salah perawatan atau mental payah?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

salah perawatan atau mental payah?

Post  andriVOR on Fri 15 Jan 2010, 05:06

salam teman2 semua.sy punya ayam dapat beli 3 bulan yg.perawatannya standar,setiap hari sy kliterin aja kalopun diabar gk pernah lama.tiap hari saya mandiin n jemur.tiap 2 hr sekali sy cekoki telur puyuh.sering kali sy harus paksa karena ayam ini susah sekali dipegang paruhnya,selalu meronta2.kmrn sore sy mau tabrakin dg ayam unthul saya.yg sy heran belum dipukul belum tarung kok itu ayam kabur ya.ayam ini kalo saya dekati sering bulu lehernya yg ditengkuknya berdiri sendiri.oh ya saya awalnya beli ayam ini dari kandangnya 2 ekor(satu bapak lain ibu)tp yg satu saya kembalikan sebulan yg lalu karena pas suatu hari takut dg ayam yg ini.katanya yg jual sih dari kecil emang takut dengan ayam yg ini.padahal usia udah 11 bulan lebih n waktu sy beli dari kandang tersebut dua ayam ini berani satu sama lain.
yg jadi pertanyaan saya,apakah ada salah perawatan dari saya atau ayam ini mmg ayam jelek?tp menurut yg jual sodara2x pd menang.tolong ditanggapin karena saya jadi gk pede mau merawat ayam lagi.karena katanya yg jual cuma ayam yg saya beli yg jadi seperti ini.terima kasih atas perhatian teman2.salam

andriVOR
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 06.12.09
Age : 38
Lokasi : salatiga

Kembali Ke Atas Go down

Re: salah perawatan atau mental payah?

Post  Hendro on Fri 15 Jan 2010, 06:08

Tanda ayam takut adalah bulu leher atas berdiri ( ngucir ) dan janggut kempes/mengecil....dengan tanda2 demikian ayam jangan dipaksakan ditemukan dengan lawannya ( sekalipun untulan ), karena pasti akan lari dan tidak mau berantem.....
Mental jelek bisa karena salah perawatan, misalnya ayam yang takut dari kecil dicampur/dilihatkan terus dengan ayam yang ditakutinya...kondisi ini akan merusak mental ayam yang takut dan menjadi tidak berani ayam.....atau karena terbiasa ketemu ayam jenis warna tertentu yang dari kecil sudah membuat dia takut.....sebaiknya ayam yang belum berani ayam dipisahkan terlebih dahulu dan dicampur dengan babon, kandang juga harus diletakkan lebih tinggi dari ayam lain dan dikerodong/ditutup....biasakan hal ini sampai ayam nenunjukkan tanda2 sudah berani ayam...kalo ayam mau dilarikan kandang/kliteran coba sesekali digebrak sebentar dengan ayam yang didalam kandang kliteran tersebut untuk lebih memancing emosi dan memantapkan mentalnya.....
Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: salah perawatan atau mental payah?

Post  nurkhotim on Fri 15 Jan 2010, 11:17

Kalau dari 'cerita'nya' sih.. diagnosanya : SALAH PERAWATAN...!!!

Jadi PROSES PENYEMBUHANNYA adalah :
1. Seperti yang sudah dijelaskan mas Hendro.
2. Cara perawatannya harus dirubah.... (ya yang ngrawat siapa,...!?)
3. Tambahan metode dari saya :
a. Kumpulin Dara (jangan babon)
b. gak usah dipegang-pegang... kasih kandang yang sekiranya dia dan dara bisa naik sendiri,.. anda cuman ngasih makan dan minum saja setiap hari.
c. Jauhkan posisi kandang dari ayam-ayam tua yang lain, terutama yang dia takut.
d. Biarkan begitu,sambil diamati... Seminggu,... dikasih ayam jago untulan yang lebih kecil.... kalo brani.. lepaskan,.. tapi untulan jangan dilepas,... kalo perlu untulan diikat kakinya.. biar tidak bisa mukul... (ngasih ati ke jagonya)
e. Kalo belum berani,. teruskan proses ini seminggu lagi.... dst sampai brani.
F. TERAKHIR,.. BILA MEMANG TIDAK BERANI JUGA,.. TETEP NGUCIR, BILA KETEMU AYAM JAGO... HE.HE.HE.. siapkan pisau dapur,... atau panggil tukang ayam,... lol!

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: salah perawatan atau mental payah?

Post  andriVOR on Fri 15 Jan 2010, 12:03

mungkin ada sedikit salah pengertian.mksd sy bulunya nguncir kalo didekati sm sy bukan sm ayam.tapi terima kasih banyak atas perhatian mas Hendro n mas Nur.td pagi karena penasaran n jengkel sy bawa kepasar ambarawa,sy carikan lawan lebih tua n lebih besar Twisted Evil pokoknya tekadnya dari rumah kalo kabur atau lari dari ayam pasar mau sy opor.eh..ternyata memberi perlawanan sampe 2 air.brarti masuk kandang lagi gk jd masuk panci Very Happy cm sy masih heran sm kejadian kmrn sore.padahal biasanya tarung jg dg untulan dirumah.tp kok kabur ya.oh ya kalo dicampurin sm betina terus gk sengaja kawin emang gk papa?gk mengurangi kekuatan atau staminanya?soalx sy perhatikan byk sekali botoh yg gk bolehin ayamnya kawin selama masih aktif ditarungkan.

andriVOR
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 06.12.09
Age : 38
Lokasi : salatiga

Kembali Ke Atas Go down

Re: salah perawatan atau mental payah?

Post  nurkhotim on Fri 15 Jan 2010, 12:46

andriVOR wrote:mungkin ada sedikit salah pengertian.mksd sy bulunya nguncir kalo didekati sm sy bukan sm ayam.tapi terima kasih banyak atas perhatian mas Hendro n mas Nur.td pagi karena penasaran n jengkel sy bawa kepasar ambarawa,sy carikan lawan lebih tua n lebih besar Twisted Evil pokoknya tekadnya dari rumah kalo kabur atau lari dari ayam pasar mau sy opor.eh..ternyata memberi perlawanan sampe 2 air.brarti masuk kandang lagi gk jd masuk panci Very Happy cm sy masih heran sm kejadian kmrn sore.padahal biasanya tarung jg dg untulan dirumah.tp kok kabur ya.oh ya kalo dicampurin sm betina terus gk sengaja kawin emang gk papa?gk mengurangi kekuatan atau staminanya?soalx sy perhatikan byk sekali botoh yg gk bolehin ayamnya kawin selama masih aktif ditarungkan.

Kwak..kak.kak..

Ya iyalah... aku sendiri saja habis "tarung' langsung lemes kok...... Razz Razz Razz

Tapi yang terpenting khan perawatannya,.... yang penting khan JAMU-NYA....coy,...!!! asal gak sering-sering saja.... lol! lol!

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: salah perawatan atau mental payah?

Post  Sponsored content Today at 20:40


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik