Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Andreaz on Tue 19 Jan 2010, 10:14

Salam papaji..
Sekedar berbagi informasi aja,ikan teri merupakan sumber protein dan kalsium yang tinggi (daging dan tulang ikan).dari sini saya berpendapat bahwa ampas2 dan kepala ikan teri layak utk sumber protein dan kalsium utk ayam.harganya terjangkau.dapat dipesan ke pedagang ikan teri.kira2 hrganya Rp 2000 per kg.mungkin dpt membantu para peternak kecil sperti saya.tp brp persen kandungan gizinya tdk saya ketahui secara pasti.mungkin rekan2 ahli gizi bisa membantu kami para peternak kecil ini.terimakasih..

Andreaz
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 06.12.09
Age : 33
Lokasi : Jambi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  cobain on Tue 19 Jan 2010, 10:18

wah mantap mas, terobosan baru neh,cuma saya ragu masalah harga kalao 2000/kg mas,,,,,,,,,,,,,,saya ngga yakin Sad

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  D4v1d on Tue 19 Jan 2010, 10:39

Ikan teri memang uenaak...apalagi dipepes...hujan2 begini...nasi hangat pula....uupsss....salah kamar yah... Very Happy Laughing Laughing Laughing

D4v1d
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 448
Join date : 20.10.09
Lokasi : Buitenzorg

Kembali Ke Atas Go down

2000?

Post  Amateur on Tue 19 Jan 2010, 10:59

harga ikan teri dimana tu perkilo Rp2000?
Murah nian ...wakakakakakakakakakaka Laughing Laughing Laughing

Amateur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 146
Join date : 18.11.08
Age : 71

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  alang on Tue 19 Jan 2010, 12:00

Barangkali yg dimaksud Bang Andreas itu teri sisa jualan yg dah ga kepake lg ya?
Memang murah sih seharusnya. Tapi saya dah coba cari, agak susah juga tuh.
Mungkin ada teman yg punya chanel dapet ikan murah buat pakan ayam?
Salam.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  nurkhotim on Tue 19 Jan 2010, 12:22

alang wrote:Barangkali yg dimaksud Bang Andreas itu teri sisa jualan yg dah ga kepake lg ya?
Memang murah sih seharusnya. Tapi saya dah coba cari, agak susah juga tuh.
Mungkin ada teman yg punya chanel dapet ikan murah buat pakan ayam?
Salam.

sebenarnya gampang sih.. (tapi khusus untuk yang tinggal di daerah pantai lho...!?)
Tinggal nunggu kapal ikan dateng,.. trus beli dech..yang kecil-kecil.. sebelum ditimbang,. pasti dapet harga murah meriah.... he.he.he..

Itu yang dimaksud 2000/kg pasti sisa-sisa / protolan,.. karena memang sekitar itu harganya kalo dipasar,.. apalagi setelah pasar mo tutup...he.he.he.. lol! lol! lol!

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  arif on Tue 19 Jan 2010, 16:56

Andreaz wrote:Salam papaji..
Sekedar berbagi informasi aja,ikan teri merupakan sumber protein dan kalsium yang tinggi (daging dan tulang ikan).dari sini saya berpendapat bahwa ampas2 dan kepala ikan teri layak utk sumber protein dan kalsium utk ayam.harganya terjangkau.dapat dipesan ke pedagang ikan teri.kira2 hrganya Rp 2000 per kg.mungkin dpt membantu para peternak kecil sperti saya.tp brp persen kandungan gizinya tdk saya ketahui secara pasti.mungkin rekan2 ahli gizi bisa membantu kami para peternak kecil ini.terimakasih..

Ini Mas, data kasar tentang kandungan gizi ikan teri.

Tiap 100 gram teri segar mengandung energi 77 kkal; protein l6gr; lemak 1.0 gr; kalsium 500 mg; phosfor 500 mg; besi 1.0 mg; Vit A RE 47; dan Vit B 0.1 mg. Mudah-mudahan menjadi jelas. Smile

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  cobain on Tue 19 Jan 2010, 21:21

ini yang dimaksud teri disni campuran ikan22 sisa ngga mas???kalo ikan22 sisa yg ngga laku boleh mas?? Very Happy ,biar murahan dikit,,,hehee

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  ferry bun on Wed 20 Jan 2010, 01:50

Ikan teri yang 2000 Perak itu kemungkin besar adalah Protolan....yang ditampi oleh para tukang ikan asin .( bukan yang basah ).... tapi awas juga keasinan ntar ayamnya minta minum melulu Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Enak...

Post  Amateur on Wed 20 Jan 2010, 09:23

Jangankan ayam yang punya ayam aja juga doyan ikan teri
ikan teri goreng + sambal n nasinya nasi liwet yang masih anget,wuih mak nyus...

Amateur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 146
Join date : 18.11.08
Age : 71

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  alang on Wed 20 Jan 2010, 11:44

arif wrote:Tiap 100 gram teri segar mengandung energi 77 kkal; protein l6gr; lemak 1.0 gr; kalsium 500 mg; phosfor 500 mg; besi 1.0 mg; Vit A RE 47; dan Vit B 0.1 mg. Mudah-mudahan menjadi jelas. Smile

Wah, kalo ahli dah bicara, semua jadi terang benderang. Thx Kang Arif.
Wuiihhhh...sakti juga ternyata ikan teri ini ya. Coba lihat nilai energii, protein dan kalsiumnya....mantap juga tuh.
Mulai berburu ikan teri aaahhhhhhh.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  nurkhotim on Wed 20 Jan 2010, 12:15

alang wrote:
arif wrote:Tiap 100 gram teri segar mengandung energi 77 kkal; protein l6gr; lemak 1.0 gr; kalsium 500 mg; phosfor 500 mg; besi 1.0 mg; Vit A RE 47; dan Vit B 0.1 mg. Mudah-mudahan menjadi jelas. Smile

Wah, kalo ahli dah bicara, semua jadi terang benderang. Thx Kang Arif.
Wuiihhhh...sakti juga ternyata ikan teri ini ya. Coba lihat nilai energii, protein dan kalsiumnya....mantap juga tuh.
Mulai berburu ikan teri aaahhhhhhh.

iya,.. buat makan yang punya ayammm...!!!! lol! lol!

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  arif on Wed 20 Jan 2010, 12:28

alang wrote:
arif wrote:Tiap 100 gram teri segar mengandung energi 77 kkal; protein l6gr; lemak 1.0 gr; kalsium 500 mg; phosfor 500 mg; besi 1.0 mg; Vit A RE 47; dan Vit B 0.1 mg. Mudah-mudahan menjadi jelas. Smile

Wah, kalo ahli dah bicara, semua jadi terang benderang. Thx Kang Arif.
Wuiihhhh...sakti juga ternyata ikan teri ini ya. Coba lihat nilai energii, protein dan kalsiumnya....mantap juga tuh.
Mulai berburu ikan teri aaahhhhhhh.

Hehe.. kang diat ini.. Saya kasih tahu yang saya tahu saja. Kemaren belum sempat dihitung kadar dalam satuan prosentase berat.

Jadi kadar protein, kalsium, dan fosfor dalam kondisi basah adalah Protein = (16 g/100 g) x 100 = 16%b/b, Kalsium = (0,5 g/100 g) x 100 = 0,5%b/b dan fosfor (0,5 g/100 g) x 100 = 0,5%b/b.

Misal saja kadar air teri basah adalah 70%. maka dalam 100 g teri basah bobot teri sebenarnya adalah 30 g. Bobot seberat 30 gram ini adalah bobot teri tanpa air/kering.

jadi kadar protein, kalsium, dan fosfor teri kering adalah protein (16 g/30 g) x 100 = 53,33%b/b, kalsium (0,5 g/30 g) x 100 = 1,6%b/b, dan fosfor adalah (0,5 g/30 g) x 100 = 1,6%b/b.

semoga bermanfaat


Smile

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

re.

Post  Andreaz on Thu 21 Jan 2010, 08:09

Mkasih buat mas arif atas penjelasannya.mksud saya diatas jg sisa /ampas teri,tp dsini sya berasumsi kadar gizi ampas teri dg ikan teri sbenarnya tdk jauh berbeda.krn sama2 ikan teri,cm dlm bentuk ampas.sisa teri bs dipesen ke pedagang ikan teri/ikan asin.biasanya sisa/ampas dibuang pdagang.tinggal mslh nego harga.tinggal menambahkan karbohidrat dan vitamin utk pakan.jagung,gabah,dll.klo rekan2 ada yg mau nyoba silakan,tp klo ga mau jg gpp.sya hanya mau berbagi pengalaman aja,krn sya cm peternak kecil,ga mampu beli voor utk ransum ayam.mohon maaf sebelumnya.
Salam.. (dah kya mas hendro blm cara ngmongnya ya?)hehehe.. Very Happy

Andreaz
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 06.12.09
Age : 33
Lokasi : Jambi

Kembali Ke Atas Go down

Minum melulu...

Post  Basugito on Thu 28 Jan 2010, 23:00

ferry bun wrote:Ikan teri yang 2000 Perak itu kemungkin besar adalah Protolan....yang ditampi oleh para tukang ikan asin .( bukan yang basah ).... tapi awas juga keasinan ntar ayamnya minta minum melulu Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
------------------------
Kalo yg dimaksud teri 'Protolan/sisa teri yg sudah ditampi' gampang kok nyarinya dipasar2 tradisional yg jual ikan asin. kalo ditempatku namanya 'BUBUK' dan pengalaman dg campuran ikan teri ini mesti hati2 dlm mencampurnya, BENER dan BETUL kata bung Ferry Bun : jgn terlalu banyak soalnya ayam akan merasa kehausan dan banyak minum (jd jangan telat kash minumnya). terutama campuran ransum ayam yg lagi mengeram.
dan sebaiknya teri yg akan dicampur ke ransum ayam direndam dulu biar biar agak lunak.
dan menyimpan teri harus dalam keadaan kering, jgn sampai basah/lembab sebab baunya ...wuaaah ..nggak nahaan, dan kalo sempet/ada waktu dijemur ..!!!
dipasar deket tempatku biasanya aku beli 1krung beras kecil Rp.10.000,- tpi bisa untuk berhari-hari ...jadi yg masih penasaran silahkan datang kepasar2 tradisional ygjual ikan asin. silahkan tawar sendiri soal harga nggak jauh beda !!!!
Demikian skdar info.terima kasih. (Pak-De) Laughing

Basugito
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 79
Join date : 16.01.09
Age : 49
Lokasi : Pabuaran - Bojonggede Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  IJAL GATSMYR on Thu 09 Jun 2011, 09:21

kl saya kasih ikan kopi2 or ikan kobra hidup2 bagus gk?

IJAL GATSMYR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 340
Join date : 07.06.11
Age : 28
Lokasi : PALEMBANG

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Gathot_Koco on Thu 23 Jun 2011, 16:17

Andreaz wrote:Salam papaji..
Sekedar berbagi informasi aja,ikan teri merupakan sumber protein dan kalsium yang tinggi (daging dan tulang ikan).dari sini saya berpendapat bahwa ampas2 dan kepala ikan teri layak utk sumber protein dan kalsium utk ayam.harganya terjangkau.dapat dipesan ke pedagang ikan teri.kira2 hrganya Rp 2000 per kg.mungkin dpt membantu para peternak kecil sperti saya.tp brp persen kandungan gizinya tdk saya ketahui secara pasti.mungkin rekan2 ahli gizi bisa membantu kami para peternak kecil ini.terimakasih..

Sudah saya praktekin lama om...mantaaappp...sehat-2 dan saya campur sama pakan fermentasi ramuan sendiri...josssss gandos.. Laughing Laughing

Gathot_Koco
kopral
kopral

Jumlah posting : 23
Join date : 19.03.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  jaymustf on Thu 23 Jun 2011, 19:07

ati ati mas, kolesterol tinggi..... ayame bisa kena stroke lho kalo kebanyakan....

jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  aries_setya on Thu 23 Jun 2011, 19:15

nambahin dikit ya om.. (baca dari artikel)

Kandungan Kalsium Ikan Teri Paling Banyak

Berdasarkan Nutry Survey Indonesia, kandungan kalsium ikan teri lebih tinggi daripada susu. Kandungan lain yang menonjol dari ikan teri adalah kandungan energinya, yaitu protein 74 persen dan lemak 26 persen. Meski ikan teri paling tinggi kalsiumnya, penyerapan kalsiumnya oleh tubuh tidak sebaik penyerapan kalsium dari susu dan produk olahannya. Karena susu mengandung laktosa yang membantu penyerapan kalsium. Pada ikan teri tidak mengandung zat tersebut.
Kalsium dari ikan teri dapat bermanfaat jika tubuh mengkonsumsinya secara langsung. Pasalnya, di dalam tubuh kalsium bekerja sama dengan laktosa dan vitamin D untuk pembentukan massa tulang, serta dengan kalium untuk menurunkan tekana darah tinggi. Hal ini terjadi karena cara mengkonsumsi ikan teri dimakan bersama tulangnya. Pada bahan makanan hewani dikonsumsi bersama tulangnya yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Dan makan ikan teri merupakan sumber kalsium tertinggi. Kalsium sendiri merupakan kandungan utama dalam struktur pembentukan tulang.

aries_setya
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 201
Join date : 04.06.11
Lokasi : bantul, jogja

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Jhon Gultom on Thu 23 Jun 2011, 19:19

kalo dulu saya beli mah 3rb/kg itu yang ayakan teri medan, nah kalo yang sisa ayakan teri jengki sih lebih murah lagi,.. Very Happy

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Gathot_Koco on Thu 23 Jun 2011, 21:47

Jhon Gultom wrote:kalo dulu saya beli mah 3rb/kg itu yang ayakan teri medan, nah kalo yang sisa ayakan teri jengki sih lebih murah lagi,.. Very Happy

sekarung 50 ribu om...karung besar...

Gathot_Koco
kopral
kopral

Jumlah posting : 23
Join date : 19.03.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Administrator on Thu 23 Jun 2011, 23:06

aries_setya wrote: Meski ikan teri paling tinggi kalsiumnya, penyerapan kalsiumnya oleh tubuh tidak sebaik penyerapan kalsium dari susu dan produk olahannya. Karena susu mengandung laktosa yang membantu penyerapan kalsium. Pada ikan teri tidak mengandung zat tersebut.

Nambahin dikit...

Benar kalsium susu lebih mudah diserap krn ada laktosa.
Tapi ini berlaku utk hewan mamalia dan manusia yg memiliki enzim laktase. Enzim ini berfungsi memecah molekul laktosa supaya nutrisi susu dapat diserap tubuh dgn sempurna.

Tanpa enzim laktase, susu akan sulit dicerna dan dgn mudah terfermentasi, menggumpal, dan jadi asam sehingga memudahkan berkembang biak bakteri di dalam alat pencernaan (lambung dan usus).

Kebanyakan orang dewasa akan diare/mencret/sakit perut bila meminum susu. Ini krn semakin dewasa seseorang, produksi enzim laktasenya semakin berkurang.

Ayam tidak punya enzim laktase.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Gathot_Koco on Fri 24 Jun 2011, 09:24

Administrator wrote:
aries_setya wrote: Meski ikan teri paling tinggi kalsiumnya, penyerapan kalsiumnya oleh tubuh tidak sebaik penyerapan kalsium dari susu dan produk olahannya. Karena susu mengandung laktosa yang membantu penyerapan kalsium. Pada ikan teri tidak mengandung zat tersebut.

Nambahin dikit...

Benar kalsium susu lebih mudah diserap krn ada laktosa.
Tapi ini berlaku utk hewan mamalia dan manusia yg memiliki enzim laktase. Enzim ini berfungsi memecah molekul laktosa supaya nutrisi susu dapat diserap tubuh dgn sempurna.

Tanpa enzim laktase, susu akan sulit dicerna dan dgn mudah terfermentasi, menggumpal, dan jadi asam sehingga memudahkan berkembang biak bakteri di dalam alat pencernaan (lambung dan usus).

Kebanyakan orang dewasa akan diare/mencret/sakit perut bila meminum susu. Ini krn semakin dewasa seseorang, produksi enzim laktasenya semakin berkurang.

Ayam tidak punya enzim laktase.


saya campurken dengan pakan fermentasi om...maknyusss hasilnya...

Gathot_Koco
kopral
kopral

Jumlah posting : 23
Join date : 19.03.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Administrator on Fri 24 Jun 2011, 18:21

Gathot_Koco wrote:saya campurken dengan pakan fermentasi om...maknyusss hasilnya...

Ada makanan yg baik bila sudah terfermentasi, tapi ada juga yg tidak baik.

Pakan yg dibuat mas Gatot memang sengaja di fermentasi diluar sistem pencernaan.
Jadi tidak ada masalah.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  fajar dai on Sun 14 Aug 2011, 20:44

[quote="nurkhotim"]
alang wrote:
arif wrote:Tiap 100 gram teri segar mengandung energi 77 kkal; protein l6gr; lemak 1.0 gr; kalsium 500 mg; phosfor 500 mg; besi 1.0 mg; Vit A RE 47; dan Vit B 0.1 mg. Mudah-mudahan menjadi jelas. Smile

Wah, kalo ahli dah bicara, semua jadi terang benderang. Thx Kang Arif.
Wuiihhhh...sakti juga ternyata ikan teri ini ya. Coba lihat nilai energii, protein dan kalsiumnya....mantap juga tuh.
Mulai berburu ikan teri aaahhhhhhh.

maaph nimbrung ni mas,,,
gimana klo pake kepala sama tulang belulang asin ikan tongkol, dikeringin dulu lalu di tumbuk halus, kira-kira sama ga sama ikan teri?
kebetulan di pasar tradisional dekat rumah, murah banget sehari bisa dapet 25kg dari satu pedagang harganya terserah kita jg, ane suka kasih goceng aja klo ngambil Embarassed
trims atas infonya.... I love you

fajar dai

Jumlah posting : 2
Join date : 10.08.11
Lokasi : Bandung, Jawa Barat

http://www.opticalillusionsforkids.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ikan teri sumber protein dan kalsium yg baik

Post  Sponsored content Today at 18:55


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik