Merawat dan melatih

Halaman 2 dari 6 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  riokoji on Fri 23 Dec 2011, 11:16

Administrator wrote:
riokoji wrote:Klo untuk abar perdana sebaiknya pakai bungkus patok atau tdk mas ari?
Ket : ayam umur 7,5 bln,baru mau sy abar hr mnggu bsk.untulnya umur 11 bln(ga da lg untul yg seumuran) study
Utk abar perdana sebaiknya jangan bungkus patuk. Khawatir ayam muda loncat krn bingung paruhnya di tutup. Kalau khawatir rusak, untulnya saja yg di bungkus.
Bungkus patuk dilakukan bila mental ayam sudah bagus. Biasanya gebrak ke 4.


OK thanks mas ari,untung pas lg sama2 online jd bisa kerja sambil belajar ayam,hihihi cheers

riokoji
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 18.12.11
Age : 30
Lokasi : Manggarai jakarta selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Saihu Muhammad on Sat 24 Dec 2011, 20:30

Administrator wrote:
astrajingga wrote:Waktu pemberian extra foodingnya kapan,apa bersamaan dengan pemberian pakan utama?
Kalau sy pribadi, extra food diberikan sbg sarapan di pagi hari.
Dimandikan, kasih extra food, baru dijemur.
Bang Admin@ Kalau menjelang abaran misalnya jam 8 pagi apakah sbelumnya jg harus dkasi extra fooding misal jam 7 pagi ? Apakah pemberian gula merah + telur campur madu + super po*** itu sdah bisa dkatakan extra fooding dan cocok sbelum tarung ?

Saihu Muhammad
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 260
Join date : 22.11.10
Age : 33
Lokasi : Mamuju, SulBar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Administrator on Sat 24 Dec 2011, 21:35

Saihu Muhammad wrote:Bang Admin@ Kalau menjelang abaran misalnya jam 8 pagi apakah sbelumnya jg harus dkasi extra fooding misal jam 7 pagi ? Apakah pemberian gula merah + telur campur madu + super po*** itu sdah bisa dkatakan extra fooding dan cocok sbelum tarung ?
Kalau menjelang abar, lebih baik diberi pakan yg langsung memberikan energi instant macam karbohidrat dan glukosa. Dalam hal ini bisa kasih nasi, gula merah, dll.
Super power termasuk suplement. Boleh juga diberikan bersamaan dgn nasi.

Protein (telur) juga memberikan energi. Tapi masalahnya proses perubahan dari protein menjadi energi siap pakai berlangsung agak lama (sedikit demi sedikit). Jadi protein lebih bagus utk memberikan energi utk satu hari penuh.

cmiiw

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Saihu Muhammad on Sat 24 Dec 2011, 23:23

Administrator wrote:
Saihu Muhammad wrote:Bang Admin@ Kalau menjelang abaran misalnya jam 8 pagi apakah sbelumnya jg harus dkasi extra fooding misal jam 7 pagi ? Apakah pemberian gula merah + telur campur madu + super po*** itu sdah bisa dkatakan extra fooding dan cocok sbelum tarung ?
Kalau menjelang abar, lebih baik diberi pakan yg langsung memberikan energi instant macam karbohidrat dan glukosa. Dalam hal ini bisa kasih nasi, gula merah, dll.
Super power termasuk suplement. Boleh juga diberikan bersamaan dgn nasi.

Protein (telur) juga memberikan energi. Tapi masalahnya proses perubahan dari protein menjadi energi siap pakai berlangsung agak lama (sedikit demi sedikit). Jadi protein lebih bagus utk memberikan energi utk satu hari penuh.

cmiiw
Mantap infonya bang !

Saihu Muhammad
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 260
Join date : 22.11.10
Age : 33
Lokasi : Mamuju, SulBar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Amie Com on Mon 26 Dec 2011, 00:42

Administrator wrote:Sehubungan dgn banyaknya pertanyaan tentang perawatan dan latihan lewat posting dan PM kepada saya, maka sedikit pengalaman pribadi sy tuliskan saja disini supaya bisa dijadikan bahan diskusi. Mudah2an ada senior lain yg bisa menambahkan.
Smile

Sebelum merawat dan melatih, harus kita pahami dulu prinsip dasar dan tujuan melatih/merawat ayam aduan.
Perawatan dan latihan tujuannya utk meningkatkan kualitas Otot, Stamina dan Tenaga.
Ketika ayam kinerjanya turun, kita harus bisa menganalisa apa yg kurang. Apakah otot, stamina, tenaga, atau gabungan dari 2 atau 3 faktor tsb??
Mari kita bahas satu persatu...

Stamina :
Daya tahan tubuh utk bekerja dalam durasi yang maksimal (endurance). Dalam bahasa per-ayaman lebih dikenali dgn istilah 'napas'.

Ciri ayam kurang stamina :
- Yang paling jelas terlihat adlh napas ayam yg ngap2an meski sudah diairi dgn betul.
- Bagian dada membengkak agak keras.

Stamina bisa ditingkatkan hanya dgn jalan latihan yg rutin. Cara latihnya bisa macam2 : Kliter, renang, umbar, gebrak bungkus patuk, jantur, dll, dsb.
Semakin sering ayam dilatih, maka semakin terbiasa bekerja keras (punya stamina).

Tenaga :
Power atau energi yg mampu membuat otot bekerja.
Ciri kurang tenaga :
- Power pukulan tidak maksimal.
- Kaki terlihat berat memukul.
- Kuda2 lemah.
Banyak yg salah kaprah bahwa tenaga disebabkan krn kurang latihan. Padahal, dgn latihan tenaga akan terkuras dan ayam lelah. Semakin dilatih, ayam akan semakin terkuras tenaganya.
Jadi kalau ayam kita kurang tenaga, sebaiknya jangan digebrak dulu.
Tenaga bisa didapat dari Makanan yg bergizi, suplement/jamu dan istirahat yg cukup.
Pakan sumber energi/tenaga : Yg banyak mengandung karbohidrat dan glukosa.

Otot :
Jaringan dalam tubuh yg bertugas membuat kontraksi utk menggerakan anggota tubuh.
Ciri ayam belum berotot :
- Pukulan ngawur tidak tepat sasaran.
- Langkah terseok2.
- Sayap lunglai.

Stamina dan tenaga bisa dikejar dgn latihan dan rawatan yg maksimal (campur tangan manusia). Tapi pertumbuhan otot berlangsung secara alami.
Itulah sebabnya, ayam muda akan kalah berotot dibanding ayam yg sudah berumur. Ayam tumbuh besar s/d usia 10 bulan. Sebelum usia 10 bulan, otot tidak berkembang maksimal krn asupan makanan di fokuskan utk pertumbuhan tubuh secara umum.
Ayam yg dipaksakan pertumbuhan ototnya sebelum cukup usia, akan terlihat kerdil krn pertumbuhannya terhambat.
Yg harus dilakukan utk ayam2 muda adlh melatih dan membentuk ototnya secara bertahap sesuai usianya.

Utk memaksimalkan pertumbuhan otot, ayam harus dilatih seperti halnya membentuk stamina. Selain itu ayam harus diberi asupan protein utk bahan pembentukan ototnya.

Mudah2an dari uraian ini bisa jadi panduan apa yg harus kita lakukan ketika kinerja ayam kita kurang maksimal.
Sebagai contoh, ayam yg terus menerus dilatih, pasti akan kekurangan tenaga ketika di abar/di adu. Utk itu, setelah dilatih, ayam harus diberi makan, suplement/vitamin dan istirahat yg cukup utk memulihkan tenaganya. Jangan lupa diberi extra food tinggi protein supaya otot bisa berkembang maksimal.

Mengenai cara latihnya, setiap perawat memiliki resep masing2. Semua benar. Yang penting kita harus tau prinsip2 dasarnya.



Silakan ditambahkan....






Keren banget Infonya....Makasih bang Ary sunny cheers I love you

Amie Com
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 183
Join date : 15.10.11
Age : 34
Lokasi : Jakabaring,Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  LQ on Mon 26 Dec 2011, 04:57

Administrator wrote:
Saihu Muhammad wrote:Bang Admin@ Kalau menjelang abaran misalnya jam 8 pagi apakah sbelumnya jg harus dkasi extra fooding misal jam 7 pagi ? Apakah pemberian gula merah + telur campur madu + super po*** itu sdah bisa dkatakan extra fooding dan cocok sbelum tarung ?
Kalau menjelang abar, lebih baik diberi pakan yg langsung memberikan energi instant macam karbohidrat dan glukosa. Dalam hal ini bisa kasih nasi, gula merah, dll.
Super power termasuk suplement. Boleh juga diberikan bersamaan dgn nasi.

Protein (telur) juga memberikan energi. Tapi masalahnya proses perubahan dari protein menjadi energi siap pakai berlangsung agak lama (sedikit demi sedikit). Jadi protein lebih bagus utk memberikan energi utk satu hari penuh.

cmiiw
eh,omong2 admin jawab trus lama2 apa g jempor tuh,lha p.Moderatorny kok jarang nongol yah . . .salam p.Hendro,dtunggu koment2nya,u. Pak ADMIN emg TE O PE...

LQ
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 698
Join date : 28.01.10
Age : 41
Lokasi : kandang ayam,mburi omah.

Kembali Ke Atas Go down

melatih ayam

Post  petir on Sun 01 Jan 2012, 01:07

kalau latihan renang sebaiknya berapa kali dalam satu minggu, dan bagai mana setelah berenan

petir

Jumlah posting : 1
Join date : 01.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Pemberian telur

Post  FadéL on Mon 02 Jan 2012, 19:52

Mas Ari admin...pemberian telur yg baik sperti apa sh..?
*Mentah :
kuning aja+madu atau
putih campur kuning+madu
*1/2 matang + madu
*masak+madu
karna sperti yg kita tahu protein adanya d putih telur

FadéL
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 06.12.10
Age : 37
Lokasi : Desa Kuta Tinggi_kec. Blangpidie_kab. aceh barat daya_081269730297

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Administrator on Tue 03 Jan 2012, 00:05

FadéL wrote:Mas Ari admin...pemberian telur yg baik sperti apa sh..?
*Mentah :
kuning aja+madu atau
putih campur kuning+madu
*1/2 matang + madu
*masak+madu
karna sperti yg kita tahu protein adanya d putih telur
Putih dan kuning telur sama2 mengandung protein yg tinggi.
Bedanya, kuning telur mengandung lemak yg cukup banyak.

Para olahragawan lebih memilih utk konsumsi putih telurnya saja. Krn kuning telur berpotensi membuat kegemukan.
Demikian juga dgn ayam. Kalau badan sudah jadi, lebih baik diberi putih telur saja (tanpa kuning).
Utk ayam 1/2 jadi, boleh kasih keduanya.

Utk pemberian, bisa bermacam2. Boleh mentah, 1/2 matang atau matang sempurna.
Tapi hati2 dgn telur mentah dan 1/2 matang. Bakteri salmonela bisa hidup dalam telur. Pemberian telur matang sepertinya lebih aman.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  FadéL on Tue 03 Jan 2012, 11:09

Thanks mas ari...kini saya lebih mengerti

FadéL
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 06.12.10
Age : 37
Lokasi : Desa Kuta Tinggi_kec. Blangpidie_kab. aceh barat daya_081269730297

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  rizki medan on Tue 03 Jan 2012, 16:21

Administrator wrote:
Stamina dan tenaga bisa dikejar dgn latihan dan rawatan yg maksimal (campur tangan manusia). Tapi pertumbuhan otot berlangsung secara alami.
Itulah sebabnya, ayam muda akan kalah berotot dibanding ayam yg sudah berumur. Ayam tumbuh besar s/d usia 10 bulan. Sebelum usia 10 bulan, otot tidak berkembang maksimal krn asupan makanan di fokuskan utk pertumbuhan tubuh secara umum.
Ayam yg dipaksakan pertumbuhan ototnya sebelum cukup usia, akan terlihat kerdil krn pertumbuhannya terhambat.
Yg harus dilakukan utk ayam2 muda adlh melatih dan membentuk ototnya secara bertahap sesuai usianya.

Utk memaksimalkan pertumbuhan otot, ayam harus dilatih seperti halnya membentuk stamina. Selain itu ayam harus diberi asupan protein utk bahan pembentukan ototnya.

dari tulisan mas ari yang saya tangkap.,
jika kita memaksakan pertumbuhan otot sebelum 10 Bulan maka ayam akan terganggu proses pertumbuhannya,
apakah dalam hal abaran sebelum 10 bulan akan mengganggu pertumbuhannya juga mas ari?
bagaimana dengan renang? setahu saya jika manusia pada masa pertumbuhan renang maka akan cepat/semakin tinggi postur tubuhnya, bagaimana dengan ayam mas ari apakah sama juga?
Question Question Question





rizki medan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 66
Join date : 10.06.11
Age : 29
Lokasi : Medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Administrator on Tue 03 Jan 2012, 23:12

rizki medan wrote:
dari tulisan mas ari yang saya tangkap.,
jika kita memaksakan pertumbuhan otot sebelum 10 Bulan maka ayam akan terganggu proses pertumbuhannya,
apakah dalam hal abaran sebelum 10 bulan akan mengganggu pertumbuhannya juga mas ari?
bagaimana dengan renang? setahu saya jika manusia pada masa pertumbuhan renang maka akan cepat/semakin tinggi postur tubuhnya, bagaimana dengan ayam mas ari apakah sama juga?
Question Question Question
Sebelum usia 10 bulan, silakan ayam dilatih, tapi sesuai porsi.
Ayam tetap digebrak. Yg penting jangan sampai melebihi takaran kapasitas kemampuannya.
Misalnya terpukul berat, terlalu di forsir, gebrak hancur2an, dsb.
Bila ini terjadi, ayam akan membutuhkan waktu pemulihan yg lama sehingga proses pertumbuhannya terganggu.

Utk renang, dalam hubungannya dgn tinggi badan ayam, sy belum membuktikan sejauh itu mas...
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  ¤Di@n-M@gelang¤ on Fri 20 Jan 2012, 18:53

Administrator wrote:
rizki medan wrote:
dari tulisan mas ari yang saya tangkap.,
jika kita memaksakan pertumbuhan otot sebelum 10 Bulan maka ayam akan terganggu proses pertumbuhannya,
apakah dalam hal abaran sebelum 10 bulan akan mengganggu pertumbuhannya juga mas ari?
bagaimana dengan renang? setahu saya jika manusia pada masa pertumbuhan renang maka akan cepat/semakin tinggi postur tubuhnya, bagaimana dengan ayam mas ari apakah sama juga?
Question Question Question
Sebelum usia 10 bulan, silakan ayam dilatih, tapi sesuai porsi.
Ayam tetap digebrak. Yg penting jangan sampai melebihi takaran kapasitas kemampuannya.
Misalnya terpukul berat, terlalu di forsir, gebrak hancur2an, dsb.
Bila ini terjadi, ayam akan membutuhkan waktu pemulihan yg lama sehingga proses pertumbuhannya terganggu.

Utk renang, dalam hubungannya dgn tinggi badan ayam, sy belum membuktikan sejauh itu mas...
Smile
SEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEP'DAAH"smua porsi latihan di lakukan scr bertahap sesuai dg kondisi dan umr!Renang bs buat Tinggi mgkn Hnya Mitos sj wlopun bnyk yg blg hrs d lakukan uji scra klinis untk membuktikanya!slm PAPAJI!

¤Di@n-M@gelang¤
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1902
Join date : 30.05.11
Age : 33
Lokasi : ¤B@nTul-JogjA/M@g€lAng-G€milAng¤

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  ayam betatto on Fri 27 Jan 2012, 18:26

nyerempet masalah stamina bang admin, maaf sedikit cerita:
ayam latihan seperti biasa: renang,umbar,maen ayunan, makan 1x sehari beras merah
ronde 1, ayam meyakinkan, 2x bikin musuh terduduk, n bunyi kok... mayoritas penonton pegang ayam saya ini, tapi ayam kurang agresif, jdilah saved by the bell buat aym lawan, pas diairi, kata tukang airnya, wah bahaya ayamna bantat uy..
masuk ronde ke-2 ayam saya kayak kurang gairah, di pukulin abis2an, tapi leher ga turun2
masuk ronde ke-3 yg bawa ayam saya ga tega, jadi weh diangkat Sad Sad Sad
yg jadi pertanyaan:
1.kenapa ayam saya yg tadinya unggul jadi loyo ya? apakah stamina yg kendor?
2.apa bener tukang air bisa merasakan ayam bantat/ngga pada ngair ronde 1?
3.pas dikembalikan muka ayam mulus, ayam sehat2 aja,aktif bergerak, cm sekitar leher banyak luka, tapi gak lebam
4.apa sy kena tipu? ayam menang dibilang kalah?maklum gak hobi ngadu ayam, cm nitipin ayam ke kalang aja n denger cerita yg bawa Sad
mohon maaf bang admin,klo kebanyakan tulisanna..hatur nuhun

ayam betatto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 740
Join date : 17.09.11
Lokasi : Jakarta-Subang-Bandung PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Administrator on Fri 27 Jan 2012, 20:08

ayam betatto wrote:
1.kenapa ayam saya yg tadinya unggul jadi loyo ya? apakah stamina yg kendor?
Maaf mas, sy tidak nonton langsung pertandingannya. Jadi tdk bisa analisa apakah stamina, kegemukan atau tenaganya yg tekor.

ayam betatto wrote:
2.apa bener tukang air bisa merasakan ayam bantat/ngga pada ngair ronde 1?
Iya betul. Bantat itu ada 2 macam.
- Terlalu berotot (badan kaku).
- Terlalu gemuk (kalau cape, dada mekar keras).
Sebetulnya, kalau kita jeli, bantat bisa diprediksi sebelum tarung.
Saran saya, sebelum diadu, abar dulu sebanyak 2 ronde. Dari sini kita bisa lihat apakah ayam bantat atau tidak.

Masuk ronde 2 ayam tidak gairah --> bisa jadi krn dibasahi berlebihan (terlalu basah). Mungkin krn di ronde pertama napasnya mogok??

ayam betatto wrote:
4.apa sy kena tipu? ayam menang dibilang kalah?maklum gak hobi ngadu ayam, cm nitipin ayam ke kalang aja n denger cerita yg bawa.
Wah, kalau yg ini sy ngga bisa komentar mas...
Neutral


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  ayam betatto on Fri 27 Jan 2012, 21:27

thx bang admin dah nyempetin jawab Very Happy
tadinya ayam boleh di bawa asal direkam, biar biar bisa diupload di papaji...
tapi banyak alesannya... Evil or Very Mad Evil or Very Mad

ayam betatto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 740
Join date : 17.09.11
Lokasi : Jakarta-Subang-Bandung PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  iman_japrak on Mon 30 Jan 2012, 11:44

Administrator wrote:Sehubungan dgn banyaknya pertanyaan tentang perawatan dan latihan lewat posting dan PM kepada saya, maka sedikit pengalaman pribadi sy tuliskan saja disini supaya bisa dijadikan bahan diskusi. Mudah2an ada senior lain yg bisa menambahkan.
Smile

Sebelum merawat dan melatih, harus kita pahami dulu prinsip dasar dan tujuan melatih/merawat ayam aduan.
Perawatan dan latihan tujuannya utk meningkatkan kualitas Otot, Stamina dan Tenaga.
Ketika ayam kinerjanya turun, kita harus bisa menganalisa apa yg kurang. Apakah otot, stamina, tenaga, atau gabungan dari 2 atau 3 faktor tsb??
Mari kita bahas satu persatu...

Stamina :
Daya tahan tubuh utk bekerja dalam durasi yang maksimal (endurance). Dalam bahasa per-ayaman lebih dikenali dgn istilah 'napas'.

Ciri ayam kurang stamina :
- Yang paling jelas terlihat adlh napas ayam yg ngap2an meski sudah diairi dgn betul.
- Bagian dada membengkak agak keras.

Stamina bisa ditingkatkan hanya dgn jalan latihan yg rutin. Cara latihnya bisa macam2 : Kliter, renang, umbar, gebrak bungkus patuk, jantur, dll, dsb.
Semakin sering ayam dilatih, maka semakin terbiasa bekerja keras (punya stamina).

Tenaga :
Power atau energi yg mampu membuat otot bekerja.
Ciri kurang tenaga :
- Power pukulan tidak maksimal.
- Kaki terlihat berat memukul.
- Kuda2 lemah.
Banyak yg salah kaprah bahwa tenaga disebabkan krn kurang latihan. Padahal, dgn latihan tenaga akan terkuras dan ayam lelah. Semakin dilatih, ayam akan semakin terkuras tenaganya.
Jadi kalau ayam kita kurang tenaga, sebaiknya jangan digebrak dulu.
Tenaga bisa didapat dari Makanan yg bergizi, suplement/jamu dan istirahat yg cukup.
Pakan sumber energi/tenaga : Yg banyak mengandung karbohidrat dan glukosa.

Otot :
Jaringan dalam tubuh yg bertugas membuat kontraksi utk menggerakan anggota tubuh.
Ciri ayam belum berotot :
- Pukulan ngawur tidak tepat sasaran.
- Langkah terseok2.
- Sayap lunglai.

Stamina dan tenaga bisa dikejar dgn latihan dan rawatan yg maksimal (campur tangan manusia). Tapi pertumbuhan otot berlangsung secara alami.
Itulah sebabnya, ayam muda akan kalah berotot dibanding ayam yg sudah berumur. Ayam tumbuh besar s/d usia 10 bulan. Sebelum usia 10 bulan, otot tidak berkembang maksimal krn asupan makanan di fokuskan utk pertumbuhan tubuh secara umum.
Ayam yg dipaksakan pertumbuhan ototnya sebelum cukup usia, akan terlihat kerdil krn pertumbuhannya terhambat.
Yg harus dilakukan utk ayam2 muda adlh melatih dan membentuk ototnya secara bertahap sesuai usianya.

Utk memaksimalkan pertumbuhan otot, ayam harus dilatih seperti halnya membentuk stamina. Selain itu ayam harus diberi asupan protein utk bahan pembentukan ototnya.

Mudah2an dari uraian ini bisa jadi panduan apa yg harus kita lakukan ketika kinerja ayam kita kurang maksimal.
Sebagai contoh, ayam yg terus menerus dilatih, pasti akan kekurangan tenaga ketika di abar/di adu. Utk itu, setelah dilatih, ayam harus diberi makan, suplement/vitamin dan istirahat yg cukup utk memulihkan tenaganya. Jangan lupa diberi extra food tinggi protein supaya otot bisa berkembang maksimal.

Mengenai cara latihnya, setiap perawat memiliki resep masing2. Semua benar. Yang penting kita harus tau prinsip2 dasarnya.



Silakan ditambahkan....










Mantap Bang admin...ini sangat membantu sekali buat saya yang baru memulai mengurus ayam adua..Thanks petunjuknya

Salam sukses slalu buat papaji

iman_japrak
kopral
kopral

Jumlah posting : 28
Join date : 29.12.11
Age : 29
Lokasi : kandang Bengkulu Indonesia

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  nopin on Sat 11 Feb 2012, 20:22

petir wrote:kalau latihan renang sebaiknya berapa kali dalam satu minggu, dan bagai mana setelah berenan
asal dia seneg aj bang....
becanda...
bertahap lah 1 minggu 1x selama 10 menit...
dan minggu k2 selama 15menit dan sterusnya,...

nopin
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 302
Join date : 25.01.12
Lokasi : lahat, sumsel

http://www.gamenopin.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  kutai_laki on Thu 16 Feb 2012, 01:03

Administrator wrote:Sehubungan dgn banyaknya pertanyaan tentang perawatan dan latihan lewat posting dan PM kepada saya, maka sedikit pengalaman pribadi sy tuliskan saja disini supaya bisa dijadikan bahan diskusi. Mudah2an ada senior lain yg bisa menambahkan.
Smile

Sebelum merawat dan melatih, harus kita pahami dulu prinsip dasar dan tujuan melatih/merawat ayam aduan.
Perawatan dan latihan tujuannya utk meningkatkan kualitas Otot, Stamina dan Tenaga.
Ketika ayam kinerjanya turun, kita harus bisa menganalisa apa yg kurang. Apakah otot, stamina, tenaga, atau gabungan dari 2 atau 3 faktor tsb??
Mari kita bahas satu persatu...

Stamina :
Daya tahan tubuh utk bekerja dalam durasi yang maksimal (endurance). Dalam bahasa per-ayaman lebih dikenali dgn istilah 'napas'.

Ciri ayam kurang stamina :
- Yang paling jelas terlihat adlh napas ayam yg ngap2an meski sudah diairi dgn betul.
- Bagian dada membengkak agak keras.

Stamina bisa ditingkatkan hanya dgn jalan latihan yg rutin. Cara latihnya bisa macam2 : Kliter, renang, umbar, gebrak bungkus patuk, jantur, dll, dsb.
Semakin sering ayam dilatih, maka semakin terbiasa bekerja keras (punya stamina).

Tenaga :
Power atau energi yg mampu membuat otot bekerja.
Ciri kurang tenaga :
- Power pukulan tidak maksimal.
- Kaki terlihat berat memukul.
- Kuda2 lemah.
Banyak yg salah kaprah bahwa tenaga disebabkan krn kurang latihan. Padahal, dgn latihan tenaga akan terkuras dan ayam lelah. Semakin dilatih, ayam akan semakin terkuras tenaganya.
Jadi kalau ayam kita kurang tenaga, sebaiknya jangan digebrak dulu.
Tenaga bisa didapat dari Makanan yg bergizi, suplement/jamu dan istirahat yg cukup.
Pakan sumber energi/tenaga : Yg banyak mengandung karbohidrat dan glukosa.

Otot :
Jaringan dalam tubuh yg bertugas membuat kontraksi utk menggerakan anggota tubuh.
Ciri ayam belum berotot :
- Pukulan ngawur tidak tepat sasaran.
- Langkah terseok2.
- Sayap lunglai.

Stamina dan tenaga bisa dikejar dgn latihan dan rawatan yg maksimal (campur tangan manusia). Tapi pertumbuhan otot berlangsung secara alami.
Itulah sebabnya, ayam muda akan kalah berotot dibanding ayam yg sudah berumur. Ayam tumbuh besar s/d usia 10 bulan. Sebelum usia 10 bulan, otot tidak berkembang maksimal krn asupan makanan di fokuskan utk pertumbuhan tubuh secara umum.
Ayam yg dipaksakan pertumbuhan ototnya sebelum cukup usia, akan terlihat kerdil krn pertumbuhannya terhambat.
Yg harus dilakukan utk ayam2 muda adlh melatih dan membentuk ototnya secara bertahap sesuai usianya.

Utk memaksimalkan pertumbuhan otot, ayam harus dilatih seperti halnya membentuk stamina. Selain itu ayam harus diberi asupan protein utk bahan pembentukan ototnya.

Mudah2an dari uraian ini bisa jadi panduan apa yg harus kita lakukan ketika kinerja ayam kita kurang maksimal.
Sebagai contoh, ayam yg terus menerus dilatih, pasti akan kekurangan tenaga ketika di abar/di adu. Utk itu, setelah dilatih, ayam harus diberi makan, suplement/vitamin dan istirahat yg cukup utk memulihkan tenaganya. Jangan lupa diberi extra food tinggi protein supaya otot bisa berkembang maksimal.

Mengenai cara latihnya, setiap perawat memiliki resep masing2. Semua benar. Yang penting kita harus tau prinsip2 dasarnya.



Silakan ditambahkan....







nice info, sangat bermanfaat Wink

kutai_laki
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 125
Join date : 09.02.12
Lokasi : tenggarong, kutai kartanegara, kaltim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  hafidz on Sun 19 Feb 2012, 21:36

dgn membaca artikel ini skrg aq jd tmbh pengetahuan cara merawat ayam thanks om admin bravoooo papaji

hafidz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 77
Join date : 28.12.11
Lokasi : lampung

Kembali Ke Atas Go down

trim

Post  MrEglek on Sun 11 Mar 2012, 21:37

trimakasih o alien alien
infonya sangat bermanfaat pirat

MrEglek

Jumlah posting : 1
Join date : 11.03.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  adin on Wed 18 Apr 2012, 20:15

permisi bang Admin, sy mo ikut numpang tanya jg nih,ayam usia 8bln yg bulunya masih blum semprna betul, apkah tinggi badan ayam trsbut masih bisa tinggi lg apbila dikasih asupan vitamin & makanan yg bagus...
mksh...

adin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 139
Join date : 03.02.11
Age : 31
Lokasi : Banjarmasin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Administrator on Wed 18 Apr 2012, 22:03

adin wrote:permisi bang Admin, sy mo ikut numpang tanya jg nih,ayam usia 8bln yg bulunya masih blum semprna betul, apkah tinggi badan ayam trsbut masih bisa tinggi lg apbila dikasih asupan vitamin & makanan yg bagus...
mksh...
Masih bisa tumbuh tinggi s/d usia 10 bulanan.
Dijaga jangan sampai sakit dan jangan over training/kepukul berat.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  adin on Thu 19 Apr 2012, 20:19

Administrator wrote:
adin wrote:permisi bang Admin, sy mo ikut numpang tanya jg nih,ayam usia 8bln yg bulunya masih blum semprna betul, apkah tinggi badan ayam trsbut masih bisa tinggi lg apbila dikasih asupan vitamin & makanan yg bagus...
mksh...
Masih bisa tumbuh tinggi s/d usia 10 bulanan.
Dijaga jangan sampai sakit dan jangan over training/kepukul berat.
oke deh, mksh bang Admin,,,
akan saya jaga & perhatikan asupan makannya...
salam...

adin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 139
Join date : 03.02.11
Age : 31
Lokasi : Banjarmasin

Kembali Ke Atas Go down

atur nuhn

Post  wahono on Tue 24 Apr 2012, 10:01

Administrator wrote:Sehubungan dgn banyaknya pertanyaan tentang perawatan dan latihan lewat posting dan PM kepada saya, maka sedikit pengalaman pribadi sy tuliskan saja disini supaya bisa dijadikan bahan diskusi. Mudah2an ada senior lain yg bisa menambahkan.
Smile

Sebelum merawat dan melatih, harus kita pahami dulu prinsip dasar dan tujuan melatih/merawat ayam aduan.
Perawatan dan latihan tujuannya utk meningkatkan kualitas Otot, Stamina dan Tenaga.
Ketika ayam kinerjanya turun, kita harus bisa menganalisa apa yg kurang. Apakah otot, stamina, tenaga, atau gabungan dari 2 atau 3 faktor tsb??
Mari kita bahas satu persatu...

Stamina :
Daya tahan tubuh utk bekerja dalam durasi yang maksimal (endurance). Dalam bahasa per-ayaman lebih dikenali dgn istilah 'napas'.

Ciri ayam kurang stamina :
- Yang paling jelas terlihat adlh napas ayam yg ngap2an meski sudah diairi dgn betul.
- Bagian dada membengkak agak keras.

Stamina bisa ditingkatkan hanya dgn jalan latihan yg rutin. Cara latihnya bisa macam2 : Kliter, renang, umbar, gebrak bungkus patuk, jantur, dll, dsb.
Semakin sering ayam dilatih, maka semakin terbiasa bekerja keras (punya stamina).

Tenaga :
Power atau energi yg mampu membuat otot bekerja.
Ciri kurang tenaga :
- Power pukulan tidak maksimal.
- Kaki terlihat berat memukul.
- Kuda2 lemah.
Banyak yg salah kaprah bahwa tenaga disebabkan krn kurang latihan. Padahal, dgn latihan tenaga akan terkuras dan ayam lelah. Semakin dilatih, ayam akan semakin terkuras tenaganya.
Jadi kalau ayam kita kurang tenaga, sebaiknya jangan digebrak dulu.
Tenaga bisa didapat dari Makanan yg bergizi, suplement/jamu dan istirahat yg cukup.
Pakan sumber energi/tenaga : Yg banyak mengandung karbohidrat dan glukosa.

Otot :
Jaringan dalam tubuh yg bertugas membuat kontraksi utk menggerakan anggota tubuh.
Ciri ayam belum berotot :
- Pukulan ngawur tidak tepat sasaran.
- Langkah terseok2.
- Sayap lunglai.

Stamina dan tenaga bisa dikejar dgn latihan dan rawatan yg maksimal (campur tangan manusia). Tapi pertumbuhan otot berlangsung secara alami.
Itulah sebabnya, ayam muda akan kalah berotot dibanding ayam yg sudah berumur. Ayam tumbuh besar s/d usia 10 bulan. Sebelum usia 10 bulan, otot tidak berkembang maksimal krn asupan makanan di fokuskan utk pertumbuhan tubuh secara umum.
Ayam yg dipaksakan pertumbuhan ototnya sebelum cukup usia, akan terlihat kerdil krn pertumbuhannya terhambat.
Yg harus dilakukan utk ayam2 muda adlh melatih dan membentuk ototnya secara bertahap sesuai usianya.

Utk memaksimalkan pertumbuhan otot, ayam harus dilatih seperti halnya membentuk stamina. Selain itu ayam harus diberi asupan protein utk bahan pembentukan ototnya.

Mudah2an dari uraian ini bisa jadi panduan apa yg harus kita lakukan ketika kinerja ayam kita kurang maksimal.
Sebagai contoh, ayam yg terus menerus dilatih, pasti akan kekurangan tenaga ketika di abar/di adu. Utk itu, setelah dilatih, ayam harus diberi makan, suplement/vitamin dan istirahat yg cukup utk memulihkan tenaganya. Jangan lupa diberi extra food tinggi protein supaya otot bisa berkembang maksimal.

Mengenai cara latihnya, setiap perawat memiliki resep masing2. Semua benar. Yang penting kita harus tau prinsip2 dasarnya.



Silakan ditambahkan....







wahono
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.04.12
Age : 36
Lokasi : Kedri

Kembali Ke Atas Go down

Re: Merawat dan melatih

Post  Sponsored content Today at 05:14


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 6 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik