Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  Bakul_Ayam on Sat Apr 14, 2012 12:17 am

memilih untul atau bakal lancuran tanpa test di pasar Very Happy

sebagai pemula dlm bermain ayam adu pasti ada rasa kurang PD ato keragu2an ato bahkan malah bingung dlm hal memilih ayam, apalagi jika kita ingin membeli dipasar ayam yg notabanenya byk sekali ayam disana n yg lebih HEBOHnya lagi si penjual terkesan "tangannya" lebih hebat drpd kemampuan ayam tsb. karena itu sebagai pembeli kita wajib kudu harus mengetest ayam tersebut tapi terkadang malah kita takut untuk mengetest kemampuan ayam tsb, entah itu tkt kalo ditest nanti ayam dijual malah lebih mahal drpd sebelum ditest ato malah pd dasarnya kita kurang mengerti tentang ayam yg baik ato yg bagus yg mana Very Happy
ada tips sedikit jadul yg sampai kini masih saya praktekan dlm mencari untul dipasar (tentunya harga yg ditawarkan juga harga ayam pasar, mungkin kalo sekarang kisaran 150 sd 300)

- untuk untulan tanpa harus mengetestnya (asalkan ayam berani sama ayam lainnya), yg sy lakukan adalah membuka sayap ayam/ ketek ayam dimana disitu sy lihat ada tulangan menonjol ato terdapat benjolan keras disayap tersebut (semakin besar n keras semakin baik, orang jadul biasa menamakan ayam ini "ayam tulangan" n biasanya ayam ini lebih kuat terhadap pukulan)
- untuk bakal lancur (belum berani ayam ato masih pilih2) : selain point diatas yg sy lakukan lihat n pegang kaki belakang ayam ato betis ayam lancur tersebut "sudah keras berisi" padahal belum pernah diabar atau hanya beberapa kali diabar (biasanya ayam tsb mempunyai pukulan yg sangat keras n menyakitkan) beda hal apabila ayam tersebut sudah kenyang abar tentunya kaki ayam tsb sudahlah sgt berisi ato keras Very Happy

nb : dr beberapa ayam untul ato bakal lancur yg sy beli dgn harga pasar 70%nya malah sy sempat turunkan (walau hanya dikelas tarkam diera tahun 2002 kebawah) n dr beberapa sempat ditawar n terjual berlipat2 dr harga belinya Razz Razz Razz

perawatan murah meriah 1 Minggu sebelum turun kalang ala tarkam (ala tarkam bukan undangan ato kontes)

tentunya ayam sudah dalam keadaan sehat lebih bagus lagi apabila ayam sudah kenyang abar
hari Senin :
- pagi hari saya kasih sarapan telur rebus matang ato boleh juga setengah matang
- mandi terakhir ayam turun kalang (setelah mandi ini ayam tidak lg sy mandikan) yg sy lakukan adalah ambil daun jambu air ato jambu batu secukupnya hancurkan diair hangat (sampai air tersebut beraroma daun jambu tersebut) setelah itu mandikan ayam secara basah setelahnya barulah jemur ayam kurang lebih 1 jam.
- setelah dijemur, umbar ayam atau biarkan ayam tersebut berkipu sampai sore barulah ayam dikasih makan sebelum masuk kandang.
hari Selasa :
- pagi hari sampai siang hari cukup dikandang saja (jangan lupa air minum selalu tersedia).
- siang menjelang sore ayam diumbar 1jam (pastikan ayam tidak berkipu) atau boleh juga kliter selama 10 menit sudah sangat cukup barulah dikasih makan.
hari Rabu : (sama dengan hari Selasa)
hari Kamis :
- pagi hari ayam istirahat dikandang, sore hari abar angin (3 ato 5 menit) n sekiranya ayam cukup bertenaga bisa diumbar sebentar kurang lebih setengah ato 1 jam (pastikan ayam tidak berkipu) lalu sebelum makan yg sy lakukan (ayam sy kasih telur rebus matang ato setengah matang n kasih makan 1 ekor cicak kalo bisa ukuran besar ato 5 ekor jangkrik) barulah dikasih makan sedikit saja.
hari Jumat :
- istirahat total dikandang sore kasih makan.
hari Sabtu ato Minggu : ayam siap diturunkan (ada baiknya apabila ayam diturunkan di hari Minggu, hari sabtu sore ayam diumbar sebentar kurang lebih 10 menit n pastikan ayam tidak berkipu setelah itu barulah dikasih makan)

nb : ada baiknya apabila ada yg mau melakukan dengan cara ini, ayam terlebih dulu diabar 2 ato 3 ronde saja pada hari Sabtu ato Minggu jangan langsung turun kalang (n selalu ingat cara ini hanya untuk kelas tarkam bukan undangan ato kontes yg sangat diperlukan persiapan ayam secara khusus)

salam damai tapi santun Very Happy

Bakul_Ayam
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 169
Join date: 26.03.12
Age: 42
Lokasi: cawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  kedubrag on Sat Apr 14, 2012 12:48 am

mantaps tips nya bang bakul..

kedubrag
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 913
Join date: 18.10.11
Lokasi: depok, jawa barat

http://idbrahimovic@gmail.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  Hendro on Sat Apr 14, 2012 5:42 am

Bakul_Ayam wrote:memilih untul atau bakal lancuran tanpa test di pasar Very Happy

sebagai pemula dlm bermain ayam adu pasti ada rasa kurang PD ato keragu2an ato bahkan malah bingung dlm hal memilih ayam, apalagi jika kita ingin membeli dipasar ayam yg notabanenya byk sekali ayam disana n yg lebih HEBOHnya lagi si penjual terkesan "tangannya" lebih hebat drpd kemampuan ayam tsb. karena itu sebagai pembeli kita wajib kudu harus mengetest ayam tersebut tapi terkadang malah kita takut untuk mengetest kemampuan ayam tsb, entah itu tkt kalo ditest nanti ayam dijual malah lebih mahal drpd sebelum ditest ato malah pd dasarnya kita kurang mengerti tentang ayam yg baik ato yg bagus yg mana Very Happy
ada tips sedikit jadul yg sampai kini masih saya praktekan dlm mencari untul dipasar (tentunya harga yg ditawarkan juga harga ayam pasar, mungkin kalo sekarang kisaran 150 sd 300)

- untuk untulan tanpa harus mengetestnya (asalkan ayam berani sama ayam lainnya), yg sy lakukan adalah membuka sayap ayam/ ketek ayam dimana disitu sy lihat ada tulangan menonjol ato terdapat benjolan keras disayap tersebut (semakin besar n keras semakin baik, orang jadul biasa menamakan ayam ini "ayam tulangan" n biasanya ayam ini lebih kuat terhadap pukulan)
- untuk bakal lancur (belum berani ayam ato masih pilih2) : selain point diatas yg sy lakukan lihat n pegang kaki belakang ayam ato betis ayam lancur tersebut "sudah keras berisi" padahal belum pernah diabar atau hanya beberapa kali diabar (biasanya ayam tsb mempunyai pukulan yg sangat keras n menyakitkan) beda hal apabila ayam tersebut sudah kenyang abar tentunya kaki ayam tsb sudahlah sgt berisi ato keras Very Happy

nb : dr beberapa ayam untul ato bakal lancur yg sy beli dgn harga pasar 70%nya malah sy sempat turunkan (walau hanya dikelas tarkam diera tahun 2002 kebawah) n dr beberapa sempat ditawar n terjual berlipat2 dr harga belinya Razz Razz Razz

perawatan murah meriah 1 Minggu sebelum turun kalang ala tarkam (ala tarkam bukan undangan ato kontes)

tentunya ayam sudah dalam keadaan sehat lebih bagus lagi apabila ayam sudah kenyang abar
hari Senin :
- pagi hari saya kasih sarapan telur rebus matang ato boleh juga setengah matang
- mandi terakhir ayam turun kalang (setelah mandi ini ayam tidak lg sy mandikan) yg sy lakukan adalah ambil daun jambu air ato jambu batu secukupnya hancurkan diair hangat (sampai air tersebut beraroma daun jambu tersebut) setelah itu mandikan ayam secara basah setelahnya barulah jemur ayam kurang lebih 1 jam.
- setelah dijemur, umbar ayam atau biarkan ayam tersebut berkipu sampai sore barulah ayam dikasih makan sebelum masuk kandang.
hari Selasa :
- pagi hari sampai siang hari cukup dikandang saja (jangan lupa air minum selalu tersedia).
- siang menjelang sore ayam diumbar 1jam (pastikan ayam tidak berkipu) atau boleh juga kliter selama 10 menit sudah sangat cukup barulah dikasih makan.
hari Rabu : (sama dengan hari Selasa)
hari Kamis :
- pagi hari ayam istirahat dikandang, sore hari abar angin (3 ato 5 menit) n sekiranya ayam cukup bertenaga bisa diumbar sebentar kurang lebih setengah ato 1 jam (pastikan ayam tidak berkipu) lalu sebelum makan yg sy lakukan (ayam sy kasih telur rebus matang ato setengah matang n kasih makan 1 ekor cicak kalo bisa ukuran besar ato 5 ekor jangkrik) barulah dikasih makan sedikit saja.
hari Jumat :
- istirahat total dikandang sore kasih makan.
hari Sabtu ato Minggu : ayam siap diturunkan (ada baiknya apabila ayam diturunkan di hari Minggu, hari sabtu sore ayam diumbar sebentar kurang lebih 10 menit n pastikan ayam tidak berkipu setelah itu barulah dikasih makan)

nb : ada baiknya apabila ada yg mau melakukan dengan cara ini, ayam terlebih dulu diabar 2 ato 3 ronde saja pada hari Sabtu ato Minggu jangan langsung turun kalang (n selalu ingat cara ini hanya untuk kelas tarkam bukan undangan ato kontes yg sangat diperlukan persiapan ayam secara khusus)

salam damai tapi santun Very Happy

Mantap bang......salah satu metode perawatan dari maestro perayaman sudah diturunkan silakan dicermati dan dicoba.......... Idea sunny Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 6014
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  riokoji on Sat Apr 14, 2012 8:32 am

Info yg sangat berguna,tks bang..... cheers

riokoji
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 439
Join date: 18.12.11
Age: 28
Lokasi: Manggarai jakarta selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  cay on Sat Apr 14, 2012 8:54 am

Nah ini aku suka, kagak bakalan deh terjadi perdebatan yang tak berujung...lho apa hubungannya yach....
Maap bang canda... Terima kasih banyak masukannya, terus terang sy banyak belajar dari nenek yang dulunya mbantu kakek dan kakaek saya belajar dari kakeknya lagi dan seterusnya...
Cuman sayangnya belum sampai pada ilmu ini... Jangan2 kakekku gak tahu juga yah..
Ok bang makasih banyak ilmunya, kalo ada yang laen tolong sampaikan, pengalaman adalah guru yang terbaik, pengalaman dari guru tentunya lebih baik lagi... Sukses deh semuanya

cay
moderator
moderator

Jumlah posting: 3935
Join date: 08.11.11
Lokasi: depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  Tamu on Sat Apr 14, 2012 9:06 am

thanks ilmunya bang, mantap, simple .....ga ribet rawatannya Very Happy Very Happy Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  erick ken on Sat Apr 14, 2012 9:14 am

terima kasih untuk tipsnya om...sangat bermanfaat bagi saya Very Happy Very Happy

erick ken
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 989
Join date: 03.11.11
Lokasi: Tangerang - PIN 7666AF7F

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  topanbadai on Sat Apr 14, 2012 9:21 am

‎​♏άƞƭά. Btw abar angin itu maksudnya gmn ƴάђ?

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 646
Join date: 07.09.10
Age: 41
Lokasi: Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  hamas on Sat Apr 14, 2012 9:46 am

Ini dia ! luar biasa..
TOP!

hamas
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1824
Join date: 24.01.12
Age: 45

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  didik adi on Sat Apr 14, 2012 9:48 am

Bakul_Ayam wrote:memilih untul atau bakal lancuran tanpa test di pasar Very Happy

sebagai pemula dlm bermain ayam adu pasti ada rasa kurang PD ato keragu2an ato bahkan malah bingung dlm hal memilih ayam, apalagi jika kita ingin membeli dipasar ayam yg notabanenya byk sekali ayam disana n yg lebih HEBOHnya lagi si penjual terkesan "tangannya" lebih hebat drpd kemampuan ayam tsb. karena itu sebagai pembeli kita wajib kudu harus mengetest ayam tersebut tapi terkadang malah kita takut untuk mengetest kemampuan ayam tsb, entah itu tkt kalo ditest nanti ayam dijual malah lebih mahal drpd sebelum ditest ato malah pd dasarnya kita kurang mengerti tentang ayam yg baik ato yg bagus yg mana Very Happy
ada tips sedikit jadul yg sampai kini masih saya praktekan dlm mencari untul dipasar (tentunya harga yg ditawarkan juga harga ayam pasar, mungkin kalo sekarang kisaran 150 sd 300)

- untuk untulan tanpa harus mengetestnya (asalkan ayam berani sama ayam lainnya), yg sy lakukan adalah membuka sayap ayam/ ketek ayam dimana disitu sy lihat ada tulangan menonjol ato terdapat benjolan keras disayap tersebut (semakin besar n keras semakin baik, orang jadul biasa menamakan ayam ini "ayam tulangan" n biasanya ayam ini lebih kuat terhadap pukulan)
- untuk bakal lancur (belum berani ayam ato masih pilih2) : selain point diatas yg sy lakukan lihat n pegang kaki belakang ayam ato betis ayam lancur tersebut "sudah keras berisi" padahal belum pernah diabar atau hanya beberapa kali diabar (biasanya ayam tsb mempunyai pukulan yg sangat keras n menyakitkan) beda hal apabila ayam tersebut sudah kenyang abar tentunya kaki ayam tsb sudahlah sgt berisi ato keras Very Happy

nb : dr beberapa ayam untul ato bakal lancur yg sy beli dgn harga pasar 70%nya malah sy sempat turunkan (walau hanya dikelas tarkam diera tahun 2002 kebawah) n dr beberapa sempat ditawar n terjual berlipat2 dr harga belinya Razz Razz Razz

perawatan murah meriah 1 Minggu sebelum turun kalang ala tarkam (ala tarkam bukan undangan ato kontes)

tentunya ayam sudah dalam keadaan sehat lebih bagus lagi apabila ayam sudah kenyang abar
hari Senin :
- pagi hari saya kasih sarapan telur rebus matang ato boleh juga setengah matang
- mandi terakhir ayam turun kalang (setelah mandi ini ayam tidak lg sy mandikan) yg sy lakukan adalah ambil daun jambu air ato jambu batu secukupnya hancurkan diair hangat (sampai air tersebut beraroma daun jambu tersebut) setelah itu mandikan ayam secara basah setelahnya barulah jemur ayam kurang lebih 1 jam.
- setelah dijemur, umbar ayam atau biarkan ayam tersebut berkipu sampai sore barulah ayam dikasih makan sebelum masuk kandang.
hari Selasa :
- pagi hari sampai siang hari cukup dikandang saja (jangan lupa air minum selalu tersedia).
- siang menjelang sore ayam diumbar 1jam (pastikan ayam tidak berkipu) atau boleh juga kliter selama 10 menit sudah sangat cukup barulah dikasih makan.
hari Rabu : (sama dengan hari Selasa)
hari Kamis :
- pagi hari ayam istirahat dikandang, sore hari abar angin (3 ato 5 menit) n sekiranya ayam cukup bertenaga bisa diumbar sebentar kurang lebih setengah ato 1 jam (pastikan ayam tidak berkipu) lalu sebelum makan yg sy lakukan (ayam sy kasih telur rebus matang ato setengah matang n kasih makan 1 ekor cicak kalo bisa ukuran besar ato 5 ekor jangkrik) barulah dikasih makan sedikit saja.
hari Jumat :
- istirahat total dikandang sore kasih makan.
hari Sabtu ato Minggu : ayam siap diturunkan (ada baiknya apabila ayam diturunkan di hari Minggu, hari sabtu sore ayam diumbar sebentar kurang lebih 10 menit n pastikan ayam tidak berkipu setelah itu barulah dikasih makan)

nb : ada baiknya apabila ada yg mau melakukan dengan cara ini, ayam terlebih dulu diabar 2 ato 3 ronde saja pada hari Sabtu ato Minggu jangan langsung turun kalang (n selalu ingat cara ini hanya untuk kelas tarkam bukan undangan ato kontes yg sangat diperlukan persiapan ayam secara khusus)

salam damai tapi santun Very Happy
setelah diabar 2 atau 3 ronde, perlu nunggu berapa hari untuk turun ke kalangan pinggir(tarkam) mas bro?....

didik adi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 506
Join date: 20.05.11
Lokasi: weleri, jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  Bakul_Ayam on Sat Apr 14, 2012 10:17 am

Hendro wrote:

Mantap bang......salah satu metode perawatan dari maestro perayaman sudah diturunkan silakan dicermati dan dicoba.......... Idea sunny Very Happy
Thanks pak Hendro, tp hanya metode ala tarkam saja (ciptaan leluhur ala tarkam juga) bukanlah metode perawatan ala maestro perayaman top, hehe.

salam sukses untuk Dragon Farm Very Happy

Bakul_Ayam
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 169
Join date: 26.03.12
Age: 42
Lokasi: cawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  Bakul_Ayam on Sat Apr 14, 2012 10:19 am

cay wrote:Nah ini aku suka, kagak bakalan deh terjadi perdebatan yang tak berujung...lho apa hubungannya yach....
Maap bang canda... Terima kasih banyak masukannya, terus terang sy banyak belajar dari nenek yang dulunya mbantu kakek dan kakaek saya belajar dari kakeknya lagi dan seterusnya...
Cuman sayangnya belum sampai pada ilmu ini... Jangan2 kakekku gak tahu juga yah..
Ok bang makasih banyak ilmunya, kalo ada yang laen tolong sampaikan, pengalaman adalah guru yang terbaik, pengalaman dari guru tentunya lebih baik lagi... Sukses deh semuanya
biang rusuh ternyata sy disini ya bang, hehe Very Happy
salam damai tapi santun

Bakul_Ayam
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 169
Join date: 26.03.12
Age: 42
Lokasi: cawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  Bakul_Ayam on Sat Apr 14, 2012 10:24 am

topanbadai wrote:‎​♏άƞƭά. Btw abar angin itu maksudnya gmn ƴάђ?
abar biasa bang, hanya saja waktunya lebih sedikit disini bertujuan untuk melemaskan otot2 yg kaku nanti ketika ayam diadu (lebih baik apabila memakai untul, untul dibungkus lebih rapat n ayam disiapkan boleh tidak dibungkus)

Bakul_Ayam
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 169
Join date: 26.03.12
Age: 42
Lokasi: cawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  lost_champ on Sat Apr 14, 2012 10:27 am

El classico

Pakdhe b_a cawangnya d sebelah mana?
Sapa tw kenal ama guru saya d p.s jatinegara?

Alm.harjo

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting: 1952
Join date: 06.03.11
Lokasi: disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sedikit Tips n Trik ala Tarkam

Post  Bakul_Ayam on Sat Apr 14, 2012 10:28 am

didik adi wrote:
setelah diabar 2 atau 3 ronde, perlu nunggu berapa hari untuk turun ke kalangan pinggir(tarkam) mas bro?....
yg saya maksud apabila belum pernah mencobanya ato tidak yakin akan metode tarkam tersebut lebih baik digunakan untuk abar biasa saja terlebih dulu.
kalo pertanyaannya berapa hari ya bisa dilihat dari kesiapan ato kondisi dr ayam tsb setelah diabar 2 ato 3 ronde (biasanya membutuhkan waktu 2 minggu untuk kelas tarkam)

Bakul_Ayam
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 169
Join date: 26.03.12
Age: 42
Lokasi: cawang

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik