Jalu angin

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Jalu angin

Post  Langgeng NC on Sat 26 Sep 2015, 19:45

Rekan2 dan senior, mohon tips untuk memperkuat jalu. salah satu ayam saya jalunya goyang dan mudah sekali lepas, stgh senti saja bisa lepas saat diabar, apalagi kalau dibungkus pakai karpet ataupun pembungkus yg seperti sarung tinju.
upaya yg sudah saya lakukan:
-dilumuri bawang putih
-dikasih air kapur sirih
tetap blm ada perubahan, jalu tetap goyang dan mudah lepas. sejauh ini sudah lepas tumbuh 4x, ayam sekarang dalam kondisi habis mabung pertama,
salam

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  danipe on Sat 26 Sep 2015, 21:07

Apakah saat dicoba jalu da bener2 tua?? Umumnya dtandai Warna bening?? Selain perawatan luar, asupan gizi juga berpwngaruh... misal kurang vid.D.
Apakah jalu saat diabar dlm kondisi lancip (dbungkus atopun tidak)?? Lok lancip biasanya ada kesalahan dlm proses membentuknya...
Apakah jalu tipe bubuk?? Biasanya jenis ini sulit lancip maksimal, seperti jalu keropos, tapi efek yg ditinggalkan ke lawan lumayan... semacam ada efek lanjutan (bahasa ekstrimnya kayak ninggal racun)
Apa ayam sampean jalunya jenis renteng??? Lok pengalaman saya biasanya jalu jenis ini mang mudah lepas kulitnya, tapi biasanya hanya 1x, trus setelah itu tumbuh kuat.
Coba jalu dipotong aja (gergaji) sisakan sedikit trus tempelin besi panas biar cempuri mengerut skalian menghentikan pendarahan... masuk akal gak ya itu bisa menguatkan jalu lok sudah tumbuh lagi???? scratch lol!

Dari sekian banyak pertanyaan jgn ada yg dianggep serius loh om... maklum yg ketik2 bukan orang kalangan, botoh ayam, ato orang yg berpengalaman dibidangnya... he3x

danipe
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 747
Join date : 18.06.11
Age : 32
Lokasi : Ds. Mranggen-Kec.Purwoasri-Kab.Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Langgeng NC on Sat 26 Sep 2015, 21:21

masalah tua atau muda saya kurang paham mas, yg jelas interval copot sampai copot lagi sekitar 6bln lebih.
bukan jalu renteng mas, jalu biasa tp kayaknya pertumbuhannya aneh. sebagai bayangan jika sampean pernah ngalamin kuku lepas kena sesuatu, kuku baru kadang tumbuhnya keriput/berkerut kerut, semacam itulah penampakan jalunya

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  danipe on Sat 26 Sep 2015, 21:46

Apa selama jalu lepas n nunggu kering diplester???
Menurut saya mending dibiarkan saja trerbuka tapi dgn perhatian khusus, misal tiap pagi n sore dicuci bersih dan dikasih obat.
Apa selama jalu lepas dan luka belum kering betul ayam masih suka diumbar di tanah dan kipu2??
Terus terang mas, saya blum pernah alami hal yg pean alami, tapi lok mbayangin tumbuh jalunya kayak gmana saya ngerti.. semacam kuku kita lok lepas...

Maaf mas cuma bisa bantu mikir... tunggu senior2 kasih masukan... skalian upload fotonya dung, sapa tau ntar ada suhu2 yg mampir lewat... Very Happy

danipe
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 747
Join date : 18.06.11
Age : 32
Lokasi : Ds. Mranggen-Kec.Purwoasri-Kab.Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Joe_jago on Sun 27 Sep 2015, 00:57

Langgeng NC wrote:Rekan2 dan senior, mohon tips untuk memperkuat jalu. salah satu ayam saya jalunya goyang dan mudah sekali lepas, stgh senti saja bisa lepas saat diabar, apalagi kalau dibungkus pakai karpet ataupun pembungkus yg seperti sarung tinju.
upaya yg sudah saya lakukan:
-dilumuri bawang putih
-dikasih air kapur sirih
tetap blm ada perubahan, jalu tetap goyang dan mudah lepas. sejauh ini sudah lepas tumbuh 4x, ayam sekarang dalam kondisi habis mabung pertama,
salam

Mungkin tipe ayam nya jalu nya begitu om..lembek..
kalau disini di sebut jalu kapur..nyimak juga siapa tahu ada senior yang bisa kasih masukan..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1446
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Langgeng NC on Sun 27 Sep 2015, 09:11

danipe wrote:Apa selama jalu lepas n nunggu kering diplester???
Menurut saya mending dibiarkan saja trerbuka tapi dgn perhatian khusus, misal tiap pagi n sore dicuci bersih dan dikasih obat.
Apa selama jalu lepas dan luka belum kering betul ayam masih suka diumbar di tanah dan kipu2??
Terus terang mas, saya blum pernah alami hal yg pean alami, tapi lok mbayangin tumbuh jalunya kayak gmana saya ngerti.. semacam kuku kita lok lepas...

Maaf mas cuma bisa bantu mikir... tunggu senior2 kasih masukan... skalian upload fotonya dung, sapa tau ntar ada suhu2 yg mampir lewat... Very Happy


perawatan setelah jalu lepas:
tiap hari dikasih gerusan bawang putih di jalunya? ayam cuman mandi jemur saja tanpa umbar/ kipu selama 2minggu. hasilnya sama saja hahaha
setelah lepas yg kesekian kali bawang saya ganti dgn air kapur, hasilnya sama saja..hahaha







Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  danipe on Sun 27 Sep 2015, 10:37

Langgeng NC wrote:
danipe wrote:Apa selama jalu lepas n nunggu kering diplester???
Menurut saya mending dibiarkan saja trerbuka tapi dgn perhatian khusus, misal tiap pagi n sore dicuci bersih dan dikasih obat.
Apa selama jalu lepas dan luka belum kering betul ayam masih suka diumbar di tanah dan kipu2??
Terus terang mas, saya blum pernah alami hal yg pean alami, tapi lok mbayangin tumbuh jalunya kayak gmana saya ngerti.. semacam kuku kita lok lepas...

Maaf mas cuma bisa bantu mikir... tunggu senior2 kasih masukan... skalian upload fotonya dung, sapa tau ntar ada suhu2 yg mampir lewat... Very Happy


perawatan setelah jalu lepas:
tiap hari dikasih gerusan bawang putih di jalunya? ayam cuman mandi jemur saja tanpa umbar/ kipu selama 2minggu. hasilnya sama saja hahaha
setelah lepas yg kesekian kali bawang saya ganti dgn air kapur, hasilnya sama saja..hahaha


aduh2.... ayam pean bikin repot pemilikbya mas, ato mawnya ayam biar gk pean adu plg. Pengennya dimanja2 aj ma pemiliknya.... lol!

danipe
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 747
Join date : 18.06.11
Age : 32
Lokasi : Ds. Mranggen-Kec.Purwoasri-Kab.Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Langgeng NC on Sun 27 Sep 2015, 10:58

danipe wrote:
Langgeng NC wrote:
danipe wrote:Apa selama jalu lepas n nunggu kering diplester???
Menurut saya mending dibiarkan saja trerbuka tapi dgn perhatian khusus, misal tiap pagi n sore dicuci bersih dan dikasih obat.
Apa selama jalu lepas dan luka belum kering betul ayam masih suka diumbar di tanah dan kipu2??
Terus terang mas, saya blum pernah alami hal yg pean alami, tapi lok mbayangin tumbuh jalunya kayak gmana saya ngerti.. semacam kuku kita lok lepas...

Maaf mas cuma bisa bantu mikir... tunggu senior2 kasih masukan... skalian upload fotonya dung, sapa tau ntar ada suhu2 yg mampir lewat... Very Happy


perawatan setelah jalu lepas:
tiap hari dikasih gerusan bawang putih di jalunya? ayam cuman mandi jemur saja tanpa umbar/ kipu selama 2minggu. hasilnya sama saja hahaha
setelah lepas yg kesekian kali bawang saya ganti dgn air kapur, hasilnya sama saja..hahaha


aduh2.... ayam pean bikin repot pemilikbya mas, ato mawnya ayam biar gk pean adu plg. Pengennya dimanja2 aj ma pemiliknya.... lol!

mungkin juga yak :-D
wal hasil ni ayam jam terbangnya pendek, karena jarang abar tp langsung turun




Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  OverDossis on Sun 11 Oct 2015, 19:03

Langgeng NC wrote:Rekan2 dan senior, mohon tips untuk memperkuat jalu. salah satu ayam saya jalunya goyang dan mudah sekali lepas, stgh senti saja bisa lepas saat diabar, apalagi kalau dibungkus pakai karpet ataupun pembungkus yg seperti sarung tinju.
upaya yg sudah saya lakukan:
-dilumuri bawang putih
-dikasih air kapur sirih
tetap blm ada perubahan, jalu tetap goyang dan mudah lepas. sejauh ini sudah lepas tumbuh 4x, ayam sekarang dalam kondisi habis mabung pertama,
salam

Sekedar saran dari penghobi ayam kampungan,.... pengalaman pribadi yang dulunya punya ayam dengan permasalahan yg sama dan sekarang tidak lagi begitu,tipsnya setiap pagi hari setelah ayam dibilas/mandi kering untuk kaki, jari yg bersisik beserta jalunya dioleskan odol buat gosok gigi lalu dijemur, jelang sore ayam sebelum masuk kandang kaki ayam dibilas/mandi kering lalu oleskan lagi odol buat gosok gigi. hasilnya kaki dan jalu menjadi lebih keras tidak mudah rapuh dan bebas dari bakteri.

OverDossis

Jumlah posting : 8
Join date : 12.09.15
Age : 31

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Langgeng NC on Sun 11 Oct 2015, 19:29

OverDossis wrote:
Langgeng NC wrote:Rekan2 dan senior, mohon tips untuk memperkuat jalu. salah satu ayam saya jalunya goyang dan mudah sekali lepas, stgh senti saja bisa lepas saat diabar, apalagi kalau dibungkus pakai karpet ataupun pembungkus yg seperti sarung tinju.
upaya yg sudah saya lakukan:
-dilumuri bawang putih
-dikasih air kapur sirih
tetap blm ada perubahan, jalu tetap goyang dan mudah lepas. sejauh ini sudah lepas tumbuh 4x, ayam sekarang dalam kondisi habis mabung pertama,
salam

Sekedar saran dari penghobi ayam kampungan,.... pengalaman pribadi yang dulunya punya ayam dengan permasalahan yg sama dan sekarang tidak lagi begitu,tipsnya setiap pagi hari setelah ayam dibilas/mandi kering untuk kaki, jari yg bersisik beserta jalunya dioleskan odol buat gosok gigi lalu dijemur, jelang sore ayam sebelum masuk kandang kaki ayam dibilas/mandi kering lalu oleskan lagi odol buat gosok gigi. hasilnya kaki dan jalu menjadi lebih keras tidak mudah rapuh dan bebas dari bakteri.
thanks masukannya mas, ini baru sebulan dari lepas, akan saya coba











Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Joe_jago on Sun 11 Oct 2015, 22:03

Langgeng NC wrote:
OverDossis wrote:
Langgeng NC wrote:Rekan2 dan senior, mohon tips untuk memperkuat jalu. salah satu ayam saya jalunya goyang dan mudah sekali lepas, stgh senti saja bisa lepas saat diabar, apalagi kalau dibungkus pakai karpet ataupun pembungkus yg seperti sarung tinju.
upaya yg sudah saya lakukan:
-dilumuri bawang putih
-dikasih air kapur sirih
tetap blm ada perubahan, jalu tetap goyang dan mudah lepas. sejauh ini sudah lepas tumbuh 4x, ayam sekarang dalam kondisi habis mabung pertama,
salam

Sekedar saran dari penghobi ayam kampungan,.... pengalaman pribadi yang dulunya punya ayam dengan permasalahan yg sama dan sekarang tidak lagi begitu,tipsnya setiap pagi hari setelah ayam dibilas/mandi kering untuk kaki, jari yg bersisik beserta jalunya dioleskan odol buat gosok gigi lalu dijemur, jelang sore ayam sebelum masuk kandang kaki ayam dibilas/mandi kering lalu oleskan lagi odol buat gosok gigi. hasilnya kaki dan jalu menjadi lebih keras tidak mudah rapuh dan bebas dari bakteri.
thanks masukannya mas, ini baru sebulan dari lepas, akan saya coba










Ditunggu berita perkembangannya om..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1446
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

bobokan-bedak basah-lulur

Post  YudhiZUHDI on Wed 14 Oct 2015, 22:25

Bagian yang tertutup sisik dan jalu dikasih lulur dgn bahan kapur padam+tumbukan gambir 1x lulur dibiarkan sampai +/- 3 hari

Interval 1 hari seluruh bagian sisik dan jalu digosok dengan bawang putih

Selanjutnya diulang lulur kapur+gambir lagi...

Begitu terus secara berulang-ulang kurang lebih untuk jangka waktu selama 2-3 minggu.

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Hendro on Sat 17 Oct 2015, 05:46

Jalu yang mudah copot biar awet dan tidak copot2 lagi maka dipasang jalu dari tanduk dilem super diperkuat pakai lidi pada kiri kanan jalu pasangan tersebut dan diplester kuat2 dan dilem super lagi maka dijamin tidak akan lepas2 lagi..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz

Jalu angin memang bawaan lahir mas biarin aja dan nikmati aja keunikannya..............
Wink Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Jalu angin

Post  Sponsored content Today at 05:13


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik