TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  qhincay on Thu 05 Apr 2012, 08:10

kepada Senior2, rekan2 yang sudah pengalaman, saya butuh bantuannya, kenapa ayam-ayam dikandang pada telapak kakinya pada pecah-pecah/robek-robek? apa penyebabnya kira-kira? apa karena boxnya lantai yang dialas sama karpet plastik (dibersihin 1xseminggu) atau karena jarang makan sayuran hijau? kadang2 sekali seminggu dikasih daun sawi... apa karena kakinya lembab di lantai karpet plastik yang sering basah karena air minumnya tumpah? apa karena makannannya? atau kurang minum atau kurang vitamin? atau karena ada penyebab lainnya? mohon pencerahannya pencegahan dan pengobatannya? terimakasih..... Very Happy Very Happy

qhincay
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 191
Join date : 05.02.12
Age : 37
Lokasi : Kerinci-Jambi /HP 081386135697/BB 29439F2A

http://ayamjagoan.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  didik adi on Thu 05 Apr 2012, 11:38

qhincay wrote:kepada Senior2, rekan2 yang sudah pengalaman, saya butuh bantuannya, kenapa ayam-ayam dikandang pada telapak kakinya pada pecah-pecah/robek-robek? apa penyebabnya kira-kira? apa karena boxnya lantai yang dialas sama karpet plastik (dibersihin 1xseminggu) atau karena jarang makan sayuran hijau? kadang2 sekali seminggu dikasih daun sawi... apa karena kakinya lembab di lantai karpet plastik yang sering basah karena air minumnya tumpah? apa karena makannannya? atau kurang minum atau kurang vitamin? atau karena ada penyebab lainnya? mohon pencerahannya pencegahan dan pengobatannya? terimakasih..... Very Happy Very Happy
umur berapa ayamnya?

didik adi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 511
Join date : 20.05.11
Lokasi : weleri, jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  qhincay on Thu 05 Apr 2012, 14:31

didik adi wrote:
qhincay wrote:kepada Senior2, rekan2 yang sudah pengalaman, saya butuh bantuannya, kenapa ayam-ayam dikandang pada telapak kakinya pada pecah-pecah/robek-robek? apa penyebabnya kira-kira? apa karena boxnya lantai yang dialas sama karpet plastik (dibersihin 1xseminggu) atau karena jarang makan sayuran hijau? kadang2 sekali seminggu dikasih daun sawi... apa karena kakinya lembab di lantai karpet plastik yang sering basah karena air minumnya tumpah? apa karena makannannya? atau kurang minum atau kurang vitamin? atau karena ada penyebab lainnya? mohon pencerahannya pencegahan dan pengobatannya? terimakasih..... Very Happy Very Happy
umur berapa ayamnya?

umur 2 bulan mas bro...

qhincay
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 191
Join date : 05.02.12
Age : 37
Lokasi : Kerinci-Jambi /HP 081386135697/BB 29439F2A

http://ayamjagoan.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  TotoAryo on Mon 04 Jun 2012, 00:13

wah klo alasnya plastik jelas2 basah mana kotorannya ga bisa kering ditambah air minum tumpah dll, itu bkn bubul tapi jamuran di telapak kaki ayam yg diakibatkan terkena air & basah ditambah terkena kotorannya sendiri sehingga menjadi luka & infeksi makin lama makin menganga klo trs begitu. Mana sminggu sekali baru dibersihkan lagi, pasti udah pd numpuk kotorannya.
Pindahkan ke kandang biasa yg kering & hangat, jgn lembab & basah!
pengobatan : sikat & bersihkan lukanya dgn sabun colet lalu oleskan betadine ato sejenisnya & tutup dgn plester (boleh koyo cabe) trs pindahkan ke kandang bambu (mesti kering), setiap hari dilihat apakah plesternya terlepas di patukin ayamnya atau bnyk terkena kotoran atau tdk, klo iya lihat lukanya terkena kotoran jg tidak. klo iya bersihkan lagi lukanya lalu ganti plesternya dengan yg baru. intinya luka jgn sampe dimasukin benda2 asing berbahaya, basah apalagi terkena kotoran. insya Allah klo seperti itu pengobatannya dalam 1 minggu s/d 1 bln dah pd sembuh alias nutup luka di telapak ayam2nya Very Happy
salam

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  topanbadai on Mon 04 Jun 2012, 10:52

Alas kandang basah menyebabkan kaki ayam lembek, apalagi kalo ada yang tajam, akan mempermudah luka di tapak kaki ayam. Kotoran menyebabkan infeksi. Sebaiknya alas kandang diusahakan kering dan kaki ayam dibersihkan setidaknya 3 hari sekali.

Salam...

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  qhincay on Mon 04 Jun 2012, 22:57

TotoAryo wrote:
wah klo alasnya plastik jelas2 basah mana kotorannya ga bisa kering ditambah air minum tumpah dll, itu bkn bubul tapi jamuran di telapak kaki ayam yg diakibatkan terkena air & basah ditambah terkena kotorannya sendiri sehingga menjadi luka & infeksi makin lama makin menganga klo trs begitu. Mana sminggu sekali baru dibersihkan lagi, pasti udah pd numpuk kotorannya.
Pindahkan ke kandang biasa yg kering & hangat, jgn lembab & basah!
pengobatan : sikat & bersihkan lukanya dgn sabun colet lalu oleskan betadine ato sejenisnya & tutup dgn plester (boleh koyo cabe) trs pindahkan ke kandang bambu (mesti kering), setiap hari dilihat apakah plesternya terlepas di patukin ayamnya atau bnyk terkena kotoran atau tdk, klo iya lihat lukanya terkena kotoran jg tidak. klo iya bersihkan lagi lukanya lalu ganti plesternya dengan yg baru. intinya luka jgn sampe dimasukin benda2 asing berbahaya, basah apalagi terkena kotoran. insya Allah klo seperti itu pengobatannya dalam 1 minggu s/d 1 bln dah pd sembuh alias nutup luka di telapak ayam2nya Very Happy
salam

Terimakasih pencerahannya mas TotoAryo... Very Happy Very Happy

qhincay
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 191
Join date : 05.02.12
Age : 37
Lokasi : Kerinci-Jambi /HP 081386135697/BB 29439F2A

http://ayamjagoan.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  qhincay on Mon 04 Jun 2012, 23:05

topanbadai wrote:Alas kandang basah menyebabkan kaki ayam lembek, apalagi kalo ada yang tajam, akan mempermudah luka di tapak kaki ayam. Kotoran menyebabkan infeksi. Sebaiknya alas kandang diusahakan kering dan kaki ayam dibersihkan setidaknya 3 hari sekali.

Salam...

... thanks you mas Topan...

qhincay
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 191
Join date : 05.02.12
Age : 37
Lokasi : Kerinci-Jambi /HP 081386135697/BB 29439F2A

http://ayamjagoan.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  TotoAryo on Mon 04 Jun 2012, 23:24

topik tgl 5 April Shocked , baru sadar setelah koment..maaf ya mas qhincay Crying or Very sad
gmn ayam2nya skrg?

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  qhincay on Tue 05 Jun 2012, 07:38

TotoAryo wrote:topik tgl 5 April Shocked , baru sadar setelah koment..maaf ya mas qhincay Crying or Very sad
gmn ayam2nya skrg?

Trims mas TotoAryo... Kaki sudah sembuh total... jadi kakinya rutin di cuci dan gosok pake sikat.... sekarang malah ada kasus baru... dugal air... ada 2 ekor. kalo yang satu sudah mengeras dan ada lukanya (tukak bahasa sini). oleh teman pas main ke kandang... langsung di pencet dikeluarin isinya yang sudah mengeras... yang 1 ekor lagi cuma cairan saja, belum saya apa2in... salam...

qhincay
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 191
Join date : 05.02.12
Age : 37
Lokasi : Kerinci-Jambi /HP 081386135697/BB 29439F2A

http://ayamjagoan.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  TotoAryo on Wed 06 Jun 2012, 00:11

qhincay wrote:
Trims mas TotoAryo... Kaki sudah sembuh total... jadi kakinya rutin di cuci dan gosok pake sikat.... sekarang malah ada kasus baru... dugal air... ada 2 ekor. kalo yang satu sudah mengeras dan ada lukanya (tukak bahasa sini). oleh teman pas main ke kandang... langsung di pencet dikeluarin isinya yang sudah mengeras... yang 1 ekor lagi cuma cairan saja, belum saya apa2in... salam...
wah langsung bnyk pembelajaran ya mas, mengenai dugal telah dibahas di topik2 sblmnya di Papaji. Sukses ternaknya Very Happy
salam

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  cay on Wed 06 Jun 2012, 00:20

Mas totoaryo emang top dah...sepertinya memang bener ahlinya

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  TotoAryo on Wed 06 Jun 2012, 00:50

cay wrote:Mas totoaryo emang top dah...sepertinya memang bener ahlinya
Shocked wah dulure teka, kepriben kiye?
inyong ahli komentar sih bener mas cay. Liyane ming gedobos tok Razz hahaha lol!
ora sebanding lah karo rika .. peace, hehe Very Happy
salam

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  cay on Wed 06 Jun 2012, 01:05

TotoAryo wrote:
cay wrote:Mas totoaryo emang top dah...sepertinya memang bener ahlinya
Shocked wah dulure teka, kepriben kiye?
inyong ahli komentar sih bener mas cay. Liyane ming gedobos tok Razz hahaha lol!
ora sebanding lah karo rika .. peace, hehe Very Happy
salam
Halah aja cokan terlalu meŽendah hi hi hi arep ngedobos apa ora sing penting kenyataane akeh benere koh...'Karo aku ya adoh...adoh temen hi hi luwih duwur rika ...sukses bae lah ...kapan kapoan tek melu ngaji..
Monggo yang laen silahkan dilanjut..maap numpang ngobrol karo dulur lanang

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  TotoAryo on Wed 06 Jun 2012, 10:56

cay wrote:
TotoAryo wrote:
cay wrote:Mas totoaryo emang top dah...sepertinya memang bener ahlinya
Shocked wah dulure teka, kepriben kiye?
inyong ahli komentar sih bener mas cay. Liyane ming gedobos tok Razz hahaha lol!
ora sebanding lah karo rika .. peace, hehe Very Happy
salam
Halah aja cokan terlalu meŽendah hi hi hi arep ngedobos apa ora sing penting kenyataane akeh benere koh...'Karo aku ya adoh...adoh temen hi hi luwih duwur rika ...sukses bae lah ...kapan kapoan tek melu ngaji..
Monggo yang laen silahkan dilanjut..maap numpang ngobrol karo dulur lanang
Mad Ora kang, temenan inyong isih pemula. Malahan rika sing kerep meŽendah tuli Wink
la iya kuwe kpn bisa ngaji bareng, soale inyong woadoh pol miki .. akeh sing ra keturutan arep kumpul2 asah ilmu karo dulur lan batire kabeh Shocked Razz
salam

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: TELAPAK KAKI ROBEK/PECAH2 DAN BUBUL KECIL-KECIL

Post  Sponsored content Today at 19:13


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik