Ayam Dicampur

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam Dicampur

Post  Andreaz on Wed 30 Dec 2009, 17:29

salam hormat
saya mau nanya kepada para senior,klo beternak ayam bangkok dan ayam kampung sekaligus gimana caranya? apakah harus dipisah2 pemeliharaan, kandang dan perawatan ayam bangkok dan ayam kampung?, selama ini saya hanya memisah pacek dengan babon bangkok dalam satu kandang agar babon bangkok tidak kawin dengan ayam kampung.Saya juga memisah tempat bertelor bangkok dan kampung.untuk anakan bangkok saya beri tanda dengan memberi gelang tali dikaki nya(primitif tapi efektif menurut saya) Very Happy .untuk anakan yg sdh pisah induk saya biarkan berkeliaran di areal kandang bercampur dengan ayam kampung dengan pagar keliling untuk menghindari pemangsa2 lain seperti ular, biawak, burung elang.maklumlah,saya tinggal di lahan perkebunan kelapa sawit yang cukup terpencil di jambi.ketika ayam bangkok mulai berumur 6 bulan baru saya pisah2 dalam boks,tetapi sebelumnya saya sortir dulu mana yang layak dirawat, mana yang layak dikilo beserta ayam kampung untuk modal pakan ayam Very Happy.Kemudian saya rawat sebagaimana yang sudah dijelaskan oleh para senior.
Mohon penjelasannya

Andreaz
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 06.12.09
Age : 33
Lokasi : Jambi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  arif on Wed 30 Dec 2009, 18:07

Andreaz wrote:salam hormat
saya mau nanya kepada para senior,klo beternak ayam bangkok dan ayam kampung sekaligus gimana caranya? apakah harus dipisah2 pemeliharaan, kandang dan perawatan ayam bangkok dan ayam kampung?, selama ini saya hanya memisah pacek dengan babon bangkok dalam satu kandang agar babon bangkok tidak kawin dengan ayam kampung.Saya juga memisah tempat bertelor bangkok dan kampung.untuk anakan bangkok saya beri tanda dengan memberi gelang tali dikaki nya(primitif tapi efektif menurut saya) Very Happy .untuk anakan yg sdh pisah induk saya biarkan berkeliaran di areal kandang bercampur dengan ayam kampung dengan pagar keliling untuk menghindari pemangsa2 lain seperti ular, biawak, burung elang.maklumlah,saya tinggal di lahan perkebunan kelapa sawit yang cukup terpencil di jambi.ketika ayam bangkok mulai berumur 6 bulan baru saya pisah2 dalam boks,tetapi sebelumnya saya sortir dulu mana yang layak dirawat, mana yang layak dikilo beserta ayam kampung untuk modal pakan ayam Very Happy.Kemudian saya rawat sebagaimana yang sudah dijelaskan oleh para senior.
Mohon penjelasannya

Iya Mas dipisah saja.. lebih baik yang ayam kampung di kumpulkan saja dengan ayam kampung dirawat dari kecil sampai jual dengan perawatan ayam kampung saja.. sedangkan ayam bangkok dirawat dari kecil sampai siap tarung dan seterusnya dengan cara-cara perawatan ayam bangkok..

di masa pertumbuhan kalaupun tidak memungkinkan untuk dipisah, boleh dicampur tempat bermainnya.. tetapi nutrisi dan treatment lainnya harus tetap berbeda..
Smile

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  dodi_ls on Thu 31 Dec 2009, 10:46

Andreaz wrote:salam hormat
saya mau nanya kepada para senior,klo beternak ayam bangkok dan ayam kampung sekaligus gimana caranya? apakah harus dipisah2 pemeliharaan, kandang dan perawatan ayam bangkok dan ayam kampung?, selama ini saya hanya memisah pacek dengan babon bangkok dalam satu kandang agar babon bangkok tidak kawin dengan ayam kampung.Saya juga memisah tempat bertelor bangkok dan kampung.untuk anakan bangkok saya beri tanda dengan memberi gelang tali dikaki nya(primitif tapi efektif menurut saya) Very Happy .untuk anakan yg sdh pisah induk saya biarkan berkeliaran di areal kandang bercampur dengan ayam kampung dengan pagar keliling untuk menghindari pemangsa2 lain seperti ular, biawak, burung elang.maklumlah,saya tinggal di lahan perkebunan kelapa sawit yang cukup terpencil di jambi.ketika ayam bangkok mulai berumur 6 bulan baru saya pisah2 dalam boks,tetapi sebelumnya saya sortir dulu mana yang layak dirawat, mana yang layak dikilo beserta ayam kampung untuk modal pakan ayam Very Happy.Kemudian saya rawat sebagaimana yang sudah dijelaskan oleh para senior.
Mohon penjelasannya
saya rasa lbh baik di pisah bung...yg paling saya takutin dgn hal demikian adalah mental ayam2 lancuran yg buruk karena pengaruh ayam2 kampung yg ada di sekitarnya..

dodi_ls
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 80
Join date : 29.12.08
Age : 34
Lokasi : palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  teddy on Thu 31 Dec 2009, 11:06

maaf kalau agak lain pendapat.

kalau saya setuju di gabung .. dengan catatan ... ruang pelihara dan jumlah penghuninya ideal ... syukur-syukur dilepas diarea terbuka.

mengenai penindasan diantara-nya ... dengan area yg luas dengan sendiri-nya akan terjadi klasifikasi umur/besar secara alam (kekuasaan).

apalagi kalau punya trah tulang yg besar .... tinggal pakan yg mendukung .. dijamin saat-nya panen .. akan menemukan tulangan yg sip .... 1 lagi ... saat seleksi .. ayam ada baiknya di istirahatkan 1-2 hari baru di test .. yak !!.


salam,

++teddy

teddy
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 315
Join date : 22.08.08
Age : 71
Lokasi : Riung Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  nurkhotim on Thu 31 Dec 2009, 13:06

[quote="Andreaz"]salam hormat
saya mau nanya kepada para senior,klo beternak ayam bangkok dan ayam kampung sekaligus gimana caranya? apakah harus dipisah2 pemeliharaan, kandang dan perawatan ayam bangkok dan ayam kampung?,

TULISAN DIATAS YANG HARUS DIGARIS BAWAHI,.....

Kalo menurut aku... sesuai dengan pertanyaannya adalah, "Bagaimana caranya ?"

Jawabannya :
Mending dipisah, seperti kata mas Arif dan mad Dodi,..tentu sudah ada alasannya.
Pertimbangannya a.l. :
1. Lebih mudah untuk membedakan mana BK, mana kampung (daripada dikasih tali... iya kalo cuman 10 ekor,. lha kalo sudah bertelur semua.. jadi 1000 ekor ?? Laughing Laughing Laughing )

2. Lebih mudah melakukan perawatan (tentu berbeda kampung sama BK, terutama pakan)


salam

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  cobain on Fri 01 Jan 2010, 03:02

kalao saya seh setuju sama mas nur kalao ayam kampung sebaiknya dipisahkan aja dari ayam BK, alasannya juga sama masalah pakan dan intensifitas rawatan tentunya beda

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

satu ayam saja

Post  mas anto klaten on Fri 01 Jan 2010, 11:31

kenapa harus memelihara dua jenis ayam kan lebih baik satu jenis aja biar tidak repot, misalnya harus misahin kandang, bedain ayam, pakan ayam, dan lain2. kalau menurut saya mana ayam yang lebih disuka nah itu aja yang dipelihara. beres to ..... asyik to ...... ok. matur nuwun

mas anto klaten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 748
Join date : 26.11.09
Age : 45
Lokasi : wedi klaten

http://hadiyantoprima@yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  arisaja on Sat 07 Apr 2012, 21:23

Andreaz wrote:salam hormat
saya mau nanya kepada para senior,klo beternak ayam bangkok dan ayam kampung sekaligus gimana caranya? apakah harus dipisah2 pemeliharaan, kandang dan perawatan ayam bangkok dan ayam kampung?, selama ini saya hanya memisah pacek dengan babon bangkok dalam satu kandang agar babon bangkok tidak kawin dengan ayam kampung.Saya juga memisah tempat bertelor bangkok dan kampung.untuk anakan bangkok saya beri tanda dengan memberi gelang tali dikaki nya(primitif tapi efektif menurut saya) Very Happy .untuk anakan yg sdh pisah induk saya biarkan berkeliaran di areal kandang bercampur dengan ayam kampung dengan pagar keliling untuk menghindari pemangsa2 lain seperti ular, biawak, burung elang.maklumlah,saya tinggal di lahan perkebunan kelapa sawit yang cukup terpencil di jambi.ketika ayam bangkok mulai berumur 6 bulan baru saya pisah2 dalam boks,tetapi sebelumnya saya sortir dulu mana yang layak dirawat, mana yang layak dikilo beserta ayam kampung untuk modal pakan ayam Very Happy.Kemudian saya rawat sebagaimana yang sudah dijelaskan oleh para senior.
Mohon penjelasannya

ikut nimbrung mas..!!bener tuh mas,klo bisa sih dipisah aja..jgn kjadian kyak saya dulu (waktu masih polos he..) bangkok disatuin ma kampung,jadinya ransumnya pun sama (kdang bungkil,sayur n nasi2 sisa..) Laughing so..badannya jadi gk keurus,agak bongkok n lama berani ayamnya.. Sad
klo dah gini,bsa lama pemlihannya n bhkan udah tlat!!..mudah2n tidak brnasip sama sprti sya,sblum trmlmbt Smile

arisaja
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 59
Join date : 21.03.12
Age : 33
Lokasi : Manggar-Belitung Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  ilham paraid on Sun 08 Apr 2012, 22:07

Saya juga setuju dengan rekan2 yg lain yang menyarankan dipisah..
Alasannya :
- Dari segi biaya : Apakah nantinya anda tidak rugi kl perlakuan makanan ayam kampung dengan
ayam bangkok sama. Padahal dari segi harga ketika sdah menjadi remaja harga
ayam bangkok lebih mahal dr ayam kampung..
- Dari segi efisien : Yang namanya ayam kl dikumpulin agak banyak , biasanya pola makanannya
rebutan.. Kl rebutan sesama ayam bangkoknya sich g masalah , cma kl rebutan
ma ayam kampung itu yg eman2 mas.. Takutnya nanti akan berpengaruh ke
perkembangan ayam bangkok tersebut..
Salam..

ilham paraid
kopral
kopral

Jumlah posting : 38
Join date : 31.03.12
Age : 35
Lokasi : Pamekasan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  Tamu on Mon 09 Apr 2012, 05:47

Mantabz nih, pasti hasilnya ok krn dg sistem umbaran full tp dengan catatan pakan tercukupi secara nutrisi, protein, karbohidrat, vit, dll yang dibutuhkan untuk menunjang perkembangan fisiknya.

DILANJUTKAN SAJA KARENA SUDAH OKE, UMBARAN FULL PASTI HASILNYA LEBIH BAIK DARIPADA INTENSIH DALAM BOX, KARENA NALURI AYAM ITU SENDIRI SUDAH TERLATIH DENGAN SENDIRINYA.

Cool Cool Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  Tamu on Mon 09 Apr 2012, 05:49

ilham paraid wrote:Saya juga setuju dengan rekan2 yg lain yang menyarankan dipisah..
Alasannya :
- Dari segi biaya : Apakah nantinya anda tidak rugi kl perlakuan makanan ayam kampung dengan
ayam bangkok sama. Padahal dari segi harga ketika sdah menjadi remaja harga
ayam bangkok lebih mahal dr ayam kampung..
- Dari segi efisien : Yang namanya ayam kl dikumpulin agak banyak , biasanya pola makanannya
rebutan.. Kl rebutan sesama ayam bangkoknya sich g masalah , cma kl rebutan
ma ayam kampung itu yg eman2 mas.. Takutnya nanti akan berpengaruh ke
perkembangan ayam bangkok tersebut..
Salam..

YANG DIPIKIR KOK UNTUNG RUGI, YANG PENTING HEPPY, HA..HA...HA....!!! Razz Razz Razz Razz

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  galih silent hero on Mon 09 Apr 2012, 10:33

Andreaz wrote:salam hormat
saya mau nanya kepada para senior,klo beternak ayam bangkok dan ayam kampung sekaligus gimana caranya?

untuk ayam kampung
www.scribd.com/doc/77312992/36483893-BUKU-PETERNAKAN

untuk ternak gado-gado, sebaiknya sebelum digabung dalam 1 umbaran (ada kandang pemisah bangkok dan kampung) perlu adanya pencatatan khusus antara ayam kampung dan ayam bangkok agar pembeli bisa tau mana ayam yang benar2 kampungan, bangkok, atau jaibo (jawa induk bangkok)

galih silent hero
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 553
Join date : 11.01.12
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Dicampur

Post  Sponsored content Today at 07:08


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik