musim ujan bikin pusing

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

musim ujan bikin pusing

Post  cahbagoes on Sun 10 Jan 2010, 18:20

mulai musim hujan bikin pusing ayam ga pernah kena sinar matahari.mana "baby" baru pada netes!
gimana nih? ada yg punya saran biar ayam tetap sehat di musim hujan.thanx

cahbagoes
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 64
Join date : 06.12.09
Lokasi : kendal jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  Hendro on Sun 10 Jan 2010, 18:54

Sekalipun musim penghujan bagi anak ayam yang baru menetas/ berumur 1 minggu tidak menjadi masalah...karena anak ayam pada umur segitu memang tidak perlu diumbar...lebih baik siapkan kotak/kardus bekas TV kemudian pisahkan anak ayam dari induknya, masukkan anak ayam dalam kotak/kardus tersebut dan diberi lampu penerangan secukupnya non stop 24 jam, berikan ransum/makanan dan minuman sepanjang hari...biarkan anak ayam didalam kardus tersebut sampai berumur 2 bulan baru kemudian dipindahkan dalam kandang yang lebih besar....anak ayam yang dibesarkan dengan sisitem boks akan tumbuh lebih cepat dan resiko kematian lebih kecil dibandingkan yang diasuh oleh induknya....
Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  zin494 on Sun 10 Jan 2010, 19:30

Kira2 ada tidak pengaruh/perbedaan anak yg diasuh induk dan dibesarkan dengan cara dibuat dibox? karena selama ini saya lebih suka membesarkan anakan dengan cara konvensional, krn saya yakini selama ini naluri sangat dipengaruhi oleh indukan, mungkin ada pendapat lain. salam

zin494
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 425
Join date : 09.07.09
Age : 34
Lokasi : sumatra utara

http://www.facebook.com/csinaga

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  arif on Sun 10 Jan 2010, 19:34

cahbagoes wrote:mulai musim hujan bikin pusing ayam ga pernah kena sinar matahari.mana "baby" baru pada netes!
gimana nih? ada yg punya saran biar ayam tetap sehat di musim hujan.thanx

Kalau mengenai anakan bisa seperti saran mas hendro.. panas cukup, nutrisi memadai dan perawatan baik akan menurunkan resiko kematian.

Untuk yang dewasa yang perlu diperhatikan adalah nutrisi dan kebersihan/sanitasi kandang. Jaga agar tetap kondusif untuk tempat ayam tumbuh dan berkembang. Smile

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  cahbagoes on Mon 11 Jan 2010, 13:11

oke deh makasih buanyak buat masukannya.matur nuwun

cahbagoes
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 64
Join date : 06.12.09
Lokasi : kendal jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  Budi on Mon 11 Jan 2010, 16:03

setuju saran mas hendro, tp kalo bisa jgn pisahkan induk dgn anaknya. sebaiknya pakai box dr triplek, lalu kandang induk disekat dengan kandang anaknya, tp beri lubang kecil diantaranya sehingga si anak bisa keluar masuk untuk gabung dgn induk (sekat yg satu) atau mau makan di sekat yg lain..

Budi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 259
Join date : 15.08.08

http://groups.yahoo.com/group/ayam_aduan/

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  nurkhotim on Mon 11 Jan 2010, 16:14

Budi wrote:setuju saran mas hendro, tp kalo bisa jgn pisahkan induk dgn anaknya. sebaiknya pakai box dr triplek, lalu kandang induk disekat dengan kandang anaknya, tp beri lubang kecil diantaranya sehingga si anak bisa keluar masuk untuk gabung dgn induk (sekat yg satu) atau mau makan di sekat yg lain..

Setuju dengan mas Budi,.. tapi itupun kalo memang bisa.... dan Babonnya nggak macem-macem,...(karena ada babon yang kurang 'keibuan',.. jadinya kurang memperhatikan anak-anaknya.. dan keinjek,. matilah anaknya.....)

Saran ini sebetulnya lebih mengarah ke 'mental' ayam nanti pada saat besarnya,....
dimana dipercaya dan sudah dibuktikan oleh beberapa peternak lebih menghasilkan ayam yang mental lebih kuat daripada di box.
Memang masing-masing cara ada untung-ruginya,... , aku sendiri lebih suka pakai Box,.. dan diberi lampu,.. bukan kenapa2, tapi karena lahan terbatas,.. gak bisa ngumbar induk + babon,..
Lain sebab,.. kalo bertelur dan menetas,.. biasanya 4 ekor babon barengan,....nahh loh.. apa nggak bikin pusing,.. sekali turun bisa 40 ekor ?? butuh 4 umbaran,... untuk babon... belum umbaran untuk jagonya.... he.he.he... kalo mengalami ini seringkali pengen beli tanah lagi.. buat ternak besar-besaran...... Razz Razz Razz

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  nurkhotim on Mon 11 Jan 2010, 16:16

Tambahan lagi,..
Untuk para jago dan babon,.. mestinya ada di bawah umbaran yang ada atapnya,.. sehingga meskipun musim hujan tidak akan terpengaruh....
Usahakan umbaran tersebut cukup terkena sinar matahari... (sukur-sukur bisa menghadap ke timur,....)

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  D4v1d on Mon 11 Jan 2010, 16:18

Kalo penghoby biasanya akan membiarkan indukan mengasuh anaknya sampai dipisah sendiri oleh indukannya...kalo peternak sekaligus penjual biasanya akan langsung memisahkan anakan dengan induknya supaya tidak lama kemudian indukan sudah bisa produktif kembali... Smile

D4v1d
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 448
Join date : 20.10.09
Lokasi : Buitenzorg

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  ipul on Mon 11 Jan 2010, 19:22

kalo pake box gitu kasih lampu berapa wat ya,.. sama makanannya pur no berapa??
soalnya baru netes nih ayam saya,..sekarang kasih lampu 70 watt ^^ tapi keliatanya masih ngumpul ber gerpmbol gitu kaya masih kedinginan ( apa musim hujan kali ya )

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  Hendro on Mon 11 Jan 2010, 19:46

Pakai lampu 70 watt untuk boks ukuran 80x80x70 rasanya sudah cukup mas, kalo saya malah pakai lampu pijar 40 watt tapi jarak lampu dengan alas boks dipendekkan sehingga dapat mencapai suhu ideal...masalah anak ayam masih bergerombol adalah karena naluri/rasa aman terutama jelang istirahat/tidur, nanti jika sudah berumur 2 minggu akan tidak bergerombol lagi....Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  ipul on Mon 11 Jan 2010, 21:00

karena kebetulan box nya terbuat dari etalase panjang 2m tinggi 40 saya kasih 2 lampu deh biar panasnya merata,...
Rolling Eyes Rolling Eyes (cuma makan listrik ya 70wattx2 ),..

makasih ya infonya,..

sekalian mas nanya lagi ayam indukan satu lagi mau ngerem udah berdiri bulunya kalo di deketin jago, bener2 balik masuk ke kandang ngerem berapa lama ya,.. soalnya di peratiin masih demen di luar ajah mainya ^^,..kalo di dketin bulunya dah berdiri semua telor dah 9 ( ini ayam yang nelornya, kadang nelor kadang kaga ^^)

ma'af ya banyak nanya soalnya taunya ngrawat udah gede buat di liatin doank, Very Happy Very Happy

sekarang belajar lagi buat ngrawat indukan

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Kandang anak ayam

Post  Administrator on Mon 11 Jan 2010, 22:07

Saya pernah masukin skema gambar kandang utk anak ayam yg baru netas.
Tapi sy lupa ada di threat mana ya...????
scratch

Ini sy masukin lagi deh...
Mudah2an berguna


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6444
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  Hendro on Tue 12 Jan 2010, 05:49

ipul wrote:karena kebetulan box nya terbuat dari etalase panjang 2m tinggi 40 saya kasih 2 lampu deh biar panasnya merata,...
(cuma makan listrik ya 70wattx2 ),..

makasih ya infonya,..

sekalian mas nanya lagi ayam indukan satu lagi mau ngerem udah berdiri bulunya kalo di deketin jago, bener2 balik masuk ke kandang ngerem berapa lama ya,.. soalnya di peratiin masih demen di luar ajah mainya ^^,..kalo di dketin bulunya dah berdiri semua telor dah 9 ( ini ayam yang nelornya, kadang nelor kadang kaga ^^)

ma'af ya banyak nanya soalnya taunya ngrawat udah gede buat di liatin doank,

sekarang belajar lagi buat ngrawat indukan

Hal ini biasa untuk biang pada awal2 ngeram...nanti setelah seminggu biasanya biang sudah mapan alias ngeram dengan kontinue dan keluar untuk makan sekitar 2 - 3 hari sekali...nggak usah kuatir mas Ipul...ayam tetap netas pada usia eram 21 hari kok....
Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  arif on Tue 12 Jan 2010, 12:49

Ada juga yang sudah menunjukkan tanda-tanda mau ngeram tetapi tidak mengeram. malah tetap rajin bertelur. Smile

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Breding/Beternak

Post  Ronal on Fri 12 Mar 2010, 11:03

Mas memang musim hujan bikin repot,slain ayam jarang keluar kandang ayam jg sering kena penyakit,buat mas2 senior ad yg tau ngak cara supaya ayam bk ngak gampang sakit di musim hujan..?

Ronal
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 105
Join date : 03.03.10
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  nurkhotim on Fri 12 Mar 2010, 11:53

Ronal wrote:Mas memang musim hujan bikin repot,slain ayam jarang keluar kandang ayam jg sering kena penyakit,buat mas2 senior ad yg tau ngak cara supaya ayam bk ngak gampang sakit di musim hujan..?

Ya dibilangan saja ayam-ayamnya,.. jangan sering maen hujan-hujanan,.. maen di tempat kering,.. makan jangan sampai telat,.. (kecuali yang punya nggak ngasih pakan karena kehabisan....!!!)
Trus jaga kondisi,... minum vitamin,... mandi pasir rutin,.... gicu kali.... lol! lol! lol!

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  Budi on Fri 12 Mar 2010, 14:15

tambahan lagi mas Nur, dibilangin "jangan kau tinggalkan diriku alias mati"..

Budi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 259
Join date : 15.08.08

http://groups.yahoo.com/group/ayam_aduan/

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  nurkhotim on Fri 12 Mar 2010, 16:55

Budi wrote:tambahan lagi mas Nur, dibilangin "jangan kau tinggalkan diriku alias mati"..


Kwakk..kak.kak.... Laughing Laughing

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  ipul on Fri 12 Mar 2010, 18:01

musim hujan bukin kondisi lembabdan becek sebisa mugkin area kandang kering dan kalo malam atau hujan kandang tutup terpal atau apa agar angin dingin tidak masuk kandang apa lagi kalo malam,.. mudah2an ayamnya sehat2

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: musim ujan bikin pusing

Post  Sponsored content Today at 09:26


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik