Kode etik breeder jualan lewat online

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

jeli dan cerdas

Post  boomers on Wed 02 Oct 2013, 20:16

Hendro wrote:
yohanes to wrote:maaf saudara saudara..saya ingin berkeluh kesah....
pd skarang ini makin marak para breeder dg farm kebanggaanya merambah dunia online untuk memasarkan ayam mereka...tentu dengan modal pacek yg super ganteng dg track record mengagumkan dan indukan yang super bagus..yg tentunya membuat para penonton ngiler untuk membelinya....tak tanggung tanggung pecinta ayam rela membayar ongkir yang lmayan mahal untuk antar pulau......karena mereka membayangkan ayam yg dibelinya kelak bs mencapai prestasi spt sang induk( wlpun msih dalam bentuk prosentase krn banyak ayam yg performnya jauh dr induknya).
pertanyaan saya adalah adakah kode etik bagi para breeder online dalam menjual ayam? maksud saya adalah bagaimana kalo ayam yg ditampilkan itu bukan lahir dr kandangnya, wlpun bagus jika dilihat dr panmpakan wajah,fullbody dan memiliki segudang katuranggan melekat pada kakinya. karena saya yakin pra pembelinya tertarik dengan ayam itu bermula tak lepas dari pengaruh sang pacek pajangan blog mereka dgn segudang prestasinya....?
yang sy takutkan adalah mereka(breeder) belanja ayam pada peternak lain dan dijual lagi...kan jd smacam penipuan trah....sma dngan membohongi pembeli...wlpun ayam itu bagus tp tetap sj menipu jika tidak dilengkapi keterangan sejelas2nya, krena pembelinya pasti menganggap aya itu adalah anak dr sang pacek ganteng pd blog...terima kasih.
mohon tanggapan dr para senior.....maaf jika saya byak berkeluh kesah dan bukan solusi briliiant yg sy tulis.
Penjual boleh dan bebas saja berkreasi termasuk mau bertindak jujur atau tidak, tapi pembeli juga bebas memilih, mau beli atau tidak menjadi hak pembeli..................................

Makanya jangan terpukau oleh tampilan foto atau video semata, sebelum bertransaksi galilah informasi sebanyak banyaknya dan kenali siapa2 penjual yang bertanggung jawab dan memegang komitmen.........................................

Buat perjanjian kesepakatan sebelum transaksi, minta garansi atau jaminan terhadap produk yang dijualnya, lebih aman jika pakai mediator dalam bertransaksi terlebih bagi yang belum pernah terhubung sebelumnya.....................................

Tapi tetap harus diingat dan disadari bahwa jika membeli ayam umuran dibawah 6 bulan dan belum pernah diabar mempunyai resiko tersendiri, karena hasilnya setelah dirawat tidak selalu sesuai harapan, karena dalam beternak ayam tidak mungkin menghasilkan anakan yang sama merata kualitasnya......................................

Salam cerdas dan jeli memilih
Cool Wink   
setuju dengan pendapat mas hendro...yang jelas harus jeli dan cerdas memilih ayam yang akan kita beli....kalo saya pribadi sih yang penting kita sudah liat abarannya baik lewat video ato langsung sudah cukup menjadi patokan bagi saya untuk membeli ayam tersebut ato tidak... faktor rawatan dan kejelian kita dalam memilih tandingan pada saat diadu sangatlah penting untuk meraih kemenangan dalam bertarung disamping faktor luck juga....karena banyak juga ayam2 pasar ato ayam yg gak jelas dari trah mana yang menang di arena2 besar....

Terimakasih sebelumnya

boomers
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 134
Join date : 19.10.11
Lokasi : Jakarta Rock City

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kode etik breeder jualan lewat online

Post  ayammimpi on Thu 03 Oct 2013, 14:25

noeke07 wrote:Yang diutamakan adalah "Kejujuran dari kedua belah pihak" harga ayam adalah "Relatif" dan sesuai dengan kondisi dan keistimewaannya........
Yang aneh adalah "Jika ayam istimewa harganya Murah"
Bagi saya harga 300rb juga terasa mahal jika hasilnya "ayam untulan", tapi harga jutaan kalau hasilnya memuaskan akan terasa murah juga
Ukuran harga ini sulit distandarisasi....... ini masalah selera yg terkait dengan hoby......

Salam Harga Ayam
setuju sama pendapat ini....

menurut saya prbadi, trah "jelas" itu adalah "investasi" ...biasanya trah "jelas" memiliki kelebihan di mental : ngotot, semangat tinggi, dipukul sakit balas lebih sakit, pantang menyerah, pilih mati daripada keok di arena ( mungkin warisan dari genetiknya bapak ibu kakek neneknya) ... kalo di ternak , biasanya bakat2 istimewa dari kakek moyangnya muncul lagi di generasi anak cucu cicit nya

Bersyukurlah kita di papaji ini, beberapa rekan2 mau saling berbagi materi kandang istimewa nya satu sama lain ..kalo masalah harga tergantung selera masing masing tidak bisa di standarisasi seperti kata noeke07 diatas Smile

salam

ayammimpi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 54
Join date : 01.08.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kode etik breeder jualan lewat online

Post  mansah on Thu 03 Oct 2013, 19:12

Yang jelas bagi saya klo mau beli ayam harus kelihatan ayamnya, baik itu gambar maupun videonya.. Sebagai contoh, salah ternakan satu kawan dekat saya sebut saja Happy farm diklaim oleh seseorang sebut saja namanya Juenatin, lalu ayam ini ditawarkan oleh Juenatin kepada kawan saya di luar daerah sebagai hasil ternakannya.. Untungnya kawan saya di luar daerah itu konfirmasi kepada pemilik Happy Farm karena pernah melihat foto ayam yg ditawarkan sebagai milik Happy farm..
Manfaat lain menyertakan foto sebagai syarat jual beli adalah untuk identifikasi ciri" ternakan seseorang..
Disisi lain adalah untuk menghindari ayam" slundupan.. Sebagai contoh lagi adalah kandang kawan saya yg kemalingan dan ayamnya dijual keluar daerah..
Jika disertai foto kan bs meminimalkan kejadian" yg tidak kita inginkan seperti ayam tidak sesuai, atau mungkin mendapatkan ayam bagus tapi hasil curian atau hasil ternak org lain..

ayammimpi wrote:
noeke07 wrote:Yang diutamakan adalah "Kejujuran dari kedua belah pihak" harga ayam adalah "Relatif" dan sesuai dengan kondisi dan keistimewaannya........
Yang aneh adalah "Jika ayam istimewa harganya Murah"
Bagi saya harga 300rb juga terasa mahal jika hasilnya "ayam untulan", tapi harga jutaan kalau hasilnya memuaskan akan terasa murah juga
Ukuran harga ini sulit distandarisasi....... ini masalah selera yg terkait dengan hoby......

Salam Harga Ayam
setuju sama pendapat ini....

menurut saya prbadi,  trah "jelas" itu adalah "investasi" ...biasanya trah "jelas" memiliki kelebihan di mental : ngotot, semangat tinggi, dipukul sakit balas lebih sakit, pantang menyerah, pilih mati daripada  keok di arena   ( mungkin warisan dari genetiknya bapak ibu kakek neneknya)  ... kalo di ternak  ,  biasanya  bakat2 istimewa dari kakek moyangnya muncul lagi di generasi  anak cucu cicit nya

Bersyukurlah kita di papaji ini, beberapa rekan2 mau saling berbagi materi kandang istimewa nya satu sama lain ..kalo masalah harga  tergantung selera masing masing tidak bisa di standarisasi seperti kata noeke07 diatas Smile

salam
Saya setuju, karena tidak sedikit member di forum ini memproyeksikan ayam yg dibelinya untuk regenerasi kandang atau kata lain sebagai parental stock.. Ya, kita harus bersyukur masih ada rekan" yang mau berbagi materi ternak di Papaji ini, Repotnya klo berbaginya sama mansah deh.. Nanti dibilang pake jurus angkat telor teruuus..
Salam jujur jual beli online..

mansah
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 304
Join date : 18.07.10
Lokasi : tangerang-081218167935

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kode etik breeder jualan lewat online

Post  Sponsored content Today at 00:38


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik