Luka Sobek Terkena Taji

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Luka Sobek Terkena Taji

Post  ali_husinfreon on Sun 25 Oct 2009, 10:09

Salam,
Sy br punya ayam taji,..ada beberapa luka akibat terkena Taji, apakah luka sobek itu perlu dijahit atau hanya diobati saja sdh cukup,...
Soalnya dulu ada ayam sy yg luka sobek hy diobati saja ,,sdh kering berbulan-bulan tp pas kena pukul beberapa kali ditempat bekas luka jd sobek lg seperti luka waktu pertama,..
Mohon pencerahannya untuk mengobati luka sobek terkena Taji.
Trims.

ali_husinfreon
kopral
kopral

Jumlah posting : 38
Join date : 20.05.09
Age : 39
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

re : LUKA SEOBEK KENA TAJI

Post  mas Joko aja ah... on Sun 25 Oct 2009, 12:42

Kalau lebar (1/4 cm lebih) sebaiknya di jahit, kalu cuma lubang satu jarum, di kasih betadin dah cukup. Luka sobek lama dah sembuk sobek lagi, karena waktu sobek pertama tidak segara di jahit, dengan stiril, jadi luka lama mudah sobek lagi.
Salam
Jeck

mas Joko aja ah...
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 29.08.09
Lokasi : kendal jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  ferry bun on Sun 25 Oct 2009, 13:41

Luka sobek melebar 10 mm lebih perlu sekali dijahit .untuk proses penyembuhan yang cepat.
Cara melakukan jahit pada luka ayam yang sobek:
1. Bersihkan luka dengan alkohol sampai bersih.
2. Sediiakan jarum dan benang .disterilkan / rendam betadin yang akan dipakai..
3. Lakukan penjahitan dengan pengabungan kedua sisi yang luka.dengan jarak 4mm s/d 5mm. Dan diikat .
4. Jarak setiap jahitan 7 mm .
5. Bekas jahitan diolesin betadin cair .atau betadin salep.( klw saya lebih suka pakai teramycin salep mata ).
5. Ayam per oral diberi antibiotik selama 3 hari.
6. Hari ke 5 umumnya benang sudah bisa di buka. ( basahin benang dengan bethadin gunting dan tarik benangnya.
7. Hindari lalat dan air selama pengobatan.

Klw luka yang kecil cukup dibersihkan sampai bersih2 betul. Dan masukan salep teramycin ke dalamnya.

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Luka sobek kena taji

Post  Ronal on Fri 23 Apr 2010, 21:55

Ia mas saya baru ngalami ayam kena taji di bagian sayap,padahal si merah sdh saya siap kan untuk di bawa kekalangan,waktu saya gebrak dengan si bagong tutup taji nya terlepas & akhir nya si merah terkena taji di bagian sayap nya,sedih rasa nya Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad,karna rencana nya minggu ini simerah mau turun, memang waktu luka sobek di bagian sayap tidak mengeluarkan darah tapi luka nya cukup lebar sampai saya memutuskan untuk menjahit nya,tapi saya bingung mas kenapa disamping jahitan nya bengkak,& waktu saya pencet masih mengeluarkan air,tolong bagi saran nya mas biar luka cepat kering & sembuh,...trima kasih

Ronal
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 105
Join date : 03.03.10
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  teddy on Mon 26 Apr 2010, 10:12

Ronal wrote:tapi saya bingung mas kenapa disamping jahitan nya bengkak,& waktu saya pencet masih mengeluarkan air,tolong bagi saran nya mas biar luka cepat kering & sembuh,...trima kasih

ini dikarena-kan pada waktu dijahit ... luka atau/dan alat yg digunakan tidak steril !!. prioritaskan penanganan :
1. pencegahan meluaskan kuman ! ... suntik dan beri obat oral anti biotik (ampicillin dsb)
2. kurangi rasa sakit, ... buka jahitannya -- keluarkan cairan dan semprot/basuh dengan antibiotik injeksi.

---------------
karena sudah terjadi pembengkakan .. pekerjaannya harus lebih hati-hati ... bila perlu jangan dijahit lagi.

salam,

++teddy

teddy
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 315
Join date : 22.08.08
Age : 71
Lokasi : Riung Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  bimbim on Sun 27 Nov 2011, 20:41

mas mas, aq pnya pitik umur 1 bulanan habis tarungan ama temen sesama pitik (rebutan tua). di sambungan kepala ampe luka sobek mirip segi tiga panjangnya kira2 1 setengah cm, sampe2 keliatan tulang lehernya. apa perlu di jahit juga???!!! klo nggak di jahit efek klo udah jd jago gmn????!! mohon sarannya dr mase semua. pitiknya mah sehat2 aja, makan ya masih lahap. tp kepalanya lebam/bengkak semua krna lawannya kyaknya spesialis pukul kepala kyak kakak˛nya yg terdahulu. makasih!!! aq tunggu posting dr mase semua secepatnya,
Piss!!!

bimbim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 130
Join date : 24.11.11
Age : 25
Lokasi : Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  Administrator on Sun 27 Nov 2011, 21:46

bimbim wrote:mas mas, aq pnya pitik umur 1 bulanan habis tarungan ama temen sesama pitik (rebutan tua). di sambungan kepala ampe luka sobek mirip segi tiga panjangnya kira2 1 setengah cm, sampe2 keliatan tulang lehernya. apa perlu di jahit juga???!!! klo nggak di jahit efek klo udah jd jago gmn????!! mohon sarannya dr mase semua. pitiknya mah sehat2 aja, makan ya masih lahap. tp kepalanya lebam/bengkak semua krna lawannya kyaknya spesialis pukul kepala kyak kakak˛nya yg terdahulu. makasih!!! aq tunggu posting dr mase semua secepatnya,
Piss!!!
Harus dijahit. Kalo ga dijahit, meskipun sudah besar, nanti kulitnya tipis dan mudah sobek lagi.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  bimbim on Mon 28 Nov 2011, 19:04

Administrator wrote:
bimbim wrote:mas mas, aq pnya pitik umur 1 bulanan habis tarungan ama temen sesama pitik (rebutan tua). di sambungan kepala ampe luka sobek mirip segi tiga panjangnya kira2 1 setengah cm, sampe2 keliatan tulang lehernya. apa perlu di jahit juga???!!! klo nggak di jahit efek klo udah jd jago gmn????!! mohon sarannya dr mase semua. pitiknya mah sehat2 aja, makan ya masih lahap. tp kepalanya lebam/bengkak semua krna lawannya kyaknya spesialis pukul kepala kyak kakak˛nya yg terdahulu. makasih!!! aq tunggu posting dr mase semua secepatnya,
Piss!!!
Harus dijahit. Kalo ga dijahit, meskipun sudah besar, nanti kulitnya tipis dan mudah sobek lagi.
tp bang admin, lukanya udah nginep 2 hari gmn bang???!! kan udah rada kering

bimbim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 130
Join date : 24.11.11
Age : 25
Lokasi : Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  Administrator on Tue 29 Nov 2011, 00:29

bimbim wrote:tp bang admin, lukanya udah nginep 2 hari gmn bang???!! kan udah rada kering
Kalo kasusnya kaya gini, agak sulit...
Kalau kita bawa ke dokter hewan, pasti dibongkar tuh. Terus di jahit.
Tapi kalau kita sendiri yg ngerjakan, ga tega mas...

Apa boleh buat lah... biarkan saja sembuh alami.
Yg penting dijaga supaya tdk infeksi.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  bimbim on Sat 03 Dec 2011, 18:53

Administrator wrote:
bimbim wrote:tp bang admin, lukanya udah nginep 2 hari gmn bang???!! kan udah rada kering
Kalo kasusnya kaya gini, agak sulit...
Kalau kita bawa ke dokter hewan, pasti dibongkar tuh. Terus di jahit.
Tapi kalau kita sendiri yg ngerjakan, ga tega mas...

Apa boleh buat lah... biarkan saja sembuh alami.
Yg penting dijaga supaya tdk infeksi.
bang Admin, kok di bekas lukanya ada benjolannya yah???? itu apa bang???? bisa ilang ngga???

bimbim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 130
Join date : 24.11.11
Age : 25
Lokasi : Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  ATM on Sat 03 Dec 2011, 22:01

bimbim wrote:
Administrator wrote:
bimbim wrote:tp bang admin, lukanya udah nginep 2 hari gmn bang???!! kan udah rada kering
Kalo kasusnya kaya gini, agak sulit...
Kalau kita bawa ke dokter hewan, pasti dibongkar tuh. Terus di jahit.
Tapi kalau kita sendiri yg ngerjakan, ga tega mas...

Apa boleh buat lah... biarkan saja sembuh alami.
Yg penting dijaga supaya tdk infeksi.
bang Admin, kok di bekas lukanya ada benjolannya yah???? itu apa bang???? bisa ilang ngga???

itu nama ya dugal mas biasaya krn waktu di obatin kurang bersih kena kuman/kotoran
tp gpp nt biarin aja klu sudah agak keras biasaya dibuka lg trus kluarin dugal ya +bersihin +ksh obat & usahakan jgn di pegang/kena air lg mudah2an sembuh mas..
silahkan para senior menambahkan/berbagi pengalaman ya...



salam

ATM
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 31.05.10
Lokasi : LLG_SUM-SEL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  Administrator on Sat 03 Dec 2011, 22:19

bimbim wrote:bang Admin, kok di bekas lukanya ada benjolannya yah???? itu apa bang???? bisa ilang ngga???
Kalau disini, itu disebut 'dugal' mas... Akibat dari kotoran, bakteri mati dan darah yg membeku.
Biarkan saja dulu. Nanti lama2 hilang.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  RUDOCK on Thu 08 Dec 2011, 07:38

Kalau ayam habis diadu kena jalu ngga sulit obatnya :

1 Penicylin G (untuk obat luar) dan 1 Aquades dicampur 1 :1, kemudian di suntikan di sekitar lubang bekas kena jalu namun sebelumnya sudah dibersihkan dulu bekas lukanya dengan air panas, dijamin 3 hari sudah sembuh. Selama masa pengobatan tidak boleh di kasih air.
Saya pernah punya ayam diadu ngga seimbang masuk 12 lubang kena jalu tp ngga sampai seminggu sudah sembuh.

Rolling Eyes

RUDOCK

Jumlah posting : 5
Join date : 17.10.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  Galuh on Thu 08 Dec 2011, 13:01

ali_husinfreon wrote:Salam,
Sy br punya ayam taji,..ada beberapa luka akibat terkena Taji, apakah luka sobek itu perlu dijahit atau hanya diobati saja sdh cukup,...
Soalnya dulu ada ayam sy yg luka sobek hy diobati saja ,,sdh kering berbulan-bulan tp pas kena pukul beberapa kali ditempat bekas luka jd sobek lg seperti luka waktu pertama,..
Mohon pencerahannya untuk mengobati luka sobek terkena Taji.
Trims.
Kalo dak bisa njahit rapatkan kulitnya pake madu.

Galuh
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 897
Join date : 27.08.11
Age : 95
Lokasi : BMS

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  la ummasa on Thu 08 Dec 2011, 15:10

Galuh wrote:Kalo dak bisa njahit rapatkan kulitnya pake madu.
caranya?

la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  Galuh on Thu 08 Dec 2011, 16:46

la ummasa wrote:
Galuh wrote:Kalo dak bisa njahit rapatkan kulitnya pake madu.
caranya?
Tetesin madunya ke luka yang terkena jalu. besok pagi kulit yang sobek sudah merapat seperti dijahit.

Galuh
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 897
Join date : 27.08.11
Age : 95
Lokasi : BMS

Kembali Ke Atas Go down

Re: Luka Sobek Terkena Taji

Post  Sponsored content Today at 06:53


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik