jengger sumpel dan sumber

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

jengger sumpel dan sumber

Post  agik.sp on Wed 13 Oct 2010, 21:45

Buat para senior yang terpercaya.
saya mau nanya kepada semua...pecinta ayam aduan.
tentang jengger ayam yang di katakan dengan istilah sumpel dan sumber, apa bener jengger yang seperti itu bisa di kategorikan ayam cengeng atau mentalnya jelek. ( soalnya di lingkunganku sendiri pada tidak yakin bahwa ayamku tidak akan bisa bagus mentalnya karena jenggernya td, itu kata botoh kuno ).
perlu saya perjelas bahwa ayamku sudah memasuki usia 8 bln dan pernah aku coba sekali dan hasilnya meleset atau kabur pada kondisi abar.
terimakasih sebelumnya buat senior2 yang baik hati.....dan salam kukuruyuk dari bojonegoro. I love you

agik.sp
kopral
kopral

Jumlah posting : 21
Join date : 19.06.10
Age : 46
Lokasi : jl. Dr. Sutomo I/103 Padangan - Bojonegoro jatim.

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Administrator on Wed 13 Oct 2010, 22:14

Hasil ternak sy ada yg jengger sumpel.
Beberapa sudah pernah diadu. Semua musuhnya kebetulan bukan jengger sumpel.
Sejauh ini jengger sumpel sy belum ada yg kalah.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Yons on Thu 14 Oct 2010, 18:36

Administrator wrote:Hasil ternak sy ada yg jengger sumpel.
Beberapa sudah pernah diadu. Semua musuhnya kebetulan bukan jengger sumpel.
Sejauh ini jengger sumpel sy belum ada yg kalah.


top markotop lah..... Cool Cool Cool Cool Cool
aku ada nih tp masih 4bln ....tp sy liat mentalnya ..bagus2 aja ....tuh.
ga tau turunan dari mana ya , padahal babon dan jagonya bkn tipe jengger spt itu...

Yons
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 80
Join date : 17.08.08
Lokasi : ds Tanjung wangi Kec Cijambe Subang

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Jhon Gultom on Thu 14 Oct 2010, 22:22

kalo anakan sendiri jangan pernah ragu sebelum di tarungkan,..

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  makkasolang on Sat 23 Oct 2010, 23:52

john gultom wrote:kalo anakan sendiri jangan pernah ragu sebelum di tarungkan,..
maaf sebelumnya sy mau nanya jengger sumpel itu apakah maksudnya jengger yang mirip jengger ayam kampung

makkasolang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 53
Join date : 08.03.10
Age : 34
Lokasi : makassar

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Karismadi on Mon 25 Oct 2010, 20:50

Berbagi cerita nih mas.... yg masih pemula berkecimpung di breeding ayam...
hasil ternakan saya juga setiap tetasan dari biang berjengger baret selalu ada yg berjengger sumber... " ada lubang seperti sumur di jengger bagian belakang" hal ini pun telah saya coba dengan 3 kali tetasan dengan biang yg sama cuma dengan pacek yg berbeda hasilnya ada yg berjengger sumber. bila dilihat dari pacek dan biang ga ada yg sumber... saya juga bingung
Laughing Laughing Laughing
mengenai mental sepertinya mesti perlu di uji gak bisa di pastikan dengan bentuk jengger, wong yg bukan jengger sumber juga buanyak yg mentalnya jelek alias gampang keok he he...
hal ini jiga pernah membuat saya ragu karena banyaknya botoh tua and senior bilang ayam sumber mentalnya jelek gak kuat bawa T katanya.... saya kurang paham coz gak hobi pake T he he

pengalaman tigakali abar ayam sumber umur 8bln ukuran agak kecil 5,5 maennya pukul keras, teknik oke.... dari tiga kali abaran salah satu ayam lehernya dibuat patah...
dan yg sekarang dikandang ada ayam umur 3,5 bln baru di turunin dari box ketemu dengan seniornya yg beda tetesan umur 4,5 blan habis tuh digebukin ama ayam sumber umur 3,5 bln... pukulannya gancang walau di pukul sama yg lebih tua and pukulan lebih berasa tapi tu ayam gak mau ngalah......
jadi akhirnya saya mulai lega... karena ternyata teknik dan pukulan cukup mempuni....
tetapi mental tetep perlu di uji....
Smile Smile Smile itu sedikit pengalaman saya yg pemula ini mas....

Karismadi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 239
Join date : 07.04.10
Age : 29
Lokasi : Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Administrator on Mon 25 Oct 2010, 21:08

Menurut literatur yg pernah sy baca, mitos muncul krn ketidak mampuan manusia utk menganalisa sebab akibat tentang kejadian2 di sekitarnya.
Mitos banyak terjadi pada masyarakat di daerah terpencil dan di jaman dahulu dimana ilmu pengetahuan belum sepenuhnya maju.

Contoh :
- Jaman dulu orang belum mengetahui kenapa ada angin, matahari, ombak di laut, dan sebagainya.
Maka muncullah mitos dewa angin, dewa matahari, dewa laut, dsb.
- Begitu juga pada ayam aduan. Ada jengger sumpel yg kalah, orang tdk mampu menganalisa kekalahannya, maka disebutlah jengger sumpel bermental jelek.
- dsb.

Sy tidak menyalahkan atau anti mitos. Kadang beberapa mitos ada benarnya. Hanya saja, tidak disertai dgn penjelasan yg masuk akal/logis.
Jengger sumpel hanyalah sebuah bentuk fisik anatomi. Gen pembentuk jengger tidak berhubungan dgn gen pembentuk mental.
Jadi, menurut saya, sumpel tdk berhubungan dgn mental.

Anggaplah mitos sbg khazanah budaya utk memperkaya wawasan pengetahuan. Sy yakin, teman2 papaji pasti sudah jauh lebih maju dan berpendidikan, sehingga bisa mencari sebab akibat dari suatu fenomena, tanpa menelan mentah2 begitu saja semua informasi yg masuk.

Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  jokogledex on Thu 28 Oct 2010, 08:14

JEngger sumpel, JEngger sumber, yang kayak apa sih.....

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Jhon Gultom on Thu 28 Oct 2010, 11:32

makkasolang wrote:
john gultom wrote:kalo anakan sendiri jangan pernah ragu sebelum di tarungkan,..
maaf sebelumnya sy mau nanya jengger sumpel itu apakah maksudnya jengger yang mirip jengger ayam kampung


bukan kek kampung bang, tapi jenggernya seperti seperti ke tarik ke dalam jadi legok gitu,.... Very Happy

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Bonimanuk on Thu 28 Oct 2010, 14:31

Administrator wrote:Hasil ternak sy ada yg jengger sumpel.
Beberapa sudah pernah diadu. Semua musuhnya kebetulan bukan jengger sumpel.
Sejauh ini jengger sumpel sy belum ada yg kalah.

mohon pencerahan mas admin... gimana kalau brutunya bercabang dua minyakannya yg diatasnya.. apa ada pengaruhnya juga ??

Bonimanuk
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 671
Join date : 03.03.10
Age : 42
Lokasi : Ciparay Bandung

http://bonimanuk@yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Administrator on Thu 28 Oct 2010, 14:34

Bonimanuk wrote:mohon pencerahan mas admin... gimana kalau brutunya bercabang dua minyakannya yg diatasnya.. apa ada pengaruhnya juga ??

Kata orang sih, mentalnya jelek, ga kuat taruh, dsb.
Tapi sy ngga begitu yakin...
Rolling Eyes

Ayam teman sy minyak2annya dua. Baru ketahuan setelah 9X menang.
Surprised

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Administrator on Thu 28 Oct 2010, 14:37

jokogledex wrote:JEngger sumpel, JEngger sumber, yang kayak apa sih.....

Jengger sumpel :




Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  hoky_btg on Thu 28 Oct 2010, 16:09

Maaf mas admin ya .
jengger sumber itu bukan yg seperti ayam mas admin contohkan , tapi yg berlubang di jenggernya yg biasanya terletak di belakang posisi jengger ayam ( tdk berbentuk sempurna / berlubang ).
Kalau mitos orang jawa di tempat saya,tempat minyak 2 biji biasanya suka bikin ribut di arena.
salam

hoky_btg
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 149
Join date : 26.08.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Administrator on Thu 28 Oct 2010, 16:13

hoky_btg wrote:Maaf mas admin ya .
jengger sumber itu bukan yg seperti ayam mas admin contohkan , tapi yg berlubang di jenggernya yg biasanya terletak di belakang posisi jengger ayam ( tdk berbentuk sempurna / berlubang ).
Kalau mitos orang jawa di tempat saya,tempat minyak 2 biji biasanya suka bikin ribut di arena.
salam

Ooo... Kalo yg kaya gitu, disini disebutnya 'Jengger Sumur'. Ada juga yg bilang 'Sumur Bandung'.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Tamu on Thu 28 Oct 2010, 22:56

sy juga ada anakan umur 4 bulan 2 ekor....pdhal pacek dan babon gak ada keturunan seperti itu...
fotonya menyusul

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Bonimanuk on Fri 29 Oct 2010, 10:56

hoky_btg wrote:Maaf mas admin ya .
jengger sumber itu bukan yg seperti ayam mas admin contohkan , tapi yg berlubang di jenggernya yg biasanya terletak di belakang posisi jengger ayam ( tdk berbentuk sempurna / berlubang ).
Kalau mitos orang jawa di tempat saya,tempat minyak 2 biji biasanya suka bikin ribut di arena.
salam
Gimana nih mas admin....apakah ayam teman mas admin yang menang 9 x minyakan 2 suka bikin ribut diarena ?? (Kayanya sih yang diributkan kehebatannya ayamnya... kalau punya temen mas admin yah..hehehe)

Nuhun atas pencerahannya...

Salam...

Bonimanuk
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 671
Join date : 03.03.10
Age : 42
Lokasi : Ciparay Bandung

http://bonimanuk@yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Rudd on Fri 29 Oct 2010, 11:42

klo mslh minyak2an ada 2 pentil saya ngalamin sndiri dan ayam sdh menang 2 kali. Yg jlk dari dia cm nafas nya yg cepet mabok,slebih nya oke.

Klo jengger sumper dan sumur bandung punya teman saya...itu pun ayam nya bagus,kuat berendem.

Jd jgn langsung percaya ama dongeng...buktikan dl.

Rudd
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 136
Join date : 03.04.10
Age : 35
Lokasi : Depok,Jabar.

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  jokogledex on Sat 30 Oct 2010, 10:18

Wuih... makin asyik nich..... Hore... hore.... LAnjuutt.... cheers cheers lol! lol!

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Administrator on Sat 30 Oct 2010, 10:26

Bonimanuk wrote:Gimana nih mas admin....apakah ayam teman mas admin yang menang 9 x minyakan 2 suka bikin ribut diarena ??

Kalau bikin ribut dalam arti negatif (perselisihan, perkelahian, adu mulut, dsb) kayanya ngga pernah deh...
Paling2 bikin heboh aja. Ayamnya menang mulu.
hehehe...


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: jengger sumpel dan sumber

Post  Sponsored content Today at 19:48


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik