pacek?? apa Biang??

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

pacek?? apa Biang??

Post  tito ortiz on Sun 26 Feb 2012, 23:46

salam hangat selalu..
sering sekali dan hampir bisa dipastikan, setiap saya/teman/melihat orang lain membeli ayam, selalu saja si penjual selalu membanggakan si pemacek dari ayam yang ingin kita beli tersebut...setahu saya, sifat yang diturunkan kpd anak adalah lebih kepada biang bukan paceknya...apalagi kalo si biang adalah babon cetak..karena walaupun pacek sebagus apapun tp kalo biang hanya biasa2 saja kemungkinan besar anakannya ga bisa dikatakan ayam super, tetapi kalo biangnya yg super, sudah bisa dipastikan anakannya juga ikut super..maaf kalo salah pengetahuan saya ini.. Laughing Laughing Laughing
mohon masukan dari rekan2 yang lebih berpengalaman...
Smile Smile Smile Smile Smile
apakah pacek sudah menjadi hal yg sangat-sangat berpengaruh terhadap sifat/gaya tarung anakannya??

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  jaya9123 on Mon 27 Feb 2012, 00:18

saya punya pemacek ayam tekniknya jelek . saya silangkan dengan babon teknik diatas rata2 (menurut saya istimewa) dengan pukul istimewa juga kiri kanan,depan belakang.tapi nyatanya tetep saja seperti paceknya.

babon cetak saya belum pernah membuktikan sendiri,karena malas nyetaknya.

bangga dengan pemacek boleh,tetapi juga harus perhatikan .gak usah bilang menang disini 50x . ayam asli impor thailand. buktinya ditanya dikalangan mana?surat dokumennya?? gelagapan (malu)

dari pada buang uang beli doc yang belum pasti tarungnya,mending

[b] . ditabung atau dipake yang lain dulu. satu tetasan gak semua berkualitas paling 2-3 yang berkualitas, yang lain cuma dipake breng2an ato seretan (ngenes unthul) rugi pakan-waktu-tenaga

menurut saya mas.

maaf bila ada yang gak berkenan

jaya9123
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 269
Join date : 27.06.11
Lokasi : mranggen

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Hendro on Mon 27 Feb 2012, 06:28

tito ortiz wrote:salam hangat selalu..
sering sekali dan hampir bisa dipastikan, setiap saya/teman/melihat orang lain membeli ayam, selalu saja si penjual selalu membanggakan si pemacek dari ayam yang ingin kita beli tersebut...setahu saya, sifat yang diturunkan kpd anak adalah lebih kepada biang bukan paceknya...apalagi kalo si biang adalah babon cetak..karena walaupun pacek sebagus apapun tp kalo biang hanya biasa2 saja kemungkinan besar anakannya ga bisa dikatakan ayam super, tetapi kalo biangnya yg super, sudah bisa dipastikan anakannya juga ikut super..maaf kalo salah pengetahuan saya ini.. Laughing Laughing Laughing
mohon masukan dari rekan2 yang lebih berpengalaman...
Smile Smile Smile Smile Smile
apakah pacek sudah menjadi hal yg sangat-sangat berpengaruh terhadap sifat/gaya tarung anakannya??

Prosentasenya 50 : 50 antara biang dan pejantannya, tapi tidak mungkin semua anakan akan merata kualitasnya pasti hanya ada beberapa saja yang menonjol selebihnya standart bahkan kurang.......pasangan pejantan yang bagus dengan babon yang bagus juga tidak menjamin anakannya akan jadi bagus, karena dalam beternak yang paling susah adalah menemukan pasangan jantan - betina yang tepat sehingga mampu stabil menghasilkan anakan berkualitas sesuai harapan kita........
Untuk menilai pejantan yang bagus lebih mudah cukup dengan melihat fisik & teknik pukulnya + prestasinya maka dapat disimpulkan kelayakannya untuk dijadikan pejantan, sedangkan untuk menilai biang yang bagus membutuhkan waktu yang lebih lama karena selain fisik juga harus melihat kualitas hasil anakannya bagaimana, jika anakan yang dihasilkan relatif bagus dan merata maka dapat disimpulkan biang layak diternakkan tapi kalo kurang berarti belum cukup layak untuk dijadikan indukan atau harus dicarikan pasangan pejantan lain yang mungkin lebih pas.......

Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Kadirvanhoten on Mon 27 Feb 2012, 06:52

Standar umum dalam dunia ternak sepengetahuan saya memakai patokan teori 70-80% ikut biang...Itu yang membuat kenapa lebih mudah cari pacek unggulan ketimbang cari biang unggulan...Apalagi klo carinya ke peternak top...Biang unggulan=mesin atm=suuaaangaaat suusssaaah dibeli...Maaf klo ada yang kurang berkenan...Salam...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  ari delta on Mon 27 Feb 2012, 12:11

Pacek super gak ada babon... percuma...
Babon super gak ada pacek... percuma juga..... Laughing Laughing

yang penting punya pacek dan babon dulu.. masalah supernya entar duluuu.... Razz Razz

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  bunsun on Mon 27 Feb 2012, 12:28

tito ortiz wrote:salam hangat selalu..
sering sekali dan hampir bisa dipastikan, setiap saya/teman/melihat orang lain membeli ayam, selalu saja si penjual selalu membanggakan si pemacek dari ayam yang ingin kita beli tersebut...setahu saya, sifat yang diturunkan kpd anak adalah lebih kepada biang bukan paceknya...apalagi kalo si biang adalah babon cetak..karena walaupun pacek sebagus apapun tp kalo biang hanya biasa2 saja kemungkinan besar anakannya ga bisa dikatakan ayam super, tetapi kalo biangnya yg super, sudah bisa dipastikan anakannya juga ikut super..maaf kalo salah pengetahuan saya ini.. Laughing Laughing Laughing
mohon masukan dari rekan2 yang lebih berpengalaman...
Smile Smile Smile Smile Smile
apakah pacek sudah menjadi hal yg sangat-sangat berpengaruh terhadap sifat/gaya tarung anakannya??
saya pernah bertanya dengan rekan dokter hewan, untuk ayam (secara umum masuk kategori Aves) lebih dominan biangnya lebih dari 50 %, makanya peternak besar dan kawakan sangat jarang yang melepas biangnnya, lain hal nya dengan heman mamalia seperti kambing , sapi, maka secara genetis lebih dominan pejantannya (makanya banayak kawin dengan sistem IB (Inseminasi Buatan) dengan diambil spermanya.

bunsun
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 194
Join date : 16.02.12
Age : 43
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  tito ortiz on Mon 27 Feb 2012, 19:24

bunsun wrote:
tito ortiz wrote:salam hangat selalu..
sering sekali dan hampir bisa dipastikan, setiap saya/teman/melihat orang lain membeli ayam, selalu saja si penjual selalu membanggakan si pemacek dari ayam yang ingin kita beli tersebut...setahu saya, sifat yang diturunkan kpd anak adalah lebih kepada biang bukan paceknya...apalagi kalo si biang adalah babon cetak..karena walaupun pacek sebagus apapun tp kalo biang hanya biasa2 saja kemungkinan besar anakannya ga bisa dikatakan ayam super, tetapi kalo biangnya yg super, sudah bisa dipastikan anakannya juga ikut super..maaf kalo salah pengetahuan saya ini.. Laughing Laughing Laughing
mohon masukan dari rekan2 yang lebih berpengalaman...
Smile Smile Smile Smile Smile
apakah pacek sudah menjadi hal yg sangat-sangat berpengaruh terhadap sifat/gaya tarung anakannya??
saya pernah bertanya dengan rekan dokter hewan, untuk ayam (secara umum masuk kategori Aves) lebih dominan biangnya lebih dari 50 %, makanya peternak besar dan kawakan sangat jarang yang melepas biangnnya, lain hal nya dengan heman mamalia seperti kambing , sapi, maka secara genetis lebih dominan pejantannya (makanya banayak kawin dengan sistem IB (Inseminasi Buatan) dengan diambil spermanya.
tlg dong bang tanya lagi ke temennya yg dokter hewan itu torinya gmn...kalo seperti itu benar adanya, para penjual yg membanggakan paceknya adalah hanya untuk mencari prestice aja dong... Very Happy Very Happy Very Happy

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  kedubrag on Mon 27 Feb 2012, 20:45

1 ada dominan ke pacek
2 ada dominan ke babon
3 ada setengah biang
setengah pacek
Saya suka kasus no 3

kedubrag
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 913
Join date : 18.10.11
Lokasi : depok, jawa barat

http://idbrahimovic@gmail.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Administrator on Mon 27 Feb 2012, 21:33

Dalam setiap kromosom, ada 50% gen pacek dan 50% gen babonnya.
Ini berlaku utk semua mahluk hidup.
Tinggal mana yg dominan, mana yg resesif.
Apakah 70% gen babon adlh dominan? Belum tentu.

Sekarang kalau kita balik, pakai betina yg dianggap super, lalu pakai pacek ayam unthulan, apa anaknya bisa bagus ?


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Man-O on Mon 27 Feb 2012, 21:55

Administrator wrote:Dalam setiap kromosom, ada 50% gen pacek dan 50% gen babonnya.
Ini berlaku utk semua mahluk hidup.
Tinggal mana yg dominan, mana yg resesif.
Apakah 70% gen babon adlh dominan? Belum tentu.

Sekarang kalau kita balik, pakai betina yg dianggap super, lalu pakai pacek ayam unthulan, apa anaknya bisa bagus ?


sy suka ni jawabannya...

tapi sorry ya agak melenceng dikit bang bos...
apa sih alasannya para peternak tu klo ngelepas babon (siap nelur) harganya bisa selangit??
padahal kan sprti kta pak hendro diatas klo babon tu cara kita mau tau klo super gaknya btuh waktu yang lama....
sperti kata bang bos diatas...
pke betina super x pacek untul anaknya gak bisa bagus...
sy mau tanya jg nih...
apakah klo pke betina super n pacek jawara apakah anakannya bisa dijamin bagus....
tolong penjelasannya bang bos....



Man-O
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1188
Join date : 01.12.10
Age : 30
Lokasi : Banggai Laut (Sul-Teng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Administrator on Mon 27 Feb 2012, 22:23

Man-O wrote:tapi sorry ya agak melenceng dikit bang bos...
apa sih alasannya para peternak tu klo ngelepas babon (siap nelur) harganya bisa selangit??
padahal kan sprti kta pak hendro diatas klo babon tu cara kita mau tau klo super gaknya btuh waktu yang lama....
Kalo alasan sih bisa macem2 mas... Sy tidak tau pasti. Masing2 punya pendapat pribadi.
1. Tidak jual betina krn takut disaingi hasil ternaknya.
2. Masih fanatik dgn mitos bahwa betina sangat dominan dalam ternak.
3. Sekedar gengsi.
4. Betina hasil riset bertahun2.
5. dsb.

Man-O wrote:
pke betina super x pacek untul anaknya gak bisa bagus...
sy mau tanya jg nih...
apakah klo pke betina super n pacek jawara apakah anakannya bisa dijamin bagus....
tolong penjelasannya bang bos....
Pacek super X babon super, anaknya juga belum tentu bagus.
Selain kedua orang tua harus bagus (super), keduanya juga harus saling cocok.
Kualitas super itu kan banyak macam mas...
Ada berbagai macam tipe ayam super. Teknik tikus, kontrol, atret, nggombel, ngumpet, dsb.
Pengalaman saya, bila dua ayam super yg saling kontras dikawinkan, maka anaknya belum tentu jadi bagus krn tidak saling cocok.
Contoh : Ayam teknik tikus kawin dgn teknik full kontrol.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Man-O on Mon 27 Feb 2012, 22:30

Administrator wrote:
Man-O wrote:tapi sorry ya agak melenceng dikit bang bos...
apa sih alasannya para peternak tu klo ngelepas babon (siap nelur) harganya bisa selangit??
padahal kan sprti kta pak hendro diatas klo babon tu cara kita mau tau klo super gaknya btuh waktu yang lama....
Kalo alasan sih bisa macem2 mas... Sy tidak tau pasti. Masing2 punya pendapat pribadi.
1. Tidak jual betina krn takut disaingi hasil ternaknya.
2. Masih fanatik dgn mitos bahwa betina sangat dominan dalam ternak.
3. Sekedar gengsi.
4. Betina hasil riset bertahun2.
5. dsb.

Man-O wrote:
pke betina super x pacek untul anaknya gak bisa bagus...
sy mau tanya jg nih...
apakah klo pke betina super n pacek jawara apakah anakannya bisa dijamin bagus....
tolong penjelasannya bang bos....
Pacek super X babon super, anaknya juga belum tentu bagus.
Selain kedua orang tua harus bagus (super), keduanya juga harus saling cocok.
Kualitas super itu kan banyak macam mas...
Ada berbagai macam tipe ayam super. Teknik tikus, kontrol, atret, nggombel, ngumpet, dsb.
Pengalaman saya, bila dua ayam super yg saling kontras dikawinkan, maka anaknya belum tentu jadi bagus krn tidak saling cocok.
Contoh : Ayam teknik tikus kawin dgn teknik full kontrol.

tq bang bos...
cheers cheers cheers cheers

Man-O
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1188
Join date : 01.12.10
Age : 30
Lokasi : Banggai Laut (Sul-Teng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Kadirvanhoten on Mon 27 Feb 2012, 23:08

Ada yang berkata jago ini super...Cocok untuk diadu... Ada lagi yang berkata babon itu super...Cocok untuk diternak...Interval waktu untuk jadi mesin atm yang mungkin terjadi lebih panjang babon super...Sekedar perhitungan matematis untung/rugi...Btw,bang admin dah nyoba babon super x untul super...?Pinjam jargon masbro jenderal...Juuuoooosss...Hehehe...Piss ahh...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Administrator on Mon 27 Feb 2012, 23:13

Kadirvanhoten wrote:Interval waktu untuk jadi mesin atm yang mungkin terjadi lebih panjang babon super...Sekedar perhitungan matematis untung/rugi...
Tapi jago super bisa dikawinkan dgn beberapa ekor babon sekaligus.
hehehe...
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Kadirvanhoten on Mon 27 Feb 2012, 23:52

Administrator wrote:
Kadirvanhoten wrote:Interval waktu untuk jadi mesin atm yang mungkin terjadi lebih panjang babon super...Sekedar perhitungan matematis untung/rugi...
Tapi jago super bisa dikawinkan dgn beberapa ekor babon sekaligus.
hehehe...
Smile
Ok dah...Siip...Hehehe...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  tito ortiz on Tue 28 Feb 2012, 12:07

maskasih bang admin informasinya sangat berguana bagi saya...
mau tanya lagi, kalo yang dimaksud babon cetak itu sebenarnya yang seperti apa bang? apa yg setiap menetaskan anak anakannya 50% lebih bisa dipastikan mjd super? apa babon yg gampang bertelur? Razz Razz Razz Razz

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  bunsun on Tue 28 Feb 2012, 12:45

tlg dong bang tanya lagi ke temennya yg dokter hewan itu torinya gmn...kalo seperti itu benar adanya, para penjual yg membanggakan paceknya adalah hanya untuk mencari prestice aja dong... Very Happy Very Happy Very Happy [/quote]
Tuhan tulah yang tahu wkwkwkwk, btw itulah yang terjadi untuk perihal hasil persilangan...
contoh untuk sapi dan kambing bahkan manusiapun. penyilangan sapi betina lokal dengan pejantan unggulan, bukan kebalikannya, lebih ekstrem manusia, wanita lokal dengan pria bule (dominan mana keturunannya) makanya ada tempat semacam Bank Sperma bukan Bank Sel Telur, lain kalu bangsa unggas, banyak peternak yang dikelola secara profesional, sangat jarang melepas babonnya dan kalaupun kondisi terpaksa hanya dikasih telurnya saja dengan mereka untuk pembeli...
note : jarang peternak atau penjual mengatakan bahwa "anakan dari biangnya bagus dan selalu jawara"


bunsun
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 194
Join date : 16.02.12
Age : 43
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Administrator on Tue 28 Feb 2012, 18:24

tito ortiz wrote:maskasih bang admin informasinya sangat berguana bagi saya...
mau tanya lagi, kalo yang dimaksud babon cetak itu sebenarnya yang seperti apa bang? apa yg setiap menetaskan anak anakannya 50% lebih bisa dipastikan mjd super? apa babon yg gampang bertelur? Razz Razz Razz Razz
Sampai sekarang sy sendiri masih ngga tau apa yg dimaksud babon cetak.
Bila yg dimaksud adlh babon yg mencetak anakan mirip paceknya,
- Mungkin hanya terjadi sekali saja (kebetulan). Anaknya yg lain tidak mirip.
- Kalau semua anaknya mirip pacek, sepertinya menyalahi logika genetik (tidak mungkin).
- Kalau semua anakan hanya sebatas mirip warnanya saja, ini masih mungkin terjadi.
- Kalaupun benar ada babon yg nyetak anak semua mirip paceknya, sy pribadi ga mau. Sy maunya anakan yg lebih bagus dari paceknya. hehehe...

Bila yg dimaksud babon cetak adlh : Babon yg sering mengeluarkan anakan bagus (tidak harus mirip pacek), ini baru sy setuju. Babon seperti ini sangat mungkin ada.
Smile


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  klawu wiring on Tue 28 Feb 2012, 18:50

ada istilah babon unggul gak ? kalau maksudnya unggul kira-kira apa ya..
study study

klawu wiring
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 685
Join date : 25.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  ANNazhy on Tue 28 Feb 2012, 19:03

tito ortiz wrote:salam hangat selalu..
sering sekali dan hampir bisa dipastikan, setiap saya/teman/melihat orang lain membeli ayam, selalu saja si penjual selalu membanggakan si pemacek dari ayam yang ingin kita beli tersebut...setahu saya, sifat yang diturunkan kpd anak adalah lebih kepada biang bukan paceknya...apalagi kalo si biang adalah babon cetak..karena walaupun pacek sebagus apapun tp kalo biang hanya biasa2 saja kemungkinan besar anakannya ga bisa dikatakan ayam super, tetapi kalo biangnya yg super, sudah bisa dipastikan anakannya juga ikut super..maaf kalo salah pengetahuan saya ini.. Laughing Laughing Laughing
mohon masukan dari rekan2 yang lebih berpengalaman...
Smile Smile Smile Smile Smile
apakah pacek sudah menjadi hal yg sangat-sangat berpengaruh terhadap sifat/gaya tarung anakannya??
unthul coba jawab mas......
Kalo menurut pengalaman teman saya, ada kriteria biang tertentu yg dominan terhadap turunannya, kata teman saya itu yg lumayan lama main ayam (dulu , sekarang ngga lagi Smile ) biang yang dominan tuh biasanya warna dilehernya merah untuk bing yg warna aslinya hitam, jadi memang mirip warna pejantan yang kalau aslinya hitam timbul warna merah, gitu mas.......
maaf kalo salah, mohon diluruskan, ini pengalaman teman saya tersebut....... Very Happy Very Happy

ANNazhy
kopral
kopral

Jumlah posting : 35
Join date : 13.02.12
Age : 27
Lokasi : Sukoharjo, Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  kang mas andri on Mon 29 Apr 2013, 11:54

Alhamdulilah ayam saya postur,warna dan tongkrongan rata2 mirip Pacek tapi kerjanya rata2 ngikutin biangnya. udah 3 kali netesin semua gayanya rata2 mirip biangnya semua,padahal paceknya gonta ganti. Very Happy

kang mas andri
kopral
kopral

Jumlah posting : 47
Join date : 02.08.12
Lokasi : Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Kembangsawit on Mon 29 Apr 2013, 14:50

diambil keduanya.

sehingga mix.

namanya aja dikawinkan berarti kedua materi tersebut menghasilkan keturunan ( campuran antara biang dan pacek ).

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  danks on Thu 02 May 2013, 20:16

kedubrag wrote:1 ada dominan ke pacek
2 ada dominan ke babon
3 ada setengah biang
setengah pacek
Saya suka kasus no 3

kayanya rada2 mirip asumsi (tapi ga orisinal sich, hehe) saya nich.....
Ada 3 jenis babon secara garis besar :
1. ada babon unggul, dominan menurunkan sifat baik fenotif genotif ke anak2nya, disini sebaliknya pacek sedikit sekali memberi kontribusi pada sifat2 abakannya.....terjadilah babonmania...he
2. ada babon cetak (baca resesif), dalam hal ini pacek realtif mendiminasi sifat anak2nya......muncul pacekmania
3, babon galau he (50 : 50), pacek n biang sma 2 memberi kontribusi yang relatif berimbang terhadap sifat anakannya...disini pacek n babon sama2 mendapat apresiasi sebagaimana harusnya..he
Piss dulllllllur sedoyo.... Smile Smile Smile

[b]

danks
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 736
Join date : 24.01.10
Age : 46
Lokasi : Bandung Barat

http://www.sketsabisnis.com/?id=bisnisku

Kembali Ke Atas Go down

Re: pacek?? apa Biang??

Post  Sponsored content Today at 10:56


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik