Cara pemberian pil kalk?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Cara pemberian pil kalk?

Post  ari delta on Fri 28 Jan 2011, 11:20

Salam Papaji..
Saya mau tanya nih.. Saya kan beli pil kalk, nah karna ukuran yg terlalu besar untuk ditelan seekor anak ayam saya lalu memecah jadi 2 bagian, karna lama2 repot jg kalo harus mecah dulu..
Nah.. Pertanyaan saya kalo pil kalk di larutin dgn air panas trus dicampur dgn pakan, apakah akan merusak kandungan yg terdapat dlm pil kalk tsb??
Trimakasih sebelumnya...
Salam...

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  djprut on Sun 30 Jan 2011, 20:51

ayo para suhu dan master ayam di tunggu jawabannya.. saya juga jadi pengen tau pendapat dan saran para master ayam aduan ( saya masih awam, baru hobi ayam aduan dua bulan belakangan ini ) Smile Smile Smile

djprut
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 155
Join date : 26.01.11
Lokasi : bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  norakLo on Sat 05 Feb 2011, 17:44

sekedar nyambung omong dari mbak2 apotik, kemaren saya tanya juga hal yg sama.. trus mbak apoteker itu bilang ga ada masalah.mau di buat tepung lalu dicampur makanan,ato di campur minuman katanya ga ngaruh... ga tau bener apa ga?? mungkin ada senior2 yg lebih faham?? monggo... Smile

norakLo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 114
Join date : 27.01.11
Lokasi : yogyakarta

http://www.facebook.com/profile.php?id=100001985188436

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  Dedi junaedi on Mon 28 Mar 2011, 18:43

norakLo wrote:sekedar nyambung omong dari mbak2 apotik, kemaren saya tanya juga hal yg sama.. trus mbak apoteker itu bilang ga ada masalah.mau di buat tepung lalu dicampur makanan,ato di campur minuman katanya ga ngaruh... ga tau bener apa ga?? mungkin ada senior2 yg lebih faham?? monggo... Smile
Ayo para senior mohon pencerahannya untuk aturan pakai pemberian pil kalk pada ayam aduan.
biar kami para junior ini jadi lebih tau dan semakin menggeluti dunia perayaman ini.

Dedi junaedi

Jumlah posting : 1
Join date : 06.12.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  la ummasa on Mon 28 Mar 2011, 19:25

ari delta wrote:Salam Papaji..
Saya mau tanya nih.. Saya kan beli pil kalk, nah karna ukuran yg terlalu besar untuk ditelan seekor anak ayam saya lalu memecah jadi 2 bagian, karna lama2 repot jg kalo harus mecah dulu..
Nah.. Pertanyaan saya kalo pil kalk di larutin dgn air panas trus dicampur dgn pakan, apakah akan merusak kandungan yg terdapat dlm pil kalk tsb??
Trimakasih sebelumnya...
Salam...
saya juga pemula dalam pemulian ternak, mas
tapi untuk sekadar sharing pendapat mungkin bolehlah dicoba pengalaman saya. untuk anak ayam dengan jumlah lima ekor, 2 tablet kalk saya larutkan ke dalam air minum ayam (tempat air minum pitik yang kecil kira-kira isi 3/4 lt). selama ini aman-aman saja. semoga membantu
salam

la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  zakkir man on Mon 28 Mar 2011, 20:28

ari delta wrote:Salam Papaji..
Saya mau tanya nih.. Saya kan beli pil kalk, nah karna ukuran yg terlalu besar untuk ditelan seekor anak ayam saya lalu memecah jadi 2 bagian, karna lama2 repot jg kalo harus mecah dulu..
Nah.. Pertanyaan saya kalo pil kalk di larutin dgn air panas trus dicampur dgn pakan, apakah akan merusak kandungan yg terdapat dlm pil kalk tsb??
Trimakasih sebelumnya...
Salam...

anak ayam baiknya diberi kalk yg udah dilarutkan dlm air, sebab kalk adalah kalsium yg larut dalam air, tp jgn berlebihan karna menyebabkan pembengkakan persendian, kl gejala seperti itu muncul segera kurangi dosis takaran karna gak ada takaran yg pas untuk kalk bagi ayam,

zakkir man
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 117
Join date : 18.01.11
Lokasi : makassar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  lelo on Tue 29 Mar 2011, 16:50

harga kalk yg murah meriah berapa ya ?? apa merknya,,apa hanya bilang kalk aja ke mba2 apotiknya ??

lelo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 14.07.10
Lokasi : jasinga-bogor bb.518649B6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  agustus on Tue 29 Mar 2011, 21:02

ayo senior diinfokan lebih detail bagaimana fungsi dan cara pemakaian kalk yg baik?

agustus
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 202
Join date : 23.02.11
Lokasi : BANDA ACEH

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  FadéL on Tue 29 Mar 2011, 21:58

iya nih, saya belum dapat pil kalk yang murah meriah,
yang saya dapat Rp. 400/pil, padahal ada yang lebih murah ya !!!
terus pemberian ke ayam dari umur berapa dan sampai umur berapa ya ?
dosisnya yang lazim gmana ? Very Happy Very Happy Very Happy

FadéL
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 06.12.10
Age : 37
Lokasi : Desa Kuta Tinggi_kec. Blangpidie_kab. aceh barat daya_081269730297

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  ipul on Tue 29 Mar 2011, 22:10

weh mahal 400/pil di sini cuma 80/pil ^_^

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  janto_pekalongan on Wed 30 Mar 2011, 00:44

Kalk atau nama aslinya adlah kalsium laktat merupakan salah satu alternatif yg di berikan pada ayam aduan dlm masa pertumbuhannya sbagai asupan kalsium yg diperlukan seekor ayam untuk membentuk tulangan yg kokoh, sebaiknya pemberian kalk adlh sbelum ayam berusia 6bln adapun dosis yg biasa sy gunakan adlh 100mg/ekor/minggu untk anak ayam usia 1-2bln,dan 250mg/ekor/minggu untk ayam usia 2-6bln.
(sbenarnya scara alami/sudah bawaan orok,ayam king atau biasanya disebut BK mempunyai tulangan yg kokoh,artinya tanpa diberi tambahan kalkpun tulangannya sudah akn kokoh,trkecuali untk BK yg memang F-nya sudah banyak, sy hnya memberi kalk untk ayam2 jenis birma atau BK F-32...dst) Laughing

Menjawab pertanyaan utama dr mas Ari delta, Apakah pemberian kalk yg di larutkan dg air hangat akn mempengaruhi kandungan dr kalk tsb? jwbannya adlah tidak, pemberian kalk pada anak ayam bebas dg cara apapun asal masuk kemulut ayam tsb,pokoknya semudah yg anda bisa,itu saja intinya.
karna unsur kalsium pada tablet kalk hanya akn dapat tersubtitusi oleh logam sbagai pengotornya,yg dalam prosentasi berat tertentu akan dapat membentuk mineral lain. Smile


janto_pekalongan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 135
Join date : 01.08.10
Age : 40
Lokasi : pekalongan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  pacita on Wed 30 Mar 2011, 07:26

janto_pekalongan wrote:.... sebaiknya pemberian kalk adlh sbelum ayam berusia 6bln adapun dosis yg biasa sy gunakan adlh 100mg/ekor/minggu untk anak ayam usia 1-2bln,dan 250mg/ekor/minggu untk ayam usia 2-6bln.
Ulasannya mantaf banget nih, kl diterjemahkan kedalam bentuk butir/tablet, jadi berapa tablet pak per ekor per minggu untuk setiap kelompok umur tsb. Secara saya gak punya timbangan digital ataupun gak ngerti kandungan kalsium laktatnya per tablet berapa mg. Biar lebih praktis tapi pas dengan dosis

pacita
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 768
Join date : 25.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  janto_pekalongan on Wed 30 Mar 2011, 20:56

pacita wrote:
janto_pekalongan wrote:
Ulasannya mantaf banget nih, kl diterjemahkan kedalam bentuk butir/tablet, jadi berapa tablet pak per ekor per minggu untuk setiap kelompok umur tsb. Secara saya gak punya timbangan digital ataupun gak ngerti kandungan kalsium laktatnya per tablet berapa mg. Biar lebih praktis tapi pas dengan dosis
kalk umumnya di buat dalam bntuk tablet dg dosis takaran 500mg dan 1000mg (lihat dalam kemasan,atau kalau belinya eceran bisa ditanyakan ke shopkeepernya) Smile

janto_pekalongan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 135
Join date : 01.08.10
Age : 40
Lokasi : pekalongan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  sekar_lati on Thu 31 Mar 2011, 00:53

fadlil husny wrote:iya nih, saya belum dapat pil kalk yang murah meriah,
yang saya dapat Rp. 400/pil, padahal ada yang lebih murah ya !!!
terus pemberian ke ayam dari umur berapa dan sampai umur berapa ya ?
dosisnya yang lazim gmana ? Very Happy Very Happy Very Happy

d tempat saya Rp 100,- tiap butir,tp kalau beli satu wadah harganya Rp 6000,- isi 80 butir ..,

sekar_lati
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 57
Join date : 17.03.11
Age : 29
Lokasi : Pare,Kediri,Jawa Timur

http://barzah_666@yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  arvendika on Wed 25 Dec 2013, 09:20

contoh saya kutip dari article tetangga sebelah:

Kalsium Karbonat adalah supplement Kalsium yang popular saat ini, di sebabkan harga nya yang tidak terlalu tinggi, dan juga di karenakan Kalsium Karbonat mudah larut, tetapi ada beberapa type Kalsium karbonate yang sulit di serap tubuh, melalui uji coba oleh 10 ahli di America bahwa Kalsium akan sangat bagus dan mudah di serap tubuh apabila di konsumsi bersama makanan, kedua jenis Kalsium Karbonate atau pun Citrate sama sama bagus di serap tubuh, Kalsium harus di konsumsi 2x sehari, penyerapan Kalsium oleh tubuh bisa ditingkatkan melalui perbanyak minum air di antara selang pengkonsumsian Kalsium, yaitu 2x sehari

ayam dari umur 1 bln smpe 6 bln. di beri Qalk yg dari Thailand yg bentuknya tulang. 2hr sekali. saya sdh praktekan dan terbukti tumbuh kekar dan terutama tulangannya besar. slamt mencoba.

arvendika

Jumlah posting : 1
Join date : 25.12.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  sidewa on Tue 31 Dec 2013, 18:51

arvendika wrote:contoh saya kutip dari article tetangga sebelah:

Kalsium Karbonat adalah supplement Kalsium yang popular saat ini, di sebabkan harga nya yang tidak terlalu tinggi, dan juga di karenakan Kalsium Karbonat mudah larut, tetapi ada beberapa type Kalsium karbonate yang sulit di serap tubuh, melalui uji coba oleh 10 ahli di America bahwa Kalsium akan sangat bagus dan mudah di serap tubuh apabila di konsumsi bersama makanan, kedua jenis Kalsium Karbonate atau pun Citrate sama sama bagus di serap tubuh, Kalsium harus di konsumsi 2x sehari, penyerapan Kalsium oleh tubuh bisa ditingkatkan melalui perbanyak minum air di antara selang pengkonsumsian Kalsium, yaitu 2x sehari

ayam dari umur 1 bln smpe 6 bln. di beri Qalk yg dari Thailand yg bentuknya tulang. 2hr sekali. saya sdh praktekan dan terbukti tumbuh kekar dan terutama tulangannya besar. slamt mencoba.

terus kalau beli dari apotik nama kalq nya apa gan?
soalnya saya cuma menggunakan mineral produk medion saja dari dulu..
nama nya apa gan kalau di apotik.. besok deh cari ke apotik... maklum nubi..

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  GaZiel22 on Thu 09 Jan 2014, 22:12

Coba Dibaca link dibawah ni Gan, Batu Kapur bisa jadi alternatif buat Menggantikan Pil Kalk... Tpi dtmpat Sya Susah Nyarinya, hho  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy 

http://ayam-bangkok-com.blogspot.com/2013/04/batu-kapur-memperkuat-tulang-ayam-bangkok-dan-kalsium-untuk-itik-ayam-petelur.html

GaZiel22
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 266
Join date : 26.12.12
Age : 26
Lokasi : Sum-Sel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  Gan Samed on Wed 25 Jun 2014, 03:14

klo ane sih biasanya, kalk ane jadi'in tepung terus dicampur ke makanannya...
 Laughing 

Gan Samed
kopral
kopral

Jumlah posting : 30
Join date : 04.06.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  jawara on Wed 25 Jun 2014, 07:41

Ikut nambah pengetahuan ya bang...

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  dhekoko on Wed 25 Jun 2014, 22:32

Gan Samed wrote:klo ane sih biasanya, kalk ane jadi'in tepung terus dicampur ke makanannya...
 Laughing 

sippp,... kalo saya beli kalk yg generik diapotik, kalo yg kemasan strip 10bh 1500, kalo yg curah perbiji 100rupiah, terus diblender pake mangkok blender kecil, dalam hitungan detik dah jadi tepung kalk...

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  Akbar BTM on Sun 03 Aug 2014, 13:04

Pemula numpang nanya bang, saya biasa memberikan kalk seminggu 2x pada anak ayam mulai usia 2 bln, setelah saya baca beberapa artikel tentang penyerapan nutrisi pada tubuh yang terjadi setiap hari (penyerapan maksimal terjadi pada saat tubuh beristirahat/tidur), saya mulai mencoba memberikan kalk setiap hari pada beberapa anak ayam(percobaan sudah berjalan seminggu) dengan dosis 1/4 tablet tiap ekor...Kira2 menurut para senior sekalian baik atau buruk apabila saya memberikan kalk setiap hari dengan dosis diatas? oh ia satu lagi ciri2 pembengkakan persendian pada ayam seperti apa ya??
Mohon pencerahannya dari abang2 sekalian....

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara pemberian pil kalk?

Post  Sponsored content Today at 11:38


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik