Stamina - Rawatan atau Genetis?

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Wed 23 Jan 2013, 11:47

Sori yah cuma sekedar bertanya setelah beberapa kali mencoba menerapkan kriteria pemilihan ayam ideal dari beberapa postingan di forum ini. Diawali dengan keisengan mulai pelihara ayam aduan lagi setelah lebih dari 15 tahun tidak pernah pelihara ayam. Karena sekedar iseng dan mencoba dari bawah dulu serta tidak berorientasi ke kalangan, maka stok yang saya pelihara semuanya ayam pasar, rata-rata beli umur 3-5 bulanan dan harganya sangat murah.

Pemilihan ayam sebisa mungkin melihat pola tarung (meskipun masih kecil) atau proporsi bentuk tubuh tanpa melihat katurangga sama sekali, dan dari stok yang dipelihara ada beberapa yang pola tarungnya boleh dibilang lumayan untuk kelas ayam pasar. Semua ayam diberikan rawatan yang sama mulai dari pakan, suplemen, mandi+jemur+umbar, dan latihan ringan.

Ketika masuk tahap abar barulah terlihat betapa variatifnya kualitas ayam-ayam tsb, dan yang paling heran beberapa ayam memiliki pola tarung yang lumayan tapi staminanya anjlok meskipun baru tarung 10 menit. Hal tersebut terus berulang meskipun telah dicoba diberikan pembenahan dengan pemberian rawatan ekstra mulai dari pakan, umbaran, latihan, dan waktu istirahat.

Yang terlintas di pikiran saya adalah suatu analogi dengan olahragawan, katakanlah seorang pesebakbola yang memiliki skill luar biasa namun staminanya kurang bagus. Hal tersebut sangat mungkin terjadi karena adanya perbedaan krakteristik organ tubuh terutama bagian pernapasan yang kurang mendukung karena faktor genetik.

Jika memang benar adanya seperti itu, maka yang menjadi pertanyaan saya adalah kriteria fisik apa yang perlu dipertimbangkan dalam memilih ayam/lancuran yang memiliki potensi stamina yang baik? semoga ada yang dapat memberi pencerahan...hehehe salam Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  ekotepong on Wed 23 Jan 2013, 12:10

Coba ikutan komen mas

Kalo udah menyangkut organ...kayaknya susah mas dilihat dari fisik. Selain organ juga berada di bagian dalam...kadang2 kekurangan cuma bisa dilihat bila ayam sdh melakukan aktifitas fisik.

Beberapa kali juga mengalami hal seperti itu. Bisa pernafasan yg nggak beres,jantung yg berdebar terlalu cepat kemudian ayam cepat sekali membiru,pencernaan yg nggak beres (ayam makannya lancar...tapi entah kenapa makanan yg dicerna nggak bisa menghasilkan tenaga yg optimal) atau masalah kaki (kurang kuat kuda2nya, limbung ato gampang lemes).

Beberapa treatmen udah dicoba. Mungkin berhasil utk 1 ato 2 air. Tapi tetep aja nggak bisa maksimal utk 5 air...ato bisa dikatakan nggak layak digunakan sebagai ayam petarung.

Mungkin hal tersebut udah bawaan dari lahir (genetis) ato mungkin juga ada kesalahan saat pertumbuhan dari kecil (penyakit,defisiensi nutrisi makanan,luka dll). Yg jelas...sebagai peternak tetap saja diperlukan seleksi utk 'menyingkirkan' ayam2 seperti ini.

Adakalanya.....di pasar2 ada ayam2 yg tarungnya secara tehnik pukul bisa terbilang baik...tapi dijual dengan harga yg relatif murah. Karena walopun ayam mempunyai pola tarung yg baik tapi tetep saja nggak memenuhi kriteria..ato orangnya males ngurusin ayam yg njelimet kayak gitu..akhirnya dibuang ke pasar.

Itu sih menurut saya lo...

Piss.... Laughing Laughing Laughing

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  Administrator on Wed 23 Jan 2013, 12:14

Usia berapa?
Sudah berapa kali gebrak?
Lokasi gebrak dimana? Tempat panas? terbuka? ventilasi tertutup? dsb.
Sudah benarkah cara ngairinya?
Seperti apa solahnya?

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  nagageni212 on Wed 23 Jan 2013, 12:54

Ijin nyimak om

Punya kasus yg sama nih

nagageni212
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 748
Join date : 12.11.12
Lokasi : pengiriman alat berat dan mobil

http://www.arthatrans lintasbuana.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Wed 23 Jan 2013, 13:09

Administrator wrote:Usia berapa?
Sudah berapa kali gebrak?
Lokasi gebrak dimana? Tempat panas? terbuka? ventilasi tertutup? dsb.
Sudah benarkah cara ngairinya?
Seperti apa solahnya?

Kalau usia rata2 gebrak pertama usia 7 bulan, dan gebrak diulang setiap 2-3 minggu, selama masa jeda selalu diupayakan pembenahan seperti pakan dan suplemen ekstra, latihan ditambah (2-3 x fisik seminggu), lokasi gebrak tempat terbuka dan selalu pagi hari (jam 8-9 pagi), cara ngairi kalaupun salah mestinya efeknya sama ke semua ayam, ini yang berbeda hanya beberapa ayam saja, begitu juga dengah solah, malah yang model mainnya sibuk tekuk dan bongkar sana-sini bagus staminanya, yg cuma kontrol (pukul keras) malah anjlok Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  gusta0211 on Wed 23 Jan 2013, 18:34

Stamina habis akibat sering kena pukulan paling mas... xixixixii Razz Razz

gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  iceman_13 on Thu 24 Jan 2013, 12:24

sekedar cerita dari pengalaman
sy pernah beternak degan 2 biang 1 pacek bangkok anakannya tmbuh brsama dan mendapat perlakuan yang sama hingga masuk usia siap tarung ke duanya sy tes dan salah satu anakan belum 1 air nafas dan pukulannya berkurang minggu depannya sy tes kembali dengan rawatan dan perlakuan yang sama namun tetap anakan dari salah satu biang keteteran saat masuk air kedua. Usut punya usut sy kecolongan ternyata satu biang tersebut yang katanya birma adalah biang blasteran (pacek bangkok biang kampung) jadi kesimpulan sementara berdsrkan pengalaman sy jawabannya adalah genetis. Bahwa dapat dipastikan ayam bangkok memiliki kekonsitenan dalam tarung,pukulan dan nafas bawaannya betah dalam tarung sedangkan darah belasteran pukulan bagus diawal,nafsu besar namun tidak konsisten makin lama makin hilang.Mungkin itu pendapat sy berdsrkan pengalaman pribadi namun belum dapat digeneralisir sehingga jika ada yg punya pengalaman berbeda monggo dishare..
salam

iceman_13
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 19.01.12
Lokasi : Pamulang-cilodong bbm 5E152674

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Thu 24 Jan 2013, 14:39

thx atas share nya yah mas, cuma kalo boleh nanya lebih lanjut, apakah anak-anak ayam dr 2 biang tsb punya ciri fisik yang beda atau khas? setau sy ayam birma memang mirip ayam kampung tapi dr segi tarung cukup konsisten stamina nya Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  iceman_13 on Thu 24 Jan 2013, 15:17

slammy wrote:thx atas share nya yah mas, cuma kalo boleh nanya lebih lanjut, apakah anak-anak ayam dr 2 biang tsb punya ciri fisik yang beda atau khas? setau sy ayam birma memang mirip ayam kampung tapi dr segi tarung cukup konsisten stamina nya Very Happy
Ada mas, semua anak dari biang yg katanya birma tsb semua berwarna jalak
sy sudah buktikan dikawinkan dengan 3 pacek wiring kuning,wiring galih dan brumbun tetap anaknya warna jalak semua, awalnya ini yg membuat sy percaya kalo biang tsb birmanya kental tp belakangan
sy tahu kalo itu ayam kampung setelah sy desak jujur Laughing

iceman_13
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 19.01.12
Lokasi : Pamulang-cilodong bbm 5E152674

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  ekotepong on Thu 24 Jan 2013, 19:46

Coba sharing juga mas ...

Mungkin.... kalo masalah blasteran,stamina juga berpengaruh. Tapi sepertinya karena ayam itu blasteran kampung tidak serta merta ayam itu jadi staminanya gampang drop.
Kalo stamina dihubungkan dengan proses pertarungan yg adu pukul...mungkin iya. Tapi kalo stamina dilihat dari tenaga yg dikeluarkan dalam proses pertarungan..kayaknya blasteran ayam kampung kalo dirawat dengan baik juga layak buat ayam aduan.

Itu mungkin secara teori. Kalo secara praktek...seingat saya waktu saya masih kecil mbah saya juga suka mengadu ayam. Setau saya...ayam mbah saya dan ayam2 teman2 lainnya rata2 masih blasteran ayam kampung. Maklum berada di daerah pinggiran...jadi mungkin belum kuat beli ayam bangkok asli. Rata2 ayam yg dipiara banyak yg agak bangkok (keliatan kayak bangkok) banyak juga yg masih pake jowo alus(keliatan banget kampungnya). Dan rata2 kalo diadu di kalangan staminanya masih OK2 aja.

Kalo diliat dari cara tarung...utk ayam Birma yg masih muda fisiknya juga masih kalah dari ayam Bangkok. Mungkin karena cara tarungnya yg semata2 mengandalkan kekuatan kaki dan sayap,jarang memakai kekuatan leher. Utk ayam2 muda...abar 1 airan aja, sayapnya mesti udah ngelembreh banget. Itu logis....karena utk mbalang otot sayap mesti bekerja lebih keras. Karena itu...setau saya lihat di Youtube juga temen2...cara piara dan cara melatih ayam Birma beda dengan ayam Bangkok.

Mungkin ayam kampung juga begitu. Perlu cara piara yg beda dengan ayam yg murni bangkok.
Iya apa enggak....mungkin mbah saya dan teman2nya jaman dahulu kala yg lebih tau...hehehehe

Cuma sekedar sharing.....


Piss.... Laughing Laughing Laughing

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Thu 24 Jan 2013, 20:34

Thanks atas sharingnya mas, untuk kasus ayam blasteran sy sependapat bahwa tidak jaminan bahwa ayam blasteran otomatis potensi staminanya jelek, cuma yg agak herannya tadi sore coba pegang-pegang ayam satu-satu, dilihat, diraba, dan diterawang, hehehehe Very Happy , ayam yg cenderung bagus staminanya agak menggeliat kalo dipegang, sementara yg jelek biasa aja, kondisi normal dan sehat ga ada sakit dan perkiraan umur sama.

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  sapto jati on Sat 26 Jan 2013, 01:15

slammy wrote:Thanks atas sharingnya mas, untuk kasus ayam blasteran sy sependapat bahwa tidak jaminan bahwa ayam blasteran otomatis potensi staminanya jelek, cuma yg agak herannya tadi sore coba pegang-pegang ayam satu-satu, dilihat, diraba, dan diterawang, hehehehe Very Happy , ayam yg cenderung bagus staminanya agak menggeliat kalo dipegang, sementara yg jelek biasa aja, kondisi normal dan sehat ga ada sakit dan perkiraan umur sama.

kalo dipegang agak menggeliat gimana mas...?? Berontak mirip ayam blom jinak gitu...??

sapto jati
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 101
Join date : 19.09.12
Age : 38
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Sat 26 Jan 2013, 01:39

berontak sih ngga, cuma kaya ngga betah kalo dipegang, sayapnya gerak-gerak kayak nolak dipegang, tapi ini bukan acuan loh mas, cuma hasil pengamatan saja Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  imranst on Fri 08 Feb 2013, 21:49

kalo saya mas..lebih kepda faktor genetis..rawatan nyusul. Laughing ...gtu kali yaaa

imranst

Jumlah posting : 9
Join date : 22.03.11
Lokasi : palu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  tetep.teges on Mon 11 Feb 2013, 12:10

Rawatan dan genetis...berpengaruh..


tetep.teges
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 466
Join date : 05.10.11
Age : 40
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Mon 11 Feb 2013, 12:50

tetep.teges wrote:Rawatan dan genetis...berpengaruh..


ya memang pengaruh dua2nya, cuma kalo memang ada faktor genetisnya kan lebih baik kalo seleksi dilakukan berdasarkan ciri2 fisik genetis sebelum dilakukan rawatan Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  Administrator on Mon 11 Feb 2013, 12:57

slammy wrote:
tetep.teges wrote:Rawatan dan genetis...berpengaruh..


ya memang pengaruh dua2nya, cuma kalo memang ada faktor genetisnya kan lebih baik kalo seleksi dilakukan berdasarkan ciri2 fisik genetis sebelum dilakukan rawatan Very Happy
Sulit di deteksi berdasar ciri fisik bila cacat ada di dalam organ tubuhnya.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  dhekoko on Tue 27 Aug 2013, 23:45

coba aja bang, itu anak yang dari blasteran biang kampung disendirikan pola latihannya, dikarenakan tarungnya yang nyaris tanpa tumpang leher, hanya pukulan kaki dan sayap. kira kira latihannya dibikin seperti latihan ayam birma, seperti saran mas eko,...
kalo berhasil latihannya repost lagi bang , penasaran sama hasilnya...

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  NUR WAKHID on Thu 29 Aug 2013, 14:11

Administrator wrote:
slammy wrote:
tetep.teges wrote:Rawatan dan genetis...berpengaruh..

ya memang pengaruh dua2nya, cuma kalo memang ada faktor genetisnya kan lebih baik kalo seleksi dilakukan berdasarkan ciri2 fisik genetis sebelum dilakukan rawatan  Very Happy
Sulit di deteksi berdasar ciri fisik bila cacat ada di dalam organ tubuhnya.

heheheh, negro=power n stamina, mongolia=speed, bule=cerdik, KKKKKKKKKK blasternya orang PAMA HHHHHHH. logis ga ya. dilatih intensif jadi supreman HHHHHHH.

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Thu 29 Aug 2013, 14:27

dhekoko wrote:coba aja bang, itu anak yang dari blasteran biang kampung disendirikan pola latihannya, dikarenakan tarungnya yang nyaris tanpa tumpang leher, hanya pukulan kaki dan sayap. kira kira latihannya dibikin seperti latihan ayam birma, seperti saran mas eko,...
kalo berhasil latihannya repost lagi bang , penasaran sama hasilnya...
wah mesti tanya bro iceman tuh, hehe Very Happy 

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Thu 29 Aug 2013, 14:52

NUR WAKHID wrote:
Administrator wrote:
slammy wrote:
tetep.teges wrote:Rawatan dan genetis...berpengaruh..

ya memang pengaruh dua2nya, cuma kalo memang ada faktor genetisnya kan lebih baik kalo seleksi dilakukan berdasarkan ciri2 fisik genetis sebelum dilakukan rawatan  Very Happy
Sulit di deteksi berdasar ciri fisik bila cacat ada di dalam organ tubuhnya.

heheheh, negro=power n stamina, mongolia=speed, bule=cerdik, KKKKKKKKKK blasternya orang PAMA HHHHHHH. logis ga ya.  dilatih intensif jadi supreman HHHHHHH.
liat-liat artikel Wiki mengenai stamina, ujung2nya ke VO2 Max :

"The average untrained healthy male will have a VO2 max of approximately 35–40 mL/(kg·min).The average untrained healthy female will score a VO2 max of approximately 27–31 mL/(kg·min). These scores can improve with training and decrease with age, though the degree of trainability also varies very widely: conditioning may double VO2 max in some individuals, and will marginally improve it in others."

"The factors affecting VO2 are often divided into supply and demand factors. Supply is the transport of oxygen from the lungs to the mitochondria (including lung diffusion, stroke volume, blood volume, and capillary density of the skeletal muscle) while demand is the rate at which the mitochondria can reduce oxygen in the process of oxidative phosphorylation. Of these, the supply factor is often considered to be the limiting one. However, it has also been argued that while trained subjects probably are supply limited, untrained subjects can indeed have a demand limitation."

Ini mungkin sulit untuk ukur VO2 max pada seekor ayam, tapi kalau lihat dari segi supply nya faktor yang mempengaruhi antara lain kemampuan difusi paru2, volume tekanan (semacam kerja piston di blok mesin), volume darah, dan kepadatan kapiler otot yang melekat di tulang rangka. Hal-hal tsb juga sulit untuk diukur pada seekor ayam krn risetnya belum sampai sana. Tapi salah satu faktor supply sangat menarik yaitu volume darah. Sepertinya penggunaan suplemen penambah darah secara rutin bisa membantu regenerasi dan pembentukan sel-sel darah merah yang pada akhirnya membantu meningkatkan volume (terlepas dari adanya sel darah putih, sel darah merah, dan keping darah). Sebagaimana diketahui bahwa darah lah yang membawa oksigen ke seluruh sel-sel dalam tubuh. Jadi asumsi sementara (karena ga riset jadi asumsi terus yah Very Happy ) bahwa penggunaan suplemen penambah darah dapat membantu meningkatkan stamina? Ada yang dapat mengklarifikasi proposisi tersebut? Very Happy Very Happy 

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  NUR WAKHID on Sun 01 Sep 2013, 15:16

[quote="slammy
Ini mungkin sulit untuk ukur VO2 max pada seekor ayam, tapi kalau lihat dari segi supply nya faktor yang mempengaruhi antara lain kemampuan difusi paru2, volume tekanan (semacam kerja piston di blok mesin), volume darah, dan kepadatan kapiler otot yang melekat di tulang rangka. Hal-hal tsb juga sulit untuk diukur pada seekor ayam krn risetnya belum sampai sana. Tapi salah satu faktor supply sangat menarik yaitu volume darah. Sepertinya penggunaan suplemen penambah darah secara rutin bisa membantu regenerasi dan pembentukan sel-sel darah merah yang pada akhirnya membantu meningkatkan volume (terlepas dari adanya sel darah putih, sel darah merah, dan keping darah). Sebagaimana diketahui bahwa darah lah yang membawa oksigen ke seluruh sel-sel dalam tubuh. Jadi asumsi sementara (karena ga riset jadi asumsi terus yah Very Happy ) bahwa penggunaan suplemen penambah darah dapat membantu meningkatkan stamina? Ada yang dapat mengklarifikasi proposisi tersebut? Very Happy Very Happy [/quote]
kalo suple darah nurut saya bukan karena banyaknya cairan, tetapi jalur sirkulasi, setau saya dengan latihan maka semua organ yang dilatih tumbuh, hingga pembuluh darah ukuran membesar n jantung juga kuat. selain itu juga pola makan sejak kecil mungkin.

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  slammy on Sun 01 Sep 2013, 17:25

NUR WAKHID wrote:[quote="slammy
Ini mungkin sulit untuk ukur VO2 max pada seekor ayam, tapi kalau lihat dari segi supply nya faktor yang mempengaruhi antara lain kemampuan difusi paru2, volume tekanan (semacam kerja piston di blok mesin), volume darah, dan kepadatan kapiler otot yang melekat di tulang rangka. Hal-hal tsb juga sulit untuk diukur pada seekor ayam krn risetnya belum sampai sana. Tapi salah satu faktor supply sangat menarik yaitu volume darah. Sepertinya penggunaan suplemen penambah darah secara rutin bisa membantu regenerasi dan pembentukan sel-sel darah merah yang pada akhirnya membantu meningkatkan volume (terlepas dari adanya sel darah putih, sel darah merah, dan keping darah). Sebagaimana diketahui bahwa darah lah yang membawa oksigen ke seluruh sel-sel dalam tubuh. Jadi asumsi sementara (karena ga riset jadi asumsi terus yah Very Happy ) bahwa penggunaan suplemen penambah darah dapat membantu meningkatkan stamina? Ada yang dapat mengklarifikasi proposisi tersebut? Very Happy Very Happy 
kalo suple darah nurut saya bukan karena banyaknya cairan, tetapi  jalur sirkulasi, setau saya dengan latihan maka semua organ yang dilatih tumbuh, hingga pembuluh darah ukuran membesar n jantung juga kuat. selain itu juga pola makan sejak kecil mungkin.[/quote]
selain sirkulasi volume juga ngaruh om, udah lazim di kalangan olahragawan memakai metode transfusi darah 1-2 minggu sebelum tampil, tapi skr sudah dilarang karena masuk kategori doping, prinsipnya semakin banyak darah maka semakin banyak juga oksigen yang dapat diangkut (Hb dalam darah merupakan pengikat oksigen) cmiiw Very Happy 

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  NUR WAKHID on Mon 02 Sep 2013, 12:48

slammy wrote:
kalo suple darah nurut saya bukan karena banyaknya cairan, tetapi  jalur sirkulasi, setau saya dengan latihan maka semua organ yang dilatih tumbuh, hingga pembuluh darah ukuran membesar n jantung juga kuat. selain itu juga pola makan sejak kecil mungkin.
selain sirkulasi volume juga ngaruh om, udah lazim di kalangan olahragawan memakai metode transfusi darah 1-2 minggu sebelum tampil, tapi skr sudah dilarang karena masuk kategori doping, prinsipnya semakin banyak darah maka semakin banyak juga oksigen yang dapat diangkut (Hb dalam darah merupakan pengikat oksigen) cmiiw Very Happy
[/quote]
OOOWW GITU YA, YANG INI BARU NGERTI, INFO OK NIH. PERNAH DENGER DIKASIH PIL TAMBAH DARAH GA TAU MAKSUDNYA.

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  satria bagus on Mon 09 Sep 2013, 10:32

Dri dulu main ayam ,, pernah 2x ngalamin kondisi sprti itu tapi ayam habis mabung semua,,, selesai mabung tenaganya ga balik lagi kya dulu,,, mlh slh stunya aym dr papaji akhirnya pensiun dini..

satria bagus
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 166
Join date : 14.02.11
Age : 28
Lokasi : tegal margasari

Kembali Ke Atas Go down

Re: Stamina - Rawatan atau Genetis?

Post  Sponsored content Today at 05:05


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik