Ayam bermental bagus

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam bermental bagus

Post  pasaribu on Tue 20 Oct 2009, 13:08

salam hangat dari doni pasaribu dimedan...semoga kita semua sehat selalu...ada yang masih saya kurang pahami dalam perayaman....bagaimana melihat atau menilai mental seekor ayam...apakah mental bagus maksudnya ayam yang tidak akan mau lari meski kondisi sudah sangat parah atau bahkan mati ditempat( tapi ayam bisa kita nilai dalam kondisi yg benar2 sehat)? mohon masukannya dari teman2 sekalian.... Basketball Basketball

pasaribu
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 193
Join date : 18.06.09
Age : 31
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  ferry bun on Tue 20 Oct 2009, 13:58

Ayam yang mental jelek bisa didefinisikan dengan ayam yang menang pukul / diatas angin lari dewe . hehehehehehe.
Ayam yang mental bagus juga bisa lari akan tetapi bila sang ayam sudah memang tidak dapat mempertahankanya lagi .. ada juga yang hanya duduk menyerah tanpa mengeluarkan suara Keok keok keok . walupun dia dipukulin saat menyerah ....

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  Administrator on Tue 20 Oct 2009, 21:19

Kata orang, ayam bermental kuat terlihat dari sorot matanya dan bentuk jengger yg berwibawa. Tapi sy tidak yakin 100%.
Mental itu adlh sifat turunan dari induknya. Sementara bentuk jengger dan mata juga hasil warisan dari gen yg berbeda dg mental.
Apakah jengger dan sorot mata ada hubungannya, sy sendiri kurang paham.

Perlakuan ayam sejak kecil juga mempengaruhi mental ayam. Meskipun sorot mata tajam dan berjengger ibawa, kalau sejak kecil selalu dikejar2 dan selalu kumpul dgn ayam2 tua, biasanya mental akan jatuh.

Jadi selain faktor keturunan, faktor lingkungan juga berperan dalam membentuk karakter mental ayam.

Mungkin satu2nya cara menilai mental ayam adlh dgn melihat silsilah indukannya. Apakah dari keturunan yg baik, atau keturunan ayam kampung...

CMIIW

Sy juga setuju dgn pendapat bang Ferry. Bahwa sekuat2nya ayam, kalau sudah mencapai tingkat rasa sakit yg luar biasa dan kehabisan tenaga, pasti akan mengaku kalah juga.
Jadi, kita juga harus melihat kondisi di arena, apakah ayam kita memang pantas atau tidak utk mengaku kalah.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  cobain on Wed 21 Oct 2009, 08:54

kalao pelihara ayam dari kecil supaya mentalnya bagus mesti gimana mas??kalao disendirikan dari kecil dan ga pernah liat ayam lain kecuali sodara yg sebayanya bagus ga mas???mksh

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  Administrator on Wed 21 Oct 2009, 10:10

cobain wrote:kalao pelihara ayam dari kecil supaya mentalnya bagus mesti gimana mas??kalao disendirikan dari kecil dan ga pernah liat ayam lain kecuali sodara yg sebayanya bagus ga mas???mksh

Yg terbaik anak ayam diasuh induknya sampai disapih sendiri. Setelah disapih, ayam bisa digabung dgn yg lain dgn beda usia tidak lebih dari 1-2 bulan saja. Perhatikan, kalau ayam dikejar2, segera dipisah.

Kalau disendirikan sejak kecil, tentu lebih bagus...

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  cobain on Wed 21 Oct 2009, 10:17

wah makasih mas ary,,,,,,,,,,,,,,soale sekarang saya nyoba pelihara 2ekor aja,,,,n keduanya ga pernah ketemu ayam lain,,,,,,,,,mksh

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  ferry bun on Wed 21 Oct 2009, 10:24

Anak Ayam yang baru netas dijaga induknya sampai 6 minggu ditempatkan di atas .supaya tidak terganggu oleh ayam yang lain .jauhkan dari hewan pengganggu .kucing .tikus . Musang dll. ketika anak ayam memasuki usia 6 minggu keatas ayam dapat dipisahkan oleh induknya dengan melepaskan induknya dibagian luar . anak ayam akan merasa aman bila melihat induknya memperhatikannya .ketika malam anak ayam ditidurkan sama dengan induknya ,sampai sendirinya induk ayam malas menjaganya . mental dan insting biasanya dari induk yang mengajarkan . perlu diperhatikan pertarungan anak ayam ( usahakan jangan sampai terjadi ) . selama masa pertumbuhan menjadi ayam dewasa pisahkan ayam betina dan jantan .adakan tempat makan / tempat minum usahakan yang banyak ( menghindar perebutan makan ) jauhkan ayam yang lebih tua .Bila dalam sekelompok ayam ada Yang Dominan jangan dikurung .( tujuannya yang Dominan memisahkan bila ada pertarungan ) .selanjutnya Bila mau mengurungnya ayam yang sudah dewasa kelamin dikurung sekaligus semuanya dan dipisahkan 1 per 1 . Jangan menjajal ayam dengan dipaksakan bila belum berani, hindari ayam Muda jajal dengan ayam Tua .
salam : ferry bun

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  cobain on Wed 21 Oct 2009, 10:28

makasig banyak mas ferry,,,,,,,,,,,,,ayam saya tiap hari saya kasih voer babi 3x sehari, kalk 2butir, vitamin Bkompleks dan jangkrik,kira22 proporsi makan yang kurang apalagi mas???mksh

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Ayam bermental bagus

Post  pasaribu on Thu 22 Oct 2009, 08:27

Kalau menurut saya ayam bermental bagus adalah ayam yang tidak akan lari apabila dia tidak lebih parah dari musuhnya, dan kalau dalam posisi sangat sehat dan sangat bertenaga ayam ini tidak akan mau lari meskipun sampai mati.Ayam bermental bagus 90% didapat dari keturunan dan hanya 10% dari lingkungan.(MIsal meskipun seekor ayam tidak berani dilingkunganya karena banyak ayam tua tapi (bila ia dalam kondisi sehat) bila ada ayam baru yg hendak dilaga maka mentalnya tetap bagus dan tidak akan lari bila tidak lebih parah dari musuh,sebaliknya bila ayam yang dasar keturunannya bermental cengeng meskipun dari kecil sudah menjadi penguasa dilingkungannya bagaimanapun bila dilaga tetap ia mau ninggalin lawannya meskipun sudah parah.)Maka kesimpulan bagi saya dalam memilih ayam saya sangat hati2 akan faktor mental ini,baru saya melihat bagaimana serangan dan pertahanannya. Sekedar berbagi pengalaman,ayam kami pernah air ke2 sudah patah leher kedepan karena kalah tinggi dan dihajar dari samping dengan keras dan bertubi2 pada bagian tengkuk bahkan ayam kami kalah tinggi,kalah tulang tapi kami bukan orang bodoh kami mau melawan karena ayam kami menang sehat, menang otot,menang boto dan yg penting menang mental, singkat cerita karena leher sudah patah kedepan pada air ke2 sudah ada yg berani beri 3 air lari,kami tampung,tidak lari juga,kemudian diberi 5 air lari ,tampung terus tidak lari juga,akhir cerita masuk air ke6 jalan 10 menit,karena ayam kami kepala dah nyentuh tanah dan sudah diam maka disuruh col ulang(dimedan disebut "goyang ayam") dan pada col ke3 ayam kami nampar ayam lawan dan sungguh gembira kami semua ayam lawan keok,ekornya mekar,bulu leher jigrik....kami girang sampai lompat 2, tapi sayang kami ditembak orang katanya waktu dah habis baru ayam lari dasar wasit sialan...hehee,inilah mungkin contoh ayam yg bermental bagus......(tapi ingat mental bagus akan keluar bila kondisi sangat fit dan bertenaga).....terimakasih dari doni pasaribu dimedan .....mungkin ada teman2 yang kurang sependapat dengan saya mohon kritik dan sarannya,thanks... Laughing Laughing

pasaribu
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 193
Join date : 18.06.09
Age : 31
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Ayam bermental bagus

Post  pasaribu on Thu 22 Oct 2009, 08:39

Re: Ayam bermental bagus

Post cobain Yesterday at 10:28 am
+
----
-
makasig banyak mas ferry,,,,,,,,,,,,,ayam saya tiap hari saya kasih voer babi 3x sehari, kalk 2butir, vitamin Bkompleks dan jangkrik,kira22 proporsi makan yang kurang apalagi mas???mksh



Buat bang cobain sori saya bukan ngajarin cuma beri masukan mudah2an bermanfaat, hati2 pemberian kalk dan suplemen2 lain bagi anak ayam, bila kita salah takar dan berlebihan akan merusak ayam itu sendiri,memang kita sadar bahwa anak ayam butuh karbohidrat, lemak, protein, vitamin2, mineral, kalsium, fosfor dan lainnya demi pertumbuhannya yg optimal, saya pernah mendapat masukan dari abangan kita dalam memenuhi gizi anak ayam bisa ditambahkan susu bayi kedalam makanan pokoknya, bisa dengan perbandingan antara susu bayi dengan makanan pokok ayam yaitu 1:5 atau 1kilo susu dicampur 5 kilo pur, dimana dalam susu bayi sudah terkandung karbohidrat,lemak,protein,mineral,kalsium,fosfor,vitamin(A,B,C,D,E dan K). Tapi hendaknya biar gak rugi dikemudian hari sebelum membesarkan ayam perhatikan dulu dengan jelas bagaimana keturunannya yaitu harus bermental bagus......
Thanks....dari doni pasaribu...mudah2an bermanfaat buat bang cobain....... Laughing Laughing

pasaribu
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 193
Join date : 18.06.09
Age : 31
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  cobain on Thu 22 Oct 2009, 11:47

makasih banyak mas,,,,,,,,,,,,,,,saya sekarang mulai terapkan susu bayi,mksh mas

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  Hendro on Thu 22 Oct 2009, 21:03

Susu bayi memang bagus tapi yang terbaik adalah susu ASI....he..he...he... Laughing Laughing kok kayaknya pada repot2 ya untuk merawat ayam...sampai2 anak kitapun harus berbagi jatah susu dengan ayam.... Crying or Very sad sebenarnya cara termudah adalah kita titip ternakkan saja ayam2 kita, jadi tidak usah pusing ngurus ini itu, cukup seminggu/2 minggu sekali kita tengok dan setelah berumur 2,5 - 3 bulan kita sortir...pakan kemasan yang ada khusus untuk ayam aduan sudah banyak dijual dan kandungan nutrisinya juga disesuaikan dengan umur ayam jadi kita tinggal menambahkan vitamin dan ekstra vooding saja seperti daun2an hijau.....salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  alang on Thu 22 Oct 2009, 21:27

Hendro wrote:Susu bayi memang bagus tapi yang terbaik adalah susu ASI....he..he...he... Laughing Laughing kok kayaknya pada repot2 ya untuk merawat ayam...sampai2 anak kitapun harus berbagi jatah susu dengan ayam.... Crying or Very sad sebenarnya cara termudah adalah kita titip ternakkan saja ayam2 kita, jadi tidak usah pusing ngurus ini itu, cukup seminggu/2 minggu sekali kita tengok dan setelah berumur 2,5 - 3 bulan kita sortir...pakan kemasan yang ada khusus untuk ayam aduan sudah banyak dijual dan kandungan nutrisinya juga disesuaikan dengan umur ayam jadi kita tinggal menambahkan vitamin dan ekstra vooding saja seperti daun2an hijau.....salam

hehehe....
iya juga ya....(sambil garuk2 kepala)
scratch scratch scratch

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  cobain on Thu 22 Oct 2009, 22:19

wkakakakaka,itulah mas seninya pelihara ayam aduan,,,,disana setiap orang bebas menuangkan ide22 nya,,,,,,,,,,,,dan saya rasa semua ide adalah bagus tergantung motif dan implementasinya,,,,,,,,,,ehhhehheheh,,,,,,,,,,,krn dengan ide kita bisa menjual competitif advantage masing22 peternak

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

mental.....

Post  pasaribu on Fri 23 Oct 2009, 20:36

by Hendro on Thu Oct 22, 2009 9:03 pmSusu bayi memang bagus tapi yang terbaik adalah susu ASI....he..he...he... kok kayaknya pada repot2 ya untuk merawat ayam...sampai2 anak kitapun harus berbagi jatah susu dengan ayam....
sebenarnya cara termudah adalah kita titip ternakkan saja ayam2 kita,
jadi tidak usah pusing ngurus ini itu, cukup seminggu/2 minggu sekali
kita tengok dan setelah berumur 2,5 - 3 bulan kita sortir...pakan
kemasan yang ada khusus untuk ayam aduan sudah banyak dijual dan
kandungan nutrisinya juga disesuaikan dengan umur ayam jadi kita
tinggal menambahkan vitamin dan ekstra vooding saja seperti daun2an
hijau.....salam




susu asi mahal bang hendro, kalau ada yg jual saya pun mau...ayam belakangan aja kasi susu kemasan aja huauhuahuahua,lagian kalo kasi susu asi ntar ayamnya manja...hehehe. Susu bayi gak perlu yg mahal kasih yg murah aja yg penting jangan kadaluarsa....jadi gak repot.

pasaribu
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 193
Join date : 18.06.09
Age : 31
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  Hendro on Sat 24 Oct 2009, 07:14

Siapa bilang susu ASI mahal...? setau saya mah gratis..!! he..he..he... Very Happy kalo yang mahal tu susu cap NONA.... Embarassed affraid
Bolehlah ayam dikasi susu formula tapi lebih baik susu sisa dari anak kita daripada dibuang lebih baik dibuat campuran aduk dedak dan voor untuk anak ayam.....salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  cobain on Sat 24 Oct 2009, 08:59

Hendro wrote:Siapa bilang susu ASI mahal...? setau saya mah gratis..!! he..he..he... Very Happy kalo yang mahal tu susu cap NONA.... Embarassed affraid
Bolehlah ayam dikasi susu formula tapi lebih baik susu sisa dari anak kita daripada dibuang lebih baik dibuat campuran aduk dedak dan voor untuk anak ayam.....salam

wkakakaakaka,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,bener mas, kalao saya memang susu buat anak Kw 1 dan buat ayam Kw 3.jd ga ambil jatah susu anak,,,,,,,,,,,wah ayam mas hendro yg diambil mas alang keren22 mas,,,,,,,

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

mental....

Post  pasaribu on Sun 25 Oct 2009, 05:49

Hendro wrote:Siapa bilang susu ASI mahal...? setau saya mah gratis..!! he..he..he... Very Happy kalo yang mahal tu susu cap NONA.... Embarassed affraid
Bolehlah ayam dikasi susu formula tapi lebih baik susu sisa dari anak kita daripada dibuang lebih baik dibuat campuran aduk dedak dan voor untuk anak ayam.....salam


benar bang susu asi memang gratis, susu cap nona mahal nampaknya bang hendro banyak pengalaman mengenai susu Embarassed , takutnya bang admin marah..trus kita disuruh buat ditopik lain biar lebih mudah nyarinya....hahaha.....
salam buat bang hendro.... Laughing Laughing

pasaribu
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 193
Join date : 18.06.09
Age : 31
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  Administrator on Sun 25 Oct 2009, 18:15

pasaribu wrote:benar bang susu asi memang gratis, susu cap nona mahal nampaknya bang hendro banyak pengalaman mengenai susu Embarassed , takutnya bang admin marah..trus kita disuruh buat ditopik lain biar lebih mudah nyarinya....hahaha.....
salam buat bang hendro.... Laughing Laughing

Marah..??? Ngga lah... kalau susu cap nona, sy juga mau...
Razz Razz Razz

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  kevin on Mon 09 Nov 2009, 12:26

kalo itu saya juga mau bang admin.....apalagi gratisan heheheheh

kevin
kopral
kopral

Jumlah posting : 35
Join date : 18.08.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam bermental bagus

Post  Sponsored content Today at 15:08


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik