KATURANGGAN AYAM ADUAN

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  RADITE on Mon 03 Jan 2011, 22:10

[left]SALAM PARA SENIOR PAPAJI sebagai pemula saya bingung,saya mempunyai ayam yang mukanya brewok.teknik dan pukulanya lumayan tapi kata tetangga saya ,ayam brewok mentalnya jelek dan ngak tahan sakit.apakah benar begitu saya mohon seni dapat menjelaskan kelebihan dan kelemahan ayam brewok menurut katuranggan thank

RADITE

Jumlah posting : 1
Join date : 10.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  one-dhi on Tue 04 Jan 2011, 00:55

RADITE wrote:[left]SALAM PARA SENIOR PAPAJI sebagai pemula saya bingung,saya mempunyai ayam yang mukanya brewok.teknik dan pukulanya lumayan tapi kata tetangga saya ,ayam brewok mentalnya jelek dan ngak tahan sakit.apakah benar begitu saya mohon seni dapat menjelaskan kelebihan dan kelemahan ayam brewok menurut katuranggan thank

- silahkan anda masuk ke kolom perkenalan dulu buat absent.
-brewok hanya jubahnya dan tidak ada hubunganya sama mentalnya,kl teknik+pukulnya bagus ya dirawat saja mas.
-brewok kayaknya tidak ada dalam katuranggan.
kl ada salah kata mohon dimaafkan.

one-dhi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 163
Join date : 02.09.09
Lokasi : sleman-jogja

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  mard_dian on Tue 04 Jan 2011, 12:56

RADITE wrote:[left]SALAM PARA SENIOR PAPAJI sebagai pemula saya bingung,saya mempunyai ayam yang mukanya brewok.teknik dan pukulanya lumayan tapi kata tetangga saya ,ayam brewok mentalnya jelek dan ngak tahan sakit.apakah benar begitu saya mohon seni dapat menjelaskan kelebihan dan kelemahan ayam brewok menurut katuranggan thank

maaf dulu ya mas,,,,kl mas punya ayam brewok jangan takut soalnya ayam tersebut mempunyai keistimewaan n kekurangan tersendir,i kaya ayam yg lain,,,saya pernah lihat yam brewok d kalangan ternyata main bgs n pukulan kersa ,akhirnya mng,,,setelah saya tanya ternyata dah mng 5x,,,,jadi brewok atau yg lain semua sama aja yg penting tarung bgs n kuat mng...n tahan pukulana,,maaaf kl salah.. What a Face What a Face What a Face

mard_dian
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 311
Join date : 05.08.10
Lokasi : jogja

http://www.@,,,yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  jaghana on Tue 04 Jan 2011, 13:26

mard_dian wrote:
RADITE wrote:[left]SALAM PARA SENIOR PAPAJI sebagai pemula saya bingung,saya mempunyai ayam yang mukanya brewok.teknik dan pukulanya lumayan tapi kata tetangga saya ,ayam brewok mentalnya jelek dan ngak tahan sakit.apakah benar begitu saya mohon seni dapat menjelaskan kelebihan dan kelemahan ayam brewok menurut katuranggan thank

maaf dulu ya mas,,,,kl mas punya ayam brewok jangan takut soalnya ayam tersebut mempunyai keistimewaan n kekurangan tersendir,i kaya ayam yg lain,,,saya pernah lihat yam brewok d kalangan ternyata main bgs n pukulan kersa ,akhirnya mng,,,setelah saya tanya ternyata dah mng 5x,,,,jadi brewok atau yg lain semua sama aja yg penting tarung bgs n kuat mng...n tahan pukulana,,maaaf kl salah.. What a Face What a Face What a Face

betul...soale aku nduwe jago bewok n babon bewok...babon bewok itu main pukulnya kaya jago...ubet....keeekeee pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  pak_tri on Tue 04 Jan 2011, 14:12

mas eko ....jago ubet ki sing piye to.......!!!!

pak_tri
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1783
Join date : 02.06.10
Lokasi : Semarang

http://www.facebook.com/notifications.php#!/profile.php?id=10000

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  udinaja on Tue 04 Jan 2011, 19:54

yen ora salah ubed kuwe mksude sisik ubed alias nyembang bin nyincin ya ora mas eko.yen dudu kuwe mksude y inyong ma'af bae lah...pokoké aja klalen piss jon!

udinaja
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 128
Join date : 02.02.10
Age : 36
Lokasi : bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  one-dhi on Wed 05 Jan 2011, 01:05

hmmmm,kl melihat susunan katanya yang dimaksud UBET mas jag adalah ulet/gigih/pandai/dll....
kl salah mohon dimaapkan. Smile

one-dhi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 163
Join date : 02.09.09
Lokasi : sleman-jogja

Kembali Ke Atas Go down

Salam ayam bewok gak da hub dg mental jelek malah salah satu kawan kami dsini punya ayam bewok yg merajai kalangan untk beb saat dan ktk sy tanya brp hrgny trnyt bs u beli 1 buah mtr

Post  rino lampung on Sun 16 Jan 2011, 20:41

Shocked

rino lampung
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 367
Join date : 24.08.10
Age : 37
Lokasi : kalianda

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  jackone on Sun 16 Jan 2011, 21:52

Sekarang era modern...
Mitos itu masa feodal...
jika bagus kerja dan pukulnya bisa di bina
kalau kerja dan pukulnya kurang di bina juga tapi + sakan Smile

Mitos membatasi kreatifitas !

jackone
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 351
Join date : 02.09.10
Age : 46
Lokasi : Laampiri, Jatibening Baru, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Jagonantang on Sat 19 Feb 2011, 15:49

Ada beberapa orang yang percaya katuranggan, ternyata merekapun tidak bisa memprediksi siapa yang bakal keluar sebagai pemenangnya dari sebuah pertarungan dari dua jago yang sama2 dia lihat katuranggannya sebelum berlaga.
Kalau toh menebak, tebakannya mengikuti penglihatan, sama dengan orang yang nggak perduli katuranggan.
Buntutnya nanti setelah salah satu keluar sebagai pemenangnya, barulah mencari pertanda / ciri ciri keunggulan dari pemenang tersebut.

Oh,..pantes, disisiknya begini, begitu,..oh,..buntutnya neh,..matanya, bulunya,..patoknya,...
yah,....cape de,...
Katuranggan = ciri ciri fisik.
Mungkin dengan mengamati secara terus menerus dari pemenang disetiap pertarungan, leluhur kita dulu mendapatkan ciri ciri fisik dari petarung yang bisa diandalkan.
Mungkinkah petunjuk katuranggan didapat dari mimpi ?,..(makin nggak masuk akal)
Tapi katuranggan tetaplah katuranggan.
Buktinya sampai sekarang masih banyak orang masih mengandalkan katuranggan dalam menilai tangguh dari jago petarung.


salam papaji


Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Administrator on Wed 23 Feb 2011, 13:26

Katuranggan dibutuhkan bila persyaratan kualitas sudah terpenuhi.

Kualitas :
- Keturunan (mental)
- Pukul
- Teknik
- Tulangan

Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6447
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Jagonantang on Wed 23 Feb 2011, 14:11

Administrator wrote:Katuranggan dibutuhkan bila persyaratan kualitas sudah terpenuhi.

Kualitas :
- Keturunan (mental)
- Pukul
- Teknik
- Tulangan

Smile


lha ini katuranggan versinya mas Ary, versi masa kini.

versi masa lalu yang dilihat hanya tampilan fisik luar, semisal ;
warna bulu, bentuk ekor, dada, sayap, leher, kepala, jengger, patok, kuping, mata, kaki, sisik kaki, kuku, jari kaki, dlsbnya.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  sisikkaki on Thu 24 Feb 2011, 23:10

hehee katuragan versi aku: ayam yg kalo belaga terus ks kocek bossnya enga bolong....( menang terus ) karena ayamnya tau tuannya sayang sm dia.. hahahaaaa Laughing

sisikkaki
kopral
kopral

Jumlah posting : 25
Join date : 01.04.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  ipul on Fri 25 Feb 2011, 14:40

Jagonantang wrote:
Administrator wrote:Katuranggan dibutuhkan bila persyaratan kualitas sudah terpenuhi.

Kualitas :
- Keturunan (mental)
- Pukul
- Teknik
- Tulangan

Smile


lha ini katuranggan versinya mas Ary, versi masa kini.

versi masa lalu yang dilihat hanya tampilan fisik luar, semisal ;
warna bulu, bentuk ekor, dada, sayap, leher, kepala, jengger, patok, kuping, mata, kaki, sisik kaki, kuku, jari kaki, dlsbnya.

versi masa lalu malah yang saya cari mas,.. Very Happy Very Happy Very Happy soalnya hoby tampang sih ya apalagi kalo + versi masa kini top dah

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  cak nur on Fri 25 Feb 2011, 15:10

Versi lama, aslinya bagus-bagus,... tapi karena pengaruh evolusi,. jadinya ya seperti sekarang ini,.. terlalu banyak campuran he.he.he.. Very Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Administrator on Fri 25 Feb 2011, 19:10

cak nur wrote:Versi lama, aslinya bagus-bagus,... tapi karena pengaruh evolusi,. jadinya ya seperti sekarang ini,.. terlalu banyak campuran he.he.he.. Very Happy

Betul cak... versi lama mungkin bagus. Dgn catatan mungkin utk ayam 'versi lama' juga.
Tapi coba lihat ayam2 yg ada sekarang ini. Sudah banyak campuran trah yg masuk.
Tengok ayam2 saigon dan burma, mata wareng, model jelek, ekor pendek, ga enak dilihat. Banyak menyimpang dari pakem katuranggan. Tapi bagus2 aja tho...
Laughing


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6447
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Yuri_GG on Sat 12 Mar 2011, 12:18

cak nur wrote:Versi lama, aslinya bagus-bagus,... tapi karena pengaruh evolusi,. jadinya ya seperti sekarang ini,.. terlalu banyak campuran he.he.he.. Very Happy

yuph betul pak, daerah kita itu entah kenapa klo mau adu mesti , dan ritualnya ndak boleh dateng dari arah ini lah,arah itu lah, musti tarung sore lah atao pagi lah....repot klo ngurusi katuranggan

Yuri_GG
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1725
Join date : 21.01.11
Age : 28
Lokasi : Kediri (Jatim) -Semarang(Jateng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  lost_champ on Tue 15 Mar 2011, 23:12

Jagonantang wrote:
Administrator wrote:Katuranggan dibutuhkan bila persyaratan kualitas sudah terpenuhi.

Kualitas :
- Keturunan (mental)
- Pukul
- Teknik
- Tulangan

Smile


lha ini katuranggan versinya mas Ary, versi masa kini.

versi masa lalu yang dilihat hanya tampilan fisik luar, semisal ;
warna bulu, bentuk ekor, dada, sayap, leher, kepala, jengger, patok, kuping, mata, kaki, sisik kaki, kuku, jari kaki, dlsbnya.

tradisi yang mengukir jati diri, seperti cerita pakde saya, jangan menyepelekan katurranggan, karena orang dulu sebelum ngomong pake puasa

itu yang buat indonesia di hargai di mata dunia, kebudayaan tradisinya

satu lagi bang jago

hari lahir biang n jagonya, semoga bermanfaat

VIVA LE PAPAJI

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Iman Medan on Wed 16 Mar 2011, 01:48

lost_champ wrote:
Jagonantang wrote:
Administrator wrote:Katuranggan dibutuhkan bila persyaratan kualitas sudah terpenuhi.

Kualitas :
- Keturunan (mental)
- Pukul
- Teknik
- TulanganKualitas :


Smile


lha ini katuranggan versinya mas Ary, versi masa kini.

versi masa lalu yang dilihat hanya tampilan fisik luar, semisal ;
warna bulu, bentuk ekor, dada, sayap, leher, kepala, jengger, patok, kuping, mata, kaki, sisik kaki, kuku, jari kaki, dlsbnya.

tradisi yang mengukir jati diri, seperti cerita pakde saya, jangan menyepelekan katurranggan, karena orang dulu sebelum ngomong pake puasa

itu yang buat indonesia di hargai di mata dunia, kebudayaan tradisinya

satu lagi bang jago

hari lahir biang n jagonya, semoga bermanfaat

VIVA LE PAPAJI


Wah maafkan Saya ya Senior maklum saya Anak lahir tahun 80'an jd gak ngerti kalau disuruh nengok2 katuranggan sm yg gitu2an.....
kalau Saya lebih gampang yg kayak Bang Admin bilg Yg penting kwalitas, kalau yg lain2 kayaknya buat ribet aja dan kalau kita adu ayam pakai T kayaknya keberuntungan yg sudah megang peranan. Maaf Senior2 kalau saya salah maklum anak muda kalau ngomong asal aja...

Iman Medan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 01.03.11
Age : 37
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Jhon Gultom on Wed 16 Mar 2011, 07:32

katuranggan saya anggap sebagai pelengkap jika faktor2 yang lain sudah terpenuhi misal main pukul bagus, konstruksi tulangannya baik, di rawat dengan baik, tandingan bagus,... Very Happy

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Jagonantang on Wed 16 Mar 2011, 08:07

lost_champ wrote:
Jagonantang wrote:
Administrator wrote:Katuranggan dibutuhkan bila persyaratan kualitas sudah terpenuhi.

Kualitas :
- Keturunan (mental)
- Pukul
- Teknik
- Tulangan

Smile


lha ini katuranggan versinya mas Ary, versi masa kini.

versi masa lalu yang dilihat hanya tampilan fisik luar, semisal ;
warna bulu, bentuk ekor, dada, sayap, leher, kepala, jengger, patok, kuping, mata, kaki, sisik kaki, kuku, jari kaki, dlsbnya.

tradisi yang mengukir jati diri, seperti cerita pakde saya, jangan menyepelekan katurranggan, karena orang dulu sebelum ngomong pake puasa

itu yang buat indonesia di hargai di mata dunia, kebudayaan tradisinya

satu lagi bang jago

hari lahir biang n jagonya, semoga bermanfaat

VIVA LE PAPAJI


salut!
merubah tradisi tidak harus meninggalkan jati diri.
di pesatnya kemajuan segala bidang, menuntut kita untuk menyesuaikan diri.
meski kurang setuju dengan cara pikir pragmatis dan instant dibidang per jago an.
pada akhirnya kenyataan akan membuktikannya.

salam papaji.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  amrogen on Wed 16 Mar 2011, 09:25

sy pribadi masih menjadikan Katurangga matter sebagai item penilaian dalam memilih dan memilah ayam jago bangkok...

berdasarkan pengalaman sy pribadi, pada saat tarung dan situasi-nya ketemu lawan yg berat/sama bagus-nya/mokprok, pertarungan(berendem) sebagian besar dimenangkan oleh ayam dg katurangga/kelas bagusan....believe it or not !

yg paling kentara...ayam2 dengan katurangga yg bagus memberikan nilai lebih dalam hal tampilan/appearance.waktu kita pandang ....gagah,berwibawa..adeem tenan..buat si mpunya rileks.
ada istilah sandangan-baju2 jawara,perkakas-nya top.

salam,


amrogen
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1276
Join date : 12.09.08
Lokasi : Klarifornia, Karawang West Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Administrator on Wed 16 Mar 2011, 10:10


Bagaimanapun tradisi katuranggan diwariskan nenek moyang. Tidak ada salahnya melestarikan.
Tapi sepertinya jaman dahulu kala, di Indonesia belum masuk ayam2 aduan import thailand, burma, vietnam. Jadi patokan katuranggan yg dibuat para leluhur kemungkinan berpedoman pada ayam2 lokal asli Indonesia.

Bagaimana dgn katuranggan menurut versi para leluhur di thailand, burma dan vietnam?
Kemungkinan ada perbedaan krn banyak kasus ayam2 import yg tidak masuk katuranggan bagus (versi indonesia) ternyata bisa mengalahkan ayam lokal yg berkaturanggan bagus.

Maka, sy pribadi lebih mementingkan dulu kualitas ayamnya (mental, teknik, pukul, tulangan). Katuranggan dianggap sebagai bonus.

Pada akhirnya, katuranggan tidak perlu diperdebatkan kebenarannya. Ini adlh hal yg subjektif. Masing2 orang punya penilaian, selera dan pakemnya sendiri.
Katuranggan bagus menurut sy, belum tentu sama dgn paham katuranggan milik kang Amrogen (misalnya).


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6447
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  lost_champ on Thu 17 Mar 2011, 10:51

Administrator wrote:
Bagaimanapun tradisi katuranggan diwariskan nenek moyang. Tidak ada salahnya melestarikan.
Tapi sepertinya jaman dahulu kala, di Indonesia belum masuk ayam2 aduan import thailand, burma, vietnam. Jadi patokan katuranggan yg dibuat para leluhur kemungkinan berpedoman pada ayam2 lokal asli Indonesia.

Bagaimana dgn katuranggan menurut versi para leluhur di thailand, burma dan vietnam?
Kemungkinan ada perbedaan krn banyak kasus ayam2 import yg tidak masuk katuranggan bagus (versi indonesia) ternyata bisa mengalahkan ayam lokal yg berkaturanggan bagus.

Maka, sy pribadi lebih mementingkan dulu kualitas ayamnya (mental, teknik, pukul, tulangan). Katuranggan dianggap sebagai bonus.

Pada akhirnya, katuranggan tidak perlu diperdebatkan kebenarannya. Ini adlh hal yg subjektif. Masing2 orang punya penilaian, selera dan pakemnya sendiri.
Katuranggan bagus menurut sy, belum tentu sama dgn paham katuranggan milik kang Amrogen (misalnya).

apa yang abang kemukakan tidak salah

tapi saya punya satu pengalaman unik, saya pernah bertemu salah satu senior dari pattaya thailand, saya menawarkan beliau untuk mengabar ayam nya dengan ayam saya, menurut katurannggan jawa, ayam saya punya 7 kelebihan dari ayam beliau, tapi beliau menolaknya dengan alasan, " saya tidak bodoh dan juga belum cukup pintar, saya tidak sekonyong-konyong menerima tawaran adik, saya tidak mau merusak ayam saya hanya gara-gara kurang perhitungan dan terbakar emosi. Ayam adik memang terlihat no 8 di mata saya, tetapi no 11 untuk ayam saya". saya sangat terkejut ketika beliau bercerita pernah berguru di salah satu di daerah jawa tengah. Padahal ukuran ayam saya 8, ciri fisik warna bulu hitam polos, pacok sisik, taji, kuku, sampai ke telapak hitam dan mata warna hitam jawa. Ayam beliau ukuran 10 warna hitam rawis kuning sudah menang 7 kali pertandingan lokal thailand. Setelah ngorol ngalor ngidul beliau menawarkan untuk menukarkan ayamnya + 2 biang ukuran 9 dengan ayam saya, sebetulnya saya berat melepas ayam saya, tapi untuk menambah relasi dan kebanggan bertemu pecinta ayam dari negeri tetangga, saya menerima tawaran beliau.

mungkin itu bisa di jadikan acuan untuk para papaji di Indonesia.
VIVA LE PAPAJI

TRIMS

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Yuri_GG on Thu 17 Mar 2011, 11:44

Waduh saya ga ikutan debat dech, sya serahkan pada mantapbs nya hati masing2 lah

Yuri_GG
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1725
Join date : 21.01.11
Age : 28
Lokasi : Kediri (Jatim) -Semarang(Jateng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: KATURANGGAN AYAM ADUAN

Post  Sponsored content Today at 17:12


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik