Pedigree System

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pedigree System

Post  aprisyahbandi on Thu Apr 19, 2012 11:37 am

saya pernah dengar istilah Pedigree System...mungkin ada dari para senior yg dapat menjelaskan.mohon pencerahan dari para senior/sesepuh papaji tentang Pedigree System dalam breeding ayam aduan&seberapa penting Pedigree System ini ???

salam cheers

aprisyahbandi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 166
Join date : 04.01.12
Age : 31
Lokasi : DiJalan Yang Benar 082120055117 Pin BB 22F323ED

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pedigree System

Post  Andi Babe on Thu Apr 19, 2012 11:49 am

AYO para senior di tanggapi ,.......lanjut dah. Very Happy Very Happy Very Happy

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pedigree System

Post  hadi97 on Thu Apr 19, 2012 12:44 pm

aprisyahbandi wrote:saya pernah dengar istilah Pedigree System...mungkin ada dari para senior yg dapat menjelaskan.mohon pencerahan dari para senior/sesepuh papaji tentang Pedigree System dalam breeding ayam aduan&seberapa penting Pedigree System ini ???

salam cheers
comot dari AL.com by kamandaka

PEDIGREE, Mungkin beberapa dari kita Breeder/ penghobies dan semua orang yang berkaitan dengan ternak/breeding telah familiar dengan kata Pedigree. tapi ada pula mungkin diantara kita pernah mendengar namun belum mengerti benar dengan istilah Pedigree tersebut.

Pedigree sebenarnya dalam bahasa Indonesia dapat diterjemahkan dengan Catatan Kelahiran / silsilah,dalam teori breeding ayam aduan, mengawinkan dan membesarkan ayam aduan saja belumlah cukup. untuk memiliki kwalitas bagus sesuai dengan yang tujuan breeding/ ternak, Karena memiliki kemungkinan anakan dengan kwalitas bagus perlu sebuah program breeding/ternak yang anda lakukan, itu bukan lahir dengan kebetulan, dan untuk itu kita perlu punya pencatatan/recording/pedigree yang beberapa kegunaanya antara lain:
* menentukan ayam aduan jantan atau betina mana yang akan kita kawinkan sesuai dengan tujuan Breeding anda berdasarkan leluhur mereka (warna bulu, postur, kepala,jengger, dll)
* Sebagai sarana alat bukti tercatat untuk pembeli ayam aduan kita.

Jadi pedigree sebenarnya harus identik dengan kualitas. Ayam aduan dengan pedigree (ayam aduan keturunan baik) adalah ayam aduan yang silsilahnya diketahui generasi sebelumnya. Jangan memulai ternak dengan munggunakan indukan yang tidak jelas asal-usulnya atau belum teruji kinerjanya karena peluang untuk gagal akan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan ayam aduan yang trah dan kinerjanya sudah jelas.

Beberapa breeder/peternak menyatakan,dgn pedigree sytem yg jelas,maka pemetaan silsilah/trah merupakan 50% keberhasilan dlm breeding.Dgn pedigree sytem,kita dpt mengetahui keunggulan dan kekurangan indukan ayam aduan yg akan kita ternakan. Karena membangun atau mempertahankan suatu trah atau bloodline itu berhubungan dengan sistem breeding. Di sini peranan pedigree sangat penting untuk membantu mengetahui apakah sistem breedingnya benar atau tidak. Peternak yang serius dan profesional memang sudah seharusnya membuat pedigree untuk setiap ayam aduan yang dihasilkannya.

Beberapa pemain atas yg sy akui kualitas ayam ternakannya,menggunakan sistem silsilah,walau mungkin mereka tdk mengenal istilah pedigree.Mereka mencatat setiap perkawinan dan hasil anakannya dr kakek,ayah,anak dan cucu…spesifik sekali.Memang hrs diakui,kualitas ayam mereka terjaga dan mampu mengharumkan nama pemiliknya di arena laga.

hadi97
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1258
Join date : 15.12.11
Age : 37
Lokasi : Makassar CP 081343181946/PIN 26182769

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pedigree System

Post  aprisyahbandi on Thu Apr 19, 2012 1:06 pm

hadi97 wrote:
aprisyahbandi wrote:saya pernah dengar istilah Pedigree System...mungkin ada dari para senior yg dapat menjelaskan.mohon pencerahan dari para senior/sesepuh papaji tentang Pedigree System dalam breeding ayam aduan&seberapa penting Pedigree System ini ???

salam cheers
comot dari AL.com by kamandaka

PEDIGREE, Mungkin beberapa dari kita Breeder/ penghobies dan semua orang yang berkaitan dengan ternak/breeding telah familiar dengan kata Pedigree. tapi ada pula mungkin diantara kita pernah mendengar namun belum mengerti benar dengan istilah Pedigree tersebut.

Pedigree sebenarnya dalam bahasa Indonesia dapat diterjemahkan dengan Catatan Kelahiran / silsilah,dalam teori breeding ayam aduan, mengawinkan dan membesarkan ayam aduan saja belumlah cukup. untuk memiliki kwalitas bagus sesuai dengan yang tujuan breeding/ ternak, Karena memiliki kemungkinan anakan dengan kwalitas bagus perlu sebuah program breeding/ternak yang anda lakukan, itu bukan lahir dengan kebetulan, dan untuk itu kita perlu punya pencatatan/recording/pedigree yang beberapa kegunaanya antara lain:
* menentukan ayam aduan jantan atau betina mana yang akan kita kawinkan sesuai dengan tujuan Breeding anda berdasarkan leluhur mereka (warna bulu, postur, kepala,jengger, dll)
* Sebagai sarana alat bukti tercatat untuk pembeli ayam aduan kita.

Jadi pedigree sebenarnya harus identik dengan kualitas. Ayam aduan dengan pedigree (ayam aduan keturunan baik) adalah ayam aduan yang silsilahnya diketahui generasi sebelumnya. Jangan memulai ternak dengan munggunakan indukan yang tidak jelas asal-usulnya atau belum teruji kinerjanya karena peluang untuk gagal akan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan ayam aduan yang trah dan kinerjanya sudah jelas.

Beberapa breeder/peternak menyatakan,dgn pedigree sytem yg jelas,maka pemetaan silsilah/trah merupakan 50% keberhasilan dlm breeding.Dgn pedigree sytem,kita dpt mengetahui keunggulan dan kekurangan indukan ayam aduan yg akan kita ternakan. Karena membangun atau mempertahankan suatu trah atau bloodline itu berhubungan dengan sistem breeding. Di sini peranan pedigree sangat penting untuk membantu mengetahui apakah sistem breedingnya benar atau tidak. Peternak yang serius dan profesional memang sudah seharusnya membuat pedigree untuk setiap ayam aduan yang dihasilkannya.

Beberapa pemain atas yg sy akui kualitas ayam ternakannya,menggunakan sistem silsilah,walau mungkin mereka tdk mengenal istilah pedigree.Mereka mencatat setiap perkawinan dan hasil anakannya dr kakek,ayah,anak dan cucu…spesifik sekali.Memang hrs diakui,kualitas ayam mereka terjaga dan mampu mengharumkan nama pemiliknya di arena laga.

makasih bos hadi....jadi mulai mengeti cheers
berarti salah kamar nih pertanyaan saya...waduuuhhh Embarassed Embarassed Embarassed
maaf Admin, ini contoh dari kebodohan saya....

aprisyahbandi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 166
Join date : 04.01.12
Age : 31
Lokasi : DiJalan Yang Benar 082120055117 Pin BB 22F323ED

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pedigree System

Post  savvo on Thu Apr 19, 2012 1:46 pm

aprisyahbandi wrote:
hadi97 wrote:
aprisyahbandi wrote:saya pernah dengar istilah Pedigree System...mungkin ada dari para senior yg dapat menjelaskan.mohon pencerahan dari para senior/sesepuh papaji tentang Pedigree System dalam breeding ayam aduan&seberapa penting Pedigree System ini ???

salam cheers
comot dari AL.com by kamandaka

PEDIGREE, Mungkin beberapa dari kita Breeder/ penghobies dan semua orang yang berkaitan dengan ternak/breeding telah familiar dengan kata Pedigree. tapi ada pula mungkin diantara kita pernah mendengar namun belum mengerti benar dengan istilah Pedigree tersebut.

Pedigree sebenarnya dalam bahasa Indonesia dapat diterjemahkan dengan Catatan Kelahiran / silsilah,dalam teori breeding ayam aduan, mengawinkan dan membesarkan ayam aduan saja belumlah cukup. untuk memiliki kwalitas bagus sesuai dengan yang tujuan breeding/ ternak, Karena memiliki kemungkinan anakan dengan kwalitas bagus perlu sebuah program breeding/ternak yang anda lakukan, itu bukan lahir dengan kebetulan, dan untuk itu kita perlu punya pencatatan/recording/pedigree yang beberapa kegunaanya antara lain:
* menentukan ayam aduan jantan atau betina mana yang akan kita kawinkan sesuai dengan tujuan Breeding anda berdasarkan leluhur mereka (warna bulu, postur, kepala,jengger, dll)
* Sebagai sarana alat bukti tercatat untuk pembeli ayam aduan kita.

Jadi pedigree sebenarnya harus identik dengan kualitas. Ayam aduan dengan pedigree (ayam aduan keturunan baik) adalah ayam aduan yang silsilahnya diketahui generasi sebelumnya. Jangan memulai ternak dengan munggunakan indukan yang tidak jelas asal-usulnya atau belum teruji kinerjanya karena peluang untuk gagal akan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan ayam aduan yang trah dan kinerjanya sudah jelas.

Beberapa breeder/peternak menyatakan,dgn pedigree sytem yg jelas,maka pemetaan silsilah/trah merupakan 50% keberhasilan dlm breeding.Dgn pedigree sytem,kita dpt mengetahui keunggulan dan kekurangan indukan ayam aduan yg akan kita ternakan. Karena membangun atau mempertahankan suatu trah atau bloodline itu berhubungan dengan sistem breeding. Di sini peranan pedigree sangat penting untuk membantu mengetahui apakah sistem breedingnya benar atau tidak. Peternak yang serius dan profesional memang sudah seharusnya membuat pedigree untuk setiap ayam aduan yang dihasilkannya.

Beberapa pemain atas yg sy akui kualitas ayam ternakannya,menggunakan sistem silsilah,walau mungkin mereka tdk mengenal istilah pedigree.Mereka mencatat setiap perkawinan dan hasil anakannya dr kakek,ayah,anak dan cucu…spesifik sekali.Memang hrs diakui,kualitas ayam mereka terjaga dan mampu mengharumkan nama pemiliknya di arena laga.

makasih bos hadi....jadi mulai mengeti cheers
berarti salah kamar nih pertanyaan saya...waduuuhhh Embarassed Embarassed Embarassed
maaf Admin, ini contoh dari kebodohan saya....

Enggak salah kamar kok mas...malah penting bgt ini...karena kbetulan saya jg mo ternak nih....alahamdulillah udah dikasih sama senior2 Papaji modal dasar buat ternak hehehe....jg trimaksh byk buat mas hadi yang sudah meng-copy artikel yang penting dari bung kamandaka

savvo
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 320
Join date : 22.08.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pedigree System

Post  aprisyahbandi on Thu Apr 19, 2012 2:42 pm

savvo wrote:

Enggak salah kamar kok mas...malah penting bgt ini...karena kbetulan saya jg mo ternak nih....alahamdulillah udah dikasih sama senior2 Papaji modal dasar buat ternak hehehe....jg trimaksh byk buat mas hadi yang sudah meng-copy artikel yang penting dari bung kamandaka

udah kepalang salah kamar,tidur aja sekalian deh...hehehehe
bounce bounce bounce

aprisyahbandi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 166
Join date : 04.01.12
Age : 31
Lokasi : DiJalan Yang Benar 082120055117 Pin BB 22F323ED

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pedigree System

Post  Andi Babe on Fri Apr 20, 2012 11:33 pm

Tambah satu lagi ni masukan yang penting untuk perternak kayanya perlu di posting.......... Razz Razz Razz

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pedigree System

Post  Sponsored content Today at 2:48 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik