Potong Jalu/Taji ?

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 on Mon May 28, 2012 8:31 pm

Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?

hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 77
Join date: 02.05.12
Age: 25
Lokasi: Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  medan on Mon May 28, 2012 9:53 pm

klw saya biasanya dgn menggunakan gergaji besi dan jgn lupa pada saat memotong diberi alas pd sisi bawah jalu agar tidak goyang saat menggergaji....smoga bermanfaat

medan
kopral
kopral

Jumlah posting: 34
Join date: 08.06.10
Age: 41
Lokasi: medan johor

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  didiw on Mon May 28, 2012 9:56 pm

hendrie27 wrote:Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?


Sepertinya topik mas ini prnh di bahas dech oleh bang admin serta para rekan rekan yg lain. Coba di cari dl file2nya. Ato klo para senior2 mo nambahin yo monggo.

Salam murmer

didiw
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 891
Join date: 03.01.12
Age: 37
Lokasi: Krian - Surabaya Pin BB 3276FFBB

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 on Mon May 28, 2012 10:02 pm

medan wrote:klw saya biasanya dgn menggunakan gergaji besi dan jgn lupa pada saat memotong diberi alas pd sisi bawah jalu agar tidak goyang saat menggergaji....smoga bermanfaat
kalau digergaji apa malah ndak berdarah Mas tajinya,,,,

hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 77
Join date: 02.05.12
Age: 25
Lokasi: Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 on Mon May 28, 2012 10:05 pm

didiw wrote:Sepertinya topik mas ini prnh di bahas dech oleh bang admin serta para rekan rekan yg lain. Coba di cari dl file2nya. Ato klo para senior2 mo nambahin yo monggo.

Salam murmer
saya td sudah search sampe halaman 5 blom nampak Mas,,apa Post Titlenya yang beda yaw Mas,,,coba saya cari lagi Mas,,,Matur nuwun Infonya Mas,,, Arrow Arrow

hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 77
Join date: 02.05.12
Age: 25
Lokasi: Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  Administrator on Mon May 28, 2012 11:01 pm

Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6130
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 on Mon May 28, 2012 11:45 pm

Administrator wrote:Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.
Terimakasih Banyak Bozt Admin atas pencerahannya,,,besok akan saya coba Tipsnya,,, Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 77
Join date: 02.05.12
Age: 25
Lokasi: Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  iwancakep101 on Wed Jun 06, 2012 3:24 pm

klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam

iwancakep101
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 173
Join date: 12.04.12
Lokasi: Sidoarjo-Surabaya-Bojonegoro-Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  galih silent hero on Tue Jul 17, 2012 10:36 am

Administrator wrote:Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.
ayam dikandang, sulam dengan jalu 2cmAn tak potong secara miring dgn gergaji besi diolesi minyak sayur, giliran jalu kedua, karena ayam berontak, gantian tak pegang, secara kebetulan teman gergajinya g stabil, akhirnya jalu sebelah darahnya muncrat dan g mau berhenti, pertolongan pertama takasih busa dan ditutupi plester, eh hari ini buka dikolom pencarian dapat ilmu serbuk lilin bisa menutup pori2 jalu yg berdarah..
yg saya tanyakan, setelah jalu terpotong, darah ayam jadi byar pet dan banyak pucetnya, solusinya dari senior dan rekan2 papaji bagaimana...
1.apa jalu perlu diobati?dengan apa?
2.pakan apa yg cocok untuk ayam potong jalu dan keadaan sulam?

galih silent hero
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 494
Join date: 11.01.12
Age: 30
Lokasi: kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  cumi_cumi on Tue Jul 17, 2012 11:12 am

memotong jalu sebenarnya mudah
1 orang saja cukup , modal gergaji besi , tetayo gin ( obat merah cina ) hansaplas 2 lembar

initinya supaya tidak berdarah adalah:
1. dilakukan dipagi hari karena peredaran darah ayam belum normal beda memotong jalu ayam di siang hari bolong akan lebih banyak darah yang keluar.
2. Di usahakan sebisa mungkin ayam tidak berontak kalau berontak darah akan keluar.
3. mata gerjaji harus sesuai petunjuk arah pemotongan dan memotong jalu ayam tidak boleh ada jeda sekali goyang terus dilakukan karena kalu berhenti berpotensi darah akan keluar.
4. kasih bekas potongan dengan obat merah
5. Bungkus deh dengan tensoplas setelah 3 hari lepas bungkus dan biarkan luka kering degan alami.

sayang posisisnya jauh kalau deket saya potongin nih jalu he he lumayan bekas potongannya buat adu jalu sambung Twisted Evil

cumi_cumi
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 936
Join date: 05.11.08
Lokasi: cimanggis depok

http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100002649957365

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  Bin_Rooster on Tue Jul 24, 2012 5:30 pm

iwancakep101 wrote:klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam

Cocok mas, saya dah pernah coba pake cara ini,dan gak berdarah, kalo pisaunya benar-benar panas motongnya juga enak, gak perlu tenaga ekstra.

Bin_Rooster
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 230
Join date: 28.04.12
Lokasi: Klaten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  rayhanfz on Mon Jul 30, 2012 1:36 pm

Bin_Rooster wrote:
iwancakep101 wrote:klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam

Cocok mas, saya dah pernah coba pake cara ini,dan gak berdarah, kalo pisaunya benar-benar panas motongnya juga enak, gak perlu tenaga ekstra.

wah buat nambah pengalaman nih.

rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1414
Join date: 06.07.12
Age: 28
Lokasi: (sidoarjo-jawa timur) BBM 75FD8BBA

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  sofyano adododo on Mon Jul 30, 2012 8:46 pm

supaya jalu ayam dipotong tidak keluar darah, pangkal jalu di bakar pakai obat nyamuk bakar hingga mengelilingi jalu, nanti jika sudah kelihatan gosong pada pangkal jalu berarati darah sudah membeku, kemudian potong gunakan stang potong. selamat mencoba dan semoga sukses

sofyano adododo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1411
Join date: 08.06.12
Age: 33
Lokasi: Jember-Situbondo Jatim/ 085331205732

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  RohmanFch on Mon Jul 30, 2012 9:14 pm

hendrie27 wrote:Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?

Maaf,ikut nambahi..
kalau tanpa dipotong pun juga ada alterenatif lain Mas,kalau dilihat sekilas itu jalu juga sudah siap lepas bungkus (kulit luar jalu),
caranya cukup simpel,awal usap daerah sekitar jalu dengan air hangat,pegang kedua kaki ayam (atau pegang satu kaki bergiliran) kuat2 dengan posisi ayam menghadap belakang dibopong dipaha,ambil tang lalu cepit jalu posisi pas dan putar searah jarum jam (satu arah putar) sampai kulit luar jalu lepas,terlihat tulang jalu masih rawan dan sedikit berdarah,jangan bingung,lumuri dengan serbuk obat ampicilin atau sejenisnya atau obat merah,kemudian finis bungkus dengan plester,usahakan kering dan jangan kena air,plester bisa diganti 1-2 hari berikutnya,biasanya paling lama seminggu kedepan alhasil sembuh dan jalu jadi pendek tanpa dipotong,biasanya jalu bisa jadi sedikit lebih tebal dan ketajaman/akurasi jalu jadi lebih hidup,
diusahakan selama masa penyembuhan jalu kanan kiri jangan bertabrakan (jangan kipu),
*saat melakukan praktek harus yakin dan mantep/tegen (jawa),
ada salah mohon dikoreksi,
Suwun...
Wink Wink Wink

RohmanFch
kopral
kopral

Jumlah posting: 28
Join date: 18.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  black tunder on Mon Jul 30, 2012 9:18 pm

[quote="Administrator"]Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.


oke bang adm bisa dicoba ni .. Smile

black tunder
Jendral
Jendral

Jumlah posting: 1210
Join date: 16.05.12
Lokasi: Sidoarjo - Nganjuk pin bb:75EC2611

http://www.facebook.com/dico.improve

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik