bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  tito ortiz on Sat 03 Mar 2012, 10:47

mohon masukan dari rekan2 yg sudah berpengalaman bagaimana cara menjahit yg benar apabila ayam kita terluka sobek kena jalu ataupun sobek krn sesuatu yg lain?
bagaimana jika luka yg dialami adalah luka yg termasuk besar? (menganga lebar kira2 lebih dari 1cm)
benang untuk menjahit apakah benang yg spt apa?
mohon masukan dari rekan2 semua..
thanks.. I love you I love you I love you I love you

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  Hendro on Sun 04 Mar 2012, 17:48

tito ortiz wrote:mohon masukan dari rekan2 yg sudah berpengalaman bagaimana cara menjahit yg benar apabila ayam kita terluka sobek kena jalu ataupun sobek krn sesuatu yg lain?
bagaimana jika luka yg dialami adalah luka yg termasuk besar? (menganga lebar kira2 lebih dari 1cm)
benang untuk menjahit apakah benang yg spt apa?
mohon masukan dari rekan2 semua..
thanks.. I love you I love you I love you I love you

Jahit pake benang jahit biasa juga nggak masalah karena fungsinya hanya merekatkan kulit yang koyak biar lebih cepat menyatu kembali, jahit dan ikat satu persatu jangan seperti menjahit baju yang menerus......salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  tito ortiz on Mon 05 Mar 2012, 07:01

brarti jehit sejali lgsg ditali gt yha pak?
selanjutnya jahit sekali lg?
ok ok....mksh pak hendro masukannya... cheers cheers

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  hayam_jagau on Sun 11 Mar 2012, 08:51

tito ortiz wrote:brarti jehit sejali lgsg ditali gt yha pak?
selanjutnya jahit sekali lg?
ok ok....mksh pak hendro masukannya... cheers cheers
benar sekali, sekali jahit langsung diikat, benang dipotong..kemudian bikin jahitan baru lagi. Jarak antar jahitan sekira-kira sepanjang kulit yg luka rapat menyatu..jangan lupa dikasih antiseptik misalnya betadin. Nanti klo luka sdh sembuh dan kulit sdh menyatu, ikatan benang tadi diiris putus kemudian benang ditarik sampai tdk ada bagian yg tertinggal.
Luka yg menganga ini semakin cepat dijahit semakin bagus..istilah dalam ilmu kesehatan "GOLDEN PERIODE".
maaf klo salah..maklum baru belajar ternak ayam.

hayam_jagau
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 09.03.12
Age : 38
Lokasi : Barabai - Kalimantan Selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  tito ortiz on Thu 15 Mar 2012, 12:36

tanya lagi niy, luka yang dijahit, kira2 butuh waktu lama ga untuk masa penyembuhannya?
apakah membutuhkan waktu sampai berbulan2? mksh

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  hayam_jagau on Thu 15 Mar 2012, 12:54

tito ortiz wrote:tanya lagi niy, luka yang dijahit, kira2 butuh waktu lama ga untuk masa penyembuhannya?
apakah membutuhkan waktu sampai berbulan2? mksh
waaah..klo sy ga pernah menghitung waktunya...hehehe..
Klo ayam itu mau diadu, perkiraan sy 2-3 bulan lah penyembuhannya..agar penyembuhannya benar2 sempurna dan tdk sobek kembali.
Tp tergantung panjang lukanya juga..semakin panjang, semakin lama masa penyembuhan.
Maaf klo salah...maklum baru belajar miara ayam.

hayam_jagau
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 09.03.12
Age : 38
Lokasi : Barabai - Kalimantan Selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  Modesto on Fri 16 Mar 2012, 13:20

Sy pernah dikasih tau sama botoh senior kalo luka yg dijahit
ketika sembuh nanti kulitnya lebih gampang sobek lagi bila terpukul/terjalu
daripada luka yang menutup dan sembuh secara alami...

Mengenai kebenarannya sy juga kurang tau karena belum pernah mengalami
gimana pendapat brader-brader semua?

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  Rozaqna-wahyu on Fri 16 Mar 2012, 14:41

kalau menjahit luka sy belu pernah mencoba (gak tega, rasanya di suntik aja sakitnya ampun dah, apalagi jahit luka tampa obat bius)..
kalau luka sobek yg lebar, biasanya sy pakai kunyit yg dihaluskan / daun lamtoro di remet2 halus. trus di tempel di luka tadi. 3 hari luka cepet kering kalau pakai kunyit. kalau pakai daun lamtoro, daun lamtoro tadi lama kelamaan bisa jadi daging (tidak menimbulkan bekas cekungan di tempat yg luka).

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  tito ortiz on Fri 16 Mar 2012, 15:06

Rozaqna-wahyu wrote:kalau menjahit luka sy belu pernah mencoba (gak tega, rasanya di suntik aja sakitnya ampun dah, apalagi jahit luka tampa obat bius)..
kalau luka sobek yg lebar, biasanya sy pakai kunyit yg dihaluskan / daun lamtoro di remet2 halus. trus di tempel di luka tadi. 3 hari luka cepet kering kalau pakai kunyit. kalau pakai daun lamtoro, daun lamtoro tadi lama kelamaan bisa jadi daging (tidak menimbulkan bekas cekungan di tempat yg luka).
tanpa dijahit itu mas? scratch scratch scratch

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  Rozaqna-wahyu on Fri 16 Mar 2012, 22:22

tito ortiz wrote:
Rozaqna-wahyu wrote:kalau menjahit luka sy belu pernah mencoba (gak tega, rasanya di suntik aja sakitnya ampun dah, apalagi jahit luka tampa obat bius)..
kalau luka sobek yg lebar, biasanya sy pakai kunyit yg dihaluskan / daun lamtoro di remet2 halus. trus di tempel di luka tadi. 3 hari luka cepet kering kalau pakai kunyit. kalau pakai daun lamtoro, daun lamtoro tadi lama kelamaan bisa jadi daging (tidak menimbulkan bekas cekungan di tempat yg luka).
tanpa dijahit itu mas? scratch scratch scratch

iya mas, cara ini tanpa di jahit.
cukup dengan cr di atas luka bisa rapet sendiri...
bukan sulap bukan sihir... heheheheee

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  hayam_jagau on Sat 17 Mar 2012, 05:45

Modesto wrote:Sy pernah dikasih tau sama botoh senior kalo luka yg dijahit
ketika sembuh nanti kulitnya lebih gampang sobek lagi bila terpukul/terjalu
daripada luka yang menutup dan sembuh secara alami...

Mengenai kebenarannya sy juga kurang tau karena belum pernah mengalami
gimana pendapat brader-brader semua?
maaf sy tdk sependapat. Faktanya klo luka yg menganga misalnya panjangnya 2 cm tdk dijahit memang bs sembuh, tp kulit hasil penyembuhan ini lebih tipis dan mengkilat/tdk ditumbuhi bulu. Sedangkan klo dijahit, dalam masa penyembuhan yg lama 2-3 bulan maka bekas luka tdk terlihat lagi karena kulit sdh menyatu. Jadi asalkan masa penyembuhan mencukupi, tidak akan sobek lagi.
Sedangkan kulit tipis akibat penyembuhan yg tdk dijahit selamanya akan tetap tipis dan tidak ditumbuhi bulu..karena ini adalah kulit baru yg terbentuk dari proses penebalan jaringan permukaan daging.
silahkan pilih mana yg lebih meyakinkan anda...???

hayam_jagau
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 09.03.12
Age : 38
Lokasi : Barabai - Kalimantan Selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  tito ortiz on Sat 17 Mar 2012, 06:56

hayam_jagau wrote:
Modesto wrote:Sy pernah dikasih tau sama botoh senior kalo luka yg dijahit
ketika sembuh nanti kulitnya lebih gampang sobek lagi bila terpukul/terjalu
daripada luka yang menutup dan sembuh secara alami...

Mengenai kebenarannya sy juga kurang tau karena belum pernah mengalami
gimana pendapat brader-brader semua?
maaf sy tdk sependapat. Faktanya klo luka yg menganga misalnya panjangnya 2 cm tdk dijahit memang bs sembuh, tp kulit hasil penyembuhan ini lebih tipis dan mengkilat/tdk ditumbuhi bulu. Sedangkan klo dijahit, dalam masa penyembuhan yg lama 2-3 bulan maka bekas luka tdk terlihat lagi karena kulit sdh menyatu. Jadi asalkan masa penyembuhan mencukupi, tidak akan sobek lagi.
Sedangkan kulit tipis akibat penyembuhan yg tdk dijahit selamanya akan tetap tipis dan tidak ditumbuhi bulu..karena ini adalah kulit baru yg terbentuk dari proses penebalan jaringan permukaan daging.
silahkan pilih mana yg lebih meyakinkan anda...???
teorinya masuk sampeyan mas... Razz Razz Razz

tito ortiz
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 675
Join date : 13.10.11
Age : 33
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  Modesto on Sat 17 Mar 2012, 08:44

hayam_jagau wrote:
Modesto wrote:Sy pernah dikasih tau sama botoh senior kalo luka yg dijahit
ketika sembuh nanti kulitnya lebih gampang sobek lagi bila terpukul/terjalu
daripada luka yang menutup dan sembuh secara alami...

Mengenai kebenarannya sy juga kurang tau karena belum pernah mengalami
gimana pendapat brader-brader semua?
maaf sy tdk sependapat. Faktanya klo luka yg menganga misalnya panjangnya 2 cm tdk dijahit memang bs sembuh, tp kulit hasil penyembuhan ini lebih tipis dan mengkilat/tdk ditumbuhi bulu. Sedangkan klo dijahit, dalam masa penyembuhan yg lama 2-3 bulan maka bekas luka tdk terlihat lagi karena kulit sdh menyatu. Jadi asalkan masa penyembuhan mencukupi, tidak akan sobek lagi.
Sedangkan kulit tipis akibat penyembuhan yg tdk dijahit selamanya akan tetap tipis dan tidak ditumbuhi bulu..karena ini adalah kulit baru yg terbentuk dari proses penebalan jaringan permukaan daging.
silahkan pilih mana yg lebih meyakinkan anda...???
Makasih atas responnya pak Hayam jagau
sy juga kurang yakin dengan nasihat botoh senior tadi
mungkin dia jahit luka ayamnya kurang rapi jadi lukanya gampang sobek Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  hayam_jagau on Sat 17 Mar 2012, 10:29

Modesto wrote:
hayam_jagau wrote:
Modesto wrote:Sy pernah dikasih tau sama botoh senior kalo luka yg dijahit
ketika sembuh nanti kulitnya lebih gampang sobek lagi bila terpukul/terjalu
daripada luka yang menutup dan sembuh secara alami...

Mengenai kebenarannya sy juga kurang tau karena belum pernah mengalami
gimana pendapat brader-brader semua?
maaf sy tdk sependapat. Faktanya klo luka yg menganga misalnya panjangnya 2 cm tdk dijahit memang bs sembuh, tp kulit hasil penyembuhan ini lebih tipis dan mengkilat/tdk ditumbuhi bulu. Sedangkan klo dijahit, dalam masa penyembuhan yg lama 2-3 bulan maka bekas luka tdk terlihat lagi karena kulit sdh menyatu. Jadi asalkan masa penyembuhan mencukupi, tidak akan sobek lagi.
Sedangkan kulit tipis akibat penyembuhan yg tdk dijahit selamanya akan tetap tipis dan tidak ditumbuhi bulu..karena ini adalah kulit baru yg terbentuk dari proses penebalan jaringan permukaan daging.
silahkan pilih mana yg lebih meyakinkan anda...???
Makasih atas responnya pak Hayam jagau
sy juga kurang yakin dengan nasihat botoh senior tadi
mungkin dia jahit luka ayamnya kurang rapi jadi lukanya gampang sobek Very Happy
bs krn kurang rapi dan bs juga krn tidak sabaran. Asalkan terlihat kulit sdh menyatu sdh dianggap bs ditarungkan...
Kurang dari 1 bulan setelah dijahit juga sudah menyatu..padahal sebenarnya penyatuannya masih belum benar2 sempurna.
Dalam proses penjahitan ini ada beberapa hal penting :
1. Semakin cepat dijahit semakin bagus..ini berperan penting dalam proses penyatuan kulit.
2. Menjahit harus serapi mungkin, tdk perduli berapa mata jahitan yg harus dibikin.
3. Masa penyembuhan harus mencukupi, baru boleh ditarungkan.

maaf klo salah..maklum masih pemula.

hayam_jagau
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 09.03.12
Age : 38
Lokasi : Barabai - Kalimantan Selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: bagaimana cara menjahit luka sobek/menganga yg benar?

Post  Sponsored content Today at 04:19


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik