Obat untuk mata ayam

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Obat untuk mata ayam

Post  Sigit H on Tue Jan 19, 2010 1:28 pm

Bapak2 sekalian. minggu yg lalu saya gebrak ayam muda saya umur 8 bln(lwn 1 tetasan). Sprtinya ayam sy kena pukul di bgian atas mata sblah kanan, yg agak keras. dan sy prhatikan smpai skrng pnglihatan mata yg sblah kanan tsb agak terganggu, tidak seperti yg sebelah kiri. (Sy test dgn telapak tangan serta saya perhatikan tingkahnya ketika di umbar). Kmdian di kepala bag belakang jengger agak bengkak, meski saya seka dgn air panas stlah d abar tapi smpai skrg bngkaknya blm hlg. Bgaimana pengobatannya.. trims.

Sigit H
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 232
Join date: 12.11.09
Age: 34
Lokasi: Sitiung 1 Dharmasraya SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Kumbang on Wed Jan 20, 2010 12:42 pm

Sigit H wrote:Bapak2 sekalian. minggu yg lalu saya gebrak ayam muda saya umur 8 bln(lwn 1 tetasan). Sprtinya ayam sy kena pukul di bgian atas mata sblah kanan, yg agak keras. dan sy prhatikan smpai skrng pnglihatan mata yg sblah kanan tsb agak terganggu, tidak seperti yg sebelah kiri. (Sy test dgn telapak tangan serta saya perhatikan tingkahnya ketika di umbar). Kmdian di kepala bag belakang jengger agak bengkak, meski saya seka dgn air panas stlah d abar tapi smpai skrg bngkaknya blm hlg. Bgaimana pengobatannya.. trims.

Mungkin para pakar blom sempet beri jawaban makanya sy coba bantu dulu yah...
Seperti nya ayamnya kena pukul alis tuh mas mungkin kena totok jalu tumpul... makanya syaraf matanya terganggu, hal itu biasa terjadi di kalangan, 'buta melek' istilah di lingkungan sy.
Tuk bengkak di belakang jengger itu jg mungkin kena totok jalu tumpul, bengkaknya aga keras yah? Spertinya lawannya itu punya bakat pukul jalu tuh mas.
Soal 'buta melek' blom tau apa bisa pulih... tp klo bengkak nya sih pasti akan pulih walopun aga lama kempesnya.
CMIIW

salam,

Kumbang
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 158
Join date: 19.08.08

Kembali Ke Atas Go down

BUTA MELEK?

Post  Sigit H on Wed Jan 20, 2010 11:49 pm

thanks infonya mas kumbang, kira2 apa ya perawatan untuk kasus "buta melek" ini?

Sigit H
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 232
Join date: 12.11.09
Age: 34
Lokasi: Sitiung 1 Dharmasraya SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  ferry bun on Thu Jan 21, 2010 12:30 am

Sigit H wrote:Bapak2 sekalian. minggu yg lalu saya gebrak ayam muda saya umur 8 bln(lwn 1 tetasan). Sprtinya ayam sy kena pukul di bgian atas mata sblah kanan, yg agak keras. dan sy prhatikan smpai skrng pnglihatan mata yg sblah kanan tsb agak terganggu, tidak seperti yg sebelah kiri. (Sy test dgn telapak tangan serta saya perhatikan tingkahnya ketika di umbar). Kmdian di kepala bag belakang jengger agak bengkak, meski saya seka dgn air panas stlah d abar tapi smpai skrg bngkaknya blm hlg. Bgaimana pengobatannya.. trims.
ayam yang kena pukulan ke bagian mata dan ada pembengkaan disekitar mata .akan menggangu peredaran darah kemata....
. Pak sigit bisa coba dekatkan telapak tangan kemata yang cedera. dengan memainkan tangan maju mundur kearah mata yang cedera . bila kornea mata ayam masih bergerak kemungkinan sembuhnya ada. .

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 1623
Join date: 21.01.09
Age: 50
Lokasi: Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Hendro on Thu Jan 21, 2010 6:01 am

Sebenarnya jika setelah ayam diabar dan terpukul matanya segera ditetes mata dan diplester...maka kemungkinan sembuh masih besar dengan catatan kornea mata tidak pecah....tapi kalo sudah cukup lama memang sulit dan jadinya senor alias buta melek...tapi terkadang dari salah satu sudut mata masih bisa melihat sekalipun tidak jelas...coba test dengan berikan makanan dari sisi mata yang senor tersebut jika masih bisa melihat meski sedikit maka ayam akan tau dan makan dari tempat makanan tersebut......
Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5550
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  opik_98 on Thu Jan 21, 2010 7:52 am

coba dikasih obat mata cendo aja mas klo saya biasa pake itu dan berhasil tp matanya harus ditutup plester sampe 3hari jangan sampe liat matahari klo ga pake getah jarak tp klo lukanya dah lama coba aja pake cendo mas

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 769
Join date: 11.02.09
Lokasi: Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Sigit H on Thu Jan 21, 2010 10:44 am

Memang saat saya test dg telapak tangan, kornea mata ayam saya tidak menunjukkan reaksi membesar mengecil. Tapi seperti yg di bilang mas hendro saat saya test dgn mmberikan makan dr sisi mata yg senor, ada reaksi dari ayam saya memiringkan kepalanya. Mas opick, kalau boleh tau obat cendo itu khusus untk ayam atau manusia? Dan di mana kira2 saya bisa membelinya? Thanks bapak2 masukannya, dan kalau ada masukan lainnya saya siap menerima.......

Sigit H
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 232
Join date: 12.11.09
Age: 34
Lokasi: Sitiung 1 Dharmasraya SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Hendro on Thu Jan 21, 2010 12:54 pm

Obat tetes mata Cendo Xitrol itu untuk orang bisa dibeli di apotik2 dengan harga sekitar 30 ribuan....tapi kalo sudah terlambat seperti ini saya kok tidak yakin bisa disembuhkan/normal kembali
Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5550
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  PRINCE LANDO on Thu Jan 21, 2010 1:03 pm

iya pak klo punya saya kornea tu gak rata, tapi masih bisa membesar ma mengecil.
gpp ya pak senior?

PRINCE LANDO
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 165
Join date: 14.12.09
Lokasi: Jember

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Hendro on Thu Jan 21, 2010 1:14 pm

Kornea mata yang tidak rata alias bentuknya peyang tidak bulat tapi bawaan lahir dan mata tetap berfungsi normal nggak masalah mas Landi....banyak juga kok ayam dengan ciri bawaan lahir seperti itu, biasanya kakinya warna hijau kehitaman...orang sering menyebutnya ayam galeh karena warna kaki dan mata relatif sama ( kehitaman )

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5550
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Kumbang on Thu Jan 21, 2010 1:23 pm

Sigit H wrote:Memang saat saya test dg telapak tangan, kornea mata ayam saya tidak menunjukkan reaksi membesar mengecil. Tapi seperti yg di bilang mas hendro saat saya test dgn mmberikan makan dr sisi mata yg senor, ada reaksi dari ayam saya memiringkan kepalanya. Mas opick, kalau boleh tau obat cendo itu khusus untk ayam atau manusia? Dan di mana kira2 saya bisa membelinya? Thanks bapak2 masukannya, dan kalau ada masukan lainnya saya siap menerima.......

sorry yah bukan mo membantah pendapat teman yg lain, tp spertinya mesti di perjelas nih pertanyaan mas Sigit.
Yg sy 'tangkap' sih (mudah2 ga salah) yg terpukul bagian atas mata... bukan bola matanya, jadi sumber masalah nya bukan di bola matanya.
Masalah sperti ini ada 2 macam, ada yg terpukul syaraf2 di sekitar mata ada jg yg terpukul tepat di bagian bola mata, kedua nya bisa berakibat terganggunya penglihatan tp penanganannya berbeda.
Klo terpukul syaraf mata menurut sy yg di jabar mas Ferri cukup tepat tp klo yg terpukul bola mata cukup tepat apa yg di jabarkan mas Hendro mas Opik.
Baiknya lebih hati2 penggunaan obat tetes mata krn sy & beberapa teman jg pernah punya pengalaman kurang baik saat menggunakannya tuk ayam, sy gak bisa sebut mana yg baik & yg kurang baik... ntar kena ky Ibu Prita lagi... Crying or Very sad

Kumbang
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 158
Join date: 19.08.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Sigit H on Thu Jan 21, 2010 2:12 pm

Betul mas kumbang, yg kena pukul bagian di atas mata. Karena waktu saya cek dgn membuka kelopak mata, nampak pada tulang alisnya menghijau. Kalau untuk bola matanya masih nampak normal2 aja, tapi ya itu tadi kornea matanya ndak bereaksi mmbesar mengecil. Trus saya kasih obat tetes mata manusia, tp memang tidak langsung saya tutup matanya pake plester. Saya biarkan terbuka.

Sigit H
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 232
Join date: 12.11.09
Age: 34
Lokasi: Sitiung 1 Dharmasraya SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  PRINCE LANDO on Thu Jan 21, 2010 2:32 pm

Hendro wrote:Kornea mata yang tidak rata alias bentuknya peyang tidak bulat tapi bawaan lahir dan mata tetap berfungsi normal nggak masalah mas Landi....banyak juga kok ayam dengan ciri bawaan lahir seperti itu, biasanya kakinya warna hijau kehitaman...orang sering menyebutnya ayam galeh karena warna kaki dan mata relatif sama ( kehitaman )
ia betul pak cirinya persis sama.tapi yang gak rata cuma 1 mata saja.yng satunya bulat Very Happy

PRINCE LANDO
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 165
Join date: 14.12.09
Lokasi: Jember

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  ferry bun on Fri Jan 22, 2010 1:10 am

Sigit H wrote:Betul mas kumbang, yg kena pukul bagian di atas mata. Karena waktu saya cek dgn membuka kelopak mata, nampak pada tulang alisnya menghijau. Kalau untuk bola matanya masih nampak normal2 aja, tapi ya itu tadi kornea matanya ndak bereaksi mmbesar mengecil. Trus saya kasih obat tetes mata manusia, tp memang tidak langsung saya tutup matanya pake plester. Saya biarkan terbuka.
biar sembuh dulu yang memar dikelopak mata mas .... pergunakan salep jambuk atau trombopob untuk yang memar ...." awas jangan masuk kemata ""oleskan disekelilng mata ...

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 1623
Join date: 21.01.09
Age: 50
Lokasi: Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Obat untuk mata ayam

Post  Administrator on Fri Jan 22, 2010 12:26 pm

Ini bisa buat pelajaran. Kalau gebrak ayam, biasakan jalunya dibungkus yg aman.
Kalau cuma sekedar bocor, kulit sobek, tipam, masih bisa diobatin. Kalo kena mata...?? Khan repot...
Smile

Saya mah, udah kapokkk... gebrak ayam tanpa bungkus jalu. Korbannya udah lebih dari satu (kena mata). Makanya, meski jalu rata-pun, tetap saya bungkus.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6109
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik