cacingan. . .

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

cacingan. . .

Post  J1mm13 on Thu 10 Mar 2016, 12:34

Selamat siang senior sekalian.
Mau nanya neh. . .
Dikandang lg wabah cacingan.
Ayam yg diumbar pasti gak lama lemas, gak gairah, gak napsu makan, ujung2nya lumpuh.
Pas dipotong, hatinya bengkak penuh cacing.
Jd walaupun rutin obat cacing, tp faktor tanah dikandang yg penuh larva cacing yg jadi masalah..
Pertanyaannya, pake obat apa yh yg ampuh buat bunuh larva cacing dimedia tanah?
Saya pake kapur jg gak ngaruh.
Pasir sebulan sekali dibersihkan dan ditambah yg baru.
Terima kasih jawabannya seniors. . .
Salam guyub. . .

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  ayam pemula on Thu 10 Mar 2016, 12:45

Waduh,sampe lumpuh.... pale pale pale
Ijin nyimak... study

ayam pemula
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 365
Join date : 06.10.15
Lokasi : solo-semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  slammy on Thu 10 Mar 2016, 13:10

apa sudah pake obat cacing yg kandungannya bukan piperazine, mungkin albendazole atau mebendazole, krn beberapa jenis cacing ada yg kebal, jadi kandungan obat cacingnya mesti ganti Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  Win Kastubi on Thu 10 Mar 2016, 15:08

Waduuhhh....... Gawat tuhhh....!!!
Kl terbukti cacingnya sudah/ bisa ada di lever.., harus ekstra kerja keras, utk penanganan nya.... Krn bukan hanya ayamnya saja yg diobati... Tapi, lahan2 umbaran dan sekitarnya.., harus ditangani juga.......

Cacing jenis ini sangat jahat.... Dia bisa menembus kulit telapak kaki kita.. Dan penyebaran larva nya pun...melalui aliran darah...sehingga cacing jenis ini dapat mencapai ke organ2 tubuh lainnya...dan berkembang biak....disitu......

Usahakan utk memakai alas kaki, kalau ke lahan ternaknya....
Utk sementara...ayam2 yg ada., dimasukkan ke box2....
Coba kasih Albendazole seperti saran diatas.....

Lahannya (kalau bisa) disemprot dulu..sebelum ditambah media nya... Krn cacing2 yg model begini biasanya berkembang biak ditempat yg lembab..., di sisa2 kotoran ayam yg tidak ter-fermentasi.....

Hindari pemakaian pestisida kimia..... Dikhawatirkan., zat kimia yg tersisa, termakan oleh hewan peliharaan kita.....
Setelah kita tambah media/ pasir nya..., semprot ulang lagi....


Semoga berhasil mengatasinya...........

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  J1mm13 on Thu 10 Mar 2016, 15:18

@slammy saya gak tau kandungannya apa. Saya pakai obat cacingnya macam2. Alias suka ganti2.
Kadang pakai combant***, askam**, cacing exit**, skr pakai nemas*l. Kadang suka pakai pinang muda.
Biasanya anak ayam umur 2bln pakai exit**.
Thx infonya.

Terus di semprot pakai apa om Win?

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  bolote on Thu 10 Mar 2016, 18:16

wuuihhh baca kasusnya emang gawat neh, lah ayam dah diobati gak sembuh2 n tanah sekitar kandang dah dikasih kapur juga cacing larva msh ada.... ehem bila memungkinkan lahan sekitar kandang dicangkuli lalu tebar abu gosok campur daun pisang kering diaduk2 dgn tanah yg dah dicangkuli biar abu gosok + daun keringnya ada yg berada dibawah kemudiam siram solar bensin perbandingan solar 3 liter bensin 1 liter pake semprotan besar yg dipompa n semprotkan biar merata,, lalu bakar..... larva cacing pd modar modar modar n bekas tanah bakaran juga msh panas jadi cacing gak bakal dateng lagi.... mudah2an tokcer.... Smile


*

bolote
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4186
Join date : 04.03.12
Lokasi : pekalongan,085640046203,pin :555FD204

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  J1mm13 on Thu 10 Mar 2016, 22:06

bolote wrote:wuuihhh baca kasusnya emang gawat neh, lah ayam dah diobati gak sembuh2 n tanah sekitar kandang dah dikasih kapur juga cacing larva msh ada.... ehem bila memungkinkan lahan sekitar kandang dicangkuli lalu tebar abu gosok campur daun pisang kering diaduk2 dgn tanah yg dah dicangkuli biar abu gosok + daun keringnya ada yg berada dibawah kemudiam siram solar bensin perbandingan solar 3 liter bensin 1 liter pake semprotan besar yg dipompa n semprotkan biar merata,, lalu bakar..... larva cacing pd modar modar modar n bekas tanah bakaran juga msh panas jadi cacing gak bakal dateng lagi.... mudah2an tokcer.... Smile


*

aduhhh bang billy tengkyu bgt sarannya.
Agak repot jg yah bos.
Soalnya umbaran saya kecil, ukurannya L80 P200, agak susah maculinnya. Sempit, hehehe. . .
Yah nanti diusahakan deh.
Sayang ayam jadi pada kuntet gara2 cacingan.

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  Win Kastubi on Thu 10 Mar 2016, 23:13

Kang Jimm13.., pestisida yg dulu saya pakai, pestisida organik..., yg biasa dipakai oleh petani umbi2an (kentang., ubi.., dll..). Krn kalau saya pakai pestisida kimia.., khawatir residu nya mempunyai effek samping......

Utk merk-nya...., saya kirim tersendiri via sms........

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  poppeye on Fri 11 Mar 2016, 07:17

klu menurut saya coba semprot pake air tembakau atau air ekstrak daun sirsak om jim, klu g salah kedua bahan itu biasa digunakan untuk mengedalikan hama ulat grayak, semprot secara rutin. mudah2an membantu.

poppeye
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 29.10.15
Lokasi : Inndragiri Hulu, Riau

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  Win Kastubi on Fri 11 Mar 2016, 20:28

poppeye wrote:klu menurut saya coba semprot pake air tembakau atau air ekstrak daun sirsak om jim, klu g salah kedua bahan itu biasa digunakan untuk mengedalikan hama
ulat grayak, semprot secara rutin. mudah2an membantu.
H



Saya baca diatas...., lahan nya bang Jimm13, lebar 80, panjang 200......
Butuh tembakaunya brp kilo.., yaa...??

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  J1mm13 on Fri 11 Mar 2016, 22:50

Win Kastubi wrote:Kang Jimm13.., pestisida yg dulu saya pakai, pestisida organik..., yg biasa dipakai oleh petani umbi2an (kentang., ubi.., dll..). Krn kalau saya pakai pestisida kimia.., khawatir residu nya mempunyai effek samping......

Utk merk-nya...., saya kirim tersendiri via sms........

siap om ditunggu sms nya. Nope sesuai di avatar.
Atau pm jg gpp.
Trims sebelumnya om. . .

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  J1mm13 on Fri 11 Mar 2016, 22:53

poppeye wrote:klu menurut saya coba semprot pake air tembakau atau air ekstrak daun sirsak om jim, klu g salah kedua bahan itu biasa digunakan untuk mengedalikan hama ulat grayak, semprot secara rutin. mudah2an membantu.

ulat garayak apaan yah bos?
Kira2 fungsinya sama gak bos?
Mengingat ulat kan didaun, cacing ditanah.
Trims. . .

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  J1mm13 on Fri 11 Mar 2016, 22:56

Win Kastubi wrote:
poppeye wrote:klu menurut saya coba semprot pake air tembakau atau air ekstrak daun sirsak om jim, klu g salah kedua bahan itu biasa digunakan untuk mengedalikan hama
ulat grayak, semprot secara rutin. mudah2an membantu.
H



Saya baca diatas...., lahan nya bang Jimm13, lebar 80, panjang 200......
Butuh tembakaunya brp kilo.., yaa...??

centimeter om. Bukan meter.
Wkwkwkwk. . .

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  poppeye on Sat 12 Mar 2016, 06:44

ulat grayak emang ulat pemakan daun om jim, hehe. kandungan bahan diatas bisa juga untuk mengendalikan cacing tanah. selain untuk mengendalikan bahan diatas juga sebagai repelen (penolak) jadi kemungkinan cacing2 itu tidak kembali. biasanya klu ayam cacingan suka ada yang memberi perasan air tembakau juga. tapi perlakuan diatas mungkin perlu waktu (bertahap) dalam mengendalikan cacing karena ini bhan alami. mungkin itu pendapat sotoy saya om hehehe Very Happy Very Happy . salam guyub.

poppeye
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 29.10.15
Lokasi : Inndragiri Hulu, Riau

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  J1mm13 on Sat 12 Mar 2016, 08:32

poppeye wrote:ulat grayak emang ulat pemakan daun om jim, hehe. kandungan bahan diatas bisa juga untuk mengendalikan cacing tanah. selain untuk mengendalikan bahan diatas juga sebagai repelen (penolak) jadi kemungkinan cacing2 itu tidak kembali. biasanya klu ayam cacingan suka ada yang memberi perasan air tembakau juga. tapi perlakuan diatas mungkin perlu waktu (bertahap) dalam mengendalikan cacing karena ini bhan alami. mungkin itu pendapat sotoy saya om hehehe Very Happy Very Happy . salam guyub.

ok. . Thx infonya pak sotoy.
Hehehe. . .
Very Happy Smile

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  yudisry on Tue 19 Apr 2016, 22:37

Saran sy kalau UK cuma 80cmX200cm, lebih baik disemen aja bang, dibuat biar nanti di atas semen kasar bs diberi pasir LG,

yudisry
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 214
Join date : 04.03.16

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  Win Kastubi on Wed 20 Apr 2016, 08:35

yudisry wrote:Saran sy kalau UK cuma 80cmX200cm, lebih baik disemen aja bang, dibuat biar nanti di atas semen kasar bs diberi pasir LG,


Kalau tempat/ruangannya tanpa atap.., disemen + dilapisi karpet yg murah2an saja...
Kalau pakai pasir.., sekali hujan...., langsung habisss........
Kl karpet.... Saat turun hujan.., bisa dilipat/digulung... + bisa dijemur....!
Pengendalian hama, dll... Lebih mudah...! (Disikat + disemprot., dll...)

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: cacingan. . .

Post  Sponsored content Today at 11:58


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik