Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  Mamba Farm on Fri 08 May 2015, 17:18

Awalnya ayam bersin-bersin,
Abis itu lendirnya banyak sampe keluar2 mulut,
Terus mulai lumpuh ga mau jalan,
Besoknya ko'it.

Berulang keayam2 lain dikandang. Very Happy


Ada yg pernah ngalamin hal sama?
Dan apa obatnya.

Mohon dibagi gans. Very Happy

Mamba Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 46
Join date : 06.02.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  benkliwon on Fri 08 May 2015, 18:25

baru minggu lalu selesai wabah itu dikandangku mas, akibatnya 1 koit (program wanipiro), 1 masuk dimasak tetangga, 1 di jual kepasar, 1 yg terakhir sembuh.
3 ekor yang pertama aku kasih amoxan dan ternyata tidak cocok, 1 yang terakhir aku kasih trimizyn dan cifloxin. masing masing 1 tiap pagi dan sore ( 2 obat diminumkan sekaligus ). perawatan harus extra, pagi sore makannya harus ditotol sampe kenyang dan minum yang banyak. butuh 6 hari untuk sembuh dan hari ke 9 baru bisa berkokok lagi. plus saya tambahkan multivitamin ( pagi-sore). semoga bermanfaat Very Happy

benkliwon
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 21.03.15
Age : 40
Lokasi : jombang, 081234094357

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  dhekoko on Fri 08 May 2015, 19:34

namanya snot alias korisa mas. penyakit ini biasanya sebagai biang dari penyakit lainnya. seringkali snotnya sudah sembuh tapi penyakit ikutan lainnya masih nempel dan bikin ayam ko`it. kandang saya kebetulan disinggahi sama tamu ini.....kekkekekekeke. lebih dari separoh populasi kandang ikut dengan tamu ini. gantian yg ikut. sehari kadang ada yg pamitan 1, kadang 2, kadang juga nggak pamitan. tau tau mati.
berulang kali saya coba model penyembuhan yg berbeda, tapi tidak ada satupun yg bisa jadi acuan standar penyakit ini. yg lain sembuh, yg lain tidak, yg lainnya nggak berubah. namun yg saya anggap paling baik dengan cara: pagi hari saya kasih 3butir union sulfa, obat ini kombinasi dari 3macam ab golongan sulfa. siang hari saya inject dengan medoxi-l 0.5cc, Bkomplek 0.3cc, B12 0.2cc. sore hari saya kasih union sulfa 2butir, saore hari saya kasih antangin spet 5ml.
sampai saat ini cara ini menurut saya paling cocok dengan situasi kandang saya.
kalo indikasi snot masih pada bersin2 dan mata berair, 2-3hari biasanya sembuh. tapi kalo sudah meler sampai berak kapur/berak hijau bisa sampai seminggu 9kalo tidak mati lho, ya? kekekekekekkeke)
maaf para master master, saya hanya berbagi pengaman yg menyedihkan ini......Sad Sad Sad

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  Mamba Farm on Sat 09 May 2015, 15:30

benkliwon wrote:baru minggu lalu selesai wabah itu dikandangku mas, akibatnya 1 koit (program wanipiro), 1 masuk dimasak tetangga, 1 di jual kepasar, 1 yg terakhir sembuh.
3 ekor yang pertama aku kasih amoxan dan ternyata tidak cocok, 1 yang terakhir aku kasih trimizyn dan cifloxin. masing masing 1 tiap pagi dan sore ( 2 obat diminumkan sekaligus ). perawatan harus extra, pagi sore makannya harus ditotol sampe kenyang dan minum yang banyak. butuh 6 hari untuk sembuh dan hari ke 9 baru bisa berkokok lagi. plus saya tambahkan multivitamin ( pagi-sore). semoga bermanfaat Very Happy

Untuk cifloxin apakah antibiotik yg bisa diganti dgn amoxilin mas?

Mamba Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 46
Join date : 06.02.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  benkliwon on Sat 09 May 2015, 17:25

Mamba Farm wrote:
benkliwon wrote:baru minggu lalu selesai wabah itu dikandangku mas, akibatnya 1 koit (program wanipiro), 1 masuk dimasak tetangga, 1 di jual kepasar, 1 yg terakhir sembuh.
3 ekor yang pertama aku kasih amoxan dan ternyata tidak cocok, 1 yang terakhir aku kasih trimizyn dan cifloxin. masing masing 1 tiap pagi dan sore ( 2 obat diminumkan sekaligus ). perawatan harus extra, pagi sore makannya harus ditotol sampe kenyang dan minum yang banyak. butuh 6 hari untuk sembuh dan hari ke 9 baru bisa berkokok lagi. plus saya tambahkan multivitamin ( pagi-sore). semoga bermanfaat Very Happy

Untuk cifloxin apakah antibiotik yg bisa diganti dgn amoxilin mas?

bisa aja sih mas, lah wong itu isinya ciprofloxacin ( setahuku itu juga sejenis antibiotik ). tapi kalau gak salah kansdungannya nggakcuma cipro, ada satu lagi. maaf aku lupa. bungkusnya ada di kebun Very Happy besok aku check lagi

benkliwon
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 21.03.15
Age : 40
Lokasi : jombang, 081234094357

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  masboy on Sat 09 May 2015, 18:32

Coba di inject pake medoxi-L atau piroxy, dr pengalaman sy dua obat ini bisa nyembuhin SNOT,CRD,& sejenisnya. Kl nggak tau pasti kira2 penyakitnya apa test dulu pakai salah1 nya biasanya efeknya cpt kelihatan (ayam lbh segar, ngorok & lendir berkurang). Cocok lanjutkan sampai sembuh (+/- 3 atau 4 hari sdh pulih, tergantung parahnya penyakit). Kl setelah suntik besok hr blm ada perubahan cpt ganti dg yg satunya. Jangan lupa setelah wabah selesai & ayam tdk ada yg sakit cepet aja di vaksin. Dg cara ini alhamdl kandang aman sentosa...juragan senang....dikasih banyak uang...bisa senang2....bisa sering ke kalangan hahaaa

masboy
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 435
Join date : 19.11.11
Lokasi : jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  Mamba Farm on Sun 10 May 2015, 09:36

dhekoko wrote:namanya snot alias korisa mas. penyakit ini biasanya sebagai biang dari penyakit lainnya. seringkali snotnya sudah sembuh tapi penyakit ikutan lainnya masih nempel dan bikin ayam ko`it. kandang saya kebetulan disinggahi sama tamu ini.....kekkekekekeke. lebih dari separoh populasi kandang ikut dengan tamu ini. gantian yg ikut. sehari kadang ada yg pamitan 1, kadang 2, kadang juga nggak pamitan. tau tau mati.
berulang kali saya coba model penyembuhan yg berbeda, tapi tidak ada satupun yg bisa jadi acuan standar penyakit ini. yg lain sembuh, yg lain tidak, yg lainnya nggak berubah. namun yg saya anggap paling baik dengan cara: pagi hari saya kasih 3butir union sulfa, obat ini kombinasi dari 3macam ab golongan sulfa. siang hari saya inject dengan medoxi-l 0.5cc, Bkomplek 0.3cc, B12 0.2cc. sore hari saya kasih union sulfa 2butir, saore hari saya kasih antangin spet 5ml.
sampai saat ini cara ini menurut saya paling cocok dengan situasi kandang saya.
kalo indikasi snot masih pada bersin2 dan mata berair, 2-3hari biasanya sembuh. tapi kalo sudah meler sampai berak kapur/berak hijau bisa sampai seminggu 9kalo tidak mati lho, ya? kekekekekekkeke)
maaf para master master, saya hanya berbagi pengaman yg menyedihkan ini......Sad Sad Sad

Mantap sharenya pak

Mamba Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 46
Join date : 06.02.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  Mamba Farm on Sun 10 May 2015, 09:37

benkliwon wrote:
Mamba Farm wrote:
benkliwon wrote:baru minggu lalu selesai wabah itu dikandangku mas, akibatnya 1 koit (program wanipiro), 1 masuk dimasak tetangga, 1 di jual kepasar, 1 yg terakhir sembuh.
3 ekor yang pertama aku kasih amoxan dan ternyata tidak cocok, 1 yang terakhir aku kasih trimizyn dan cifloxin. masing masing 1 tiap pagi dan sore ( 2 obat diminumkan sekaligus ). perawatan harus extra, pagi sore makannya harus ditotol sampe kenyang dan minum yang banyak. butuh 6 hari untuk sembuh dan hari ke 9 baru bisa berkokok lagi. plus saya tambahkan multivitamin ( pagi-sore). semoga bermanfaat Very Happy

Untuk cifloxin apakah antibiotik yg bisa diganti dgn amoxilin mas?

bisa aja sih mas, lah wong itu isinya ciprofloxacin ( setahuku itu juga sejenis antibiotik ). tapi kalau gak salah kansdungannya nggakcuma cipro, ada satu lagi. maaf aku lupa. bungkusnya ada di kebun Very Happy besok aku check lagi

Wiss ta tunggu foto'e

Mamba Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 46
Join date : 06.02.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  Mamba Farm on Sun 10 May 2015, 09:40

masboy wrote:Coba di inject pake medoxi-L atau piroxy, dr pengalaman sy dua obat ini bisa nyembuhin SNOT,CRD,& sejenisnya. Kl nggak tau pasti kira2 penyakitnya apa test dulu pakai salah1 nya biasanya efeknya cpt kelihatan (ayam lbh segar, ngorok & lendir berkurang). Cocok lanjutkan sampai sembuh (+/- 3 atau 4 hari sdh pulih, tergantung parahnya penyakit). Kl setelah suntik besok hr blm ada perubahan cpt ganti dg yg satunya. Jangan lupa setelah wabah selesai & ayam tdk ada yg sakit cepet aja di vaksin. Dg cara ini alhamdl kandang aman sentosa...juragan senang....dikasih banyak uang...bisa senang2....bisa sering ke kalangan hahaaa

Makasih infonya,ta coba dlu nnti pak. Very Happy

Mamba Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 46
Join date : 06.02.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  dhekoko on Sun 10 May 2015, 23:20

Mamba Farm wrote:
benkliwon wrote:
Mamba Farm wrote:
benkliwon wrote:baru minggu lalu selesai wabah itu dikandangku mas, akibatnya 1 koit (program wanipiro), 1 masuk dimasak tetangga, 1 di jual kepasar, 1 yg terakhir sembuh.
3 ekor yang pertama aku kasih amoxan dan ternyata tidak cocok, 1 yang terakhir aku kasih trimizyn dan cifloxin. masing masing 1 tiap pagi dan sore ( 2 obat diminumkan sekaligus ). perawatan harus extra, pagi sore makannya harus ditotol sampe kenyang dan minum yang banyak. butuh 6 hari untuk sembuh dan hari ke 9 baru bisa berkokok lagi. plus saya tambahkan multivitamin ( pagi-sore). semoga bermanfaat Very Happy

Untuk cifloxin apakah antibiotik yg bisa diganti dgn amoxilin mas?

bisa aja sih mas, lah wong itu isinya ciprofloxacin ( setahuku itu juga sejenis antibiotik ). tapi kalau gak salah kansdungannya nggakcuma cipro, ada satu lagi. maaf aku lupa. bungkusnya ada di kebun Very Happy besok aku check lagi

Wiss ta tunggu foto'e

ciprofloxacyn itu salah satu anti biotik generasi terakhir. cuman itu nama generiknya. harganya kisaran 10rb. kalo yg merk paten namanya cyproxyn buatan bayer, sebiji kurleb 25rb. jenis isi kandungannya sama. yg membedakan kualitas dari kandungannya meskipun berjenis sama.

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  kritikus_ayam on Tue 12 May 2015, 22:55

Parasetamol dan Amox, it works Cool

kritikus_ayam
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 172
Join date : 19.04.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  Scemator on Wed 13 May 2015, 05:12

kritikus_ayam wrote:Parasetamol dan Amox, it works Cool
Nah gitu dong mas kritikus_ayam, kan enak kalo komentarnya yg informatif & bermanfaat...
Lanjutkan mas kritikus_ayam..... study

Scemator
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 175
Join date : 08.05.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  bubblerock on Wed 13 May 2015, 10:29

3hari lalu ayam saya kepalanya bengkak. Mata berlendir, lemes. Tiap pagi sore malam saya lolo makannya. Tak kasih jamu buat demam vermint 2 butir pagi. 2 butir malam. Ditambah kompres air soro hangat. Biar kotoran mata e ilang. Alhamdullilah segarang udah melek. Kepala kempes. Hehe pengalaman saya. Maaf nubie

bubblerock
kopral
kopral

Jumlah posting : 38
Join date : 29.04.15
Age : 27
Lokasi : Malang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bersin2, Belendir, Lumpuh, Ko'it

Post  Sponsored content Today at 09:01


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik