takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  mushafir on Mon 13 Apr 2015, 11:50

Takaran yang tepat untuk pakan usia 3 bulan jika menggunakan voer berapa gram atau dengan hitungan cup ice cream perekor ayam voer 592 ?
Dan terus hingga usia 7 bulan perbandingan pakan biji bijian plus voer yang tepat seperti apa?

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  Boyka 19 on Mon 13 Apr 2015, 15:09

ijin nulis om.

studi kasus ayam kampung.

7 gram/per hari sampai umur 1 minggu
19 gram/per hari sampai umur 2 minggu
34 gram/per hari sampai umur 3 minggu
47 gram/per hari sampai umur 4 minggu
58 gram/per hari sampai umur 5 minggu
66 gram/per hari sampai umur 6 minggu
72 gram/per hari sampai umur 7 minggu
74 gram/per hari sampai umur 8 minggu

standard yang digunakan oleh saya.
0-3 = 60-100 gr
3-7 = 100-120 gr
>7 = 120-150 gr

jika ditanyakan yg tepat seperti apa : bisa buka2 jurnal peternakan om. saya jamin maknyus njenengan. intinya kalo saya biaya pakan murah, optimal, dan efisien.
cmiiw.hehehe




Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  Jack Sparow on Mon 13 Apr 2015, 15:47

mushafir wrote:Takaran yang tepat untuk pakan usia 3 bulan jika menggunakan voer berapa gram atau dengan hitungan cup ice cream perekor ayam voer 592 ?
Dan terus hingga usia 7 bulan perbandingan pakan biji bijian plus voer yang tepat seperti apa?

Ada yg bilang klo ayam secara alami akan mengurangi porsi makan ketika kebutuhan gizi terutama proteinnya terpenuhi. Saya percaya informasi tsb dan karena hal2 lain maka saya tdk menghitung porsi makan anak ayam...saya bebaskan sekenyangnya...klo mau plg ikuti step jenis pakannya..dr 591-592-593-594-biji2an. Saya hitung dg tepat dosis dan waktu pemberian jika yg saya berikan adl obat, terutama jenis antibiotika.

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  kombat on Mon 13 Apr 2015, 15:55

Jack Sparow wrote:
mushafir wrote:Takaran yang tepat untuk pakan usia 3 bulan jika menggunakan voer berapa gram atau dengan hitungan cup ice cream perekor ayam voer 592 ?
Dan terus hingga usia 7 bulan perbandingan pakan biji bijian plus voer yang tepat seperti apa?

Ada yg bilang klo ayam secara alami akan mengurangi porsi makan ketika kebutuhan gizi terutama proteinnya terpenuhi. Saya percaya informasi tsb dan karena hal2 lain maka saya tdk menghitung porsi makan anak ayam...saya bebaskan sekenyangnya...klo mau plg ikuti step jenis pakannya..dr 591-592-593-594-biji2an. Saya hitung dg tepat dosis dan waktu pemberian jika yg saya berikan adl obat, terutama jenis antibiotika.

saya pernah pake cara ini..pakan saya kasih bebas..cuma ayam berhenti makan sampe telih bener2 penuh dan besar sampe ayam gak mau gerak lagi...saya khawatir malah jadi sakit akhirnya saya jatah lagi kasih makannya... Rolling Eyes

kombat
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.03.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  Boyka 19 on Mon 13 Apr 2015, 16:05

kombat wrote:
Jack Sparow wrote:
mushafir wrote:Takaran yang tepat untuk pakan usia 3 bulan jika menggunakan voer berapa gram atau dengan hitungan cup ice cream perekor ayam voer 592 ?
Dan terus hingga usia 7 bulan perbandingan pakan biji bijian plus voer yang tepat seperti apa?

Ada yg bilang klo ayam secara alami akan mengurangi porsi makan ketika kebutuhan gizi terutama proteinnya terpenuhi. Saya percaya informasi tsb dan karena hal2 lain maka saya tdk menghitung porsi makan anak ayam...saya bebaskan sekenyangnya...klo mau plg ikuti step jenis pakannya..dr 591-592-593-594-biji2an. Saya hitung dg tepat dosis dan waktu pemberian jika yg saya berikan adl obat, terutama jenis antibiotika.

saya pernah pake cara ini..pakan saya kasih bebas..cuma ayam berhenti makan sampe telih bener2 penuh dan besar sampe ayam gak mau gerak lagi...saya khawatir malah jadi sakit akhirnya saya jatah lagi kasih makannya... Rolling Eyes

napsunya ga nguatin om kalo ayam diatas 3 bulan di jor apalagi pakan pabrikan.
dijurnal peternakan pernah saya baca jumlah pertambhan pakan belum tentu membuat optimal pertumbuhan. makanya ada yang menulis juga indeks pakan 1 hari agar pertumbuhan optimal senilai 4% dari bobot tubuh ayam.

hehehe...

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  kombat on Mon 13 Apr 2015, 16:22

Boyka 19 wrote:

napsunya ga nguatin om kalo ayam diatas 3 bulan di jor apalagi pakan pabrikan.
dijurnal peternakan pernah saya baca jumlah pertambhan pakan belum tentu membuat optimal pertumbuhan. makanya ada yang menulis juga indeks pakan 1 hari agar pertumbuhan optimal senilai 4% dari bobot tubuh ayam.

hehehe...

saya nyoba sekali bang...pengen tau aja..eh ternyata monster semua wkwkwkwk.... Razz
wah boleh nih dipraktekin 4% dari bobot ayam...selama ini ane cuma ngira2 aja.. Very Happy

kombat
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.03.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  Jack Sparow on Mon 13 Apr 2015, 18:06

kombat wrote:
Boyka 19 wrote:

napsunya ga nguatin om kalo ayam diatas 3 bulan di jor apalagi pakan pabrikan.
dijurnal peternakan pernah saya baca jumlah pertambhan pakan belum tentu membuat optimal pertumbuhan. makanya ada yang menulis juga indeks pakan 1 hari agar pertumbuhan optimal senilai 4% dari bobot tubuh ayam.

hehehe...

saya nyoba sekali bang...pengen tau aja..eh ternyata monster semua wkwkwkwk.... Razz
wah boleh nih dipraktekin 4% dari bobot ayam...selama ini ane cuma ngira2 aja.. Very Happy

Wah..saya setuju juga nih angka 4% krn  muncul dr hitungan peternak berdasr evidance base. Cuma klo takar2an per ekor saya tetep ga mau pake..saya tetap bebaskan makan anak ayam..klo tembolok sdh cukup besar ya makanan diangkat...ga kepengin saya hitung berapa cup eskrim per ekor misalnya atau brp gram pakan per hari untuk tiap ekor anak ayam berdasar prosentase BB ayam tiap ekornya...kekekeke...saya lbh suka kasih makan 2x sampai kenyang untuk anak ayam(pagi&sore), dan saya juga ga pernah ngasih makan anak ayam sampai ga bergerak(pingsan krn kekenyangan..apalagi anak ayam mati krn kebanyakan makan, konyol sekali Very Happy )

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  kombat on Mon 13 Apr 2015, 18:14

Jack Sparow wrote:

Wah..saya setuju juga nih angka 4% krn  muncul dr hitungan peternak berdasr evidance base. Cuma klo takar2an per ekor saya tetep ga mau pake..saya tetap bebaskan makan anak ayam..klo tembolok sdh cukup besar ya makanan diangkat...ga kepengin saya hitung berapa cup eskrim per ekor misalnya atau brp gram pakan per hari untuk tiap ekor anak ayam berdasar prosentase BB ayam tiap ekornya...kekekeke...saya lbh suka kasih makan 2x sampai kenyang untuk anak ayam(pagi&sore), dan saya juga ga pernah ngasih makan anak ayam sampai ga bergerak(pingsan krn kekenyangan..apalagi anak ayam mati krn kebanyakan makan, konyol sekali Very Happy )

ooo kalo tembolok penuh makanan di angkat juga ya bang...ane kira di loss aja... Very Happy

kombat
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.03.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  Jack Sparow on Mon 13 Apr 2015, 18:32

kombat wrote:
Jack Sparow wrote:

Wah..saya setuju juga nih angka 4% krn  muncul dr hitungan peternak berdasr evidance base. Cuma klo takar2an per ekor saya tetep ga mau pake..saya tetap bebaskan makan anak ayam..klo tembolok sdh cukup besar ya makanan diangkat...ga kepengin saya hitung berapa cup eskrim per ekor misalnya atau brp gram pakan per hari untuk tiap ekor anak ayam berdasar prosentase BB ayam tiap ekornya...kekekeke...saya lbh suka kasih makan 2x sampai kenyang untuk anak ayam(pagi&sore), dan saya juga ga pernah ngasih makan anak ayam sampai ga bergerak(pingsan krn kekenyangan..apalagi anak ayam mati krn kebanyakan makan, konyol sekali Very Happy )

ooo kalo tembolok penuh makanan di angkat juga ya bang...ane kira di loss aja... Very Happy

Iya Om...bebas takaran...kekekeke...

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  r.dinata on Mon 13 Apr 2015, 19:12

Jack Sparow wrote:
kombat wrote:
Boyka 19 wrote:

napsunya ga nguatin om kalo ayam diatas 3 bulan di jor apalagi pakan pabrikan.
dijurnal peternakan pernah saya baca jumlah pertambhan pakan belum tentu membuat optimal pertumbuhan. makanya ada yang menulis juga indeks pakan 1 hari agar pertumbuhan optimal senilai 4% dari bobot tubuh ayam.

hehehe...

saya nyoba sekali bang...pengen tau aja..eh ternyata monster semua wkwkwkwk.... Razz
wah boleh nih dipraktekin 4% dari bobot ayam...selama ini ane cuma ngira2 aja.. Very Happy

Wah..saya setuju juga nih angka 4% krn  muncul dr hitungan peternak berdasr evidance base. Cuma klo takar2an per ekor saya tetep ga mau pake..saya tetap bebaskan makan anak ayam..klo tembolok sdh cukup besar ya makanan diangkat...ga kepengin saya hitung berapa cup eskrim per ekor misalnya atau brp gram pakan per hari untuk tiap ekor anak ayam berdasar prosentase BB ayam tiap ekornya...kekekeke...saya lbh suka kasih makan 2x sampai kenyang untuk anak ayam(pagi&sore), dan saya juga ga pernah ngasih makan anak ayam sampai ga bergerak(pingsan krn kekenyangan..apalagi anak ayam mati krn kebanyakan makan, konyol sekali Very Happy )

Setuju bang jack...
Saya juga mendingan ngasih makan anak ayam sepuas-puasnya biar cepet gede..
Klu udah masuk tahap rawatan. Baru di takar...

r.dinata
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 392
Join date : 21.04.14
Age : 28
Lokasi : kp. rawapasung rt.01/004 kali baru - medansatria, bekasi barat hp.087741466824

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  mushafir on Tue 14 Apr 2015, 06:59

Ukuran pakan ayadu sebenarnya berfungsi untuk mengejar bobot dari daging atau mengejar tulangan yang paling utama?
Jika mengikuti takaran peternak ayam potong atau kampung jika sudah mencapai 900 gram baru bisa panen usia ayam rata rata 3 bulan.

untuk ayadu sendiri bobot ideal umur 3-7 bulan dengan takaran pakan berapakah idealnya?

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  Boyka 19 on Wed 15 Apr 2015, 10:26

r.dinata wrote:
Jack Sparow wrote:
kombat wrote:
Boyka 19 wrote:

napsunya ga nguatin om kalo ayam diatas 3 bulan di jor apalagi pakan pabrikan.
dijurnal peternakan pernah saya baca jumlah pertambhan pakan belum tentu membuat optimal pertumbuhan. makanya ada yang menulis juga indeks pakan 1 hari agar pertumbuhan optimal senilai 4% dari bobot tubuh ayam.

hehehe...

saya nyoba sekali bang...pengen tau aja..eh ternyata monster semua wkwkwkwk.... Razz
wah boleh nih dipraktekin 4% dari bobot ayam...selama ini ane cuma ngira2 aja.. Very Happy

Wah..saya setuju juga nih angka 4% krn  muncul dr hitungan peternak berdasr evidance base. Cuma klo takar2an per ekor saya tetep ga mau pake..saya tetap bebaskan makan anak ayam..klo tembolok sdh cukup besar ya makanan diangkat...ga kepengin saya hitung berapa cup eskrim per ekor misalnya atau brp gram pakan per hari untuk tiap ekor anak ayam berdasar prosentase BB ayam tiap ekornya...kekekeke...saya lbh suka kasih makan 2x sampai kenyang untuk anak ayam(pagi&sore), dan saya juga ga pernah ngasih makan anak ayam sampai ga bergerak(pingsan krn kekenyangan..apalagi anak ayam mati krn kebanyakan makan, konyol sekali Very Happy )

Setuju bang jack...
Saya juga mendingan ngasih makan anak ayam sepuas-puasnya biar cepet gede..
Klu udah masuk tahap rawatan. Baru di takar...

wah setuju nih..
kalo saya karena rumah daerah pasar jadi dijorinnya pake sayur2an dan kadang buah2an yang ga laku dipasar di kasih sepuasnya.
sama aja kan..hehehe

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  oritari on Wed 09 Sep 2015, 21:42

klo menurut saya sih ayam itu pasti punya batas kenyangnya sendiri, saya blm pernah nemuin ayam makan 24 jam tanpa berhenti meskipun didepannya disediain makanan secara terus menerus.
jadi menurut saya beri makanan di los aja, klo kenyang juga berhenti sendiri makannya.

oritari

Jumlah posting : 4
Join date : 13.06.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: takaran pakan untuk ayam usia 3-7 bulan

Post  Sponsored content Today at 22:25


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik