Setting temperatur mesin tetas otomatis

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  indopakoy on Fri 10 Dec 2010, 21:46

Mhn pencerashan rekan-rekan yang punya pengalaman mengopersikan mesin tetas otomatis,,

Saya baru punya mesin tetas otomatis kapasitas 24 butir telur kira2 berapakah setting temperatur suhu supaya telur yang menetas sempurna alias banyak?

indopakoy

Jumlah posting : 6
Join date : 27.06.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  raja on Fri 10 Dec 2010, 23:11

indopakoy wrote:Mhn pencerashan rekan-rekan yang punya pengalaman mengopersikan mesin tetas otomatis,,

Saya baru punya mesin tetas otomatis kapasitas 24 butir telur kira2 berapakah setting temperatur suhu supaya telur yang menetas sempurna alias banyak?

Pengalama sendiri, suhu pada 38'C. Pernah saya coba diatas 38,malah jadi gosong tu telur.hehe.

raja
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 342
Join date : 21.05.10
Age : 40
Lokasi : Desa Lueng Teuku Ben dusun Suak Layang Kec. Kuala Pesisir Kab. Nagan Raya (Aceh)HP 08126926977

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  Cebong on Sat 11 Dec 2010, 11:24

Kl kita beli biasanya disitu udah ada buku petunjuknya komplit utk segala jenis telur. kl ayam biasanya 38 - 39

Cebong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 258
Join date : 15.06.10
Age : 35
Lokasi : Alaska ( alas karet ), Ungaran Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  Tamu on Sun 09 Jan 2011, 09:27

jangan lupa dibalik2...dan didinginkan....
juga bak air jangan sampai airnya abis

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  Soeto_81 on Thu 10 Feb 2011, 21:34

Yang benar adalah 37-37,5.pada waktu beli apa ga ada prosedur pengoperasianya mas? biasanya jika beli mesin tetas sudah dilengkapi buku petunjuk,nampan Untuk air fungsinya menjaga kelembapan telur.alat teropong tlr beli sendiri Jangan lupa telur dibolak2 sesuai buku,kalo sekarang sih uda bnyak yg otomatis tanpa susah2 bolak balik telur

Soeto_81
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 124
Join date : 14.04.10
Age : 35
Lokasi : Jln.Tentara pelajar no 6 01/09 kerep Ambarawa kab.semarang jawa tengah indonesia Asia planet bumi 085727057999

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  husein on Mon 30 Apr 2012, 02:00

Hari 1-2 : 38
Hari 3-6 : 37,9
Hari 7-12 : 37,8
Hari 13-15 : 37,7
Hari 16-18 : 37,6
Hari 19-21 : 37,2

kelembapan sambil di semprot air pada waktu membalik.
pada hari 19-21 jangan membalik telur (ayam bisa maiti).

husein
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 765
Join date : 13.08.10
Age : 37
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  TotoAryo on Tue 08 May 2012, 05:25

husein wrote:Hari 1-2 : 38
Hari 3-6 : 37,9
Hari 7-12 : 37,8
Hari 13-15 : 37,7
Hari 16-18 : 37,6
Hari 19-21 : 37,2

kelembapan sambil di semprot air pada waktu membalik.
pada hari 19-21 jangan membalik telur (ayam bisa maiti).
jd makin lama suhunya makin diturunkan ya mas?
trs utk kelembapan itu apanya yg di semprot air, telurnya atau ruangan mesinnya?
bisa dijelaskan lebih detail mas?
buat nambah ilmu krn blm prnh pake mesin tetas, klo ada rekan & senior yg tau mengenai mesin tetas & ingin menambahkan silahkan Very Happy

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  husein on Thu 10 May 2012, 00:47

TotoAryo wrote:
husein wrote:Hari 1-2 : 38
Hari 3-6 : 37,9
Hari 7-12 : 37,8
Hari 13-15 : 37,7
Hari 16-18 : 37,6
Hari 19-21 : 37,2

kelembapan sambil di semprot air pada waktu membalik.
pada hari 19-21 jangan membalik telur (ayam bisa maiti).
jd makin lama suhunya makin diturunkan ya mas?
trs utk kelembapan itu apanya yg di semprot air, telurnya atau ruangan mesinnya?
bisa dijelaskan lebih detail mas?
buat nambah ilmu krn blm prnh pake mesin tetas, klo ada rekan & senior yg tau mengenai mesin tetas & ingin menambahkan silahkan Very Happy
dibuat Fix juga tidak apa,
semprotkan ke telur.

husein
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 765
Join date : 13.08.10
Age : 37
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  henz on Thu 10 May 2012, 01:34

38 sampe 39 C, dan yg paling penting kelembabannya hrs 55-65 rh

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  BOOBYHOLIC on Thu 10 May 2012, 03:46

jangan 38celcius mas bisa mateng semua telurnya...saya saja pakai 37celcius(sekitar 98 fahrenheit kisaran naik turun suhu 97 - 99 fahrenheit) untuk telur bebek untuk telur ayam settting saja 96-98 fahrenheit kata lain 97 fahrenheit atau 36,5 celcius saja indikasi kalau suhu kepanasan banyak telur yg meletus atau keluar busa

BOOBYHOLIC
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 55
Join date : 30.04.10
Age : 34
Lokasi : Kp.Kebon kelapa,cikara barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  Andi Babe on Thu 10 May 2012, 09:00

SE7 dengan bro husein n jangan lupa pentilasi udaranya di atur hari ke hari
jadi ruang atau suhu dalam mesin terjaga dgn baik samapai menjelang netas.. Laughing

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  henz on Thu 10 May 2012, 21:34

http://www.glory-farm.com/ptetas_mesin/tips_tetas.htm
Baca aja sendiri....
Rumus Fahrenheit ke celcius °C = (°F − 32) / 1,8

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  beni_es on Thu 10 May 2012, 21:57

BOOBYHOLIC wrote:jangan 38celcius mas bisa mateng semua telurnya...saya saja pakai 37celcius(sekitar 98 fahrenheit kisaran naik turun suhu 97 - 99 fahrenheit) untuk telur bebek untuk telur ayam settting saja 96-98 fahrenheit kata lain 97 fahrenheit atau 36,5 celcius saja indikasi kalau suhu kepanasan banyak telur yg meletus atau keluar busa

sekalian sharing pengalaman pribadi hampir setahun ini sy pakai inkubator kap:50 btr dgn pemanas bohlam 2x5 watt ukuran bola pimpong,klo sy setting temperature inkubator pakai patokan⁰ F 100-101 max (sekitar 38-39⁰C)statis tanpa blower/kipas dgn syarat tidak memakai handle pemutar TELUR semi automatic (beda level, beda temperature!) alias TELUR diputar dg tangan setiap TELURnya min 3X/hari agak ribet tapi ok!+jgn lupa nampan air dan isinya,kecuali incubator dgn blower/perata suhu handle boleh digunakan+suhu sekitar 37-37,5⁰C…maknyoss dah ga ada gosong N berbuih/busa???(pengalaman pribadi lho)…silahkan dikoreksi dan ditambah Smile


Terakhir diubah oleh beni_es tanggal Sat 12 May 2012, 14:14, total 1 kali diubah (Reason for editing : tambahan)

beni_es
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 562
Join date : 19.07.11
Lokasi : Denpasar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  henz on Sat 12 May 2012, 20:33

yg paling penting u/ mesin penetas telur : posisi termometer pada saat setting temperatur. termometer tsb diposisikan ditempat telur berada ( mesin kosong ) hygrometer jg disimpan diposisi telur berada, setelah seting selesai, baru telur dimasukan. kalo pake 38-39c telur sampe pecah, berarti nyetingnya salah posisi atau termometernya ngaco.

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Setting temperatur mesin tetas otomatis

Post  Sponsored content Today at 01:19


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik