Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Sat Jun 08, 2013 3:18 pm

Salam guyup rukun papaji. Mohon pencerahan dari rekan-rekan papajier.....
Dikandang sy ada ayam trah saigon, BK, pakhoy dan birma. Semua dapet dari premium member papaji. Beli kecil umur <2 bulan trus sy besarkan. Pemberian jenis pakan untuk semua trah sama. Yg jadi masalah, dalam proses pembesaran ayam2 tersebut khususnya trah birma/silangan birma kok sulit...!, sebagian besar mati umur <5 bulan. Sebelum mati gejalanya wajah pucat, mata sering terpejam/tidur-tidur ayam, jalan sempoyongan, malas makan/makan cuma dikit. Akhirnya kurus dan mati. Dah sy kasih obat cacing , tetrachlor dan suplemen madu + telur pakai spet. Apa memang sy gak jodoh melihara birma ya ? Smile . Mohon bantuan rekan-rekan share mengatasi masalah diatas....biar sy punya ayam birma sampai berani gebrak/abar....Habis kalau beli lancuran mahal Smile

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  musthofa bisri on Sat Jun 08, 2013 4:07 pm

Sy dulu juga pernah mengalami hal serupa. Penyebabnya:
1. Posisi kandang kita terlalu teduh, sehingga sulit terkena matahari langsung. Matahari masuk kandang menurut sy penting agar kotoran ayam yang tersangkut bisa cepat kering dan ayam bisa berjemur seadanya. Kebersihan kandang jg hrs terjaga.
2. Kandang jangan terlalu sesak mas, pengalaman saya jika kandang ukuran 1 meter persegi di isi 10 ekor anak ayam, biasanya pertembuhannya tidak merata, pasti ada yang kerdil karena kalah berebut pakan.
3. Jika ada pitik sakit dengan gejala pakan tidak turun, yg saya lakukan adalah memberinya sepetan larutan cap kaki tiga, sampai temboloknya penuh, setelah itu temboloknya digoncang-goncang sampai pakan yang menumpuk terurai. Biasanya sembuh.
4. Jika pitik snot, keluar cairan dari hidung disertai bersin, kasih irisan buah mengkudu masak.

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Sat Jun 08, 2013 5:19 pm

Nomer 2, 3 dan 4 oke sama dengan yang sudah sy terapkan.
Untuk nomer 1 ini yg belum bisa sy terapkan, terkait dengan luas lahan. Dirumah, kandang untuk ayam umur >2 bulan model box-box ukuran 80 cm x 80 cm x 90 cm dengan lantai pasir dan atap sebagian asbes tembus sinar matahari. Tapi untuk trah selain birma kok pertumbuhan anakannya bisa normal sesuai pertambahan umurnya ya... Apa memang khusus birma yg memerlukan kandang agak luas dan sinar matahari yg cukup..? Terimakasih mas musthofa pencerahannya. Papajier yg lainnya mana nih masukannya ? Smile Maklum newbie banyak nanya Smile

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  dhekoko on Sat Jun 08, 2013 7:46 pm

ikut nyimak, kang bro,...

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  cak nur on Sat Jun 08, 2013 8:36 pm

yudika bramasta wrote:Nomer 2, 3 dan 4 oke sama dengan yang sudah sy terapkan.
Untuk nomer 1 ini yg belum bisa sy terapkan, terkait dengan luas lahan. Dirumah, kandang untuk ayam umur >2 bulan model box-box ukuran 80 cm x 80 cm x 90 cm dengan lantai pasir dan atap sebagian asbes tembus sinar matahari. Tapi untuk trah selain birma kok pertumbuhan anakannya bisa normal sesuai pertambahan umurnya ya... Apa memang khusus birma yg memerlukan kandang agak luas dan sinar matahari yg cukup..? Terimakasih mas musthofa pencerahannya. Papajier yg lainnya mana nih masukannya ? Smile Maklum newbie banyak nanya Smile

Gak juga kok mas...
Sebenernya sama saja. .kalo umuran segitu...
Mungkin dari daya tahannya saja yang kebetulan berbeda...
Kalo mulai menginjak umur 4 bl keatas,, memang sebaiknya sudah mulai diumbar,.. dan diberi tangkringan..
just sharing...

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Mon Jun 10, 2013 9:48 pm

cak nur wrote:
yudika bramasta wrote:Nomer 2, 3 dan 4 oke sama dengan yang sudah sy terapkan.
Untuk nomer 1 ini yg belum bisa sy terapkan, terkait dengan luas lahan. Dirumah, kandang untuk ayam umur >2 bulan model box-box ukuran 80 cm x 80 cm x 90 cm dengan lantai pasir dan atap sebagian asbes tembus sinar matahari. Tapi untuk trah selain birma kok pertumbuhan anakannya bisa normal sesuai pertambahan umurnya ya... Apa memang khusus birma yg memerlukan kandang agak luas dan sinar matahari yg cukup..? Terimakasih mas musthofa pencerahannya. Papajier yg lainnya mana nih masukannya ? Smile Maklum newbie banyak nanya Smile

Gak juga kok mas...
Sebenernya sama saja. .kalo umuran segitu...
Mungkin dari daya tahannya saja yang kebetulan berbeda...
Kalo mulai menginjak umur 4 bl keatas,, memang sebaiknya sudah mulai diumbar,.. dan diberi tangkringan..
just sharing...

Suwun cak nur sharingnya.... oya ....jantan saigon gundul dari cak nur dah punya anak umur 5 bulan, nunggu 2 bulan lagi siap gebrak...

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  didiw on Mon Jun 10, 2013 10:38 pm

berarti itu tandanya mas yudi gak jodoh ama ayam burma Razz kekekekeke

Sini klo ada burma jambul milik bang rick dihibahkan ke aq saja mas. Kekekekekke kidding mas

Apa yg dikatakan para senior2 itu sdh benar semua mas n mngkn cmn ayam burmanya mas yudi ini mnt service perawatan yg lbh dibandingkan ayam lainnya.

Salam

didiw
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 880
Join date : 03.01.12
Age : 39
Lokasi : Surabaya Pin BB 3276FFBB

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  Cah_Erap on Tue Jun 11, 2013 7:45 am

Sama aja kok Mas Bro Yudika...

Khususnya birma harus banyak2 diumbar dan cukup sinar matahari, ini berguna utk 'menutupi' kekurangan birma yg agak letoy di kaki. umur 2 bln dah mulai diumbar biar cukup geraknya dan bisa berjemur u/ peningkatan penyerapan kalsium + vit. D ( gitu katanya guru SDku dulu, sinar matahari jam 7-10 baik utk tulang dan pertumbuhan... Very Happy Very Happy )

Cah_Erap
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 148
Join date : 19.03.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Tue Jun 11, 2013 12:21 pm

didiw wrote:berarti itu tandanya mas yudi gak jodoh ama ayam burma Razz kekekekeke

Sini klo ada burma jambul milik bang rick dihibahkan ke aq saja mas. Kekekekekke kidding mas

Apa yg dikatakan para senior2 itu sdh benar semua mas n mngkn cmn ayam burmanya mas yudi ini mnt service perawatan yg lbh dibandingkan ayam lainnya.

Salam

Makasih mas didiw sarannya...nih tak rawatnya agak khusus yg birma2 Smile Anakan babon jambul 3 darah dari bang ricky masih umur 1 mingguan..

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Tue Jun 11, 2013 12:34 pm

Cah_Erap wrote:Sama aja kok Mas Bro Yudika...

Khususnya birma harus banyak2 diumbar dan cukup sinar matahari, ini berguna utk 'menutupi' kekurangan birma yg agak letoy di kaki. umur 2 bln dah mulai diumbar biar cukup geraknya dan bisa berjemur u/ peningkatan penyerapan kalsium + vit. D ( gitu katanya guru SDku dulu, sinar matahari jam 7-10 baik utk tulang dan pertumbuhan... Very Happy Very Happy )

Betul sekali mas id cah_erap, nih birma yg dikandang juga gitu kakinya letoy Laughing Laughing . Baru tahu soalnya baru nyoba mbesarin trah birma/silangan birma Laughing trims pencerahannya... cheers

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  NUR WAKHID on Tue Jun 11, 2013 12:48 pm

yudika bramasta wrote:Salam guyup rukun papaji. Mohon pencerahan dari rekan-rekan papajier.....
Dikandang sy ada ayam trah saigon, BK, pakhoy dan birma. Semua dapet dari premium member papaji. Beli kecil umur <2 bulan trus sy besarkan. Pemberian jenis pakan untuk semua trah sama. Yg jadi masalah, dalam proses pembesaran ayam2 tersebut khususnya trah birma/silangan birma kok sulit...!, sebagian besar mati umur <5 bulan. Sebelum mati gejalanya wajah pucat, mata sering terpejam/tidur-tidur ayam, jalan sempoyongan, malas makan/makan cuma dikit. Akhirnya kurus dan mati. Dah sy kasih obat cacing , tetrachlor dan suplemen madu + telur pakai spet. Apa memang sy gak jodoh melihara birma ya ? Smile . Mohon bantuan rekan-rekan share mengatasi masalah diatas....biar sy punya ayam birma sampai berani gebrak/abar....Habis kalau beli lancuran mahal Smile

dipisah dari trah lain burmanya, karena burma lambat tumbuh kembang, memang size kecil. kalo dibarengkan pasti ketinggal tumbuhnya, ini juga berlaku untuk ayam yang kalah umur, kemungkinan stress tinggi n akhirnya lamnbat tumbuhnya n sakit2an, mungkin juga kalah brebut pakan. gitu ga ya?

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Mon Jun 17, 2013 2:05 pm

NUR WAKHID wrote:
yudika bramasta wrote:Salam guyup rukun papaji. Mohon pencerahan dari rekan-rekan papajier.....
Dikandang sy ada ayam trah saigon, BK, pakhoy dan birma. Semua dapet dari premium member papaji. Beli kecil umur <2 bulan trus sy besarkan. Pemberian jenis pakan untuk semua trah sama. Yg jadi masalah, dalam proses pembesaran ayam2 tersebut khususnya trah birma/silangan birma kok sulit...!, sebagian besar mati umur <5 bulan. Sebelum mati gejalanya wajah pucat, mata sering terpejam/tidur-tidur ayam, jalan sempoyongan, malas makan/makan cuma dikit. Akhirnya kurus dan mati. Dah sy kasih obat cacing , tetrachlor dan suplemen madu + telur pakai spet. Apa memang sy gak jodoh melihara birma ya ?  Smile . Mohon bantuan rekan-rekan share mengatasi masalah diatas....biar sy punya ayam birma sampai berani gebrak/abar....Habis kalau beli lancuran mahal  Smile

dipisah dari trah lain burmanya, karena burma lambat tumbuh kembang, memang size kecil. kalo dibarengkan pasti ketinggal tumbuhnya, ini juga berlaku untuk ayam yang kalah umur, kemungkinan stress tinggi n akhirnya lamnbat tumbuhnya n sakit2an, mungkin juga kalah brebut pakan. gitu ga ya?

trims mas nur sharingnya...

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  Richard on Tue Jun 18, 2013 10:13 am

Pak Yudika, kebetulan saya juga ternak Birma, kalau ditempat saya anakan Birma rawatannya biasa saja. Anakan yang se ukuran ya di jadikan satu. Biasanya kalau di tempat saya umur 4 bulan sudah saya pisah satu persatu supaya bulunya cepat lengkap, nanti umur 6 bulan baru di umbar bebas. Umur 7 bulan kalau berani ayam ya di gebrak saja.

Richard
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 184
Join date : 02.07.09
Lokasi : Ternak dan jual di Gading Serpong, Tangerang Hp 081808916888

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Tue Jun 18, 2013 7:15 pm

Richard wrote:Pak Yudika, kebetulan saya juga ternak Birma, kalau ditempat saya anakan Birma rawatannya biasa saja. Anakan yang se ukuran ya di jadikan satu. Biasanya kalau di tempat saya umur 4 bulan sudah saya pisah satu persatu supaya bulunya cepat lengkap, nanti umur 6 bulan baru di umbar bebas. Umur 7 bulan kalau berani ayam ya di gebrak saja.

Ayam pak richard umur 4 bulan di taruh dikandang bok dengan alas langsung tanah atau diatas tanah/bok yg ada kakinya ? Kalau kandang sy alasnya langsung tanah, apa ini ya penyebabnya ayam pucat akhirnya napsu makan turun. Karena alas langsung tanah/pasir mungkin dingin/lembab bagi ayam birma. Soalnya selain birma, kok sehat2 aja, dengan kandang yg sama.

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  Richard on Thu Jun 20, 2013 11:03 am

Pak Yudika,
Alas kandang dari tanah atau pasir tidak ada masalah tetapi ayam harus diberikan tangkringan, misalnya kursi atau meja bekas yang sudah tidak terpakai. Gunanya supaya kaki ayam tidak kedinginan karena terkena lantai (Apalagi kalau lantainya basah). Ayam yang tidurnya nangkring lebih sehat dibandingkan dengan ayam yang tidurnya langsung di lantai.

Richard
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 184
Join date : 02.07.09
Lokasi : Ternak dan jual di Gading Serpong, Tangerang Hp 081808916888

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  yudika bramasta on Thu Jun 20, 2013 9:20 pm

Richard wrote:Pak Yudika,
Alas kandang dari tanah atau pasir tidak ada masalah tetapi ayam harus diberikan tangkringan, misalnya kursi atau meja bekas yang sudah tidak terpakai. Gunanya supaya kaki ayam tidak kedinginan karena terkena lantai (Apalagi kalau lantainya basah). Ayam yang tidurnya nangkring lebih sehat dibandingkan dengan ayam yang tidurnya langsung di lantai.

Trimakasih mas richard share nya....
salam guyub papaji....cheers

yudika bramasta
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 506
Join date : 23.06.12
Lokasi : Nganjuk, Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolong dibantu perawatan untuk anakan birma...!

Post  Sponsored content Today at 2:48 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik