silang 1 darah

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: silang 1 darah

Post  zin494 on Wed Feb 03, 2010 8:15 pm

marpa wrote:induk A dan B 1 tetasan. induk a kawin dengan jantan c anaknnya jantan sbut saja f, induk b kawin dengan jantan d anakannya betina (g), pertnyaannya boleh gak kalo F dan G di kawinkn?
Boleh2 aja lae

zin494
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 425
Join date: 09.07.09
Age: 32
Lokasi: sumatra utara

http://www.facebook.com/csinaga

Kembali Ke Atas Go down

ngga masalah

Post  gerimis on Wed Feb 03, 2010 11:19 pm

Mau Sharing pengalaman nih...Ada peternak yang berpendapat bahwa mengawinkan satu tetesan, atau antara pacek dengan anak keturunanya langsung boleh, dengan alasan untuk mendapakan sifat asli dari pacekan tsbt.Tapi ada juga peternak yg berpendapat bahwa kalau hubungan darahnya masih dekat itu ngga boleh, dengan alasan bisa terjadi gangguan genetika terhadap anakan ayam yang dihasilkan nanti dan menyebabkan sistem daya tahan tubuh anakan ayam menjadi lemah.Tapi kalau pendapat saya mengenai persilangan antara F dan g ngga masalah, karena f dan g berasal dari pacek dan biang berbeda.

gerimis
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 331
Join date: 01.02.10
Age: 33
Lokasi: jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Wed Feb 03, 2010 11:45 pm

gerimis wrote:Tapi ada juga peternak yg berpendapat bahwa kalau hubungan darahnya masih dekat itu ngga boleh, dengan alasan bisa terjadi gangguan genetika terhadap anakan ayam yang dihasilkan nanti dan menyebabkan sistem daya tahan tubuh anakan ayam menjadi lemah.

Gangguan fisik dan daya tahan tubuh pada perkawinan sedarah disebut 'inbreed depression'.
Sepanjang pengalaman saya, kalau cuma sekali inbreed, masih tidak ada masalah. Tapi kalau dua kali inbreed, masalah biasanya baru muncul.
Maksudnya begini :
A (jantan) X B (betina) --> C (betina).
C X A --> D (betina)
D X A --> E (inbreed depression mulai terlihat).

Kalau diteruskan, E X A, F X A, dst sampai beberapa kali inbreed... gen2nya akan semakin homogen. Terjadi perubahan fisik. Bahkan bisa muncul warna bulu jadi putih.

Inbreed dilakukan sebaiknya utk tujuan melestarikan karakter indukan. Hasilnya utk parental stock. Bukan utk diadu.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6156
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

silang 1 darah

Post  marpa on Thu Feb 04, 2010 12:02 am

trus jwabannya apadonk?

marpa
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 175
Join date: 24.09.09
Age: 32
Lokasi: jln.kaptenmuslim medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Thu Feb 04, 2010 12:18 am

marpa wrote:trus jwabannya apadonk?

Khan udah dijawab sama zin494.
Coba liat lagi...

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6156
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

silang sedarah

Post  gerimis on Thu Feb 04, 2010 12:30 am

Wah...kebetulan nih ada ahlinya, bang Ary aministrator (maaf kalo salah) bagi ilmunya ya...bagaimana semisalkan:
A = jantan di kawinkan ke B -= betina, turun anak = C = jantan, D = betina
Kemudian C = jantan dan D = betina dikawinkan, turun anak F = jantan
Yang mau saya tanyain apa F = jantan sudah bisa di katakan terkena inbreed depression,terus apa F = jantan bisa di jadiin parental stock. Soalnya pernah ada temen peternak, dia melakukan seperti saya jelasin diatas dan ternyata F = jantan ini dari segi kualitasnya melebihi dari A = jantan. Mohon penjelasanya bang.

gerimis
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 331
Join date: 01.02.10
Age: 33
Lokasi: jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Thu Feb 04, 2010 12:51 am

gerimis wrote:Wah...kebetulan nih ada ahlinya, bang Ary aministrator (maaf kalo salah) bagi ilmunya ya...bagaimana semisalkan:
A = jantan di kawinkan ke B -= betina, turun anak = C = jantan, D = betina
Kemudian C = jantan dan D = betina dikawinkan, turun anak F = jantan
Yang mau saya tanyain apa F = jantan sudah bisa di katakan terkena inbreed depression,terus apa F = jantan bisa di jadiin parental stock. Soalnya pernah ada temen peternak, dia melakukan seperti saya jelasin diatas dan ternyata F = jantan ini dari segi kualitasnya melebihi dari A = jantan. Mohon penjelasanya bang.

Sebenarnya, yg sy jelaskan tentang inbreed depresion itu adalah hal yg umum. Ada beberapa kasus, meski sudah 2-3X inbreed, gejala depression belum terlihat. Jadi, ini bergantung juga dgn masing2 individu. Ada yg cepat mengalami depression, ada yg lambat. Tapi secara umum, kalau cuma sekali inbreed, masih belum terlihat.

F adalah hasil perkawinan saudara kandung. Ini baru sekali inbreed. Jadi biasanya gejala depression itu belum terlihat.

Bisa terjadi si F ini melebihi kualitas si A. Penyebabnya ada beberapa kemungkinan :
- Kualitas betina (B) lebih bagus dari jantan (A).
- Jantan (A) menyimpan sifat (gen) baik yg resesif (tidak muncul). Ketika gen tsb dipertemukan (kedua anak dikawinkan), akhirnya sifat baik itu menjadi muncul.
- faktor eksternal. Yaitu cara perawatan sejak kecil. Bisa jadi si F dirawat dgn sangat baik sejak masih pitik.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6156
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

silang sedarah

Post  gerimis on Thu Feb 04, 2010 1:04 am

Kayanya masih banyak ilmu nih yang bisa di korek dari bang admin, mumpung gratis... Very Happy , makasih atas ilmunya bang.

gerimis
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 331
Join date: 01.02.10
Age: 33
Lokasi: jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Jhon Gultom on Thu Feb 04, 2010 9:00 am

pak admin, gimana kalo misal A (jantan) X B (betina) = C (jantan)
nah C (jantan) ini di kawinkan dengan B (betina) = D (jantan)
trus D (jantan) di kawinkan kembali dengan induknya B (betina) = E (jantan)
dan begitu selanjutnya tiap anakannya yang jantan yang dari segi kualitas bagus di kawinkan lagi dengan induknya.

apakah ada kekurangan dan kelebihan dari cara tersebut, soalnya dulu ada teman saya yang melakukan seperti ini. dia hanya punya biang 1 ekor dan pacekannya adalah anakan dari biang tersebut.


mohon pendapatnya...




salam
John Gultom

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting: 1362
Join date: 14.10.08
Age: 32
Lokasi: jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

sifat biang

Post  Sinyo_nakano on Thu Feb 04, 2010 12:26 pm

Bro eh agan John... Kayaknya klo persilangan bijitu, ntar banyakan sifat biang yang muncul(lebih dominan), boleh aja seh, asal biangnya mempunyai sifat unggul yang kita inginkan...
maaf klo salah
salam Smile

Sinyo_nakano
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 109
Join date: 25.01.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Thu Feb 04, 2010 11:53 pm

john wrote:pak admin, gimana kalo misal A (jantan) X B (betina) = C (jantan)
nah C (jantan) ini di kawinkan dengan B (betina) = D (jantan)
trus D (jantan) di kawinkan kembali dengan induknya B (betina) = E (jantan)
dan begitu selanjutnya tiap anakannya yang jantan yang dari segi kualitas bagus di kawinkan lagi dengan induknya.

apakah ada kekurangan dan kelebihan dari cara tersebut, soalnya dulu ada teman saya yang melakukan seperti ini. dia hanya punya biang 1 ekor dan pacekannya adalah anakan dari biang tersebut.

Kalau keterusan, pasti akan terjadi inbreed depression krn terjadi pengulangan inbreed sampai beberapa kali.
Sepertinya kurang bagus kalau tujuannya utk mencetak fighter.

Betul kata mas Sinyo.
Inbreed dgn basic blood si betina (B), artinya yg akan terus dilestarikan adlh karakter/sifat si B ini.
Kalau basic bloodnya si jantan (A), maka yg akan terus lestari adlh karakter si A.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6156
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

pemuliaan ternak

Post  fadly on Wed Feb 10, 2010 12:32 pm

wah seru juga nih ! Jadi pengen nanya juga ke mas admin !
Topik ini pernah mas admin bahas di masalah pemuliaan ternak !
Saya pengen nanya soal inbreed ini lho mas .............
Jadi misalkan saya punya Indukan : A (jantan) x B (betina) = C (betina). Saya ingin lebih dominannya di jantan kemudian akan saya cross untuk dapetin super fighter ! Jadi C x A = D (Betina). kemudian D x C1 (Jantan/Paman) = E (Betina). Trus E x F (Jantan Lain)= G. Nah apakah G entah itu Jantan berarti Super Fighter kemudian Betina Super Inbreednya ? Apakah begitu konsepnya pemuliaan ternak mas admin ? Makasih sebelumnya !

fadly
kopral
kopral

Jumlah posting: 23
Join date: 23.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Wed Feb 10, 2010 1:29 pm

fadly wrote:Jadi misalkan saya punya Indukan : A (jantan) x B (betina) = C (betina). Saya ingin lebih dominannya di jantan kemudian akan saya cross untuk dapetin super fighter ! Jadi C x A = D (Betina). kemudian D x C1 (Jantan/Paman) = E (Betina). Trus E x F (Jantan Lain)= G. Nah apakah G entah itu Jantan berarti Super Fighter kemudian Betina Super Inbreednya ? Apakah begitu konsepnya pemuliaan ternak mas admin ? Makasih sebelumnya !

Secara sederhana, konsepnya seperti itu mas... Kita berusaha agar sifat2 jantan (A) dominan berada pada anak2/cucunya, sehingga kita punya super breeder dgn karakter si A.

Tapi pada pelaksanaannya, tidak simpel begitu saja.
A X B = C.
- Sebelum memulai ternak, ada baiknya si A ini dinilai betul2 sesuai dgn kriteria kita.
- Lalu sebelum memutuskan C dikawinkan kembali dgn A (CXA), kita harus lihat dulu prosentase keberhasilan anak2nya AXB. Bila anak2 AXB tidak merata, ada yg bagus, tapi banyak yg jelek, maka sy ragu utk mengawinkan C dgn A.
Ini berarti ada ketidak-cocokan antara si A dan B.
- Untuk pemuliaan ternak, langkah awal ini (A X B) sangat krusial dan menentukan perkembangan kemajuan ternak kita. Jadi ada baiknya kita uji dan teliti dulu generasi pertama ini.

D X C1 = E
C1 = paman dari jalur jantan (A).
Kita juga harus lihat seperti apa kualitas si C1 ini. Kalau memang bagus, boleh kita pakai.
Jadi sebelumnya pilihlah C1 yg benar2 berkualitas. Hasil anaknya (E = betina), bisa kita proyeksikan sbg super breeder. Dgn basic Blood trah si A.

Akan lebih bagus lagi kalau kita memiliki lebih dari satu parental utama.
A X B, M X N, P X R, dst.
Masing2 parental terprogram dgn baik, sehingga kita punya lebih dari satu jalur super breeder, dimana masing2 bisa saling cross.
Kalau ini berhasil, wah... mantap tuh...
Smile

Jadi sesungguhnya, metode pemuliaan ternak tidak teoritis begitu saja. Pada pelaksanaannya dibutuhkan juga feeling yg kuat dan uji coba pada tiap generasi agar hasilnya bisa maksimal.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6156
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Tamu on Thu Feb 11, 2010 9:29 pm

waduh pusing juga ngebayangin
maklum pak ilmu pemuliaan ternak dulu saya selalu dapat jelek
mendingan langsung praktek aja

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Thu Feb 11, 2010 10:17 pm

mr.aan wrote:waduh pusing juga ngebayangin
maklum pak ilmu pemuliaan ternak dulu saya selalu dapat jelek
mendingan langsung praktek aja

Betul mas... mendingan langsung praktek. Ini cuma teori saja.
Kalo kata kang Azis, satu tindakan nyata akan jauh lebih berguna dibanding sejuta teori.
hehehe...

Laughing

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6156
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik