Genetika Dasar

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Genetika Dasar

Post  afritz on Mon 10 Feb 2014, 03:49

Selama proses meiosis pada spermatogenesis dan oogenesis, gen-gen bersegregasi ke dalam gamet. Kedua anggota dari setiap pasang kromosom yang homoloh didistribusikan ke gamet yang terpisah.

Contohnya, individu dengan genotip AA akan menghasilkan satu macam gamet, yaitu A, individu yang genotip aa akan menghasilkan gamet a dan individu dengan genotip Aa akan menghasilkan gamet A dan a

Dalam proses pembuahan, pada saat gamet jantan bersatu dengan gamet betina maka jumlah kromosom yang diploid dikembalikan lagi ke zigot. Selanjutnya, gen-gen akan berpasangan kembali. Proses rekombinasi ini menghasilkan satu atau lebih genotip tergantung pada gen-gen yang dibawa oleh gamet.

Dasar-dasar persilangan
Jika disaumsikan bahwa suatu sifat dikontrol oleh dua alel, A dan a maka akan terdapat tiga macam genotip, yaitu AA, Aa dan aa.
Seluruh kemungkinan persilangan antara ketiga genotip tsb dapat dilihat pada tabel di bawah ini


Untuk lebih mudahnya, dapat kita buatkan punnet square nya, seperti di bawah ini

Dari persilangan diatas, kita dapat 50% genotip Aa, 25% genotip AA dan 25% genotip aa


Terakhir diubah oleh afritz tanggal Mon 10 Feb 2014, 03:51, total 1 kali diubah

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Mon 10 Feb 2014, 03:49

Seperti yang kita lihat diatas, terdapat tiga macam genotip, yaitu AA, Aa dan aa.
Jika fenotip dari heterozigot sama dengan salah satu fenotip yang homozigot maka gen homozigot akan mendominasi penuh alel-nya. Alel yang tidak di ekspresikan pada fenotip heterozigot disebut resesif.

Persilangan Monohibrida

Persilangan monohibrida adalah hasil penyilangan dua invidu yang memiliki satu karakter berbeda, misalnya perkawinan antara ayam yang memiliki bentuk jengger yang berbeda.

Ayam leghorn, memiliki jengger tunggal (genotip rr), ayam wyandotte memiliki jengger ros (genotip RR)
Jika kedua ayam tsb di silangkan maka semua keturunannya akan berjengger ros (genotip Rr)

Persilangan diatas disebut pesilangan parental (P1), sedangkan anakan yang heterozigot disebut keturunan pertama (F1)
Jika keturunan pertama disilangkan dengan sesamanya maka akan menghasilkan 3/4 ayam berjengger ros dan 1/4 berjengger tunggal



Untuk mempermudah, kita dapat menggunakan punnet square
Persilangan tetua

Menghasilkan 100% genotip Rr pada generasi F1

Jika generasi F1 disilangkan dengan sesamanya, maka akan muncul genotip spt dibawah ini,

pada keturunan F2, akan hasilkan anakan dengan bentuk jengger :
- 25% bentuk jengger ros (genotip RR)
- 50% bentuk jengger ros, resesif tunggal (genotip Rr)
- 25% bentuk jengger tunggal (genotip rr)


Terakhir diubah oleh afritz tanggal Mon 10 Feb 2014, 10:00, total 5 kali diubah

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Mon 10 Feb 2014, 03:50

Test Cross

Pada contoh persilangan antara F1 diatas, diperoleh dua macam fenotip (ayam dgn jengger ros dan ayam dgn jengger tunggal) serta tiga macam genotip yaitu RR, Rr, rr
Kita tidak dapat membedakan ayam yang bergenotip RR dengan Rr, karena secara penampilan (fenotip) terlihat sama, yaitu ayam dengan jengger ros. Untuk dapat menentukan genotip ayam tsb maka dapat di lakukan test cross.

test cross dilakukan dengan menyilangkan individu yang belum diketahui genotipnya dengan individu yang memiliki genotip homozigot resesif.
Secara teori ayam jengger ros dgn genotip RR (genotip dominan) jika disilangkan dgn ayam jengger tunggal yg bergenotip rr (genotip resesif), akan menghasilkan anakan yg semuanya memiliki bentuk jengger ros dgn genotip Rr.

Jika ayam yg bergenotip Rr disilangkan dgn ayam yg bergenotip rr maka akan menghasilkan dua macam fenotip, yaitu 50% ayam berjengger ros (genotip Rr) dan 50% ayam berjengger tunggal (genotip rr)
Dengan kata lain, jika persilangan yg dilakukan di temukan ayam yg berjengger tunggal maka dpt dipastikan bhw ayam yg sedang di uji genotipnya adlh Rr.
Sebaliknya, jika semua anakannya berjengger ros maka ayam yg sedang di uji memiliki genotip RR


Terakhir diubah oleh afritz tanggal Mon 10 Feb 2014, 10:16, total 1 kali diubah

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Mon 10 Feb 2014, 03:50

reserved for update

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Mon 10 Feb 2014, 03:53

reserved for update

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  jawara on Mon 10 Feb 2014, 08:06

pusing...

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  losi on Mon 10 Feb 2014, 09:28

jawara wrote:pusing...

sama pusingnya

losi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 944
Join date : 21.01.14
Lokasi : Dapur magma

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  aditp on Mon 10 Feb 2014, 17:51

losi wrote:
jawara wrote:pusing...

sama pusingnya

mumet.com
scratch study

aditp
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1307
Join date : 05.08.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  dhekoko on Mon 10 Feb 2014, 19:05

aditp wrote:
losi wrote:
jawara wrote:pusing...

sama pusingnya

mumet.com
scratch study


hmmm, gitu ya, ternyata........ooowww....(padahal juga nggak ngeh, biar kelihatan pinter,...... kwkwkwkwkwkwkwkw)


note: tidak dianjurkan membaca thread ini tanpa didampingi bodrex Very Happy

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  aditp on Mon 10 Feb 2014, 20:49

he..he.. Benar mas Dhekoko.. Very Happy
baru baca Genetika Dasarnya saja, sudah minum 1 Bodrex.. Very Happy
Apalagi baca Genetika Lanjutannya..??
Iso Semaput... Modar...
cyclops drunken Very Happy

aditp
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1307
Join date : 05.08.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  capten on Mon 10 Feb 2014, 21:00

aditp wrote:
losi wrote:
jawara wrote:pusing...

sama pusingnya

mumet.com
scratch study

....Ikut pusing n' mumet.....scratchscratchscratch.....

sekedar saran :...kalo baca thread ini...jauhkan benda" yang berbahaya dari jangkauan anda....LaughingLaughing

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Riomio on Mon 10 Feb 2014, 21:12

Wis 20 tahun ga mangan sekolahan mas.... Mumet....

Riomio
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 372
Join date : 29.06.12
Lokasi : Temanggung-Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  DONALKAR on Tue 11 Feb 2014, 00:16

JANGAN DITIRU TANPA LATIHAN DAN HANYA DILAKUKAN OLEH ORANG PROFESIONAL ... MadMadMad

DONALKAR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 293
Join date : 17.05.12
Lokasi : CIPARAGE - KARAWANG 085811792000

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Tue 11 Feb 2014, 09:49

capten wrote:
aditp wrote:
losi wrote:
jawara wrote:pusing...

sama pusingnya

mumet.com
scratch study

....Ikut pusing n' mumet.....scratchscratchscratch.....

sekedar saran :...kalo baca thread ini...jauhkan benda" yang berbahaya dari jangkauan anda....LaughingLaughing


hehehehe... daripada pusing mendingan tanya2 yg masbro... disini kita belajar bareng lah...

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Tue 11 Feb 2014, 09:49

DONALKAR wrote:JANGAN DITIRU TANPA LATIHAN DAN HANYA DILAKUKAN OLEH ORANG PROFESIONAL ... MadMadMad

Justru kita belajar bareng untuk menjadi profesional, bukan hanya diserahkan kepada orang yg profesional.. CMIIW

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  aditp on Tue 11 Feb 2014, 18:13

@. Afritz.
Anda Benar Bang Afritz..

Mohon Maaf ya Bang, sekiranya Kami, dan rekan yg lain, dalam Membacanya sekaligus, kurang dapat Memahami & Mengerti langsung seketika, Maksud & Tujuan dari Ulasan anda tersebut,.
Butuh waktu Berfikir & Pemahaman yg lebih untuk Mengerti & Memahami, tentang Ulasan yg Anda Maksud (Genetika Dasar)..

Anda Benar Bang, disini Kita sama sama Belajar, akan Dunia Perayaman, dan Hal hal yg lainnya, dari yg Belum Kita Ketahui, menjadi lebih Tahu & Mengerti...

Piss ya Bang.. I love you
study Very Happy

aditp
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1307
Join date : 05.08.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Administrator on Wed 12 Feb 2014, 00:45

Ini artikel yg bagus sbg dasar pengetahuan dalam beternak.
Sebetulnya sudah diajarkan di SMA dulu. Tapi mungkin udah pada lupa.

Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Syndrome GG on Wed 12 Feb 2014, 01:16

teori memang penting..
tapi yang lebih penting dipraktekkan..
siapa tau bisa jadi RR buat balapan hehe Very HappyVery Happy

Syndrome GG
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 10.02.14
Age : 23
Lokasi : Lahat Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  arif on Wed 12 Feb 2014, 01:54

Info yang bagus mas afritz.
Saya belum ngerti mas afritz, kalau di dalam penurunan sifat pada ayam ada tidak kemungkinan gen bertautan, misal sifat dominan akan muncul bila gen AA (kalau Aa, sifatnya sedang atau tidak dominan murni)? makasih penjelasannya.

salam

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  squallj on Wed 12 Feb 2014, 09:22

Ikutan nyimak deh kayaknya bakal panjang neh....

squallj
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1062
Join date : 26.02.13
Lokasi : Kediri - Nganjuk

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Wed 12 Feb 2014, 10:05

aditp wrote:@. Afritz.
Anda Benar Bang Afritz..

Mohon Maaf ya Bang, sekiranya Kami, dan rekan yg lain, dalam Membacanya sekaligus, kurang dapat Memahami & Mengerti langsung seketika, Maksud & Tujuan dari Ulasan anda tersebut,.
Butuh waktu Berfikir & Pemahaman yg lebih untuk Mengerti & Memahami, tentang Ulasan yg Anda Maksud (Genetika Dasar)..

Anda Benar Bang, disini Kita sama sama Belajar, akan Dunia Perayaman, dan Hal hal yg lainnya, dari yg Belum Kita Ketahui, menjadi lebih Tahu & Mengerti...

Piss ya Bang.. I love you
study Very Happy

Administrator wrote:Ini artikel yg bagus sbg dasar pengetahuan dalam beternak.
Sebetulnya sudah diajarkan di SMA dulu. Tapi mungkin udah pada lupa.

Smile

maksud dan tujuannya adlh spt yg dibilang admin, sebagai dasar pengetahuan dlm berternak dan dasar pengetahuan pewarisan sifat pada ayam.. diharapkan stlh mengerti genetika dasar ini, akan mengerti ke genetika kuantitatif dan peyeleksian ternak selanjutnya..

dan diharapkan jg bisa mengerti kenapa pacek pukul jalu dikawinkan dgn babon yg keturunan pukul jalu.. anakannya nggak ada yg pukul jalu.. krn bisa jadi pukul jalu itu adalah sifat yg resesif didalam gen ayam tsb.. dan kalau sdh tau bhw gen tsb resesif, bagaimana utk dapat menjadikan gen tsb menjadi gen dominan? dan bagaimana membuat babon cetak.. dan lain sebagainya

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Wed 12 Feb 2014, 10:07

Syndrome GG wrote:teori memang penting..
tapi yang lebih penting dipraktekkan..
siapa tau bisa jadi RR buat balapan hehe Very HappyVery Happy


betul... teori tanpa praktek.. sama aja bohong...

praktek tanpa teori = pemborosan biaya ternak..

*pendapat pribadi*

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Wed 12 Feb 2014, 10:19

arif wrote:Info yang bagus mas afritz.
Saya belum ngerti mas afritz, kalau di dalam penurunan sifat pada ayam ada tidak kemungkinan gen bertautan, misal sifat dominan akan muncul bila gen AA (kalau Aa, sifatnya sedang atau tidak dominan murni)? makasih penjelasannya.

salam

sebuah alel yg di tulis dgn huruf besar (capital), itu artinya sifatnya dominan, contoh diatas AA, itu artinya kedua alel tsb memang sdh dominan..

kalau alel Aa, berarti ada alel yg dominan dan ada alel yg resesif
catatan : sebuah alel dominan akan selalu menutupi alel resesif, dan suatu saat alel resesif tsb akan muncul.

Contoh sifat dominan pd ayam : jengger ros, kulit putih, bulu putih dominan, bulu berwarna, bulu hitam
Contoh sifat resesif pd ayam : jengger tunggal, kulit kuning, bulu putih resesif, bulu merah

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  khaddafi on Wed 12 Feb 2014, 11:58

afritz wrote:
arif wrote:Info yang bagus mas afritz.
Saya belum ngerti mas afritz, kalau di dalam penurunan sifat pada ayam ada tidak kemungkinan gen bertautan, misal sifat dominan akan muncul bila gen AA (kalau Aa, sifatnya sedang atau tidak dominan murni)? makasih penjelasannya.

salam

sebuah alel yg di tulis dgn huruf besar (capital), itu artinya sifatnya dominan, contoh diatas AA, itu artinya kedua alel tsb memang sdh dominan..

kalau alel Aa, berarti ada alel yg dominan dan ada alel yg resesif
catatan : sebuah alel dominan akan selalu menutupi alel resesif, dan suatu saat alel resesif tsb akan muncul.

Contoh sifat dominan pd ayam : jengger ros, kulit putih, bulu putih dominan, bulu berwarna, bulu hitam
Contoh sifat resesif pd ayam : jengger tunggal, kulit kuning, bulu putih resesif, bulu
merah

Mantap pembahasannya Mas, silahkan dilanjut...
sedikit tanya,
kalo sifat yang tidak kelihatan secara phisik, misalnya ayam pemberani dikawinkan dengan induk yang penakut apakah sifat2 ini juga diturunkan sama dalam model yang sampeyan jabarkan ???
atau bisa atau tidak bisa diturunkannya baru keliatan kalo anaknya dah besar?

saya ingat anaknya Muhamad Ali - petinju LayLa Ali jadi petinju juga.
Kalo Olga YKS presenter itu saya engga tau karena belum punya anak sih...Very HappyVery HappyVery Happy

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Wed 12 Feb 2014, 14:28

khaddafi wrote:Mantap pembahasannya Mas, silahkan dilanjut...
sedikit tanya,
kalo sifat yang tidak kelihatan secara phisik, misalnya ayam pemberani dikawinkan dengan induk yang penakut apakah sifat2 ini juga diturunkan sama dalam model yang sampeyan jabarkan ???
atau bisa atau tidak bisa diturunkannya baru keliatan kalo anaknya dah besar?

saya ingat anaknya Muhamad Ali - petinju LayLa Ali jadi petinju juga.
Kalo Olga YKS presenter itu saya engga tau karena belum punya anak sih...Very HappyVery HappyVery Happy

sifat yg tdk kelihatan secara fisik, disebut genotip, yg kelihatan secara fisik di sebut fenotip

pacek pemberani dikawinkan dgn babon penakut, tergantung sifat mana yg dominan, spt yg dijelaskan di atas, sifat dominan akan menutupi sifat resesif.

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Sponsored content Today at 17:40


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik