. kalo Mas Eko Jaghana bilang kemon bibeh.. jrroooootttttt.... Laughing Laughing
Betul kata mas Arie Delta.
Dalam sebuah tulisan, masing2 pembaca memiliki intonasi dan gaya bahasanya sendiri. Tulisan tidak mungkin mengekspresikan intonasi dan gaya bahasa. Maka terkadang tulisan yg maksudnya becanda bisa diartikan melecehkan.
Beda hal dgn percakapan langsung. Kita bisa lihat mimik si pembicara, intonasinya, gaya bahasanya, gesture, dsb. Maka kemungkinan kecil terjadi salah persepsi.

Nah, kalau kita nulis pakai HURUF BESAR SEMUA, bisa diartikan bahwa ia sedang marah2 atau melecehkan. Urusan jadi repot bila sebetulnya ia tidak bermaksud apa2 krn pembaca tidak bisa membedakan mana yg sedang marah, mana becanda, mana yg serius.
Smile



Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Ibnu_Masud on Sat 18 Feb 2012, 13:16

Administrator wrote:
ari delta wrote:
Santai Mas.. Laughing Laughing
jangan mudah diprovokasi.. biasa lah dunia maya.. komplit macemnya.. Laughing Laughing
kadang bahasa dalam postingan tidak sama saat bertemu langsung dgn orangnya.. termasuk jenengan nggih too.. Laughing Laughing nanti kalo sudah ketemu jenengan langsung kan beda dgn diforum.. so.. enjoy aja.. kalo Mas Eko Jaghana bilang kemon bibeh.. jrroooootttttt.... Laughing Laughing
Betul kata mas Arie Delta.
Dalam sebuah tulisan, masing2 pembaca memiliki intonasi dan gaya bahasanya sendiri. Tulisan tidak mungkin mengekspresikan intonasi dan gaya bahasa. Maka terkadang tulisan yg maksudnya becanda bisa diartikan melecehkan.
Beda hal dgn percakapan langsung. Kita bisa lihat mimik si pembicara, intonasinya, gaya bahasanya, gesture, dsb. Maka kemungkinan kecil terjadi salah persepsi.

Nah, kalau kita nulis pakai HURUF BESAR SEMUA, bisa diartikan bahwa ia sedang marah2 atau melecehkan. Urusan jadi repot bila sebetulnya ia tidak bermaksud apa2 krn pembaca tidak bisa membedakan mana yg sedang marah, mana becanda, mana yg serius.
Smile
Dalam sebuah forum ada yg namanya etika, begitu juga kalau kita berbicara langsung dng seseorg, lebih baik ikuti etika sesuai dgn situasi dan kondisi, klau di forum ya ikuti etika ber forum, klau face to face ya ikuti etika saat itu, etika itu membuat nyaman dan tentram, jgn disepelekan....CMIIW

Ibnu_Masud
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 260
Join date : 04.09.09
Lokasi : Jatibening - Bekasi

http://talang-listplank.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Rizki on Sat 18 Feb 2012, 13:41

Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

Rizki
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 460
Join date : 14.11.11
Age : 36
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Nurkhasan on Sat 18 Feb 2012, 14:32

Rizki wrote:Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

perlu ganti tuh mas....ckckckckckc

Nurkhasan
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 566
Join date : 13.01.12
Lokasi : pemalang,085777087727

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  ipul on Sat 18 Feb 2012, 14:49

jadi seterah mas admin baiknya bagaimana,.. soalnya setau saya yah begitu,..

sebelumnya ma'af jika ada yang kurang berkenan dari treat yang saya buat ini

^_^

keputusan ada di mas admin monggo di tindak lanjuti bagaimana baiknya,... dan treat ini bisa di gembok,..

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Rozaqna-wahyu on Sat 18 Feb 2012, 15:58

nuwun sewu Om Ary (Adm)...

kalau boleh, peraturan / etika dalam dunia maya di munculkan (di taruh di thread) kemudian di jadikan pesan tetap. tujuan agar semua bisa membaca dan mengetahui tentang etika2/peraturan dalam dunia maya. ini bisa di jadikan bahan evaluasi diri untuk semua para anggota PAPAJI kususnya sy pribadi.

maaf ini sekedar angan-angan dari anak yg masih bau kencur.. Neutral Neutral Neutral
kalau diterima monggo, kalau tidak jg monggo.. Smile Smile Smile

salam....

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Hendro on Sun 19 Feb 2012, 06:28

Rozaqna-wahyu wrote:nuwun sewu Om Ary (Adm)...

kalau boleh, peraturan / etika dalam dunia maya di munculkan (di taruh di thread) kemudian di jadikan pesan tetap. tujuan agar semua bisa membaca dan mengetahui tentang etika2/peraturan dalam dunia maya. ini bisa di jadikan bahan evaluasi diri untuk semua para anggota PAPAJI kususnya sy pribadi.

maaf ini sekedar angan-angan dari anak yg masih bau kencur.. Neutral Neutral Neutral
kalau diterima monggo, kalau tidak jg monggo.. Smile Smile Smile

salam....

Sebenarnya aturan berforum sudah ada juga etika berforum pernah dipostingkan, tapi kadang member malas untuk membaca postingan2 lama sehingga kurang memahaminya (termasuk etika penggunaan huruf capital) bahkan seringkali hal2 yang ditulis dan dibahas selalu berulang dan berulang lagi padahal sudah sering dibahas sebelumnya....memang berforum didunia maya boleh bebas2 saja dan semau gue, tetapi khusus untuk forum PAPAJI berbeda karena ini adalah forum resmi milik PAPAJI dan PAPAJI bukan organisasi maya tetapi nyata, sehingga mereka yang berforum juga dituntut kearifan, kedewasaan dan kecerdasannya serta wajib menjaga soliditas dengan senantiasa mengedepankan semangat persahabatan.........salam I love you Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  nopin on Sun 19 Feb 2012, 08:13

Hendro wrote:
Rozaqna-wahyu wrote:nuwun sewu Om Ary (Adm)...

kalau boleh, peraturan / etika dalam dunia maya di munculkan (di taruh di thread) kemudian di jadikan pesan tetap. tujuan agar semua bisa membaca dan mengetahui tentang etika2/peraturan dalam dunia maya. ini bisa di jadikan bahan evaluasi diri untuk semua para anggota PAPAJI kususnya sy pribadi.

maaf ini sekedar angan-angan dari anak yg masih bau kencur.. Neutral Neutral Neutral
kalau diterima monggo, kalau tidak jg monggo.. Smile Smile Smile

salam....

Sebenarnya aturan berforum sudah ada juga etika berforum pernah dipostingkan, tapi kadang member malas untuk membaca postingan2 lama sehingga kurang memahaminya (termasuk etika penggunaan huruf capital) bahkan seringkali hal2 yang ditulis dan dibahas selalu berulang dan berulang lagi padahal sudah sering dibahas sebelumnya....memang berforum didunia maya boleh bebas2 saja dan semau gue, tetapi khusus untuk forum PAPAJI berbeda karena ini adalah forum resmi milik PAPAJI dan PAPAJI bukan organisasi maya tetapi nyata, sehingga mereka yang berforum juga dituntut kearifan, kedewasaan dan kecerdasannya serta wajib menjaga soliditas dengan senantiasa mengedepankan semangat persahabatan.........salam I love you Smile

setuju2 sip banget nasehatnya...

nopin
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 302
Join date : 25.01.12
Lokasi : lahat, sumsel

http://www.gamenopin.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  dalange on Sun 19 Feb 2012, 19:37

permasalahan ini sebenarnya kita kembalikan aja pada pribadi masing-masing. apakah tujuannya untuk bergabung di PAPAJI ini? saya kira sama, yaitu menjalin persahabatan dengan berbagai gaya dan karakternya.. kadang ada yang ingin tampill beda, tanpa maksud apa-apa.... tentunya bang admin bisa mengetahui dan menilai tujuan dan isi dari postingan tersebut serta berhak mengambil keputusan. yang penting kita harus bisa "empan-papan" kalo orang Jawa bilang.
semoga PAPAJIERS tetap KOMPAK dan SOLID.
salam!!!!!

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 13:21

goes babe wrote:
36_miLanisti wrote:KALAU BUAT SAYA PRIBADI MONGGO-MONGGO SAJA, TERSERAH BAPAK ADMIN SAJA, LAGIAN YANG KELOLA JUGA BAPAK ADMIN, JADI YANG LEBIH BERKUASA ADALAH NJENENGAN SEBAGAI ADMIN, BIASA LAH DUNIA MAYA (ADA-ADA SAJA), MUALI A-Z (KOMPLIT...!!!), MONGGO...??? Cool Cool Cool

style mas milanisti mengingatkan saya pada RAJA DUWIT di situs sebelah..

sodara kembar ya mas Wink

ORA KENAL SOPO KUWI, SAYA LEBIH SETIA DAN MENYUKAI FORUM PAPAJI. MONGGO PAPAJI...!!! Cool Cool Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 13:26

Administrator wrote:
ari delta wrote:
Santai Mas.. Laughing Laughing
jangan mudah diprovokasi.. biasa lah dunia maya.. komplit macemnya.. Laughing Laughing
kadang bahasa dalam postingan tidak sama saat bertemu langsung dgn orangnya.. termasuk jenengan nggih too.. Laughing Laughing nanti kalo sudah ketemu jenengan langsung kan beda dgn diforum.. so.. enjoy aja.. kalo Mas Eko Jaghana bilang kemon bibeh.. jrroooootttttt.... Laughing Laughing
Betul kata mas Arie Delta.
Dalam sebuah tulisan, masing2 pembaca memiliki intonasi dan gaya bahasanya sendiri. Tulisan tidak mungkin mengekspresikan intonasi dan gaya bahasa. Maka terkadang tulisan yg maksudnya becanda bisa diartikan melecehkan.
Beda hal dgn percakapan langsung. Kita bisa lihat mimik si pembicara, intonasinya, gaya bahasanya, gesture, dsb. Maka kemungkinan kecil terjadi salah persepsi.

Nah, kalau kita nulis pakai HURUF BESAR SEMUA, bisa diartikan bahwa ia sedang marah2 atau melecehkan. Urusan jadi repot bila sebetulnya ia tidak bermaksud apa2 krn pembaca tidak bisa membedakan mana yg sedang marah, mana becanda, mana yg serius.
Smile



ASIKNYA DUNIA MAYA MEMANG SEPERTI ITU, MAU YANG SEPERTI APA ADA KOK, MONGGO...!!! TERSERAH PRIBADI MASING-MASING SAJA LAH..??? Smile Smile Smile

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 13:28

ari delta wrote:
36_miLanisti wrote:KALAU BUAT SAYA PRIBADI MONGGO-MONGGO SAJA, TERSERAH BAPAK ADMIN SAJA, LAGIAN YANG KELOLA JUGA BAPAK ADMIN, JADI YANG LEBIH BERKUASA ADALAH NJENENGAN SEBAGAI ADMIN, BIASA LAH DUNIA MAYA (ADA-ADA SAJA), MUALI A-Z (KOMPLIT...!!!), MONGGO...??? Cool Cool Cool

Santai Mas.. Laughing Laughing
jangan mudah diprovokasi.. biasa lah dunia maya.. komplit macemnya.. Laughing Laughing
kadang bahasa dalam postingan tidak sama saat bertemu langsung dgn orangnya.. termasuk jenengan nggih too.. Laughing Laughing nanti kalo sudah ketemu jenengan langsung kan beda dgn diforum.. so.. enjoy aja.. kalo Mas Eko Jaghana bilang kemon bibeh.. jrroooootttttt.... Laughing Laughing

LANJUTKAN...!!! SAYA YA SAYA MAS, NGOPO MESTI WEDI KARO SAK LIYANE GUSTI ALLAH SWT. PEACE TO ALL...??? Very Happy Very Happy Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 13:29

Rizki wrote:Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

LHA KEYBORD LOPTOPKU HURUFNYA GEDE SEMUA, JADINYA YA HURUF HURUFNYA KAPITAL, HE3...!!! Razz Razz Razz

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 13:30

ipul wrote:jadi seterah mas admin baiknya bagaimana,.. soalnya setau saya yah begitu,..

sebelumnya ma'af jika ada yang kurang berkenan dari treat yang saya buat ini

^_^

keputusan ada di mas admin monggo di tindak lanjuti bagaimana baiknya,... dan treat ini bisa di gembok,..

MONGGO...??? Cool Cool Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 13:56

36_miLanisti wrote:
Rizki wrote:Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

LHA KEYBORD LOPTOPKU HURUFNYA GEDE SEMUA, JADINYA YA HURUF HURUFNYA KAPITAL, HE3...!!! Razz Razz Razz

Tenane Mas? Laptop-kan yo ono virtual keyboard to ya....
~peace~ Very Happy Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Rizki on Mon 20 Feb 2012, 14:27

gwdonk wrote:
36_miLanisti wrote:
Rizki wrote:Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

LHA KEYBORD LOPTOPKU HURUFNYA GEDE SEMUA, JADINYA YA HURUF HURUFNYA KAPITAL, HE3...!!! Razz Razz Razz

Tenane Mas? Laptop-kan yo ono virtual keyboard to ya....
~peace~ Very Happy Very Happy

Wkwkwkwkwkwkwkwkwk.....
Razz Razz Razz

Rizki
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 460
Join date : 14.11.11
Age : 36
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 15:34

HURUF BESAR SEMUA? SEPERTI INI YAH.........? kekekeke ........ Gapapa Lah,bineka tunggal ika.berbedabeda tapi tetep satu........AYAM Very Happy Very Happy Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Rozaqna-wahyu on Mon 20 Feb 2012, 17:27

Hendro wrote:
Rozaqna-wahyu wrote:nuwun sewu Om Ary (Adm)...

kalau boleh, peraturan / etika dalam dunia maya di munculkan (di taruh di thread) kemudian di jadikan pesan tetap. tujuan agar semua bisa membaca dan mengetahui tentang etika2/peraturan dalam dunia maya. ini bisa di jadikan bahan evaluasi diri untuk semua para anggota PAPAJI kususnya sy pribadi.

maaf ini sekedar angan-angan dari anak yg masih bau kencur.. Neutral Neutral Neutral
kalau diterima monggo, kalau tidak jg monggo.. Smile Smile Smile

salam....

Sebenarnya aturan berforum sudah ada juga etika berforum pernah dipostingkan, tapi kadang member malas untuk membaca postingan2 lama sehingga kurang memahaminya (termasuk etika penggunaan huruf capital) bahkan seringkali hal2 yang ditulis dan dibahas selalu berulang dan berulang lagi padahal sudah sering dibahas sebelumnya....memang berforum didunia maya boleh bebas2 saja dan semau gue, tetapi khusus untuk forum PAPAJI berbeda karena ini adalah forum resmi milik PAPAJI dan PAPAJI bukan organisasi maya tetapi nyata, sehingga mereka yang berforum juga dituntut kearifan, kedewasaan dan kecerdasannya serta wajib menjaga soliditas dengan senantiasa mengedepankan semangat persahabatan.........salam I love you Smile

jempol..... jempooolllll...... jempoooooollllllll....jempol lg dah... Very Happy Very Happy Very Happy
mau ngeluarkan jempol lg sayangnya masih di dalam kurung.. hehehehee

setuju banget Om hendro...

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  katob on Mon 20 Feb 2012, 18:21

Seperti kata Pak Moderator Papaji itu organisasi nyata hanya saja bersosialisasinya melalui dunia maya...
Papaji menurut saya pribadi adalah forum yg nyata, sehingga perlu lah pengertian dari kita semua para anggotanya untuk bisa membawa diri. Saya yakin semua anggota Papaji pasti ber-Tuhan, dan saya yakin juga semua ajaran Tuhan pasti mengedepankan untuk menghormati orang lain...
Salam kompak selalu.. cheers cheers

katob
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 114
Join date : 18.05.10
Age : 36
Lokasi : magelang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  coki on Mon 20 Feb 2012, 18:42

36_miLanisti wrote:
Rizki wrote:Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

LHA KEYBORD LOPTOPKU HURUFNYA GEDE SEMUA, JADINYA YA HURUF HURUFNYA KAPITAL, HE3...!!! Razz Razz Razz

AC. MiLan = Ayam Cundang MILih-milih Ayam Nya ?

coki
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1274
Join date : 10.01.12
Age : 34
Lokasi : Jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Tamu on Mon 20 Feb 2012, 19:44

coki wrote:
36_miLanisti wrote:
Rizki wrote:Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

LHA KEYBORD LOPTOPKU HURUFNYA GEDE SEMUA, JADINYA YA HURUF HURUFNYA KAPITAL, HE3...!!! Razz Razz Razz

AC. MiLan = Ayam Cundang MILih-milih Ayam Nya ?

MONGGO...!!! TAPI ORA NYAMBUNG BLAS..., HA3...??? SANTAI AJA BRO...!!!

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  utomo royo on Mon 20 Feb 2012, 19:49

he he saya tadi sempat pake huruf besar.maaf baru tau kalo diartikan sebagai orang marah.padahal tidak.saya anggota baru bang.baru daftar member hari ini.tapi sebenernya saya udah baca baca forum papaji da lama. papaji go international

utomo royo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 87
Join date : 20.02.12
Lokasi : sidoarjo jatim 085655006331.jagonekatfarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  arief_kds_comp on Mon 20 Feb 2012, 20:44

36_miLanisti wrote:
Rizki wrote:Bisa juga Caps Lock nya rusak mas, jg ga bsa huruf kecil kekekeeee

LHA KEYBORD LOPTOPKU HURUFNYA GEDE SEMUA, JADINYA YA HURUF HURUFNYA KAPITAL, HE3...!!! Razz Razz Razz

Masa ada keyboard loptop,mungkin bener keyboard laptop-e rusak itu........peace mas

arief_kds_comp
kopral
kopral

Jumlah posting : 25
Join date : 24.03.10
Age : 41
Lokasi : KoeDoes

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Ibnu_Masud on Tue 21 Feb 2012, 00:48

Yo wes gak usah dibahas lagi, khusus 36_miLanisti boleh pakai huruf besar, biar komplit komplit nih papaji. Mungkin klo ngobrol sama mas 36_miLanisti suaranya kenceng spt org marah tp gak marah Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Ibnu_Masud
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 260
Join date : 04.09.09
Lokasi : Jatibening - Bekasi

http://talang-listplank.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  fakhry on Tue 21 Feb 2012, 06:52

Yang penting PAPAJI tambah ssssseeeeeedddddddddeeeeeeepppppp,

fakhry
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 955
Join date : 10.01.10
Lokasi : Kota Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Boleh ya make HURUF BESAR SEMUA.

Post  Sponsored content Today at 04:10


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik